Торговля
Таня Боброва

Владелец «Пятёрочек» отчитался о росте выручки цифровых сервисов почти в пять раз в 2020 году — до 20,1 млрд рублей Статьи редакции

Вместе со снижением трафика из-за ограничений в офлайн-магазинах вырос средний чек.

  • X5 Retail Group (сети «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель») отчиталась о росте розничной выручки на 14,3%, до 1,97 трлн рублей по итогам 2020 года. Выручка офлайн-розницы за год составила 1,95 трлн рублей против 1,72 трлн рублей годом ранее.
  • Средний чек в сетях группы составил 427,6 рублей (+11,2%): 393,4 рубля в «Пятёрочке», 624,6 рубля в «Перекрёстке» и 948,1 рублей в «Карусели». На конец 2020 года у X5 было 17 707 магазинов против 16 297 в 2019 году.
  • Выручка цифровых сервисов компании (доставка продуктов «Перекрёсток Впрок», экспресс-доставка и 5Post) выросла на 362,2% год к году, составив 20,1 млрд рублей.
  • В X5 отметили, что наибольший вклад в рост бизнеса внёс формат «магазинов у дома», тогда как в обычные магазины и гипермаркеты покупатели стали ходить реже. В «Пятёрочке» трафик по итогам года упал на 4,6%, в «Перекрёстке» — на 14,6%, в «Каруселе» — на 18,7%.
{ "author_name": "Таня Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u0442\u0447\u0451\u0442\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","x5retailgroup"], "comments": 35, "likes": 12, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 199693, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 22 Jan 2021 18:25:18 +0300", "is_special": false }
0
35 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

X5 недавно запустили приложение доставки продуктов из их магазинов с доставкой за 99 рублей с течение часа. Не знаю как их приложение собирается конкурировать с Самокатом, но скорее всего это будет что-то вроде Сбермаркета: вроде он есть, а вроде его нет (бесполезное)

Ответить
14

Павел. Вы хотели сказать: как самокат собирается конкурировать в петерочкой.

Ответить
1

Самокат – это Сбербанк/mail.ru

Ответить
0

Сбер и мэйл купили долю. Хоть и большую. Не более того.

Ответить
4

X5 может проглотить Самокат и даже не заметить этого)))

Ответить
0

Хороший вопрос, что больше, Сбербанк или Х5

Ответить
0

Сбербанк. Но внутри Сбера, среди его 60+ проектов, своя внутренняя конкуренция. Тот же самокат запускает доставку готовой еды, при учёте, что у них есть кухня на районе. Поэтому, в контексте вопросах о конкуренции, правильней сравнивать Х5 отдельно и отдельно Самокат

Ответить
3

Отлично работают. Доставка до двух часов, но цены гораздо ниже. Думаю у самоката и лавки останутся свои пользователи, но ЦА пятерочки гораздо шире. 

Ответить
1

Нет, не так: вроде Самокат есть, а вроде его нет. Сбермаркет есть почти в каждом городе и имеет ассортимент на порядок больше, за счёт доставки из разных магазинов. Для абсолютного большинства тех, кто покупает продукты, нет никакой разницы между парой часов и 20-30 минутами

Ответить
0

Согласен. Добавлю ещё, что за условную экономию с шоколадки в 3 рубля клиент Готов ждать лишние 30 минут, а за это время формируется ещё пару заказов на районе и курьер несёт сразу три заказа, что позволяет более эффективно использовать ресурсы. Пятёрочка работает с доставкой Яндекс у нас в городе.

Ответить
0

Плохо вы знаете клиентов. Мне на экономию в 3 рубля наплевать. Мне важна точная своевременная доставка к указанному времени, чтобы я мог планировать свои дела. Впрочем я ничего в пятерочках и не заказываю. Я в Перекрестке заказываю и он меня вполне устраивает. 

Ответить
1

Сравнение странное, ибо цены в пятёрочке гораздо ниже Самоката, плюс, постоянно промокоды на бесплатную доставку. Раз пять уже пользовался (ни разу за доставку не платил). Если лень идти в магазин и товары не нужны срочно, то почему бы и нет.

Самокатом пользуюсь почти через день уже год точно. Дороже, чем в магазине у дома, но шоколадка через 15 минут, есть шоколадка через 15 минут.

Да и Сбермаркетом пару раз пользовался (куча пакетов из Ленты и Метро), доставка бесплатная, полёт нормальный.

Ответить
0

Где к сбермаркета бесплатная доставка? Плюс там еще мин сумма заказа 1,5 тр. 

Ответить
0

Куча промо с 15% скидкой и бесплатной доставкой

Ответить
0

Та же Ленточка (от Ленты) открылась, и с первого дня радует качественной доставкой за час-два при бесплатном заказе от 700-1500р в зависимости от спроса/времени суток. Два месяца систематически заказываем, пока без косяков

Ответить
0

Х5 может цены демпинговать, так как закупают огромным оптом. А Самокат?

Ответить
0

Попробовал. Заказ собрали и привезли за час.
Продукты (овощи и фрукты) собрали хорошие. За 99₽ удобно, никуда не идёшь, в очереди не стоишь и все готовое приносят.

Ответить
3

"в «КаруселИ»"

не благодарите

Ответить
1

Наша Таня громко плачет)

Ответить
2

Статистика говорит одно, а взгляд по сторонам другое - 10 лет назад вокруг одни федеральные сети, все мелкие не видны, лет пять назад появились магазинчики с продуктами, дороже чем у сетевиков, но альтернативными, а сейчас целые улицы магазинчиков, вокруг дома их уже десятки, ценники дают фору федералам, товар можно найти без вагона химикалий. Я думаю сетевики рыдая выкатывают бравые рапорты про росты , потому что так надо, но в реальности уже планируют, как будут постепенно сворачиваться. В москве я лет 5 не был, и пока там похоже конские ценники прокатывают, но в регионах народ уже гораздо чувствительнее на всё реагирует.

Ответить
1

целые улицы магазинчиков

ценники дают фору федералам

Чудо какое-то, не иначе. Город назовёте?

Ответить
0

Вперёд пару кварталов, сами посчитайте магазины, во дворах налево направо тоже есть, на выходных слева рынок, колхозники продают мясо молоко овощи, фрукты ( не перекупщики).

Ответить
0

А, ну это Черноземье - продукты питания можно купить либо напрямую, либо через короткую цепочку перекупов. Но даже при таком раскладе эти магазинчики живы, пока у людей остаются деньги, чтобы переплачивать за качество. Условные бабки-пенсионерки, скорее всего, предпочтут "красную цену" в пятёрочке.
Кстати, а что там с ценами на товары, не производящиеся в вашем регионе -
чай/кофе, бытовую химию, импорт всякий? Тоже ИПшники утёрли нос закупщикам из X5?

Ответить
0

Боюсь те пенсионерки ,что предпочитали красную цену уже не с нами, а те что остались что попало не едят. 
Чай из Китая, остальное жена покупает, где и почём не знаю.

Ответить
0

те пенсионерки ,что предпочитали красную цену уже не с нами

Ну как сказать. Процесс же динамический. Есть знакомые пенсионеры в том же Черноземье. За последние 2 года они перешли с продуктов местных производителей на продукты сетевых ритейлеров. Стали следить за акциями в пятёрочках. Из местного производства сейчас берут только хлеб и мясо. И это они ещё живут не на одну пенсию - продолжают работать по найму. А когда останется только пенсия, то красная цена заполнит всю их продуктовую корзину.
Короче рано вы хороните сетевиков ;)

Ответить
0

В нашей пятиэтажке пенсионеры здоровье берегут, ходят на стадион каждый день, имеют дачи, мы часть продуктов у них покупаем, с их подачи жена стала сама делать масло и творог. Купить молочку или хлеб у сетевиков  давно уже не считается нормальным.
Я сам лет 5 назад к этому пришёл случайно, по дороге в кемпинг на море купили пакет нарезанного белого хлеба и пластиковую прозрачную коробочку с нарезанным сыром (что-то самое дорогое что на глаза попалось). Всё это лежало на столике у палатки на солнце пока купались, а когда вернулись через через час хлеб в пакете стал буро-красным , а вместо сыра в коробочке была жёлтая прозрачная жидкость с какими-то белыми пенками. 

Ответить
0

Не фантазируйте. В регионе как раз сети за счёт демпинга везде. Вот в Москве могут быть особые елисеевские магазины)

Ответить
0

Что именно Вам кажется я фантазирую, то что много мелких магазинов? То что там цены стали ниже? То что продукты там более высокого качества(натуральнее)? 

Ответить
0

Про качество не скажу, но кажется лучше пятёрочки и хуже карусели. Но я не эксперт, доверяю вашему мнению.
А вот про их засилье - готов спорить. Если и появляются, то в нише «фермерские», где типа качественные и только что с грядки. Но таких 1 на десятки сетевых. И часто закрываются, т.к. цены там не могут быть ниже сетевого - пятёрочка поставщиков легко продавливает на скидки.
П.с. я был бы рад, если бы вы были правы. Одинаковый ассортимент мою, жаждущую разнообразия, душу гнетёт.

Ответить
0

Мы покупаем молочку у фермера из деревни, мясо на рынке, рыбу на рынке, овощи и фрукты на рынке и в мелких магазинах. Вчера жена зашла в магнит, хотела купить зелёный горошек, но там он около сотни стоит, а вокруг 60-70 руб. 

Ответить
0

Можно фото, что за горошек за 100 и его же рядом за 70?

Ответить
1

Владелец «Пятёрочек» отчитался о росте выручки цифровых

А о чистой прибыли, как всегда, рассказать забыл

Ответить
1

выручка так выросла, потому что гиперинфляция)

Ответить
0

Х5 активно цифровизируются в последние несколько лет. 
Диджитализировали подбор персонала, конечно на прибыль и выручку это повлияет, а ещё и оптимизация ресурсов :) 

Ответить
0

Мир изменился. Или меняйся или умри. 

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

null