«Яндекс» запустил сервис для аналитики ассортимента магазинов с помощью информации о покупках Статьи редакции

«Яндекс» запустил пилотный аналитический проект на основе данных о покупках с касс магазинов, призванный помочь производителям и ритейлерам в управлении ассортиментом. Об этом «Ведомостям» рассказал руководитель сервиса «Яндекс.ОФД» Леонид Шныр.

«Яндекс.ОФД» предлагает розничным сетям услуги оператора фискальных данных, которые занимаются отправкой сведений о всех покупках в ФНС в режиме реального времени. С 1 июля 2017 года это обязательное условие торговли.

Пилотный проект рассчитан на один год, в нём участвуют PepsiCo, Procter & Gamble, Unilever, а также ритейлеры «Мой магазин» и «Макси», магазины бытовой химии и косметики «Улыбка радуги. «Яндекс» также ведёт переговоры с другими производителями и розничными сетями.

По словам Шныра, аналитика данных с касс позволит заранее узнавать и прогнозировать, когда товар закончится на полке, поможет подобрать ассортимент и организовать промоакции на основе прогнозов о всплесках продаж, а также точнее оценивать эффективность экспериментов в магазинах.

Глава «Яндекс.ОФД» добавил, что для аналитики могут использоваться данные и других сервисов компании: «Погоды», «Карт», «Пробок», «Поиска» и так далее. Так, погода может влиять на продажи определённых товаров, а пробки и ситуация на дорогах — на трафик торговых точек, пояснил он.

Крупные бренды тратят на исследования рынка и покупателей «десятки миллионов рублей в год», тогда как аналитика на основе фискальных данных более подробна, чем традиционные исследования, рассказали «Ведомостям» бренд-менеджер крупного иностранного производителя питания и участник пилотного проекта «Яндекс.ОФД». По словам последнего, в последнее время скорость смены привычек покупателей выросла: они стали быстро переключаться с экономии на активный шопинг, а подобные модели поведения не поддаются традиционному анализу.

0
3 комментария
Михаил Стафеев

А так же помочь себе - в реализации совместного со Сбербанком проекта.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Максимов

в теории может выйти мощный инструмент

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Павлов

Слишком много информации у Яндекса собирается. Это ж можно 100% знать где открыть точку, что в ней продавать и по каким ценам, что бы "нагнуть" конкурента (который эти данные получается собственноручно и отдал)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null