{"id":3106,"title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u044b\u043c \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u044f\u043c \u0432\u044b\u0433\u043e\u0434\u043d\u043e \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u0430\u0442\u044c \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=3106&url=https:\/\/vc.ru\/april-capital\/233161&hash=95a54e22590b03a6bd8e7cb215807fe7b458814ba914053fcbc5577f7d14a473","isPaidAndBannersEnabled":false}

Маркетплейсы убивают бизнес. 3 причины не размещаться на Wildberries, Ozon, Я.Маркет

Сейчас настоящий бум работы бизнеса с маркетплейсами. Предприниматели просто помешались на этой модели дистрибуции товара.

Оно и понятно. Маркетплейсы обещают быструю прибыль при минимуме усилий и компетенций. Но так ли все сказочно?

После прошлой статьи про то, как Яндекс становится государством 21 века, которая, надо сказать, получила не малый отклик и провисела пару дней в топе VC (видимо Яша достал всех в конец - мнение), я решил написать короткий очерк о маркетплейсах.

Давайте разберемся, кому выгодно размещаться на этих площадках, а кому нет. Сразу скажу, не буду вдаваться в подробности размещения. Считаю схема работы, что у Я.Маркета, что у Ozon и других одинаковая.

Система слизана с Amazon и натянута на Российские реалии. Хотя, Amazon в своей беспощадности, круче всех наших игроков вместе взятых.

Кому стоит размещаться?

Давайте начнем с позитива:

1) Если вы молодая команда или предприниматель и у вас нет компетенций в продвижении бизнеса, логистике, хранении товара, то маркетплейсы отличный вариант, чтобы делать бизнес.

По факту огромные площадки такие Wildberries, Я.Маркет, Goods, Ozon - берут на себя слабые стороны вашего бизнеса. А вы живете в мире розовых единорогов и занимаетесь своим любимым продуктом. Прямо бизнес-рай? (Спойлер: нет)

Маркетплейс — это очень крутая штука, когда у тебя нет определенных компетенций, ты это понимаешь и не хочешь их качать. Или ты боишься вкладывать в это направление деньги и время. В этом плане маркетплейсы могут помочь тебе быстрее выйти на контакт с потребителем и быстрее начать продавать, но на этом плюсы заканчиваются.

Владимир Мельников, директор по интернет-маркетингу KDV
директор по интернет-маркетингу KDV

По материалам выступлений в рамках конференции «Неделя ритейла 2020»

2) Вам так же выгодно размещаться на маркетплейсах, если вы хотите открыть товарный бизнес (у вас есть товар или небольшая партия) и вы хотите проверить спрос.

Но тут есть проблема, на маркетплейсах продается в основном то, что люди уже ищут и есть карточки товара. Маркетплейсы не очень хороши в создании спроса.

3) Вам выгодны маркетплейсы, если вы профессионально копируйте бренды (покупаете дешевку в Китае, наклеиваете ценник и перепродаете со 50%-500% маржой в РФ). Ключевое слово профессионально. Вы выбрали этот путь и тут маркетплейсы вам придут на помощь, ведь для брендов-однодневок это самое место.

Раньше такие ребята продавали через лендинги и дорвеи (ох, уж эти бесконечные купи сумку и получи часы в подарок), теперь они поголовно «тусят» на маркетплейсах.

Вот эти три типа компаний, для которых маркетплейсы действительно выгодны.

Hooglink

Но если вы хотите построить реальную компанию, с реальным брендом и не закрыть ее через год - полтора то советую качать компетенции и не поддаваться на хайп по поводу маркетплейсов.

Не слишком ли критично?

Нет, перейдем к минусам маркетплейсов для бизнеса.

Аналитика и копирование бизнеса.

В последнее время на VC вышло несколько статей о том, как Amazon скопировал тот или иной бренд и выпустил на своей площадке.

Расследование The Wall Street Journal выпустил об Amazon о том, как компания использует статистику чтобы создавать бренды-клоны тут: https://vc.ru/trade/122598-wsj-ulichila-amazon-v-ispolzovanii-dannyh-o-prodavcah-populyarnyh-tovarov-chtoby-vypuskat-takie-zhe-pod-svoimi-brendami

Схема проста:

1) Вы выпускаете товар.

2) Он хорошо продается и на маркетплейсе видят это по статистике.

3) Маркетплейс создает подобный товар, продает по меньшей цене и поднимает его выше в листинге.

4) Ваши продажи падают, и вы уходите с площадки.

Наши маркетплейсы пойдут по тому же пути. Отчасти, поэтому Яндекс собирает статистику и просит компании открыть свои обороты, взамен разным фичам (подробнее в предыдущей статье). На данный момент все данные которые собирает маркетплейс Яндекса используются для того чтобы оставлять компании с самыми низкими ценами на площадке.

Вашим бизнесом начинают управлять.

Допустим, Никита делает превосходные сумки из натуральной кожи. Они модные, стильные, нравятся людям. Никита опубликовал свои товары в маркетплейсе и продажи пошли полноводной рекой. И тут случается событие: в листинге, рядом с Никитой, продает такие же сумки Галина. Они выглядят так же, но уже из кожзама, с дешевой фурнитурой.

Маркетплейс проводит акцию (которые все маркетплейсы очень любят) и просит Никиту скинуть цену (WTF?), а если не скинет то, перестанет показывать его сумки в листинге или же просто опустит вниз его карточки под всеми конкурентами (WTF? WTF? WTF?)

hooglink

Таким образом, Никита может продать кучу сумок, но вместо 2-3 тыс. с сумки заработает по 300 рублей (Хорошо если не в минус).

Так начинается ценовая война, в которой может победить Галина, может Никита, может Син Хунь Хо из далекой провинции Китая, но в конечном итоге победят роботы и автоматизированные заводы маркетплейса. Бренда то, у Никиты нет. Есть ценовая война.

В мире, где производство дешево как никогда, а внимание клиента стоит дорого - побеждает тот, кто умеет аккумулировать внимание.

Единственное управление коммуникациями на маркетплейсе — это работа с отзывами и рейтингами. В Wildberries, например, ты можешь увидеть отзыв и написать на него ответ. Большой негатив идет на услуги — на доставку и на сборку. Покупателю привозят одну пасту вместо двух, в итоге негатив идет на Splat, а не на Wildberries.

Андрей Рябинин
head of e-commerce Splat

По материалам выступлений в рамках конференции «Неделя ритейла 2020»

Твоего бренда нет, есть только бренд маркетплейса.

Маркетплейсы скрывают бренды производителей. По факту становится не важно, что и у кого ты берешь. Важно, что маркетплейс удобен, он быстро доставил товар, вернул деньги в случае проблем и все. По факту характеристики товара превращаются всего лишь в фильтры и циферки на мониторе. Ценность бренда теряется.

Вы так же не можете сделать повторные продажи тем клиентам, которые пришли от маркетплейса (особенно если сами не доставляете товар). А я хочу напомнить многие бизнесы мало зарабатывают на первой транзакции. Вообще, по моему опыту лучший бизнес — это бизнес на возвратах. Маркетплейсы свой Retention Rate прокачивают сильно (кстати, зачастую на первой транзакции не зарабатывают вообще)

Что делать?

Не работать с маркетплейсами.

Vik
Енот
  • Прокачивать компетенции привлечения и удержания клиентов. Использовать бизнес-модели, где клиентам не выгодно будет покупать в маркетплейсе или в другом агрегаторе (например, модель по подписке)
  • Лучше использовать CPA-сети, площадки объявлений и реферальные программы - где клиент переходит на ваш сайт и взаимодействует с вашим брендом.
  • Становиться экспертом в своем бизнесе и предлагать профессиональные услуги помимо товара.

Мой любимый пример с сетью Askona — если ты хочешь купить подушку на Wildberries, там будут фильтры с цветом, размером, наполнителем и так далее. Если ты придешь в интернет-магазин Askona, там будут фильтры «подушка для сна на боку», «подушка для сна на спине» и так далее. Потому что они эксперты в продуктах для сна, а маркетплейс — нет.

Филипп Лабковский
e-commerce director ECCO

По материалам выступлений в рамках конференции «Неделя ритейла 2020»

Напоследок скажу, конечно, бизнес будет размещаться на маркетплейсах. Ведь привлечение клиентов трудоемкий процесс, который крупные гиганты всеми силами стараются монополизировать и подмять под себя.

У многих как будто бы нет выбора. На самом деле он есть, но требует бОльших усилий со стороны бизнеса.

Мы публикуем обзоры на компании в телеграме @hooglink, а также можно почитать наш сайт hooglink.com и что-то прокомментировать)

Если тема интересна буду писать дальше. Интересно мнение ребят на vc которые размещаются на маркетплейсах и делают из этого бизнес.

{ "author_name": "Vik", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 591, "likes": 372, "favorites": 583, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 216906, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 05 Mar 2021 13:31:53 +0300", "is_special": false }
0
591 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
87

Статья в стиле - не используйте автомобили, это убывает бизнес извоза на лошадях. Прогресс сложно остановить.

Ответить
188

Монополизация и нагибание слабых не имеет ничего общего с прогрессом.

Платформы и маркетплейсы могли бы быть прогрессивными, если бы только не управлялись одной компанией, а были чем-то вроде кооператива, половину управления которого осуществляли пользователи, которые покупают, а другой половиной заведовали производители, которые продают - без посредников и сраных акционеров. Владение, разумеется, тоже не частное, а композитное.

Вероятно, в будущем придётся пересоздавать все известные платформы с нуля, но на новых принципах владения и управления, потому что уже невозможно терпеть всю эту мразь.

Ответить
1

Так создавайте, кто мешает.

Ответить
3

А я по вашему этот коммент просто так оставил? Создаю, и я такой далеко не один

Ответить
0

Дмитрий, я собираюсь выходить на маркетплейсы, хоть и осознаю их минусы. Ваш народный маркетплейс заинтересовал. Когда он появится?

Ответить
14

До конца этого года думаю выпустим бета-версию децентрализованной платформы и опишем и техническую часть и простой гайд для реальных пользователей - продавцов и покупателей. На VC тоже появится описание.

Сразу скажу, что она не будет похожа на классические платформы из-за того, что мы изначально закладываем практическую невозможность её централизации (это означает, что и мы сами не сможем на ней заработать, но это не проблема, так как у нас другая мотивация).

Сеть слабопроницаема для капитала и рентных отношений, а труд (услуги и товары) может проходить без препятствий. Обеспечивается такое поведение псевдоденежной системой, которая сходна по свойствам с деньгами Гезеля. Внутри сети транзакции осуществляются именно в ней, однако, приложение, открытое во "внешний мир" может использовать любой другой процессинг без необходимости платить кому-то комиссию (кроме комиссии самого внешнего процессинга :) ).
Управление всем и вся осуществляется с помощью специального консенсусного механизма (гуглите "социократия").
Сеть защищена от цензуры, блокировок, публичных оферт частных компаний и внешних юрисдикций. Всё регулирование осуществляется изнутри, при помощи сетевой конституции и системы выборных арбитражных судов.

Ответить
0

Блокчейн? Интересно будет посмотреть реализацию, но имхо для конечного пользователя пока будет сложно организовать в правовом плане...

Ответить
1

DAG (ациклический орграф). В правовом плане проблемы возникают с обычными фиатными деньгами - мы предложим несколько методик их разрешения.
Внутренняя же жизнь сети суверенна.

Ответить
0

Получается, что это ваша реализация некой подсети ( плюс распределенная БД)  поверх существующей сетевой инфраструктуры с точками выхода (в виде обычных веб страниц) для конечного пользователя .  Такой момент, кто управляет сетевой инфраструктурой вашей подсети, тот по сути и есть центр, и будет также диктовать условия... И будет, я так понимаю, виртуальная валюта, которую надо будет конвертнуть из фиантных денег. На этом этапе простой покупатель вероятно засомневается, зачем ему такие заморочки, когда есть привычные агрегаторы с оплатой по факту или через интернет кассу с сохраненными платежными данными. Я долго занимался екомерц и партнерками, не по наслышке знаю, как сложно обустроить все это в плане финансовых потоков, и сколько это проволочек даже когда все ходит в обычных деньгах. Не представляю пока, какой ад завернуть в сторону крипты) Так в целом интересно посмотреть, что за система у вас выйдет, есть сроки примерно когда?

Ответить
0

Бета будет в 4 квартале 2021 года.

Ответить
0

Дмитрий, можете поделиться ссылкой на ваш проект? Ну или как можно будет узнать о его запуске? Чтобы не пропустить

Ответить
0

Просто подпишитесь на vc. Здесь я опубликую все подробности

Ответить
0

Мне кажется вы сейчас изобретаете вебмани с их плати ру.
В чем разница? В отсутствии комиссий? 
Как думаете почему вебмани не распространено в америке и европе?

Ответить
0

 Мне кажется вы сейчас изобретаете вебмани с их плати ру.

Вам кажется.
  В чем разница? В отсутствии комиссий?

В отсутствии единого центра владения и управления.
  Как думаете почему вебмани не распространено в америке и европе?

Понятия не имею. Мне плевать на проблемы частных компаний.

Ответить
0

С таким подходом ваша идея точно «выстрелит».
Удачи. 
На досуге загуглите что такое деньги и почему у государств монополия на их эмиссию. 

Ответить
0

А зачем гуглить? Лучше вы мне объясните, почему у государств монополия на эмиссию денег?
Вы же умный, вы, вероятно, Википедию читали. А я лишь жалкие книги и статьи по экономике изучал жалкие пару лет

Ответить
0

Я с вами половыми органами мерятся не буду )) Задал вам простой вопрос в ответ получил бурю эмоций. Вам никто не даст вот так вот просто загонять деньги в виртуальную валюту которую невозможно контролировать. А контроль нужен чтобы стричь налоги, иначе серый бизнес и никаких тебе дворцов. За неуплату налогов в США например сажают. Да даже сделки в валюте, отличной от государственной, во многих странах запрещены. 
Так что фразы "Мне плевать на проблемы частных компаний." выглядят весьма забавно.

Ответить
2

"Даст" - "не даст". Я прекрасно знаю риски. И знаю, против кого я иду. Но я сделаю то, что должен

Ответить
0

Так то у государства нет монополии на эмиссию денег, она есть у частных компаний - Центробанков. По крайней мере в РФии, у пендосов насколько я слышал тоже.

Ответить
0

Это чушь собачья из разряда теорий заговоров. Если частная компания решает сколько и когда печатать денег -  вперед, ни в чем себе не отказывайте. Печатайте. Посмотрим что из этого выйдет.

Ответить
0

С каких пор юриспруденция стала конспирологией?) Выключите телевизор, и загуглите на досуге:
Конституция рф статья 75 п.1 ...Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации...
ФЗ №86 от 10.07.2002 "О Центральном банке рф". Статья 2 ...Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства...

Ответить

Комментарии

null