В 2020 году экономический кризис затронул почти все сферы бизнеса и внес свои коррективы в повседневные привычки и поведение людей. Справиться с ним смогли многие, но далеко не все. О том, как повлияли события прошлого года на фермерские и крафтовые магазины, рассказала Оксана Куропаткина, генеральный директор сети магазинов «Зорька и Милка».
Что изменилось?
В первую очередь, изменились приоритеты: многие люди по-новому сосредоточились на своем здоровье и на том, что они едят. В результате изменились культура питания и здоровья.
1. Тенденции в еде
3 основных тенденции в области пищевых продуктов, ожидаемых в 2021 году.
- Бустеры иммунитета
COVID-19 стал напоминанием о том, что здоровье непостоянно и может измениться в любой момент. Для многих это привело к поиску продуктов, которые могли бы поддерживать здоровую иммунную систему и лучше подготовить их к болезни.
Согласно маркетинговым исследованиям, более 50% потребителей сообщили, что в 2020 году принимали больше добавок для поддержания своего иммунного здоровья. Этот растущий интерес к иммунному здоровью будет оставаться в центре внимания индустрии здоровья и хорошего самочувствия в 2021 году. Вместо того, чтобы сосредоточиться на лечении состояний, многие потребители будут стремиться предотвращать их с помощью укрепленной иммунной системы.
Учитывая растущий интерес потребителей к честности и прозрачности, компаниям следует быть осторожными в своих сообщениях и избегать заявлений о здоровье, не подтвержденных наукой.
- Ментальное здоровье
Хотя еда сама по себе не может лечить или вылечить депрессию, беспокойство или стресс, употребление в основном минимально обработанной диеты, богатой различными питательными веществами, может помочь поддержать ваше психическое здоровье.
В 2021 году станет заметно, что все больше компаний, производящих продукты питания и напитки, будут выпускать продукты, содержащие эти ингредиенты, с упором на снижение стресса и улучшение сна, что также связано с улучшением психического здоровья.
- Интерес к крафтовым продуктам
Пандемия расставила свои приоритеты и дала возможность владельцам бизнеса здорового питания пересмотреть оценку общества и особенно поставщиков продуктов питания – продуктовых магазинов, фермерских рынков и ресторанов. В будущем интерес к покупке и потреблению продуктов местного производства будет расти.
2. Развитие онлайн-торговли
За последние несколько лет магазины, в том числе и продуктовые, стали быстро развивать онлайн-площадки. Многие в срочном режиме занялись сайтом и приложением, другие стали придумывать маркетинговые инструменты, например, бесконтактную доставку или бонусы при покупке от определенной суммы.
Как отмечают «Ведомости», в онлайн-торговле едой за весну появилось около 30 новых игроков: “Это и крупные продовольственные офлайн-ритейлеры, и непрофильные онлайн-магазины, до сих пор продававшие все, кроме еды, общепит и многие другие”.
«Зорька и Милка» не стала исключением – весной число заказов через сайт увеличилось в 50 раз. Сборкой занимались наши менеджеры прямо в магазинах, а развозили заказы наши логисты на машинах компании. Мы оперативно доработали уже существовавший сервис, сделали новый сайт и подключили онлайн-оплату.
По данным Criteo, пандемия повысила интерес пользователей к покупкам через разные каналы. Так, в мае 58% респондентов делали покупки как офлайн, так и онлайн. Но летом показалось, что коронавирус побежден, наши покупатели вернулись в обычные магазины, и сайт опустел. Сейчас, в связи со второй волной, его выручка снова выросла, примерно в 4-5 раз относительно лета.
3. Изменение магазинов под санитарные требования
Многие бизнесы в экстренном порядке проводили модернизацию в связи с усилением санитарных требований. Тут сегмент крафтовой продукции по большей части не претерпел изменений, так как эта категория изначально имеет более высокие требования к контролю качества. С каждой поставки снимается проба и, если продукция не соответствует даже внешне, ее возвращают поставщику.
В пандемию большинство крафтовых магазинов ввело дополнительный мониторинг изменений законодательства, так как любые ошибки или реакции с опозданием приводят к серьезным штрафам, в некоторых случаях и к закрытию. Антисептики, разметка на полу, требования к масочному режиму - никто не пренебрегает этими требованиями, лишние проблемы никому не нужны.
Каждый день проходят внутренние проверки того, как соблюдаются эти предписания в магазинах, проверяется температура у сотрудников, их внешний вид – наличие масок и перчаток. За все время пандемии у нас был только один случай, когда продавец снял перчатки – его заметили проверяющие службы и компанию оштрафовали.
Новые возможности
Несмотря на все трудности, были и открытия новых точек. РБК приводит статистику: на главных торговых улицах начали работу 39 заведений. «Зорьке и Милке» тоже удалось открыть три магазина, и планируется еще четыре запуска.
Кроме того, рынок труда стал богат на специалистов, и сейчас нет проблем с поиском продавцов. Это хорошо для магазинов: не приходится уговаривать работать, а скорее наоборот, причем можно выбирать и смотреть на дополнительные компетенции соискателей. Но, с другой стороны, это значит, что многие потеряли работу и безработица растет.
Что касается новых клиентов, то можно отметить спад покупательского спроса, но в этой истории есть и положительная динамика: к выбору продуктов, клиенты стали относиться более осознанно и отдают предпочтение полезной еде.