Рубрика развивается при поддержке Почты России

Сеть магазинов Fix Price сменила владельцев

Сеть магазинов фиксированных цен Fix Price сменила состав акционеров — из него вышли основатели «Копейки» и совладельцы «Центробуви» Артем Хачатрян и Сергей Ломакин. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на Хачатряна и источники, близкие к сделке.

«Новые инвесторы — один из фондов прямых инвестиций, группа инвесторов из Прибалтики и топ-менеджмент сети, в том числе [гендиректор Дмитрий] Кирсанов», — сообщил изданию Хачатрян. Он отметил, что Ломакин полностью вышел из сети. Хачатрян не уточнил «Ведомостям» остался ли он акционером компании.

Бизнес Fix Price мог стоить от 10-12 млрд рублей без учета долга или 14-16 млрд рублей с учетом долга по состоянию на конец 2016 года, пишет издание. Чистый долг компании на начало 2016 года составлял 3,6 млрд рублей, сказал гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.

По словам двух человек, близких к разным сторонам сделки, фондом прямых инвестиций является структура «ВТБ капитала», сообщает газета. «ВТБ» был одним из основных кредиторов Fix Price, сказали источники. Банк получил долю в Fix Price в качестве залога по проблемному кредиту и изначально планировал найти на неё инвестора, уточняет один из собеседников. Сделать этого не получилось, и совладельцем стал «ВТБ капитал», рассказали три собеседника «Ведомостей». Один из источников утверждает, что банк получил около 10% компании в результате сделки в июле 2016 года.

«Fix Price — лидер среди магазинов единой цены на российском рынке, и "ВТБ капитал" очень позитивно оценивает перспективы развития как этой отрасли торговли в целом, так и самой компании. При благоприятной рыночной конъюнктуре "ВТБ капитал" рассчитывает на продажу своей доли в Fix Price через первичное публичное размещение в горизонте трех-пяти лет», — сказал человек, близкий к одной из сторон сделок.

Информацию об изменении в составе акционеров Fix Pricе «Ведомостям» подтвердил Кирсанов. Представитель «ВТБ» от комментариев отказался, а связаться с Ломакиным изданию не удалось.

Один из собеседников издания высказал предположение, что среди прибалтийских инвесторов могут быть партнеры Ломакина по инвестиционной компании Quadro Capital Partners. Партнер этой компании Гедрюс Пукас не ответил на звонки «Ведомостей».

Источники издания утверждают, что из оборота Fix Price средства отвлекались на решение проблем в другом бизнесе бывших акционеров компании Ломакина и Хачатряна — «Центробуви». В мае 2016 года РБК сообщило о возбуждении уголовного дела о мошенничестве в обувной сети. В сентябре 2016 года МВД объявило в розыск Ломакина по подозрению в хищениях.

0
3 комментария
Популярные
По порядку

Чистый долг

0

Пирамиды хеопса

0

Гедрюс Пукас не ответил на звонки «Ведомостей»...расходимся, парни :)

0
Читать все 3 комментария
Питч-дейтинг выпуск третий: комбайнеры

Рассказываем историю продакта «Яндекса», который решил помочь фермерам, а также составляем свой словарик стартапера.

Google запланировала выпустить «умные» часы Pixel Watch в 2022 году — Insider Статьи редакции

Компания предложила сотрудникам протестировать устройства и дать обратную связь.

Удаленное трудоустройство - плюсы и минусы. Юридический взгляд
Как я всё бросил и стал Тиктокером

От учёбы в топовом вузе и сеньорской позиции в IT до кривляния на камеру и заработка на рекламе.

Яндекс Маркет не возвращает деньги за потерянный товар

Яндекс маркет уже месяц не может принять решение о возврате денег за товар, который Почта России потеряла в процессе возврата на склад яндекса.

Маркировка молочной продукции

В 2021 году в России начала действовать маркировка молочной продукции. У нее есть особенности: в процессе участвуют типографии и предприятия общепита. Разбираемся, что нужно знать о работе по новым правилам и кого они затронут.

Такие дела: жалоба на «Яндекс.Такси» за отказ перевозить собаку-поводыря

Девушка с нарушением зрения подала жалобу в прокуратуру из-за того, что водители популярного сервиса такси «Яндекс Go» слишком часто отказываются возить ее с собакой-поводырем.

Запустить игру и не прогореть: зачем нужны маркетинговые исследования в гейминге и как их проводить

Маркетинговое исследование помогает экономить сотни тысяч долларов и выпускать продукты, которые приносят миллионы.

AWS анонсировала платформу Amplify Studio для разработки приложений с минимальным написанием кода Статьи редакции

Платформа подключена к онлайн-сервису Figma.

«Альфа-банк» доставляет карту, самостоятельно вскрывая конверт, в котором видно все данные

Заказываю новую карту взамен кончившейся. Сотрудник привозит конверт с картой и документом и получении внутри, предлагает подписать. При этом конверт уже вскрытый, карта у него в руках. На вопрос - почему так - отвечает,: какая разница, я же их и запаковываю.

null