{"id":7016,"title":"\u0423\u0433\u0430\u0434\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0430 \u043f\u043e \u0437\u0432\u0443\u043a\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e\u0441\u044f \u043f\u0438\u0432\u0430 \u0438 \u043f\u0435\u043d\u0438\u044e \u043a\u0438\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=7016&url=https:\/\/vc.ru\/special\/sound&placeBit=1&hash=6ca24c77fedb0a01bd41595a6fbd498b5375a294c2e3b54a129aa318671b77a3","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как читать отчеты по продажам на Wildberries

Не так просто понять, как работает Wildberries, как он считает свои проценты и дивиденды поставщика. Самому разобраться в личном кабинете не так то просто, но использовать аналитику действительно важно для формирования портфеля прибыльных товаров, для усовершенствования имеющихся товаров.

Важно понимать, какие из ваших товаров пользуются спросом, какие акционные предложения действительно работают, насколько привлекательны фото и достаточно описание товаров. Аналитика позволяет понять, какие товары стоит завезти на маркетплейс, а какие позиции тянут аккаунт вниз и понижают его рейтинг.

Одним словом, аналитика, то есть несколько отчетов, несколько цифр и их взаимосвязь действительно могут вывести ваш магазин в Топ и максимизировать вашу прибыль.

И начать нужно с Финансовых отчетов. ЗАПОМНИТЕ только в финансовых отчетах у Вайлдберриз находятся ВЕРНЫЕ данные, все остальные отчеты маркетплейс постоянно меняет, корректирует задним числом, поэтому, если вы хотите понять сколько вы заработали на wildberries, то единственное место, где вы можете получить точные данные это: Взаиморасчеты - Отчеты по реализации.

Если вы скачаете какой-нибудь недельный отчет из раздела “Аналитика”, то данные там будут не точные и об этом предупреждает сам Вайлдберриз. Дело в том, что ВБ делает постоянный пересчет показателей, приходящихся на текущую неделю, а значит не стоит полагаться на эти цифры.

Теперь, зная эти важные данные, вы сможете более грамотно подходить к аналитике на Wildberries и сверять свои финансовые результаты исключительно по Отчетам по реализации.

Но мы не можем исключить все остальные отчеты, поэтому, давайте перейдем в “Аналитику”, в которой Wildberries предлагает поставщику несколько отчетов:

1. Динамика оборачиваемости - это взгляд со стороны на ваш магазин, результат ваших усилий. Показатель того, в каком направлении вы движетесь, и не нужно ли срочно что-то менять. С одной стороны, он недостаточно показательный, но с другой - довольно удобный для беглого анализа, когда у вас много позиций.

2. Оборачиваемость по брендам и предметам - более детальный отчет по вашему ассортименту.

3. Продажи - отчет, на который опытные поставщики смотрят в первую очередь. Здесь довольно много показателей, и нужно время, чтобы в них разобраться, но оно того стоит. Отчет по продажам позволяет выстроить дальнейшую стратегию развития на маркетплейсе, выделить флагманов своей ассортиментной матрицы и избавиться от убыточных товаров.

4. Продажи по регионам - этот отчет помогает понять, на какие склады лучше отгружать партии товара, чтобы увеличить темп реализации и выстроить ценовую стратегию. Довольно часто продажи в регионах могут делать большую часть выручки, поэтому стоит следить за отчетом, а не отгружать товар в Подмосковье “по умолчанию”.

5. Продажи без номенклатуры - по этому отчету видно, как на продажи влияет пополнение склада или участие в акции. По нему можно понять, какое количество товара на складе критично, после которого маркетплейс снижает позицию товара в категории.

Это один из самых важных аспектов торговли, и вам действительно стоит за ним следить. На Moneyplace эта функция автоматизирована - вы не только увидите, как меняется позиция товара в выдаче при изменении остатков, но и получите точную дату поставки следующей партии товара.

6. Наполненность по поставщику - сложный в восприятии отчет, но довольно полезный для опытных поставщиков. По нему можно скорректировать свою стратегию и график поставок.

7. Остаток товара с учетом цен - удобный инструмент для того, чтобы провести виртуальную “инвентаризацию” и понять, как рассчитать будущие плановые показатели продаж. Продавцу важно всегда держать руку на пульсе и видеть “в деньгах”, сколько товара находится на складе.

8. Товар в пути - Цифры, помогающие понять, какой объем товара сейчас находится в состоянии “перемещения” (как в 1С). Эти данные позволяют сделать расчет поставки более точным, проанализировать отказы покупателей, сверить затраты на логистику и ускорить оборачиваемость товаров.

9. Еженедельный анализ продаж - общий отчет для тех, кто реализует много товаров и не может следить за каждым из них по отдельности. Но внимательного продавца такой отчет вряд ли устроит - недельная динамика не позволяет просчитать всплески спроса или их отсутствие по выходным, учесть динамику цен конкурентов.

К сожалению, использовать каждый отчет Wildberries по отдельности недостаточно, а вместе - слишком сложно для понимания.

Поэтому и появляются сервисы аналитики, позволяющие поставщикам сократить время, необходимое для анализа продаж своих товаров и конкурентов, отслеживание динамики выручки относительно изменения цены и места в категории.

{ "author_name": "Moneyplace.io сервис аналитики", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 1, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 249809, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 24 May 2021 09:03:07 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку

Добрый день! Пытаемся разобраться с отчетами WB. Интересуют следующие показатели:

1. Полученная выручка за месяц (после вычета комиссии, доставки, хранения и других услуг).
2. Перечень проданных товаров за месяц (с разбивкой по SKU и количеству).
3. Комиссия площадки за месяц.
4. Стоимость доставки, платного хранения и других услуг за месяц.

Нашли данные показатели в 3 разных местах:

1. Отчет "Сводный по поставщику"
2. Взаиморасчеты "Сводные по месяцам"
3. Отчет "Продажи"

Но данные разняться. Подскажите пожалуйста на какие данные ориентироваться что-бы получить точную информацию по тому или иному показателю?

2

Женя, вы нашли ответы на свои вопросы или нормальный сервис аналитики?

0

Добрый день! Подскажите пожалуйста, нигде не могу найти описание колонки в отчете "Сводный по поставщику". Хотелось бы понимать что за колонка "Доплаты", за что эти доплаты и что вообще туда входит

0
Читать все 3 комментария
1₽ на хорошее дело: как работает Добрая подписка от Альфа-Банка
Вкратце: все детали о Google Pixel 6 и чипе Tensor с презентации Pixel Fall Launch Статьи редакции

Характеристики, возможности и цены новых смартфонов Google.

«Я не продаю лапшу быстрого приготовления — я даю людям время» Статьи редакции

В послевоенной Японии Момофоку Андо придумал наборы из высушённой вермишели и пакетиков специй. Спустя десятилетия его компания Nissin выручает $4,2 млрд в год.

Саморазвитие: путь к саморазрушению
38 миллиардов долларов США
Доля саморазвития на рынке в 2019
Спонсорство конкурса по международному коммерческому арбитражу под эгидой ВАВТ

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнёры» выступила спонсором VIII Студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу ВАВТ 2021 «Международная купля-продажа», который прошёл под эгидой Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития РФ (ВАВТ МЭР РФ) с 14 по 15 октября 2021 года.

Что известно о возможных «нерабочих» днях в России и первая реакция предпринимателей Статьи редакции

Отели и туризм могут выиграть от ситуации, торговле будет сложнее из-за сезона распродаж, а готовность к таким ограничениям «уже постоянная».

Okko Спорт представит уникальную мультимедийную статистику от платформы Pressbox Graphics

Okko Спорт расширяет сотрудничество с компанией Stats Perform и представляет мультимедийную статистику от сервиса Pressbox Graphics. Благодаря партнёрству Okko Спорт обогатит контент уникальными статистическими данными.

«Что вы нам предлагаете. Это всё шарлатанство. Ничего не сработает». Как УБРиР меняет подход к технологиям изнутри
Google представила смартфоны Pixel 6 и Pixel 6 Pro на собственном процессоре Статьи редакции

В России, как обычно, не продаются.

Google 
null