Рубрика развивается при поддержке Почты России
Торговля
Selectel

Электроника по талонам: к дефицитным товарам добавили принтеры

Давно наблюдаем за сложной ситуацией в отрасли производства электронных компонентов. Виной тому масса причин: природные катаклизмы, проблемы с логистикой, торговые войны. Поскольку нет компонентов, то под угрозой выпуск любых электронных товаров, для изготовления которых нужны дефицитные чипы.

Сейчас эксперты говорят о проблемах в производстве принтеров. Разбираемся подробнее в материале Selectel.

Спойлер: производство вряд ли остановят, но и на всех принтеров может не хватить.

Мы уже писали о нехватке компонент для производства новых процессоров и видеокарт. В ближайшее время эксперты предвещают проблемы с производством принтеров — все потому, что для них тоже нужны чипы оперативной памяти. Есть даже совсем уж мрачные прогнозы относительно полной остановки производства принтеров. Это, конечно, вряд ли, но проблемы у отрасли есть, и немалые.

Почему принтеров будет не хватать?

Да просто потому, что многие компании переходят на удаленку. Несмотря на цифровизацию, электронный документооборот и другие умные термины, печать на бумаге никто не отменял. Зачастую обе реальности — электронная и «бумажная» существуют параллельно, потому что кому-то нужны бумажные копии электронных документов.

В общем, объемы продаж принтеров увеличиваются, но вендоры вскоре перестанут справляться со спросом. И не столько из-за роста количества заказов, сколько из-за нехватки электронных компонентов…

По словам одного из источников Nikkei Asian Review, если производство чипов не вырастет, то вендоры не смогут больше поставлять требуемые объемы принтеров на рынок.

Всего достаточно.

Selectel

Ну а производство чипов расти не собирается

Наоборот, объемы производства сейчас ниже, чем обычно, а вот цены — выше. Причем даже после того, как все китайские фабрики восстановили работу после китайского нового года, стоимость чипов памяти продолжает увеличиваться.

Производители чипов, конечно, никакого кризиса не чувствуют — они работают, как обычно, а вот денег получают все больше и больше за тот же объем произведенной продукции.

Дорожают не только чипы DDR4, но и DDR3 и даже DDR2. Активнее всего растет стоимость «нишевые» чипов памяти, которые используются в специфических устройствах или имеют небольшой объем памяти. Например, DDR3 c объемом в 4 ГБ подорожали сразу на 8,93%.

Повысилась стоимость и вполне современных чипов, включая модули памяти DDR4 с объемом в 8 ГБ, но всего на 4%. ОЗУ DDR4 с объемом в 4 ГБ стоят на 6,6% больше. Рекордно подорожали DDR2 объемом в 1 ГБ (да, их еще производят) — на 10,1% всего за месяц.

Поскольку потребность рынка в ноутбуках, серверах, десктопах и т.п. постоянно увеличивается, то и дефицит электронных компонентов, требующихся для производства таких систем, тоже растет. Более того, на рынок чипов памяти влияет и очень быстрое восстановление отрасли автопроизводства, которой сейчас тоже нужны электронные компоненты, ведь автомобили становятся все умнее. Для машин нужно большое количество самых разных электронных систем.

Сейчас ситуация не катастрофическая, но только благодаря тому, что еще действуют контракты на поставки электронных компонентов, заключенные между поставщиками чипов и производителями электронной техники. В большинстве контрактов указана фиксированная цена и фиксированные объемы партий чипов. Но срок действия некоторых контрактов подходит к концу, а продлевать их поставщики чипов не спешат, ведь им выгодно продавать свой товар по максимальной цене. Поэтому кто-то ждет, кто-то говорит, что необходимого объема чипов нет.

Производители техники вынуждены выходить на спотовый рынок, где продаются относительно небольшие партии товаров по новым ценам. И стоимость товара здесь очень сильно зависит от спроса: чем он выше, тем, соответственно, выше цена. Появление новых участников, которым нужны крупные партии товара, провоцирует постоянный рост стоимости чипов.

Производители все усложняют

Дело в том, что в начале года многие производители чипов стали менять профиль выпускаемой продукции — многие переходят на выпуск самых дорогих чипов. Как правило, это специализированные чипы. Либо же просто морально устаревшие чипы DDR2 и DDR3 небольшого объема, которые используются повсеместно в энергетике, IoT и других отраслях.

За месяц стоимость чипов DDR4 увеличилась сразу на 7%, а DDR2 так и вовсе на 10%. Что касается SSD, то их цена к концу II квартала 2021 года увеличилась на 5%, это корпоративный сектор. Пользовательские SSD стали дороже на 8%.

Насколько активно растет производство принтеров?

По информации IDC Worldwide Quarterly Hardcopy Peripherals Tracker, только в IV квартале прошлого года глобальные поставки печатающих устройств увеличились на 5,6%. Всего за квартал было продано около 27 млн устройств. Растут, главным образом, поставки относительно простых пользовательских девайсов — сложная корпоративная оргтехника не так популярна, поскольку персонал офисов переходит на удаленку.

В целом, все это приведет не только к нехватке принтеров, но и к их удорожанию. Возможно, ситуация улучшится, но не прямо сейчас. По прогнозам экспертов, позитивных изменений можно не ждать до июня этого года.

Подписывайтесь на блог Selectel, оставайтесь в курсе новостей из мира IT и технологий.

0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Как-будто видеокартаты из-за чипов памяти исчезли из магазинов... А вот с процессорами я вообще не наблюдаю дефицита

1
Читать все 1 комментарий
Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

OPS-инструкция для стартапа по доставке: как выжить и наладить операционку

В преддверии первой годовщины запуска сервиса гиперлокальной доставки Прямиком, который развивает наша компания, вспомнили с ребятами из операционного отдела, как всё начиналось. Андрей Резник, региональный менеджер Master Delivery, и Анатолий Голованец, старший менеджер по франчайзингу, собрали ТОП-5 советов для тех, кто сейчас в самом начале.

Контент и пиар VS контекст и таргетинг: большой гайд. Сравниваем стоимость и эффективность рекламных инструментов

Споры о том, что лучше: контентное продвижение, пиар или таргетинг и контекстная реклама, не прекращаются никогда. Недавно писали о том, как снизить стоимость и сократить время на создание статей, постов, видео и других материалов для продвижения. Разобрали кейс Pressfeed и собрали рабочую схему для бизнеса — как создавать безотходный контент.

PlayStation от Sony Group запускает сервис ежемесячной подписки

Sony Group планирует создать новую услугу подписки, чтобы конкурировать с популярным сервисом Xbox от компании Microsoft, пишет Bloomberg.

ЦБ определит фиксированную сумму для возврата после кражи денег мошенниками Статьи редакции

За квартал банки вернули жертвам около 8% от украденных денег.

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

«Бизнесом чуть-чуть занимаюсь, чтобы не закиснуть мозгами»: Олег Тиньков рассказал о продолжении борьбы с лейкемией Статьи редакции

Бизнесмен считает, что победить болезнь окончательно невозможно.

Олег Тиньков
Победа над ленью и гайд по усвояемости добавок: 5 лучших постов «Реддита» посвященных умным веществам

Для тех, кто не следил за сабреддитом — всё самое залайканное и полезное за 2021 год в переводе и небольшом сокращении.

Глава СберМаркета Асан Курмангужин запустил подкаст Asan Talks в YouTube

В выпусках Асан берет интервью у топ-менеджеров крупных компаний и обсуждает вопросы саморазвития и лидерства

Как Embacy создает дизайн для клиентов из XXIV стран. Часть I: Привлечение Клиентов

Всем привет! Я — Вадим Орлов, основатель Embacy. Мы создаем брендинг, сайты и иногда интерфейсы для digital-компаний со всего мира — от Австралии до Калифорнии и от Норвегии до ЮАР. А это — первая статья из цикла о том, как у нас все внутри работает. Статья, как и все в цикле, будет длинная, присаживайтесь поудобнее. Если вы на встрече или…

vc.ru превратился в книгу жалоб

Вам не кажется, что vc.ru превращается в сайт для жалоб на разные сервисы и компании?

null