AliExpress запустит сеть постаматов вместе с «Почтой России» и пункты выдачи заказов в её отделениях Статьи редакции
Сотрудничество позволит сократить сроки доставки, отмечают эксперты.
«Почта России» и «AliExpress Россия» будут совместно развивать логистику — компании заключили соглашение до 2025 года, сообщили они.
Компании планируют запустить 16 фулфилмент-центров и сеть кобрендинговых постаматов, открыть пункты выдачи заказов под брендом «AliExpress Россия» на базе почтовых отделений, которых около 42 тысяч по всей России, отмечает «Коммерсантъ».
«Почта России» инвестирует около 12 млрд рублей в проект, в «AliExpress Россия» не раскрывают объём своих вложений. На начальном этапе компании предоставят российским продавцам «AliExpress Россия» возможность воспользоваться услугами фулфилмента на базе логистического центра «Почты России» в Новосибирской области.
Проект позволит сделать товары с маркетплейса «такими же доступными для россиян, как и покупки в местных интернет-магазинах», заявил замгендиректора «Почты России» Алексей Скатин. По его словам, компании также разработают платформу с услугами фулфилмента и логистики для онлайн-ритейлеров, которые работают с AliExpress.
Партнёрство с локальными игроками позволит AliExpress сократить сроки доставки, отмечает исполнительный директор Reworker Алексей Жуков. Компания уже работает в этом направлении — например, больше доставляет самолетами и активнее работает с российскими поставщиками, отметил гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Сейчас на «AliExpress Russia» 35 тысяч локальных продавцов — на них приходится 25% оборота платформы.
Я чето не понимаю , почта на государственные деньги будет делать фулфилмент центры для узбекского хана? Если надо пускай сами оплатят. Это уже недобросовестная конкуренция.
А открывать постоматы для любителей китайских шнурков и чехлов уже давно пора, из-за них на ОПС скотские очереди.
Этих очередей бы не было, если бы не плохая организация работы на местах. При том, что IT-команда у почты вполне хорошая - одно из лучших приложений среди доставщиков, отказ от бумажных извещений и демонстрации паспорта в пользу упрощенного получения по сканированию щтрих-кода из приложения + SMS.
Вы никогда не замечали, что большая часть населения россии в лице пожилых людей и идут на почту за оплатой любых услуг и это вызывает очередь, так как они сами очень медлительны. Не замечали, что на отделение мини формата приходят с 30-40 писем/посылок, где сидит один оператор, отказать не возможно, будет жаловаться клиент, и из-за этого тоже очередь формируется. Так что не нужно говорить, что это работники плохие и медленные.
только вчера был на почте, и больше всего времени там занимают ручные операции по вводу информации сотрудниками. пожилым помогают в очереди, чаще всего они вообще ни во что не вникают, а вот сколько всего печатают сотрудницы в компе, это просто люто. ну, и как будто мало им того, что они по своей непосредственной деятельности тупят, они там гречкой и консервами начали торговать в зале
Подобное не замечаю уже как 5-7 лет.
Вы бы лучше спросили, замечают ли рост количества пенсионеров в приложении для смартфона Сбербанк-онлайн.
Там как раз все карты Мир и обслуживаются с их пенсиями )))
1. Пенсионеры ходят за пенсией\оплатой коммуналки на почту раз в месяц, соответстенно, не могут быть основным источником очередей.
2. 30-40 писем, как правило, приносят организации, у которых уже заполнены конверты и распечатаны уведомления о вручении. У некоторых даже штрих-коды с трек номером наклеены, если есть соответствующий договор с почтой. Т.е. все опять упирается в нагрузку на конкретного оператора, которому нужно вбивать данные в компьютер и выполнять кучу неэффективных действий.
Заметьте, я не говорю, что это операторы плохие, я говорю про организацию работы на местах, а этим занимается руководитель почтового отделения.
Соответственно, если сотрудник борется с тормознутым компьютером, вынужден обрабатывать одновременно кучу разных задач, а потом бегать на склад и искать конверт\посылку, то это претензия именно к организации работы.
Проблема с очередями частично решена. Благодаря предварительной записи из самого приложения.
Ну не знаю, в 90% случаев задержка оказания мне услуги в ОПС была связана с тем, что "программа зависла, они там чето весь день обновляют". Остальные 10% - очередь.
Никогда? Она всегда ей была. Вначале ФГУП, затем АО, полностью принадлежащем правительству.
Как тут верно заметили это письма от организаций которые упорото не хотят Эдо плюс шнурки с Китая
На ЭДО не переходят все, потому что не всегда это возможно. Работаю в логистике, так как нет ещё полноценной электронной транспортной накладной, поэтому бухгалтерские доки если через ЭДО можно, то транспортные клиенты просят оригиналы, приходится отправлять письма
Хрень несёте батенька там есть понятие произвольного документа не хмл то есть можно слать скан а не макулатуру
Хамить не нужно, если не разбираетесь. Я привёл конкретный пример из сферы где пока 100% эдо не используют не потому что не хотят, а это невозможно. Часть клиентов устраивает скан транспортной, некоторым нужен оригинал. Когда тн будет повсеместно электронной то эдо будет 100 без проблем
А в чем смысл электронной транспортной накладной?
Транспортная накладная - не учётный документ, она придумана для того чтобы находиться в транспорте, перевозящем груз
Смысл в том чтобы уйти от бумаги. И конечному исполнителю, перевозчику не нужно будет передавать оригинал один экземпляр клиенту. Сейчас это необходимо, как упд или акт, клиенту нежен оригинал или через эдо. С тн так не работает, если у клиента склад свой то им оригинал тн не нужен, он и так у них есть, а если это логист, посредник то им для своего клиента нужен тн
Что водитель покажет гаишнику, в качестве обоснования легальности груза, кроме честных глаз?
Андрей, представляю, 10 лет в логистике. Тн будет электронной уже есть внедрение, но это не массово а лишь испытания.
Учитывая микротарифы для китайских отправителей вряд-ли а вот личные доходы тех кто наращивал мощности по импорту думаю увеличились неплохо
Почта Китая субсидирует онлайн-торговлю. То есть себе в убыток работает. Хотя в последнее время они начали оптимизировать затраты и стало проблематично купить, что то с реально бесплатной доставкой не включающей в свою цену 300+ рублей за доставку товара за 200р. Только супер-экономичная доставка, с которой свои деньги фиг вернёшь.
На государственные деньги и деньги Али - улучшаются услуги государственной почты.
Давно бывали в отделениях почты?
Замечали перемены?
А по поводу конкуренции и государственного участия, расскажите об этом немецкой Deutsche Post DHL )))
Имеет ли это значение при обсуждении макроэкономических показателей? )))
Вот переходной дизайн отделений (5 лет назад) в Елабуга.
с другой стороны, у меня за последние 3 года самое большое ожидание-полчаса, да и то из-за пары тупарей с пачкой заказных писем...стандартно-5..10минут, а если по непопулярным отделениям прошвырнуться (те, что занимаются только посылками и не имеют кассы для пенсий или кормушек почтабанка) то в принципе сразу. одну такую могу "раскрыть" по запросу :)
У почты России уже давно развивается фулфилмент сервис. Они сотрудничали с одним из малоизвестных маркетплейсов НаМаркет
То что у них появился крупный партнёр - ничего плохого в этом не вижу.
WB вон тоже льготные кредиты от государственного ВТБ получает, Сечин хлопочет, страна такая, что поделать, только революция, только хардкор.
При чем тут государственные деньги? оО Почта это акционерное общество. Она на 100% принадлежит государству, но при этом прибыльна без субсидий с его стороны, сама зарабатывает. Вы немношк пропустили новости (года на полтора).
Ну и вдогонку: а где написано, что только почта будет вкладывать туда ресурс? Это ж партнерство.
С уважением отношусь к почте и она реально улучшается и качественно работает. Речь исключительно про преференции от госоператора частно-иностранной структуре
Это преференции государству под названием - Китай от государства под названием - Россия.
Поделитесь ссылкой на документ, где сказано, что почта сейчас прибыльная?
Очень интересный ход, сначала государство понижает безналоговую пошлину с 500 до 200€. А сейчас вводят постаматы..
И региональные отделения, Aliexpress.
Для Крыма так ничего не измениться, доставка закрыта, платежи не проходят.
Пробовал заказывать, уже раз пять.
И мне насрать было на всю эту аннексию, и голосование так что давайте без обвинений что крымчане сами виноваты
Я хочу нормальный сервис, а не огрызок цивилизации. И тем более в Крыму ничего такого нет. Кажется дело было про электронную декларацию. Я её распечатал, у них же такой услуги нет
Мне сказали, не один раз, что
- "Это Почта Крыма. Мы таких услуги не предоставляем. Езжайте в Краснодар."
И надо как колхознику, прийти и заполнять
все письменно, с тучей всех этих ненужных условностей. Работники почты, в этом не виноваты. Но этот особый статус, который кроме лишения всего и вся, ничего не принёс, надоел!
Как раз наоборот
Им все равно куда продавать и раньше чтобы получить товар ты заказывал на левый материковый адрес, а уже потом писал продавцу чтоб поменял на нужный. То сейчас просто оплата не проходит ни под каким предлогом
В данном случае никак
Тут больше автор коммента жалуется что все равно никакие ПВЗ Алиэкпресс в Крыму не появятся, а сам сервис почты застрял в развитии с 2010 года
С такими пошлинами вся выгода пропадает. Не верю, что это всё будет работать стабильно.
Вот стоят около дома у меня в магазинах постоматы - Ozon в "Магните", 5post в "Пятерочке" - первый стоит примерно с полгода, второй - месяца 4, с виду - работают, зазывают делать заказы, вот только ни разу что я заказывал в магазинах-якобы партнерах этих постоматов мне не предлагалась доставка в эти постаматы. Ozon уже пару месяцев "или починим, или уберем" (зачем ставили тогда?)... Так что вроде расширили сеть доставки, а вроде нет, цифры для статей есть, а продаж не сделать...
Довольно интересный способ сократить количество рабочих мест и при этом переложить деньги из государственного кармана (считай моего) в частные руки под благовидным предлогом.
Возможно есть какой то план, но я его совершенно не понимаю. Что будет когда вымрет российский рынок товарки?
План очевиден подмять всю розницу под царя и его окружение. Первый шаг к этому это маркировка через которую они собирают данные где деньги лежат. Что касается доли российских продавцов, а тем более производителей, лично у меня эти цифры вызывают сомнение.
Заметил, что много где стали появляться постоматы какой-то фирмы нечитаемой, что-то типа сяомяо. Что это за магазин вообще не понять.
И не связывайтесь с доставкой в пятерочку!, там посредник в лице "Юнитрейд", через заказ жестко косячит, отзывов в интернете полно. Какая-никакая, но только Почта России.
Комментарии