Торговля
Маша Цепелева

«В этот формат не сильно верим»: X5 Group откажется от гипермаркетов «Карусель» Статьи редакции

Магазины могут закрыть, продать или трансформировать, заявил топ-менеджер компании.

  • X5 Group откажется от гипермаркетов под брендом «Карусель» «на горизонте нескольких кварталов», заявил во время онлайн-конференции «ВТБ Мои инвестиции» начальник управления корпоративных финансов и связей с инвесторами компании Андрей Васин.
  • «В этот формат не сильно верим, он не так популярен как во всем мире, так и в России... Мы их либо трансформируем в супермаркеты, либо закрываем, либо продаем — стратегия пока такая», — передаёт слова Васина «Интерфакс».
  • В 2019 году X5 Group заявила, что сократит количество гипермаркетов «Карусель» в 2,5 раза за три года. Тогда под брендом работал 91 магазин. По данным на конец марта 2021 года, работает 49 магазинов. Часть супермаркетов трансформировали под бренд «Перекрёсток».
  • В октябре 2020 года X5 Group объявила о запуске сети дискаунтеров «Чижик». В 2021 году компания рассчитывает открыть 45-50 магазинов с низкими ценами.
  • За три года рынок гипермаркетов в России сократится на 0,3 трлн рублей, до 1,6 трлн рублей, а сегмент магазинов «у дома» вырастет на 1,5 трлн рублей, до 6,4 трлн рублей, прогнозировала X5 Group в октябре.
{ "author_name": "Маша Цепелева", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","x5group"], "comments": 88, "likes": 15, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 258962, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 15 Jun 2021 18:43:07 +0300", "is_special": false }
0
88 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
18

Всех победит EUROSPAR

Ответить
61

Всех победит Красное&Белое)))

Ответить
38

Сбер купит К&Б и будет Зеленое&Белое. Возьми бухлишко в кредит. 

Ответить
10

Белёное! Ахаха

Ответить
10

Палёное

Ответить
7

Зеленое&Жидкое

Ответить
0

отлично отлично!!

Ответить
2

Бигдата&эджайл

Ответить
2

Надо выпустить вино Бигдата, водочку Аджайл и пиво Мэшинлёрнинг

Ответить
3

Где бухло брали, туда и идите

Ответить
4

Кстати, могли бы за оформление кредита наливать стопочку-другую. А за ипотеку - конкретно так набухивать. Поставить огромный экран, там ролик записать - выходит Греф и говорит:
Уважаю, братан, выпей за мое здоровье! Завтра приходи, похмелю по-братски бесплатно.

Ответить
1

зеленое и белое - это было бы актуально в нидерландах

Ответить
29

Не понял чем формат карусели отличается от перекрестка например? Тем что это гипермаркет, а то супермаркет?

Ответить
2

Это пятёрочка, размазанная на большую площадь

Ответить
12

всё равно не понятно, какой такой формат, какие-то особенные стеллажи или кассиры или что?

Ответить
43

Пятёрочка - небольшой продуктовый магаз во дворе
Перекресток - побольше магаз (супермаркет) районного масштаба. Винишка побольше выбор и даже оливковое масло есть.
Карусель - огромный магаз (гипермаркет) куда приезжают люди на машинах,  затаривают еду на неделю и еще газонокосилку и кастрюлю и вооот эту футболку.

Ответить
6

То есть Карусель не выдержала конкуренции с Ашаном, например?

Ответить
21

Карусель не выдержала конкуренции с Пятерочками – так точнее

Ответить
7

Точнее говоря, бедный российский народ настолько ограничивает своё потребление, что в гипермаркеты ходит слишком мало людей. Да и те покупают не абы что, а те же простые продукты, которые есть и в Пятёрочке.

Ответить
29

Вообще нет.
Немного истории. Гипермаркеты, удаленные от жилых массивов (Ашан, Карусель и т.д.) стали популярны, когда в магазинах у дома был маленький ассортимент, плохое качество и в гиперах было тупо дешевле.
А сейчас в магазинах у дома ассортимент не сильно хуже, чем в гиперах, цены сопоставимые. При этом не надо никуда тащиться за тридевять земель. Уровень сервиса и качество продукции сейчас даже в Пяторочке на уровне гипермаркетов.
Более того многие магазины (например, тот же Перекресток) предлагает бесплатную доставку в течение дня от какой-то не сильно большой суммы (от 3000).
Соответственно, непонятно, ради чего сейчас надо куда-то ехать, когда тебе и так всё привезут, ну или на крайняк ты купишь это рядом с домом.

Ответить
7

В каком городе Карусели располагаются вдали от жилых районов? 🤔

Ассортимент гипера сравнивать с Пятеркой, где нет ни мяса, ни рыбы, ни (зачастую) выпечки - это найс

Ответить
4

Например, а Москве. Из кучи Каруселей только одна в жилом районе (в Отрадном). Всё остальное - таки не рядом с домом.
Ну в Пятерке ассортимент, конечно, слабоват, но Перекресток вполне себе. Ну и опять же доставка. А мясо/рыба/выпечка есть в небольших лавках.

Ответить
0

Не вижу я что-то подтверждения Вашим словам. 2гис показывает 3 закрытых филиала в Мск+МО:
- в ТРЦ Метрополис
- у выхода ст.м. Теплый стан
- в центре р.п. Лопатино
Не вижу тут ни одной точки с дефицитом трафика и необходимостью для покупателей специально далеко добираться для "рядовых покупок"

Ответить
4

В Метрополисе вообще весело было. На вывеске - Перекресток, но на кассе принимали только дисконтные карты Карусель (Перекресток не принимали) и пакеты с лого Карусель. И так несколько лет.

Ответить
0

Так было в большинстве Каруселей, если вообще не во всех. Они стали называть "Перекресток Гипер", но ограничивалось только вывеской)

Ответить
0

Дел

Ответить
4

Даже близко не такой. В гипере 10 видов хлеба, свежее мясо, рыба, куча кулинарии, хозтовары и т.д.
5ка - это молочка, заморозка, алкоголь да разная бакалея

Ответить
1

Ну только мало кто хочет ряди этих разносолов тащиться куда-то на машине или того хуже на общественном транспорте. В Перекрестке тоже неплохой выбор.

Ответить
0

Так в том-то и дело, что раньше тащились. Вдовесок покупали (и я в том числе) всякие готовые салаты, ещё что-то. Вот только это было когда на 100 рублей можно было купить хлеба, молока, творога и на сдачу пару сырков. То бишь аккурат до крымнаша...

Ответить
1

Вы видно не были в моей пятерке. Как раз 10 видов хлеба собственной выпечки. 10+ видов всяких булочек. + остальной завозной хлеб. Хоз товары тоже есть. Мясо не заморозка в основном. Вот карусель что в отрадном стала плохой по выбору, так как её урезали по площади. Хоз товары как раз очень сильно урезали.

Ответить
4

Ну тут ещё и онлайн роль сыграл – сейчас меньше людей хотят тариться в огромных гиперах, когда можно все с доставкой на дом заказать. Да и коронавирус...

Ответить
2

Открою вам секрет, в Пятерочках оливковое масло тоже есть, может выбор поменьше, но засчет более низких цен его там можно очень удачно купить

Ответить
11

Больше ассортимент нон-фуда – основное отличие гипера от супера

Ответить
0

В карусели штаны есть а в переке нет. Так ясно?

Ответить
0

Гипер прадается вещи техника мелко бытовая инструменты а в супер макетах такого нет там только продукты походите и площадь аренда большая гипер уже не тянет

Ответить
0

Несравнимые магазины, жаль что закрывают

Ответить
1

В гипермаркет человек едет осознанно, на машине, а значит у него появляется выбор куда поехать. А в формате у дома можно продавать всякое говно - у человека просто не будет выбора.

Ответить
15

Не уверен, что проблема в формате.
На Новорижском шоссе есть два гипермаркета такого формата недалеко друг от друга — карусель и глобус (не путать с гурме).
В каруселе мрачно, большая часть площадей пустует, второй этаж просто закрыт, тусклый и заспанный туалет с мигающими лампами, ассортимент похож на размазанную по большой площади пятерочку, людей, кажется, немного даже на выходных.
Глобус полная противоположность — все площади заняты, по выходным парковка забита и пробка на выезде. Все очень прилично и хороший выбор (иногда интересного и эксклюзивного), можно ходить со специальным сканером и быстро расплачиваться на кассе специальной автоматической кассе.
Еще есть «твой дом», но он больше про хозяйство, чем продукты.
Надо сказать, что и новые пятёрочки и перекрёстки очень приятные и озвученных проблем не имеют.
С другой стороны я почти перестал закупаться в гипермаркетах после ковида — все привозят домой, но это не отменяет того, что гипермаркет Х5 вряд ли провалился только из-за того, что люди не выкупают этот формат — расположенный неподалёку глобус живет и цветёт

Ответить
3

Уж не хотите ли Вы сказать, что менеджмент X5 виноват?

Ответить
4

Менеджменту было пофиг на карусель ещё два года назад, когда заанонсили трансформацию в перекрёсток. 
В течении нескольких лет будет бурный передел продуктового ритейла  в пользу дарксторов и (супер)лоукостеров и все мы понимаем почему 

Ответить
2

Приходя в глобус, ты ходишь среди соразмерных твоему росту прилавков, либо стеллажей с отсылкой к дереву, деревне.

Приходя в условный Ашан(в карусели не бывал), ходишь среди стеллажей до небес, как на складе, Лента и Окей немного по-другому выглядят, но тоже не так комфортно.

Ответить
1

Ну бред же. Стелажи до небес в Ашане только в разделе с питьевой водой. В остальных местах, вполне стандартные ничем не примечательные прилавки

Ответить
0

Ашаны в тк Город Лефортово и Нижегородская, стальные стеллажи метров 5 во всех отделах

Ответить

Плохой Орзэмэс

10

Вместо Карусели - Чижики. Народ нищает. И судя по статье во всем мире 😆

Ответить
1

Не совсем так.
Wallmart растёт (см.график). Да и у Карфура все не так плохо

Ответить
2

Вот именно что Wallmart растёт...

Ответить

Плохой Орзэмэс

Soviet
0

Я взял это из статьи: 

...он не так популярен как во всем мире, так и в России...

Ответить
0

Да это пиар Х5, с ним все ясно

Ответить
0

Надо было назвать Жижек. 

Ответить
0

В перекрестке цены выше в 1.5 раза, неужели люди туда попрутся?

Ответить
10

Выше в полтора раза чем где?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Незначительный велосипед

5

В ТЦ около дома в 2019 году закрыли Карусель и вместо неё открыли Перекрёсток. Пару недель назад стало известно, что его тоже закрывают. Это вполне логично, в Перекрёстке цены заметно выше и ассортимент совсем не такой, поэтому люди стали закупаться в Ленте, в которой даже если забыл карту, то цены все равно ниже. Очень странным было решение закрыть Карусель, потому что в нашем районе из гипермаркетов была только она и Лента, из-за этого у них очень большое количество посетителей. Ну а в Перекрёсток люди почти не заходили, да и сам максимум раз в две недели там бывал.

Ответить
1

Спб, Савушкина что ли?) Очень похоже по описанию 

Ответить
0

На Бухарестской штоле?

Ответить
1

Многие в пандемию стали пользоваться доставкой, кто-то успел хапнуть большую часть, кто-то прыгнул позже. Факт есть факт, зачем тащиться даже в "магазин у дома", если тебе все привезут бесплатно или за копейки, и то, и то по бесконечным акциям. Потому и закрываются даже Перекрёстки, люди чаще заказывают, втч Перекрёсток с бесплатной доставкой.

Ответить
6

В доставке очень плохо с весовым товаром - овощами, фруктами, мясом и т.п. Катастрофически плохо

Ответить
0

Во вкусвилле последний месяц с этим было отлично, но там цены в основном выше чем везде, без купонов в приложении алиэкспресс (например -800р от 2000) меня бы жаба душила оттуда заказывать. 

Ответить
3

Чтобы гулять, а не геморрой зарабатывать 

Ответить
4

При такой трансформации - оптимизации основного "якоря" много ТЦ "просядет" по другим арендным площадям. Трафик неизбежно понизится, так как "Пятерочка" есть и у дома.

Ответить
3

Народ беднеет, милорд.

Ответить
2

Выручка падает, платежоспособность населения снижается, вот и закрывают, а нам сказки рассказывают.

Ответить

Дикий торшер

2

Вместо "каруселей" "светофоры" маячат

Ответить

Плохой Орзэмэс

Дикий
2

Чижики 🐦 видимо должны замаячить 

Ответить

Дикий торшер

Плохой
0

Ну да, "чижики", и иже с ними

Ответить
2

Карусель лучше перекрестка 

Ответить
2

Карусель, карусель завершает показ!

Ответить
0

Гипермаркеты вымирают, это факт. Люди сейчас голосуют карманом (дискаунтеры), либо ногами (магазины у дома) и это на горизонте 5 лет только будет усиливаться. В условиях монополизации рынка и закупа (тот же "Восточный союз") выдавят всех лишних.  

Ответить
1

Всё верно. Плюс не забываем про онлайн. Он очень активно забирает у офлайна трафик. 

Ответить
0

Пруф? В любом гипере сейчас видно, что сборщиков с тележками по залу ходит исчезающе мало, активность у зоны собранных покупок тоже низкая

Ответить
0

Вам какой конкретно пруф? Что онлайн растет и забирает часть трафика у офлайн-формата? Мне думается, вы и сами смогли бы с этой задачей справиться. 

https://russian.rt.com/business/article/809770-rossiya-onlajn-torgovlya-rost

Ответить
0

На фоне нулевой базы расти - надо быть топовым продактом, конечно. Где для продуктов увидеть процент выручки от онлайн-продаж по сравнению с офлайновыми? Чтобы Вашу фразу подтвердить
 онлайн ... очень активно забирает у офлайна трафик

Ответить
1

тут наверное имеется в виду что, онлайн откусывает долю у общего пирога, который по известным причинам не увеличивается (а то и сужается). 

Ответить
0

Речь была про "очень активно". Вот мне и интересно: доля продаж в онлайне с 0.05% очень активно выросла до 0.4% или какие там цифры по сравнению с основным каналом? +670% по отношению к самим себе - это инфа ниачом

Ответить
1

А чего думать? Впарить Сберу или на худой конец Яндексу 

Ответить
0

X5 это же альфа групп, поэтому Сберу вряд ли))

Ответить
1

В моём городе все Пятерочки - абсолютная ерунда (цензура). Перекрёсток сам себя изжил и прекратил существование. Карусель - отличный магазин. У одного наименования десятки разных позиций. Хоть яйца, хоть мясо с морепродуктами, сырами и алкоголем, производителей десяток на каждый десяток яиц, предоставляют выбор.
Уберут, останется херовая Лента и мини-версия Окей, а также Metro, от которого только название (ассортимент ноль).
Менеджеры не всегда правильно считают, если брать отдельные случаи.

Ответить
0

Я один не понимаю в чем кардинальная разница между Каруселью и Перекрестком? Компания то одна, нужно делать упор на сервис и на качество продуктов, а не на названии..

Ответить

Медленный ключ

0

А в чем существенная разница формата сети Карусели и Перекрестка? Просто пожрали конкурента и на руинах откроют Перекрестки?

Ответить
0

Я так понимаю, они вообще откажутся от магазинов не больших площадях

Ответить
1

да, они сейчас вообще не рентабельны практически

Ответить
1

Нет, они сейчас на площадях бывших Каруселей размазывают Перекрестки со скудным ассортиментом 🤪

Выглядит словно "диверсия" какая-то...

Ответить
0

Воистину всё циклично.)

Ответить
0

Один Челны Хлеб держит независимость по Татарстану

Ответить
0

Формат "у дома" побеждает

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

В карусели хорош кэшбек на группы товаров,  например порошок. Покупаешь запас на пару месяцев и тебе падает 30-40% баллами

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Не совсем поняла: а в чем формат заключается? Просто продавать тоже, что продается везде, только с улучшенным ремонтом и на более увеличенных квадратных метрах? ))) Держать в шаговой доступности на микрорайон три Пятерки гораздо эффективней и с поставщиками низшего качества? )

Ответить

Комментарий удален

0

Супермаркеты что у x5  что у магнита как будто близнецы. Все одинаково. Ассортимент одинаково скудный с одними и теми же производителями, даже дизайн магазинов одинаково напрягающий. Из за коррупции внутри компаний нормальному продукту в них не попасть, а из за желания ритейлеров продавать максимально дешёвую продукцию , съедобного практически ничего не осталось. 80 % товара из пальмового масла.
Мне хочется составить им конкуренцию

Ответить
0

Новость из прошлого? В Питере уже все или почти все закрыли, либо переделали в Перекрестки. И это неудивительно. Всегда поражался тому, что в Карусели в ассортименте не было обыкновенной омывайки для машины. 

Ответить

Комментарий удален

Читать все 88 комментариев
Duolingo привлекла $521 млн после выхода на биржу с капитализацией $3,7 млрд Статьи редакции

В 2020 году компанию оценили в $2,4 млрд.

Вебинар по внедрению цифровых интеллектуальных технологий в рамках Kazan Digital Week – 2021
Нет смысла тягаться с крупным конкурентом, «вдохновившимся» вашим стартапом? Это не так — рассказываю на личном опыте

Привет, меня зовут Роман Рабочий. Три месяца назад я опубликовал здесь статью про свой стартап — секретаря Машу. А спустя два месяца после запуска Маши вышла копия от одного крупного банка. И вчера эстафету перенял известный сотовый оператор. Рассказываю обо всем по порядку.

«Бросил вызов Nike Air Jordan за мировое господство в кроссовках»: как Канье Уэст шёл к своему миллиарду Статьи редакции

Канье Уэст много лет настаивал на том, что он миллиардер, но Forbes признал за ним этот статус только в апреле 2020 года. В 2021-м журнал оценил состояние 44-летнего рэпера в $1,8 млрд

Канье Уэст Architecturaldigest
Что происходит в Китае: партия ограничивает b2c-сервисы без оглядки на их потери, потому что они перестали быть важными Статьи редакции

Лидеры онлайн-торговли, такси, обучения и доставки стали монополистами, мешают развитию технологий и ущемляют конкурентов и своих пользователей — теперь страну интересуют более сложные сферы. И такие компании оказались стабильнее всех во время паники.

Associated Press
Как (и зачем) мы полностью переделали интернет-банк. Опыт Альфа-Банка
Очередной баг Тинькова

В пятницу 23.07 начали падать китайские акции, а у меня на тот момент были МОМО и утро началось с -340$. Я решил избавиться от них, дабы не увеличивался минус. Пятница только началась и надо бы исправить это недоразумение. И я полез в TAL Education Group. Сначала заработал 200$, потом 120$, потом ещё 130$. Итого отбил минус, да ещё и заработал…

Toyota препятствует переходу на электромобили в Конгрессе США и других странах — NYT Статьи редакции

Компания первой запустила производство «гибридов», но с тех пор отстала от конкурентов.

Google перестанет пускать в офисы по всему миру сотрудников без прививок от Covid-19 Статьи редакции

Компания перенесла дату выхода сотрудников с удалёнки с 1 сентября на 18 октября из-за вспышки коронавируса.

Клиенты «Открытие Брокер» могут получить статус квалифицированного инвестора в личном кабинете и мобильном приложении

«Открытие Брокер» значительно упростил процедуру присвоения статуса квалифицированного инвестора для своих клиентов. Теперь его можно получить в личном кабинете на сайте и мобильном приложении «Открытие Брокер» в несколько кликов. Новый функционал позволит инвесторам не тратить время на поездку в офис для подачи документов и пользоваться всеми…

Как моё сообщество заработало 1,7 млн рублей на VK Donut

Больше шести лет назад Феликс Зинатуллин основал сервис таргетированной рекламы Церебро Таргет и запустил его сообщество ВКонтакте. Теперь там больше 200 тысяч маркетологов и предпринимателей. За год на донатах через VK Donut паблик заработал 1,7 млн рублей. Вот как это вышло.

Феликс Зинатуллин
null