{"id":14274,"url":"\/distributions\/14274\/click?bit=1&hash=fadd1ae2f2e07e0dfe00a9cff0f1f56eecf48fb8ab0df0b0bfa4004b70b3f9e6","title":"\u0427\u0435\u043c \u043c\u0443\u0440\u0430\u0432\u044c\u0438\u043d\u044b\u0435 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0436\u043a\u0438 \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0441\u0442\u0430\u043c?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6fbf3884-3bcf-55d2-978b-295966d75ee2"}

Поставщики предупредили ритейлеров о росте закупочных цен на гречку и другие крупы Статьи редакции

В Минсельхозе заявили, что разрабатывают меры, чтобы не допустить этого.

О повышение цен на крупы пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей нескольких торговых сетей и поставщиков.

По данным издания, Минпромторг попросил торговые сети предоставить информацию о динамике цен на крупу. При этом представитель ведомства сообщил газете, что «отдельно по ценам на крупы» запроса не было — министерство проводит еженедельный мониторинг стоимости социально значимых продуктов.

О том, что их предупредили о повышении роста закупочных цен, «Ведомостям» сообщили сети «Верный» и «Командор». Коммерческий директор гастрономов «Красный Яр» Вадим Журов также заявил, что закупочные цены на крупы имеют «устойчивую тенденцию к росту».

Представитель «Верного» рассказал, что поставщики предлагают магазинам крупы с ростом стоимости на 7,5-15%. В «Командор» поступают предложения о повышении цены на гречку — на 10-15%, на пшено и овсяные хлопья — на 3-5%.

По словам Журова, рост цен на гречку можно объяснить дефицитом на рынке, также на ситуацию влияет и увеличение стоимости упаковки — плёнки и картона. Исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков подтвердил рост цены на гречку на 10%, по другим крупам он назвал ситуацию стабильной. По его словам, заводам не хватает гречихи и пока никто точно не знает, действительно ли её мало на рынке или аграрии просто не продают её переработчикам.

По словам представителя Минсельхоза, ведомство рассчитывает сбалансировать предложение на гречку за счёт увеличения посевных площадей под основными крупяными культурами в 2021 году. Оно также разрабатывает меры для недопущения роста цен на гречку. Какие именно, собеседник издания не уточнил.

14 декабря 2020 года правительство объявило, что будет регулировать цены на социально значимые продукты, если они изменятся более чем на 10% за месяц. Это произошло после критики Владимира Путина из-за того, что цены на подсолнечное масло и сахар в условиях кризиса и снижения доходов населения продолжают расти.

0
152 комментария
Написать комментарий...
Бивень

На самом деле там причина еще и в политике ЦБ, который отказывается опускать ставку рефинансирования и использовать банки для насыщения экономики длинными и дешевыми деньгами как это делают в условном Китае.

Сейчас при ставке в 5% банк выступает не как проводник политики ЦБ по стимулированию экономики, а как ростовщик. Это касается и денег для бизнеса, которые хрен получишь под нормальный процент, и денег для населения.

Как следствие, невозможность вписаться в ту же Европейскую маржинальность по продуктам того же сельхоз сектора взяв кредит на модернизацию технологической составляющей для увеличения КПД условной фермы. 

Это одна из причин, по которой цены постоянно растут. КПД в России крайне низкий, а проводить модернизацию дорого, поэтому все закладывается в маржу.

Отдельно меня бомбит история с кредитами на хайповые товары. Например, я сейчас ищу новую машину. Ставка рефинансирования - 5% и это ставка, под которую банки у ЦБ берут деньги. В совкомбанке эти 5% вырастают в 17% автокредита и это чисто попытка банка заработать на буме по покупке машин населением т.к. простой потреб кредит в Сбере начинается с 10.9%.

Банки ох#ели, на мой взгляд. Пора их уже давно привести в состояние тех же китайских, американских и европейских банков в части кредитования деньгами занятыми у ЦБ. Нигде в нормально стране сверхприбылей на этом банки не делают, но распределяя через себя деньги в экономику, стимулируют её к росту.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Бивень

Каша в голове у вас, точнее недостаточно глубокое понимание механизмов. Внутренние цены в России не всегда конкурентны относительно импортных т.к. в России низкий КПД в том числе из-за технологической отсталости производств.

Эти фантики - инструмент для покупки необходимого оборудования и технологий для увеличения КПД и как следствия производства того же объема продукции с меньшими затратами ресурсов. Следовательно падает себестоимость на единицу товара, продукт становится конкурентным относительно импортного, цена на который зависит напрямую от курса валют. Профит.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Новиков

В теории все так, только Вы забываете про временной лаг + политику. Пока вся та цепочка, которую вы описали произойдет, населению никто з/п не поднимет, и население которое и так было бедным, станет еще беднее. Дешевый рубль имеет свои преимущества (для одних) и недостатки (для вторых). Плюс сейчас выборы в парламент, дальше выборы президента. Описанный вами фокус - это политическое самоубийство.  

Ответить
Развернуть ветку
Бивень

Та политика, которая проводится сейчас, показала свою несостоятельность на репрезентативном отрезке времени. Если не разрубить этот узел и не пойти на крайние меры пожертвовав краткосрочным комфортом, то дальше будет только хуже. Экономика медленно но верно скатится к уровню Зимбабве.

Что касается зарплат, то это не однозначный вывод. Будут платить конкурентные зарплаты иначе сотрудники перетекут в другие места где предлагают зарплаты адекватные текущему времени.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Новиков

Вы ведь понимаете, что та цепочка, которую вы описали, это где-то пять лет минимум? То есть к тем 6-7 годам снижения реальных доходов населения которые есть сейчас, это еще как минимум пять лет. Мне интересно посмотреть на то, как кто-то предложит такое населению. Это наверное еще один чемпионат по футболу придется проводить

Ответить
Развернуть ветку
Давид Каминер

Поэтому и нужны выборы. Партия A проводит непопулярные реформы, проигрывает выборы, партия B вносит незначительные коррективы, жизнь продложается. Да и необходимость поддерживать такой высокий рейтинг главного лица отпадает

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Коцан

Ну а если задача тупо пилить и поддерживать иллюзию

Ответить
Развернуть ветку
Давид Каминер

Задача - провести непопулярные, но нужные реформы без репрессий, войн, тотальной пропаганды и прочих ужасов.

Ответить
Развернуть ветку
Бивень

Если этого не сделать, то будет то же самое снижение но на более длинной дистанции. У вас есть более рабочие варианты?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Новиков

Есть, но они не понравились минэномразвитию))) так что...)))

Ответить
Развернуть ветку
Бивень

Мне было бы интересно услышать. С чисто научной точки зрения )

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Новиков

1. Налоговая реформа. Снизить налоговую нагрузку. Сделать всего три налога (федеральный, региональный, местный). Я знаю, что и сейчас есть такая классификация, но я говорю о том, что нужно "налог на имущество предприятий", и откровенно грабительскую логику в ОСНО убрать.
2. Нужно чем-то восполнить образовавшуюся дыру в доходах, следовательно сократить чиновничий аппарат + силовиков. Они не нужны в том количестве, что есть сейчас. Плюс некоторые ведомства вообще уже можно заменить на ИИ (я про пенсионный фонд говорю). Чтобы деньги перечислять на карточку, не нужно такое огромное ведомство.
3. Перераспределение бюджетных средств в сторону здравоохранения и образования. Там в ветке написали, что для экономики нужны предприниматели, а не дешевые деньги. А при отсутствии образования и здравоохранения о здоровом предпринимателе речи не идет.
4. Любая стратегия, в том числе экономического развития, строится от сильных конкурентных преимуществ. Какие есть сильные конкурентные преимущества у России. На ум приходит огромная территория, земля, выходы к океанам, остатки науки. Сосредоточиться на этих направлениях. Например финансирование с/х частично бы решило проблему инфляции, снизив норму потребления на человека ( средний россиянин тратит 80% своего дохода на еду). Ну это то что первое в голову пришло... Расписывать можно долго, только от этого ничего не изменится.

  

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Выходы к океану во всем ресфеде говно. Замерзают почти все. 

Ответить
Развернуть ветку
greg chudnoff
 сократить чиновничий аппарат + силовиков

а с выброшенными на улицу что делать? пусть подыхают с голодухи? или пусть идут грабить работяг - силовиков-то нет, защитить некому?

Ответить
Развернуть ветку
149 комментариев
Раскрывать всегда