{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Доставка заняла 20% в тратах россиян на общепит с начала 2021 года — NPD Group Статьи редакции

За год доставка выросла на 40%, отмечают исследователи.

В первом квартале квартале 2021 года 20% всех расходов россиян на общепит приходились на доставку — при этом каждый третий заказ потреблялся в офисе или дома, пишет Forbes со ссылкой на данные потребительской панели NPD Group.

Из-за того, что пандемия Covid-19 сделала невозможными походы в кафе и рестораны, стала расти доставка — в первом квартале 2021 она выросла на 40% год к году.

По мнению эксперта рынка фудсервиса российского отделения NPD Group Марины Лапенковой, это серьёзное изменение в структуре рынка фудсервиса — оно сравнимо с ситуацией в начале 2000-х годов, когда рестораны открывались повсеместно и люди начинали свободно посещать заведения общепита.

В прошлые годы доставка также росла — в 2018 году на 11% к 2017 году, в 2019 году на 23% к 2018 году, отмечают исследователи.

По данным NPD Group, в начале 2021 года рынок фудсервиса не смог вернуться к показателям до пандемии: расходы за первый квартал 2021 года оказались на 8% ниже, чем в 2020 году и на 7% ниже показателя 2019 года.

Согласно данным «РБК.Исследования рынков», по итогам 2020 года оборот рынка доставки мог вырасти на рекордные 47%, до 258 млрд рублей.

0
27 комментариев
Написать комментарий...
Трейдер мамкин

А я наоборот перешёл на домашнюю еду, ибо доставки скатились к хуям почти у всех, одним словом доставка стала реально уделом онли быдла

Ответить
Развернуть ветку
Олег Павлов

Хорошая домашняя еда дарит не меньше кайфа, чем ресторанное блюдо на самом деле, да и не отнимает существенное время на готовку. Рестики это тоже хорошо, я не к этому :)

А так... сварил гречу, закинул курицу в мультиварку, нарезал свежий салат и заправил его оливковым или льняным маслом. Последнее по вкусу спорное, но полезное, зараза.

Фишка в том, чтобы отучиться запихивать в себя еду, залипая в ноут или телефон. Чувствовать вкус, а не тупо набивать брюхо. Я к этому пришел и всем советую :)

Ответить
Развернуть ветку
Трейдер мамкин

Хорошие рестораны о которых вы пишите не представлены в агрегаторах, да и многие блюда, которые подают в ресторанах не перенесут повторного разогрева в микроволновке

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.
 не отнимает существенное время на готовку

Вот так раз закинул гречу с курицей, два, неделя уже прошла, а готовить надо изо дня в день, и уже много хочется

Ответить
Развернуть ветку
Трейдер мамкин

Вы просто не умеете оптимизировать процесс, да и готовить каждый день изысканные блюда на которые нужно тратить много чистого времени каждый день это перебор, в тех же "ресторанах" из агрегаторов на ваш любимый Том Ям тратиться минут 5 времени, в воду кидают полуфабрикаты по расписанию и никто особо не запаривался, сам готовил том Ям дома разница с доставками коллосальная, чистого времени минут 15

Ответить
Развернуть ветку
Rodeus

Гречу лучше запаривать. Попробуйте. Промыть в 3 водах, залить кипятком из соотношения 1 к 1.5. Закрыть крышкой минут на 40, лучше на пару часов. Все. Солить потом.

Ответить
Развернуть ветку
Yuri Istomin

По льняному маслу есть сомнения в его однозначной полезности.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
artemiyspb .

Попробуй получить том-ям два-три раза в год дешевле, чем там, где его делают лучше всего в твоём городе (конечно, если ты не из города, где том-яма просто нет). Уверяю, ингредиенты для каждой твоей порции выйдут гораздо дороже. Это как почти и со всей азиатской кухней, если ты не ешь ее каждый день.
Да даже борщ порционно заказывать выгодней, если ты просто хочешь одну-две порции. А в хороших заведениях он стабильно вкусный.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Волков

Усилители вкуса и соль сыпят. Типа и так сожрут 

Ответить
Развернуть ветку
Sergei

Попробуйте заказать в кафе, которое не представлено в агрегаторах. Будет вкуснее

Ответить
Развернуть ветку
Трейдер мамкин

Именно так, для этого есть десяток мест со своей доставкой, которые в рот ебали Яндекс и прочих

Ответить
Развернуть ветку
artemiyspb .

Это да. Но не всегда. Иногда в агрегаторах заказывать выгоднее, чем в этих же ресторанах напрямую.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei

Точно выгоднее в агрегаторе. Тут спорить не о чем.
А вот если хочется вкусно, лучше напрямую.

Ответить
Развернуть ветку
Артур Гапон

Согласен. Доставки с каждым разом все хуже и хуже становятся. 

Ответить
Развернуть ветку
Антон Волков

Что можно такого заказать, чего не можешь сделать дома зная из чего это сделано 

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Карасёв

Иногда просто лень что-то готовить и спасает доставка

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Sergei

Вкусный салат сделать надо много ингредиентов. По 3 оливки не продают

Ответить
Развернуть ветку
Олег Павлов

Надо срочно открыть пиццерию с доставкой, но это не точно :)

Ответить
Развернуть ветку
Kraftwerk

Зажрались. В прямом смысле.

Ответить
Развернуть ветку
artemiyspb .

Почему? Еда — это просто энергия. Она должна быть приятна и доступна. Так во всем развитом мире. Это очень хорошо.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Sergeevich

Кто оседлал волну - тот молодец

Ответить
Развернуть ветку
Toxic Person

"В прошлые годы доставка также росла — в 2018 году на 11% к 2017 году, в 2019 году на 23% к 2018 году,.отмечают исследователи."
Видимо до сих пор отмечают.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Goncharov

Да, интересно! В Москве у нас как раз доля доставки 20%, в Петербурге поменьше, около 12%. Ждём на рынке ещё целых три сервиса конкурента. 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

"При этом каждый третий заказ потреблялся в офисе или дома" - а остальные 2/3 где?

Ответить
Развернуть ветку
Rodeus

По пути, курьером.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Туров

Я как-то больше дома стал готовить. Есть даже пару фирменных рецептов)))

Ответить
Развернуть ветку
24 комментария
Раскрывать всегда