Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Торговля
Seller Den

Росаккредитация будет проверять все товары продавцов Ozon на безопасность и вносить данные об этом в карточки товаров

И хотя новость звучит как очередная подножка или повод для закручивания гаек, надо сразу сказать — маркетплейс сам пошел на сотрудничество с государственной службой. Как минимум, на бумаге.

Сегодня вечером стало известно что OZON, Supl.biz и Орлан System (это маркетплейс строительных материалов) подписали с Федеральной службой по аккредитации соглашение о «взаимодействии по вопросам индентификации товаров».

Если убрать из рассказа бюрократию, то звучит новость так: ведомство и маркетплейсы совместно будут проверять безопасность товаров и искать контрафакт. Сообща они запустят пилотный проект по запуску нового сервиса. Он будет автоматически мониторить карточки товаров и сверять их данные с единой базой сертификатов и деклараций соответствия. Если совпадению найдутся, то в карточку будет, опять же автоматически, сбавляться информация о таких документах — номера, даты выдачи и т.п.

Напрашиваются три очевидных вывода. При наличии такого тотального контроля — наличие "серых" товаров на рынке окажется под вопросом. Легальные продавцы оригинальной продукции могут ликовать — их покупателей не смогут перетянуть подделки с заниженной ценой.

Покупатели смогут четко различать серые товары и очевидно станут лояльнее к интернет-площадкам. Очевидно, что сегодня многих все еще терзают описания о том — стоит ли заказывать дорогостоящий товар, который невозможно потрогать перед покупкой. Да, его можно проверить при получении, но это растягивает процесс покупки во времени и не всегда удобно для клиента.

Наконец, нам кажется, что при наличии такого инструмента контроля, небольшие производители товаров будут серьезно прижаты к стенке. Сейчас они еще могут выйти со своей продукцией на Ozon без предоставления тонны документов. Много поступают так на первых порах, с целью теста аудиторию и продукта. Теперь, чтобы пройти проверку, документы точно потребуются. Иначе товар не будет помечен ведомством как безопасный и сертифицированный. А значит покупатели не смогут оценить его как достойный внимания.

Еще один вопрос — как новый сервис будет обрабатывать товары не имеющие подтвержденного сертификата в базе. Если он просто не будет помечен специальным символом/номером и останется в продаже — так ли сильно сможет повлиять нововведение на рынок?

{ "author_name": "Seller Den", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 10, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 231069, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 07 Apr 2021 23:01:59 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Легальные продавцы не будут ликовать, производитель подкрутит отпускную цену, т.к. налево он станет меньше продавать или что они там думают, серые товары в подвале производят?

Ответить
1

А товары с не обязательной сертификацией будут теперь в подозрение под паль?

Ответить
0

это, скорее всего, следующий этап. После того, как проект выйдет из стадии "пилотного".

Ответить
0

Вы уж определитесь, вам шашечки или ехать?

Ответить
0

До свидания, озон

Ответить
0

Непонятно как это поможет отличать паль от оригинала? Или как поможет торговать без серта.
Есть оригинальный светильник "Лилия",  и есть поддельный светильник "Лилия". В карточке поддельного товара указываем данные сертификатов оригинального товара с сайта Росаккредитации. Паль стала оригианалом.

Или есть ковер, просто ковер, ноунейм, но на который нет разрешительных доков.
С сайта Росаккредитации берем данные серта/ДСа от другого ноунейм ковра и указываем их в карточке своего товара. Несертифицированный ковер стал сертифицированным.

Ответить
0

При заводе товара поставщик вводит сертификат и ли предоставляет его один раз маркетплейсу, а маркетплейс переводит его надзорноконтроллирующим органам. Тоже самое с маркировкой. Да, обязательства, да гемор. Ну, давайте проголусуем и отменим, так никто не возьмется же. Не вижу проблем.

Ответить

Комментарии

null