Почему чеки из магазинов нельзя оставлять на кассе

Забираете ли вы чеки из магазинов или уходите, не дожидаясь пока вам их отдадут? Стоит ли избавляться от чеков сразу после оплаты товара?

Чеки однозначно следует забирать!
Оставление чека на кассе может привлечь мошенников, что, в свою очередь, потенциально опасно и для покупателя, и для торговой точки:

- Если вы оплатили покупку наличными, злоумышленник может использовать чек для похищения аналогичного товара. Особенно если речь идет о дорогостоящей технике или одежде. Демонтировав средства защиты, которые могут быть установлены на упаковке, мошенник выносит товар из магазина. А если его остановит на выходе охранник — преступник просто покажет ему ваш чек. Риск для Вас может заключаться в том, что Вас могут проверять на предмет соучастия – а это очень неприятная процедура.

- Мошенником может оказаться и сотрудник магазина. Взяв оставленный вами чек, кассир может оформить возврат средств на паспортные данные сообщников. К тому же продавцы могут использовать чеки в своих целях, например, вписывать дополнительные позиции, за которые платит невнимательный покупатель, и забирать их себе. Также кассир при оплате наличными может не выдать чек, не закрыть кассу по итогу и отменить заказ. Деньги за товар получит не магазин, а кассир.

Другие варианты мошенничества продавцов — списание продуктов или манипуляция со скидками, когда товар оформляется без скидки, а затем продавец закрывает оплату со скидкой по своей карте и получает разницу.

Злоумышленники могут для получения кэшбека сканировать приложениями QR-коды в фискальных чеках и получать деньги на собственные карты, а также пользоваться скидками и акциями ритейлера вместо Вас .

- Если же за покупку вы расплатились безналичным способом оплаты, то по имени и фамилии в чеке могут найти ваш номер телефона и присылать правдоподобные смс якобы от банка , конечная цель которых одна — заставить жертву выполнить определенные действия, чтобы украсть ее деньги. А убедить вас им помогут еще и последние 4 цифры номера вашей банковской карты, отображённых на чеке.

Другие менее опасные причины, по которым не стоит оставлять чек в магазине:

  • Возврат денежных средств, если вещь вас не устраивает. Согласно закону о защите прав потребителей, покупатель может вернуть товар в магазин и без наличия чека, но в этом случае процесс будет длительным, так как необходимо будет предъявить доказательства, что покупка была совершена именно в этом магазине.
  • Получение кэшбэка. Кэшбек представляет собой льготные условия, на основании которых покупатель может частично вернуть финансовые средства, потраченные на товар, при помощи QR-кода, указанного на чеке. С одной стороны, получение кэшбека является эффективным маркетинговым ходом, благодаря которому различные компании успешно продвигают свою продукцию, но с другой стороны – это возможность отлично сэкономить на повседневных покупках.
  • Нельзя быть застрахованным и от путаниц с ценниками, которые регулярно возникают в больших супермаркетах, магазинах одежды и обуви и прочих торговых точках. Одна продукция может продаваться со скидкой, а на второй сотрудники просто не успевают менять ценники, в то время как на кассе товар пробивается уже по новой цене.
  • И, наконец, самая очевидная причина – это проверка. Нередко происходят ситуации, когда кассир – нечаянно или специально – пробивает один и тот же товар несколько раз. Особенно часто это случается вечером в конце смены, так как сотрудники супермаркетов работают по 12 часов, обычный человеческий фактор.

***

Если Вы дочитали до конца:

  • Поставьте, пожалуйста, лайк. Для Вас это не сложно, но Ваш лайк позволит другим людям ознакомиться с данной статьей.
  • Поделитесь публикацией с Вашими знакомыми. Возможно, кому-то из них это будет актуально и полезно.
  • Если у Вас есть вопросы (или Вы не согласны с выводами), напишите в комментариях. Мы постараемся аргументированно ответить.
  • Если Вам интересна аналитика, подпишитесь на наш Телеграм-канал Закономика. Все самое интересное там.
{ "author_name": "Ярослав Кошелев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": -5, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 235635, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 18 Apr 2021 21:07:59 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

"по имени и фамилии в чеке могут найти ваш номер телефона и присылать правдоподобные смс якобы от банка" 

Вы когда нибудь читали чеки при безналичной олпате ?
Откуда в чеках имена и фамилии покупателя?
Там номер карты скрыт частично ,а если платить с помощью Apple Pay или Google так там и номера карты нет. 

Что с чеком может сделать другой человек - не проблема покупателя. Притянуть тут соучастие будет тяжело. 

Ответить
3

Притянуто за уши. Реальной угрозы покупателю при незабирании чеков - ноль. Остальное - это проблемы магазина или какие-то абстрактные маловероятные ситуации.

Ответить
1

Спасибо за совет. Никогда не брал чек или выбрасивал или оставлял на кассе. После вашей статьи придется поменять привичку.

Ответить
1

Из Википедии...

Ответить
0

Брать или не брать? - пожалуйста, помогите разобраться.🤣🤣🤣

Ответить
1

У нас демократия, каждый решает сам для себя😄 
Я не беру этот мусор, все доводы выше пустые в моем случае.
Кстати сегодня заметил в приложении Тиньков список моих покупок автоматом отоброжается там, был удивлен, в других банках тоже думаю есть это

Ответить
0

Да, конечно. И я никогда не беру.😁

Ответить
–1

Всё написанное чушь, и статья написана как попытка родить что-то для рекламы говно-канала в ТГ.
Держите минус!

Ответить

Комментарии

null