{"id":4529,"title":"\u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430 \u0437\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u043b\u0430 \u00ab\u0430\u043d\u0442\u0438\u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440\u00bb","url":"\/redirect?component=advertising&id=4529&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/266261-starthub-moscow&hash=abf1b85a7457cef1e33a57d8be96591519abffda011da33805e54ec9419f65ab","isPaidAndBannersEnabled":false}
Торговля
БИФИТ Касса

Гайд для грамотных предпринимателей: как принимать оплату картами с комиссией 0,6 % без банковского терминала

Для предпринимателей приём безналичной оплаты до сих пор связан с дополнительными расходами. Однако именно эквайринг в торговой точке является важной составляющей успешных продаж. Сохраняйте полезный гайд от генерального директора «БИФИТ Касса», как предпринимателям успевать за переменчивым рынком и выбирать лучшее.

Если владелец бизнеса не использует эквайринг на торговой точке, он либо соглашается с тем, что теряет клиентов, у которых нет под рукой наличных, либо ищёт альтернативные способы приёма безналичной оплаты. Зачастую бизнесмены предлагают переводить деньги на карту, а чеки пробивают как при оплате наличными. Такой «обход» невыгоден покупателю и нелегален для предпринимателя — за перевод может взиматься комиссия, не начисляются бонусы и кэшбек. Да и вводить номер телефона или реквизиты банковской карты долго и неудобно.

Есть и другие альтернативы эквайрингу. На примере одной из них — оплаты по QR-коду — мы разберём выгоду, которая важна для каждого современного предпринимателя.

Что такое оплата по QR?

Представьте, что вы набрали корзину товаров, но у вас не оказалось кошелька с наличными и банковскими картами. Из всего арсенала при вас только смартфон, и то без возможности оплаты через NFC. А продавец не растерялся и предложил оплату по QR-коду. Что-то новенькое?

В последнее время именно этот способ оплаты набирает популярность. Впервые подобное решение предложила Национальная платёжная система (НСПК) Банка России. Продукт запустился под названием СБП — система быстрых платежей. Похожую схему следом внедрил Сбер, создав отдельный сервис «ПлатиQR». Это аналог, только под своим брендом и особыми условиями.

Принимать оплату по QR просто: предприниматель подключает через банк услугу СБП и может сгенерировать статический или динамический QR-код. Статический — QR-код с банковскими реквизитами покупателя. Динамический — постоянно меняющийся код, содержащий данные о товаре.

В первом случае покупатель сканирует QR-код и самостоятельно вводит сумму покупки в банковском приложении. Такой код можно получить напрямую у банка, распечатать на листке бумаги или выводить на смартфоне, компьютере или онлайн-кассе.

Во втором случае — код постоянно обновляется и при сканировании у клиента сразу открывается банковское приложение с введённой суммой покупки. Этот код нельзя предварительно получить у банка и распечатать, поскольку код генерируется кассовой или платёжной программой в момент каждой продажи.

Особой популярности платежи по QR пользуются в Китае. Буквально на каждом прилавке со стритфудом есть распечатанный QR-код: предприниматель не тратится на покупку и настройку POS-терминала, а просит клиентов отсканировать код, ввести сумму оплаты и нажать всего одну кнопку: «Оплатить». Покупатели и бизнесмены поднебесной давно отказались от наличных и даже банковских карт и NFC.

Преимущества для бизнеса

Оплата по QR — не только альтернативный способ приёма оплаты, но и «спасательный круг» для микро и малых предприятий. Дело в том, что не каждый начинающий и небольшой бизнес может позволить принимать безнал. А по требованиям законодательства бизнес с оборотом до 20 млн. в год обязан предоставлять клиентам возможность оплаты картой. Такие же требования и для интернет-магазинов.

У нового способа несколько значимых преимуществ перед торговым и интернет-эквайрингом, — это мгновенное зачисление средств на расчётный счёт, сниженная ставка и безопасность. И самое «выгодное» для бизнеса, — экономия на оборудовании. Понадобится только касса или обычный смартфон с подключением к облачной ККТ (по 54-ФЗ предприниматели обязаны принимать платежи с использованием кассы и передавать данные в ФНС).

Российские банки и разработчики платёжных решений начали активно внедрять СБП в свои приложения, кассовый софт и онлайн-сервисы. Теперь оплата по QR-коду стала доступной для розницы, общепита, выездных сотрудников ЖКХ и УК, водителей, курьеров и даже самозанятых.

Используя кассовое ПО с интеграцией СБП, можно демонстрировать QR-код прямо на кассе, смартфоне, на экране покупателя или распечатать чек с кодом.

Новый способ особенно удобен тем, кто предлагает курьерскую доставку. Курьеры будут принимать оплату и формировать электронные чеки прямо на смартфонах, а значит не придётся покупать дополнительные кассы и POS-терминалы.

По закону разрешается принимать оплату на месте расчёта без физической кассы, в том случае, если данные передаются в ФНС через облачную кассу и курьер сможет предоставить клиенту электронный чек (отправить по емейл, СМС, продемонстрировать QR-код). А кому принципиально выдавать бумажный чек, можно подключить небольшой принтер чеков к смартфону по Bluetooth.

Ставки для бизнеса минимальны. К примеру, для компаний, которые оказывают госуслуги или обеспечивают пассажирские перевозки, а также для паркингов, гаражей, аптек и больниц комиссия с оплат через СБП составит 0,4-0,6 %. Для тех, кто занимается недвижимостью, продажей автомобилей и туристическими услугами, ставка — 0,7-1 %, но не более 10 000 рублей за транзакцию.

К слову, ставки легко сравнить с обычным эквайрингом и обязательными затратами для предприятия. Обычно, чтобы снабдить точку приёмом платежей, необходимо купить банковский терминал (порядка 15 000 рублей) или арендовать у банка (1000-4000 рублей в месяц). Ставка эквайринга зависит от сферы деятельности, но средняя ставка по рынку — 2-2,3 %. Затраты зачастую превышают возможную выручку от карт, а не стимулируют подключать точку к приёму безнала.

Преимущества для клиента

Принимая то или иное решение, важно думать о клиенте. Чем ему будут выгодны или удобны изменения, которые внедряются в бизнес?

В случае приёма оплат через СБП предприниматель предлагает безналичную оплату большему числу клиентов — сервис доступен владельцам любых смартфонов, даже без NFC. Для оплаты покупателю понадобится только камера смартфона и банковское приложение. Сервис даёт возможность не носить с собой наличные или карту, но получать бонусы от банков или магазинов.

Выигрыш клиентов в том, что расчёт может быть произведён где угодно — за столиком в ресторане, в торговом зале магазина, на месте встречи с курьером или на дому при оказании услуг.

За QR-платежи ни предприниматели, ни банки не берут комиссии с покупателя — как и при оплате наличными или картой. При этом за покупки с помощью кода QR также клиентам будут начисляться кэшбэк и бонусы от банка.

Минусы оплаты по QR

Не все банки пока что поддерживают оплату через СБП. Для клиентов и бизнеса — это огромный минус. Отсканировав код, банковское приложение без СБП просто никак не отреагирует. Клиенту придётся всё-равно расплачиваться картой или бежать к ближайшему банкомату. Клиент теряет время или вовсе уходит без покупки, а предприниматель остаётся без выручки.

По данным Банка России ситуация скоро изменится. К 2022 году все банки обязаны подключить и предлагать бизнесу СБП. Пока что оплату по QR предлагает больше 60 банков.

Как начать принимать оплату по QR

Радикальные перемены не всегда даются легко, внедрять новинку может быть рискованно. Можно начинать перемены с небольшого теста на одной или нескольких точках или отделах.

Большинство кассовых сервисов предлагает демо-доступы, триалы, пробные периоды, куда включена возможность приёма платежей по QR-коду. За это время предприниматели могут оценить новый способ оплаты и узнать о стоящих фишках кассовых сервисов и приложений. Так, используя современный кассовый софт, можно не только принимать все виды платежей, но и отслеживать аналитику выручки, увидеть средний чек, узнать, какой товар пользуется популярностью у клиентов и предлагать акции и бонусные программы. А когда срок истечёт, можно использовать бесплатную версию программы с ограничениями или приобрести платную лицензию на все полюбившиеся функции.

Для подключения бизнеса к СБП необходимо обратиться к банку, где обслуживается расчётный счёт. Открывать новый — не потребуется. Единственное условие, чтобы банк поддерживал СБП. Если QR-код необходимо отображать на кассе, уточните разработчика кассового ПО, есть ли интеграция с вашим банком и СБП.

Подведём итог

Грамотные предприниматели всегда в курсе трендов, интересуются привилегиями и льготами для своей сферы, задумываются о выгоде и для бизнеса, и для клиента, а также обязательно тестируют новые решения, прежде чем внедрять их.

Одна из новинок на платёжном рынке — оплата через систему быстрых платежей, которую можно протестировать без вложений. Если бизнес связан с социальной сферой, пассажирскими перевозками, гаражами, паркингом, аптеками или больницами, комиссия за платежи по QR-коду составит всего 0,4-0,6 %. А кассовый софт может перевернуть представление об онлайн-кассе и её пользе для бизнеса.

Потратьте время на изучение возможных для вас выгод, а потом с уверенностью выбирайте единственное подходящее для вашего дела решение.

{ "author_name": "БИФИТ Касса", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 22, "likes": 10, "favorites": 93, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 260534, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 18 Jun 2021 13:52:18 +0300", "is_special": false }
0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–5

Есть и другие альтернативы эквайрингу. На примере одной из них — оплаты по QR-коду

Со стороны клиента - говно это, а не альтернатива. За оплату по QR-кодам банки не платят кэшбек. Так что лучше зайти к соседнему предпринимателю, который не зажал 1,5-2% на традиционный эквайринг.

Ответить

Роскошный парфюмер

Владислав
12

Зажал 1,5-2%? Вы издеваетесь? А если маржа всего 10% как во многих сферах? 
Плюсую автора. Надо работратся подобнее в системе. Если реально так выгодно, то круто!

Ответить
2

Ну в этой логике можно и налог зажать, ведь маржа маленькая)

Ответить
0

Для этого нужно правильно налоговый режим выбирать, разве нет?

Ответить
6

Со стороны предпринимателя - это не кормить банки лишним 1-2% с эквайринга, которые бизнесу не лишние. А кэшбеки клиенты итак могут получить с крупных бизнесов, которые хоть карты принимают, хоть криптой будут просить расплачиваться. Тут то речь о микро-микро ИПшниках. Имхо, стоящая вещь, нужно перенимать технологию китайцев и уже избавляться от бумаги и пластика 

Ответить
4

Установил себе терминал с возможностью оплаты по Q коду. Пока настраивали пробные платежи делали с моей кредитной карты Росбанка. Через месяц увидел, что Росбанк посчитал эти операции, как снятие наличных и насчитал на каждый платеж по 2 р. комиссии 249 р. Тинькофф тоже кредитка нормально проходит, как обычный безнал. Сбер и Альфа не видят мой Q. код. Короче забросил это дело, теперь клиентам даже не предлагаю.

Ответить
1

А это есть снятие по MCC, а не оплата

Ответить
3

То есть льготным категориям бизнеса у вас комиссия 0.4-0.6, когда у почти всех других участников СБП ровно 0.4% для льготных, и
0.7% комиссия для всех остальных бизнесов, ктгда у вас до 1.0%, то есть в вас дороже всех, и не ясно с чего вдруг такая добавленная почти в полтора раза выше стоимость ваших комиссий? 

Короче, оплата по qr от СБП реально экономит, но клианты сбера ею не оплатят никак (у сбера свой ПлатиQR с комиссиями 1,6%(!!!)
для таких клиентов держим отдельно классический эквайринг по картам, который да, начисляет кэшбек например. 

А сделали основным способом оплаты именно СБП, тоже можно подвязать к онлайн кассе, и выбор эквайринга лишь по доп сервисам и услугам. Когда подключал пару месяцев назад, то

Модульбанк не умеет перечислять выручку по QR эквайрингу на счета в сторонний банк, только к ним(!) 
Тинькофф меня подключал, подключал, подключал, и потом я выбесился ждать и за день подключил пейэнивей. 

И не забывайте что тоже надо онлайн кассу подключать, точка банк например не имеет интеграции, говорит мол руками заходите в кассу после каждой оплаты от клиента и пробивайте ему онлайн чек, пока нет у них интеграции. 2021 год, что ж, ага. 

Ответить
1

Разберем ситуацию с длительным подключением и позже прокомментируем.

Ответить
0

Добрый день. Если онлайн-кассу Эвотор и терминал подключали у нас и настроили интеграцию, то при оплате по QR-коду ничего руками вбивать не нужно. Касса сама печатает чек с результатом (успешно/неуспешно). Напишите, пожалуйста, ваши контакты в личные сообщения. Посмотрим. 

Ответить
1

Наверное, ещё один минус есть. Клиенты не привыкли к QR-кодам, как тот же Китай. Мы только и делаем, что оплачиваем по кодам жировки и штрафы. И то, не все. Кто-то до сих пор идёт в банк и через банкомат выбивает данные и пихает туда купюры. Классная вещь, комиссия сносная, но блин, мы такие тугие в России... Вряд ли в ближайшие лет 5 СБП будет популярной

Ответить
1

Писал об этом не раз, повторюсь.

При платеже свыше 100к (за банкет)( при нормальном экваринге) всё ровно.
При платеже по QR на сумму 80к - те же вводные условия, словили чудное общение с банком по 115-ФЗ

Ответить
–2

Я что то не припоминаю уже когда терминал нужно было покупать или брать в аренду. Лет 8-10 назад разве. Все банки сейчас терминалы предоставляют бесплатно.

Ответить
1

"Бесплатно" с увеличенной комиссией и платой за РКО обязательной. Вы этот терминал за 1-2 года выкупаете такими скрытыми поборами (при этом он так же и остаётся банковским разумеется). А те, кто думает, что у них все бесплатно очевидно не вникали в условия, а просто как банк сказал так и работаем. 

Ответить
0

Сбер бесплатно предоставил терминал, комиссия 1,8% и ни каких более платежей. Счёт опять же не в сбере. Про какие Скрытые поборы речь?

Ответить
0

А сегмент у вас какой? По некоторым сегментам комиссия начинается от 1.2 (это если терминал в собственности) 

Ответить
0

Розница. Тот же Тинькофф 2,2% предложил.

Ответить
0

Розница бывает разная, в общем суть такая, сами подумайте почему вам "бесплатно" ставят терминал за 10-30к

Ответить
0

Дабы зарабатывать на комиссии с нашим поступлений. Он достаточно быстро для банка окупается. 

Ответить
0

Банк не получает 100% комиссии. Хорошая часть платится платёжным системам, представьте, что от 1.8 банк 1.0 банк платит выше, а теперь с оставшихся 0.8 надо окупить "бесплатный" терминал, работу менеджера, что вам сделал это предложение, инженера, что приехал поставил терминал, инженера, что прошил терминал ну и надо ещё чтоб осталось в прибыль. С терминалом в собственности, вы получили бы 1.6%, это точно, не в сбере конечно, они у нас особенные. Далее внимательно надо ознакомиться с условиями, если у вас будут низкие обороты, а не заставят ли они доплачивать разницу до минимальной суммы? А не станет ли тариф РКО платным через пол года год? И вы с него не соскочите. Поверьте, такие условия сплошь и рядом в "бесплатных" терминалах. 

Ответить
0

Абсолютно ни каких доп условий, платить 1,8% процента с любого оборота и все. Подскажите где дадут ниже процент со своим терминалом? 
По глупости несколько лет назад купил в Тинькофф терминал за полную стоимость, вот на нем 2,2%. Теперь валяется без дела .

Ответить
0

Готов поспорить что банки уровня альфы поимеют с людей комиссию за фин операции, им это больше всех нужно. Из воздуха 450р примерно, втихаря от клиента 

Ответить
Читать все 22 комментария
Возможности, как в корпорации, а гибкость, как у стартапа. Что думают о своей работе сотрудники DiDi

Пять представителей российского офиса компании рассказали о корпоративной культуре, рабочем дне, языковом барьере, профессиональных вызовах.

Какие агро-стартапы получили больше всего инвестиций за июль 2021

Общая сумма финансирования проектов из подборки почти $800 млн.

Восточная Техника успешно автоматизирует процессы управления складами на базе решения Columbus-WMS
Пластиковый «дом будущего» должен был решить проблему нехватки жилья, а стал аттракционом в Диснейленде Статьи редакции

В конце 50-х архитекторы в США построили здание из пластмассы и «оснастили» его бытовыми предметами грядущих десятилетий — атомной микроволновкой, ультразвуковой посудомойкой, движущимися проекторами, гигантским экраном, пластиковой мебелью и посудой.

У Дома будущего Monsanto было четыре крыла Iconichouses
OZON самоустраняется при проблеме с возвратом несоответствующего описанию товара

Очень нравится сервис OZON - пункт доставки рядом с домом и в Самаре и в Питере, удобное приложение, но! Есть существенная проблема с процессом продажи у Партнеров магазина - очень хочется его поправить, чтобы и вам и мне было удобнее и спокойнее. Помогите, пожалуйста, советом.
Смысл кратко:
Если покупаешь у партнера Озон и возникает проблема, то…

На конференции «B Word» Илон Маск в очередной раз поменял свою позицию по биткоину

В ходе конференции где также присутствовали Джек Дорси и Кэти Вуд, Маск отметил, что он является владельцем биткойнов не только через баланс Tesla и SpaceX, но и лично владеет биткойнами, эфиром и Dogecoin.

Можно ли продолжать работать в той же компании после выгорания: история продакт-менеджера Тинькофф

В Тинькофф — 28 000 сотрудников, и у каждого своя история. Кто-то легко справляется с работой, и после всех задач спокойно отключается и идет отдыхать. Другим все может даваться труднее, даже сложно в уйти в отпуск — думает, «как я всё здесь брошу». Мы начинаем серию статей от лица наших сотрудников, которые делятся своим опытом: какие появлялись…

Тинькофф хитрит со спецпредложением по кэшбеку во Вкусвилл

В июле доступно спецпредложение - кэшбек 10% во Вкусвилл. Тинькофф деактивировал его и перенес дату окончания.

LTE на даче

Небольшой очерк без лишних технических деталей о подключении дачи к 4G интернету.

«Стартап-полка»: Самокат набирает производителей альтернативных продуктов

Онлайн-ритейлер Самокат совместно с Ассоциацией Производителей Альтернативных Пищевых Продуктов объявляют сбор заявок от инновационных производителей продуктов для участия в «стартап-полке» Самоката. Лучшие продукты попадут в постоянный ассортимент Самоката в раздел «Супермаркет» уже этой осенью.

Карьерный путь IT-инженера: от Долины к стабильной британской компании через стартапы и психотерапию

Мы поговорили об этом с Георгием, который за 20 лет карьеры сменил несколько компаний и парочку направлений: успел поработать в Кремниевой долине, побыть фрилансером, поруководить стартапом и даже позаниматься консультациями в качестве психотерапевта. Он расскажет о своем пути и поделится инсайтами о смене работы, поиске себя и борьбе с…

null