{"id":7725,"title":"\u041c\u043e\u0441\u043c\u0435\u0442\u0440\u043e \u043e\u0442\u0432\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u0447\u0430\u0441\u0442\u044b\u0435 \u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b \u043e \u0440\u0430\u0441\u043f\u043e\u0437\u043d\u0430\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438 \u043b\u0438\u0446","url":"\/redirect?component=advertising&id=7725&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/306052-v-metro-moskvy-teper-mozhno-platit-za-proezd-licom-sprosili-avtorov-proekta-kak-eto-rabotaet&placeBit=1&hash=1a23ae72488790d266f074c318177ed55db913e2e0bf5b3cbc11221f61048c67","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как поставщики накручивают отзывы на Wildberries

В последнее время все чаще на Wildberries около отзывов на популярные товары стала появляться фраза “Отзыв исключен из рейтинга”. Это значит, что система заметила что-то неладное, например, покупатель пишет отзывы только одному поставщику, или количество отзывов такое же, как заказов.

Обычно отзыв пишет каждый 10-ый покупатель, но начинающий поставщик может не знать об этом, если не пользуется сервисом аналитики и не следит за продажами товаров в своей нише.

Селлеры думают, что обычный покупатель не заметит подвоха в том, что у товара 30 отзывов и пометка “заказали более 30 раз”. Накрутка очевидна не только маркетплейсу, но и покупателю. Посмотрим, какие способы получения отзывов используют чаще всего:

1. Поставщик пишет отзыв сам

Покупатель и продавец никогда не смотрит на товар одинаково. Довольно часто очевидные преимущества продукта для поставщика не имеют никакой ценности для покупателя - и наоборот. Это напоминает нам недавний комментарий в блоге Moneyplace от предпринимателя, который не стал везти из Китая “поп-ит”, потому что решил, что такая ерунда никому не нравится - а оно вон как вышло.

Pexels.com

Отзыв с точки зрения поставщика не прибавит покупателям никакой ценности продукта, наоборот, вызовет недоверие. Плюс, довольно велик соблазн выставить конкурентов в некрасивом свете, чего никогда бы не сделал обычный потребитель. Поэтому отзывы в стиле “у других продавцов не было сертификатов” или “очень долго сомневалась, но доверилась магазину” выглядят очень странно и только ухудшают “карму” продукта.

2. Купить липовые симки и арендовать смартфоны

Сложная в реализации и сомнительная идея - писать отзывы с разных устройств и через несколько прокси-серверов. Как показывает практика, игра не стоит свеч. Ведь для выкупа товара нужно использовать разные банковские карты, каждый раз идти в новый пункт самовывоза - без помощников не обойтись.

3. Попросить коллег и друзей выкупать товар

Самый популярный и удобный способ накрутки отзывов, который не вызывает подозрений - дарить свой товар знакомым и сотрудникам за отзыв. Такой вариант подходит тем, кто продает всего несколько товаров.

Pexels.com

Если вы попросите одного друга написать отзыв на 2 ваших товара, это уже может вызвать подозрения у Wildberries.

4. Закупать фиктивные отзывы

Предложения о легком заработке сегодня не удивляют никого, и один из них - писать отзывы за поставляемый товар. Проблема в том, что все меньше людей готовы доверять такому бизнесу и исполнять договоренности честно.

Многие из откликнувшихся на предложение могут просто исчезнуть с товаром и не написать отзыв. Это может быть “меньшей кровью”, если вы продаете дешевый товар, но не подходит для всех остальных.

Pexels.com

Селлеры обращаются и к подрядчикам, у которых уже налажена работа по “штамповке” отзывов - им достаточно несколько слов о преимуществах продукта, чтобы предоставить вам около ста отзывов. Маркетплейс давно заметил такую практику и отслеживает самих копирайтеров, которые работают на подрядчика и пишут только положительные отзывы на разные товары.

Wildberries наказывает не только самих “писателей”, но и поставщиков - в этом случае исключение отзывов из рейтинга будет меньшим злом. Хуже, если рейтинг магазина пострадает так, что больше не восстановится.

5. Писать пару отзывов на старте продаж

Согласно аналитике маркетплейсов наибольший рост продаж наблюдается, если поставщик просит 2-3 знакомых выкупить товар на старте продаж и написать честный отзыв - что он думает о товаре. Покупатели не всегда ждут невероятные восторги комментариях, они хотят увидеть чужое мнение и даже сам факт того, что кто-то уже заказал этот товар.

После этого поставщику нужно постоянно следить за новыми продажами товара по сервису аналитики - как выкупается товар, как меняется его позиция. Также стоит поэкспериментировать с ценой и размером скидки и заметить, как меняется количество заказов. Наблюдать за показателями можно по сервису Moneyplace, где есть удобный кабинет продавца.

{ "author_name": "Moneyplace.io сервис аналитики", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 3, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 248923, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 21 May 2021 11:41:38 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

А вы считаете что такого больше нигде нет? А вы в курсе как эта система работает на Амазон? Там на этих услугах миллионы долларов делают!
Альтернативы пробиться начинающему поставщику просто нет!

3

На Амазон все тоже самое)

0

Да. Там также предлагают товар приобрести бесплатно и написать за него положительный отзыв. Не доверяю этому маркетплейсу по всем аспексам.

2

Везде отзывы пишут 

1

Насколько я помню, так делают во всех онлайн- магазинах. Кто верит этим отзывам? 

2

тут скорее от обратного надо, читать только единичные, принимая решение только если они не супер ужасные ))

0

Ну smm-специалистам тоже нужно кушать и на хлеб с маслом зарабатывать.

0

Комментарий удален

Читать все 7 комментариев
Что такое реконцептинг и как он поможет оживить городские пространства?

Привет! На связи команда Evolut Space. Сегодня мы хотим рассказать о том, как можно оживить почти любой объект недвижимости с пользой для города и горожан и с финансовой выгодой для его владельцев.

Как имиджевый проект о безопасном вождении привлёк лиды и расширил маркетинговую воронку страховой компании

А игра с виртуальной фарфоровой статуэткой помогла 6,5 тысячам водителей не превышать скорость.

«Мы же не можем круглыми сутками размышлять о мире во всём мире​»: как рок-звезда Боно из U2 стал венчурным инвестором Статьи редакции

Музыкант пока что не накопил миллиард, как полагали многие издания, но стремится к этому. С 1990-х он инвестирует в коммерческую недвижимость, производство одежды, техкомпании вроде Facebook и Dropbox, проекты для помощи африканским странам и сотрудничает с Apple, Amazon и Nike.

Пол «Боно» Хьюсон Vatican News
Волна «Кальмара»: как бренды прокатились на тренде и какие выводы можно сделать маркетологам

С выхода южнокорейского сериала «Игра в кальмара» прошёл месяц. Шумиха вокруг него утихает, и можно подводить итоги.

Почему индексные фонды стали популярными. Рассказывает персональный брокер
МТТ обеспечит бизнес бесплатными минутами

Провайдер интеллектуальных решений для бизнеса АО «МТТ» объявляет о специальных условиях для бизнеса в период ограничений, связанных с ростом заболеваемости COVID-19, и предлагает новым абонентам тысячи бесплатных минут.

Здоровый сон взрослого человека — это засыпать за 15 минут и не вставать ночью попить и пописать

Послушала на днях 2х-часовое выступление «Здоровый сон» врача-невролога, сомнолога Елены Царевой. Самые важные поинты 1 минуту чтения:

Жизнь на море по цене жизни в Саратове

В начале расскажу чуть чуть о себе, мне 23 я работаю удаленно, на соврешено обычной работе, занимаюсь клиенсткой поддержкой в логистической компанни. Так вышло что жилья у меня своего нет, и арендатор попросил освободить жильё.

Сервис разработки без кода WeLoveNoCode привлёк $1 млн от Николая Давыдова, братьев Либерманов и других Статьи редакции

Стартап потратит деньги на расширение команды.

Власти Москвы потребовали от винных магазинов закрыться на время локдауна Статьи редакции

Под ограничения могут попасть 200 магазинов, но не крупные сети алкомаркетов.

null