Торговля
Райффайзенбанк

5 причин использовать QR-код для бизнеса: разбираемся в плюсах системы быстрых платежей

Покупка терминала и обслуживание безналичного расчета влечет дополнительные издержки. Но есть способ их сократить — воспользоваться системой быстрых платежей. Рассказываем, что это такое, сколько система быстрых платежей может сэкономить для компании и как к ней подключиться.

Как это работает

Суть системы быстрых платежей (СБП) — это оплата с помощью QR-кода. Для СБП дополнительное оборудование, которое обычно используется для оплаты банковскими картами, не нужно. Подключившись к системе быстрых платежей, магазин или компания получают индивидуальную оптическую метку — тот самый QR-код.

Клиенту для оплаты нужна только камера телефона или приложение, сканирующее код.

Подключаясь к системе быстрых платежей, бизнесу важно учитывать следующие нюансы:

  • Максимальная сумма платежа — 600 000 рублей;
  • СБП можно привязать к системе лояльности вашего магазина — тогда, оплачивая с помощью QR-кода, клиенты смогут получать от вас скидки и принимать участие в акциях;
  • Оплату по QR через СБП поддерживают уже более 30 банков.

Прием платежей до 5 раз дешевле эквайринга

При оплате через QR-код комиссия с платежа составляет максимум 0,7 %. А на отдельные категории товаров еще ниже — 0,4 %. Например, на товары повседневного спроса, медикаменты, на страховые, транспортные, медицинские и образовательные услуги, а также услуги инвестиционных и благотворительных фондов.

Для сравнения, при оплате по карте через терминал комиссия с платежа составляет от 1,6 до 3 %.

Моментальное зачисление денег на счет компании

Принципиальное отличие системы быстрых платежей от других видов безналичных платежей — моментальное зачисление денег на счет компании. При оплате через терминал зачисление денег происходит на следующий день, а с системой быстрых платежей — за 15 секунд.

Для поддержки розничных точек продаж в Райффайзенбанке разработали QR-код с ограниченным временем действия. Касса самостоятельно создает QR-код и проверяет статус оплаты. Это значительно снижает затраты на подключение СБП, потому что магазину для этого не нужно перестраивать инфраструктуру. Для удобства QR-код можно отображать на экране кассы любого стороннего приложения или печатать на посылке, пречеке или документах.

Удобный способ оплаты через приложение банка

Для оплаты через QR-код покупателю нужно:

  • Сканировать QR-код с помощью камеры телефона или специального приложения.
  • После того, как код отсканирован, на телефоне автоматически загрузится страница приложения банка, которым пользуется покупатель. Для этого приложение должно быть установлено на телефон.
  • В приложении клиент увидит, кому отправляет платеж, сможет ввести нужную сумму, если нужно, или сразу нажать кнопку «Оплатить». На экране телефона появится уведомление об успешном переводе по QR-коду через СБП.

Есть два типа QR-кодов — статический, в котором «зашиты» платежные реквизиты, а сумму вводит пользователь, и динамический, в котором вводить сумму не нужно, так как он создается под конкретный платеж.

Покупатель оплачивает покупку привычным способом в мобильном приложении своего банка

Выгодное платежное решение для онлайн-бизнеса: СБП плюс эквайринг

Райффайзенбанк разработал единое платежное решение — объединил классическую оплату по карте и систему быстрых платежей. Форма оплаты адаптируется под устройство клиента, предлагая наиболее удобный и быстрый способ платежа: клиенту не нужно вводить данные карты. На экране смартфона во время покупки в интернет-магазине покупатель вместо QR-кода увидит кнопку «Оплатить в приложении банка». Дизайн страницы оплаты будет выполнен в соответствии со стилем вашего магазина, а платеж пройдет и через СБП.

Для оплаты покупателю не нужно вводить данные карты

На десктопе клиент вместе со строкой для ввода номера карты увидит и QR-код. Отсканировав его с помощью смартфона, он сможет быстрее оплатить покупку в приложении банка.

Страница платежа, которую клиент увидит на десктопе: отсканировать QR-код и оплатить в приложении быстрее, чем вносить номер карты

Для бизнеса такое решение сократит расходы на прием платежей благодаря более низким, по сравнению с эквайрингом, тарифам СБП. А возможность нескольких способов оплаты может увеличить конверсию: пользователь сможет провести оплату, не имя карты под рукой.

С нами к СПБ уже подключились компании «S7 Airlines», «Капитал Life», Shell, Rendez-Vous, «Верный», а также благотворительные фонды «Русфонд» и «Фонд Константина Хабенского».

Как подключиться

Процедура подключения простая и бесплатная: для компаний с собственной разработкой — напрямую по API, для большинства бизнесов, которые используют готовые системы управления — через партнеров для подключения «под ключ». Для подключения оставьте заявку на сайте. Сотрудники Райффайзенбанка обеспечат интеграцию системы с вашей платежной системой и базой данных.

Оплату через QR-код с Райффайзенбанком можно тестировать до подписания договора, чтобы проверить технические настройки и корректность интеграции. Если все устраивает — подписать договор и наслаждаться низкими комиссиями по платежам.

Чтобы понять, как работает оплата по QR-коду, можно прямо сейчас сделать тестовый платеж в пользу благотворительного фонда Хабенского и перевести фонду любую сумму. Для этого нужно просто навести камеру смартфона на QR-код:

{ "author_name": "Райффайзенбанк", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 4, "likes": 4, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 196153, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 14 Jan 2021 11:49:36 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку
1

Очень заинтересована и с любопытством наблюдаю за развитием системы оплат по QR-кодам. Однако остаются вопросы..Попробую объяснить максимально просто - есть покупатель, который всё чаще заказывает со смартфона, и вот как этому покупателю купить через QR-код, не имея под рукой второго экрана (смартфон, планшет, ноут, комп), с которого этот QR-код нужно сосканировать. Т.е. держа в руке один смартфон это невозможно. Или я какой-то механизм просмотрела?

Ответить
0

На мобильных QR заменяется на ссылку. Вот пример: https://qr.nspk.ru/AS100001ORTF4GAF80KPJ53K186D9A3G?type=01&bank=100000000007&crc=0C8A  В простом варианте интеграции достаточно нажать на QR код, например, на сайте фонда Хабенского: https://bfkh.ru/help/ В более сложных такая замена происходит автоматически. Можно попробовать, открыв с мобильного, тут: https://e-commerce.raiffeisen.ru/pay/demo.html 

Ответить
0

QR хорош ток для нанобиза, монопродукта. М-н с хотя бы пара тысяч sku - и можно повещаться.

Ответить
0

В чем разница с эквайрингом? СБП сейчас хорошо идет во всех сегментах: АЗС Шелл, S7, сеть супермаркетов Spar, страховые компании и не только.

Ответить

Комментарии

null