Рубрика развивается при поддержке Почты России
Торговля
Selectel

Электроника по талонам: к дефицитным товарам добавили принтеры

Давно наблюдаем за сложной ситуацией в отрасли производства электронных компонентов. Виной тому масса причин: природные катаклизмы, проблемы с логистикой, торговые войны. Поскольку нет компонентов, то под угрозой выпуск любых электронных товаров, для изготовления которых нужны дефицитные чипы.

Сейчас эксперты говорят о проблемах в производстве принтеров. Разбираемся подробнее в материале Selectel.

Спойлер: производство вряд ли остановят, но и на всех принтеров может не хватить.

Мы уже писали о нехватке компонент для производства новых процессоров и видеокарт. В ближайшее время эксперты предвещают проблемы с производством принтеров — все потому, что для них тоже нужны чипы оперативной памяти. Есть даже совсем уж мрачные прогнозы относительно полной остановки производства принтеров. Это, конечно, вряд ли, но проблемы у отрасли есть, и немалые.

Почему принтеров будет не хватать?

Да просто потому, что многие компании переходят на удаленку. Несмотря на цифровизацию, электронный документооборот и другие умные термины, печать на бумаге никто не отменял. Зачастую обе реальности — электронная и «бумажная» существуют параллельно, потому что кому-то нужны бумажные копии электронных документов.

В общем, объемы продаж принтеров увеличиваются, но вендоры вскоре перестанут справляться со спросом. И не столько из-за роста количества заказов, сколько из-за нехватки электронных компонентов…

По словам одного из источников Nikkei Asian Review, если производство чипов не вырастет, то вендоры не смогут больше поставлять требуемые объемы принтеров на рынок.

Всего достаточно.

Selectel

Ну а производство чипов расти не собирается

Наоборот, объемы производства сейчас ниже, чем обычно, а вот цены — выше. Причем даже после того, как все китайские фабрики восстановили работу после китайского нового года, стоимость чипов памяти продолжает увеличиваться.

Производители чипов, конечно, никакого кризиса не чувствуют — они работают, как обычно, а вот денег получают все больше и больше за тот же объем произведенной продукции.

Дорожают не только чипы DDR4, но и DDR3 и даже DDR2. Активнее всего растет стоимость «нишевые» чипов памяти, которые используются в специфических устройствах или имеют небольшой объем памяти. Например, DDR3 c объемом в 4 ГБ подорожали сразу на 8,93%.

Повысилась стоимость и вполне современных чипов, включая модули памяти DDR4 с объемом в 8 ГБ, но всего на 4%. ОЗУ DDR4 с объемом в 4 ГБ стоят на 6,6% больше. Рекордно подорожали DDR2 объемом в 1 ГБ (да, их еще производят) — на 10,1% всего за месяц.

Поскольку потребность рынка в ноутбуках, серверах, десктопах и т.п. постоянно увеличивается, то и дефицит электронных компонентов, требующихся для производства таких систем, тоже растет. Более того, на рынок чипов памяти влияет и очень быстрое восстановление отрасли автопроизводства, которой сейчас тоже нужны электронные компоненты, ведь автомобили становятся все умнее. Для машин нужно большое количество самых разных электронных систем.

Сейчас ситуация не катастрофическая, но только благодаря тому, что еще действуют контракты на поставки электронных компонентов, заключенные между поставщиками чипов и производителями электронной техники. В большинстве контрактов указана фиксированная цена и фиксированные объемы партий чипов. Но срок действия некоторых контрактов подходит к концу, а продлевать их поставщики чипов не спешат, ведь им выгодно продавать свой товар по максимальной цене. Поэтому кто-то ждет, кто-то говорит, что необходимого объема чипов нет.

Производители техники вынуждены выходить на спотовый рынок, где продаются относительно небольшие партии товаров по новым ценам. И стоимость товара здесь очень сильно зависит от спроса: чем он выше, тем, соответственно, выше цена. Появление новых участников, которым нужны крупные партии товара, провоцирует постоянный рост стоимости чипов.

Производители все усложняют

Дело в том, что в начале года многие производители чипов стали менять профиль выпускаемой продукции — многие переходят на выпуск самых дорогих чипов. Как правило, это специализированные чипы. Либо же просто морально устаревшие чипы DDR2 и DDR3 небольшого объема, которые используются повсеместно в энергетике, IoT и других отраслях.

За месяц стоимость чипов DDR4 увеличилась сразу на 7%, а DDR2 так и вовсе на 10%. Что касается SSD, то их цена к концу II квартала 2021 года увеличилась на 5%, это корпоративный сектор. Пользовательские SSD стали дороже на 8%.

Насколько активно растет производство принтеров?

По информации IDC Worldwide Quarterly Hardcopy Peripherals Tracker, только в IV квартале прошлого года глобальные поставки печатающих устройств увеличились на 5,6%. Всего за квартал было продано около 27 млн устройств. Растут, главным образом, поставки относительно простых пользовательских девайсов — сложная корпоративная оргтехника не так популярна, поскольку персонал офисов переходит на удаленку.

В целом, все это приведет не только к нехватке принтеров, но и к их удорожанию. Возможно, ситуация улучшится, но не прямо сейчас. По прогнозам экспертов, позитивных изменений можно не ждать до июня этого года.

Подписывайтесь на блог Selectel, оставайтесь в курсе новостей из мира IT и технологий.

0
1 комментарий
Популярные
По порядку
Роман Фомин

Как-будто видеокартаты из-за чипов памяти исчезли из магазинов... А вот с процессорами я вообще не наблюдаю дефицита

Ответить
1
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
Схемы обмана при продаже готового бизнеса: как уберечь свои инвестиции от мошенников

Такие бизнесы обычно разлетаются как пирожки. На это и рассчитывают недобросовестные продавцы готового бизнеса. Но за красивыми цифрами обычно скрывается убыточная реальность, а доказать сам факт обмана будет практически невозможно.

Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

Его отверг Y Combinator, но признали миллионы пользователей: как работает и зарабатывает криптокошелёк MetaMask Статьи редакции

Сервис приносит материнской фирме ConsenSys сотни миллионов выручки в год, рентабельность составляет почти 100%, а используют его более 20 млн человек. Кто создал кошелёк, с кем он конкурирует и за что его критикуют — в разборе The Generalist.

Презентация MetaMask
Как выпустить заменитель соли на Boomstarter.ru и попасть в список Forbes

Сёстры из Астрахани запустили на Boomstarter.ru продажи нового продукта — зеленой соли. После этого их продукцию начали продавать в сетевых магазинах, а само бизнес-начинение журнал Forbes включил в список лучших стартапов.

Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

Wildberries лично ответил на обвинения покупателей о вранье с платным возвратом. Мы провели блиц-опрос с площадкой
Сайт Tor заблокировали в России после публикации обращения с призывом к пользователям поднять у себя серверы Статьи редакции

Команда сообщила о начале блокировки всей сети с 1 декабря.

ЦБ снова пересчитал всех физиков на рынке. Свежий обзор аналитики за III квартал 2021

Сегодня вышел свежий обзор ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг за III квартал от Центрального банка России.

Ozon и AliExpress начали задерживать доставку товаров на несколько дней Статьи редакции

Оператор доставки для маркетплейсов объяснил задержки загруженностью дорог в Сибири и на Дальнем Востоке и высоким спросом накануне праздников.

Мощные сервисы для быстрого машинного обучения: от GPU SuperCloud до суперкомпьютера

В последние три года мы видим рост спроса на технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Они проникли практически во все сферы нашей жизни, начиная от различных колл-центров и городских систем видеонаблюдения, заканчивая системами медицинского скрининга и диагностики заболеваний. Даже для оплаты проезда в столичной подземке…

null