QR-код в чеке. Зачем он нужен
QR-код – один из обязательных реквизитов кассового чека. Это прописано в п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». Но большинство пользователей незаслуженно не обращают на него внимание. Давайте попробуем разобраться, в чём польза этого элемента.
Без кода никуда
В QR-коде зашифрована важнейшая информация о совершённом платеже: дата и время расчёта, сумма, номер фискального накопителя, номер фискального документа в кассе, признак расчёта приход, расход, возврат и т.д.). Да, все эти реквизиты в обязательном порядке должны быть и в самом кассовом чеке, но для считывания и хранения информации гораздо удобнее пользоваться двухмерным кодом.
Кроме того, за отсутствие QR-кода организации и индивидуальных предпринимателей штрафуют. Суммы штрафов довольно приличные: до 3 000 для должностного лица и до 10 000 для организации. Такие суммы штрафов указаны в ч. 4 ст. 14.5 КоАП.
Позволяет подтвердить расходы
Довольно часто при учёте кассовый чек используют в качестве документа, подтверждающего расходы. Совсем недавно Минфин в своём письме от 05.03.2021 № 03-03-07/15819 сообщил, что приложенные к авансовому отчёту документы-подтверждения произведённых платежей, если оформлены с нарушением законодательства РФ, не подлежат включению в состав расходов при расчёте налога на прибыль. Это значит, что если в кассовом чеке нет QR-кода, то им нельзя подтвердить факт расхода.
Народный контроль и проверка
Основная функция QR-кода в чеке – возможность быстро считать информацию и проверить её достоверность. Для этого нужно скачать и установить на свой телефон специальное приложение ФНС «Проверка чеков ФНС России».
Без специального приложения проверить чек на легитимность тоже можно. Для этого нужно знать с помощью какого оператора фискальных данных был передан чек и воспользоваться сервисом по проверке чеков этого оператора. Но, во-первых, далеко не у каждого ОФД есть такой сервис (у ОФД Такском он есть), а во-вторых, для этого всё равно потребуется интернет. Гораздо проще установить приложение.
Изначально в приложении можно было только проверить чек и подать жалобу в ФНС, если чек найден или информация «внутри чека» расходится с напечатанной, но теперь функции приложения расширены. Теперь чеки в приложении можно хранить, а значит проще вести личную бухгалтерию. А недавно в приложении появился кэшбэк и другие бонусы.
Возможно сам чек уже ненужная вещь. Рудимент. Особенно при преобладании безналичных платежей. И надо от него отказываться.
Кто в здравом уме из обычных людей будет проверять достоверность кассового чека? Имхо, эту опцию ФНС делала для себя...
Чек очень нужен.Вот попробуйте для возврата товаров без чека попросить снять кассу для обнаружения чека в их базе и Вы увидите как вытягивается лицо у кассиров и продавцов.как будто говорит: сильно умные...ищите чек и приходите,тогда и оформим возврат
Комментарий удален модератором
У 1-ofd тоже есть
Комментарий удален модератором