Рубрика развивается при поддержке Почты России

50 оттенков серого в российской таможне, часть последняя

Третья и последняя часть честного гайда о том, как растаможить товар в РФ. Простым и понятным языком

Меня зовут Андрей Захарченко, и я по-прежнему основатель компании Standard Trade по аутсорсингу ВЭД. То есть к нам обращаются клиенты с запросом формата: "Есть фабрика экструзионных станков, нужно с ними пообщаться, привезти и растаможить. Вот их контакты - дальше действуйте сами". Так что за 9 лет такой работы у меня есть о чем рассказать.
Это - продолжение статьи про то как работает таможня в России. Первая часть здесь, а вторая здесь.

Первая статья собрала в 2 раза больше просмотров, чем следующая. Связываю это с наличием фотографий красивых девушек

Я готовлю платежи на таможню, это ведь все мои расходы?

Нет, к сожалению, не все. Дальше начинается история под названием "нетарифное регулирование". Сюда относятся меры защиты товаров по географическому признаку, субсидии на торговлю, защита интеллектуальной собственности и т.д. Но нас больше интересует то, что касается 95% импортеров: системы сертификации продукции и технические стандарты.

Говоря простым языком, практически на весь импорт дополнительно требуется оформление разрешительной документации.

Я далее не буду вдаваться в подробности: чем один вид разрешиловки отличается от другого с точки зрения закона. Для тех кому важны строгие формулировки, всегда можно обратиться и почитать 289 ФЗ. А я, вкратце, опишу то, что волнует покупателей импортного товара: цены, сроки и когда вам это потребуется.

  • ДС - декларация соответствия. Самый простой тип разрешительной документации. Стоит от 7 000 до 40 000 р. Делается от 3 до 14 дней. Нужна на большинство товаров, за исключением тех, о которых пойдет речь ниже. Например, на не бытовые электроприборы, промышленное оборудование и, как ни странно, продукты питания.
  • СС - сертификат соответствия. Намного сложнее и дороже, чем ДС. Стоит от 100 000 до 250 000 р. Также обязательно требует официального ввоза на территорию РФ образца продукции, так что прибавляйте еще 30-50 тысяч рублей. Срок изготовления - от 3-х недель до 2-х месяцев. Делается в первую очередь на бытовые электроприборы (телефоны, ноутбуки, наушники, стиральные машины) и детские товары.
  • Также есть еще более десятка видов разрешиловки: пожарный сертификат на обои (около 60 тысяч рублей и 3 недели); нотификация ФСБ на любой прибор где есть шифрование, а шифрованием считается и wi-fi модуль и наличие 3G и даже ethernet разъем (около 50 тысяч рублей + наличие апостилированной доверенности от поставщика и месяц на изготовление); регистрационное удостоверение Росздравнадзора на медицинские товары (больше миллиона рублей и около года на изготовление) и т.д.
  • И все таки есть товары, не требующие никаких дополнительных документов. Это запчасти и комплектующие для оборудования (сюда, правда, не относятся автозапчасти, на которые как раз таки очень дорогая разрешиловка), это стройматериалы (частично), это металлопрокат и некоторые типы сувенирной продукции. Но даже в этом случае таможня с большой долей вероятности запросит у вас так называемое Отказное письмо. Стоит 3000-5000 р. и делается 1-2 дня.

Но ведь все эти документы выйдут дороже самого товара

Да, выйдут. Некоторыми типами товаров есть смысл заниматься только от определенного объема. Если вы хотите официально ввозить даже что-то простое, например, наушники, то придется раскошелиться примерно на 200 тысяч рублей.

Из хорошего: СС делается в среднем на 5 лет. Так что, начиная со второй поставки, лишних денег на все это не потребуется.

Если объемы небольшие и нужно просто проверить рынок - то только просить поставщика разбивать партию и отправлять вам, вашим друзьям и знакомым как физ. лицам. Таковы особенности работы с товаром, требующим дорогих разрешительных документов.

А почему это тоже относится к "50 оттенкам серого"?

Потому что и здесь все не так однозначно

Во-первых, определение того для какого типа товара потребуется ДС, а для какого СС - это серая зона. Лампа - ее можно применять в быту? Да, можно. А можем ли мы заявить что эта прекрасная и удивительная лампа предназначена исключительно для освещения на производстве? Да, в определенных случаях можем. Это покрывало с мишками и сердечками предназначено чтобы на нем спали ночью дети? Или же мы заявляем что это просто кусок ткани, по которому будет ходить токарь Валера в цеху?

Во-вторых, даже если вы отдали 200 000 р. за СС, не думаете же вы что ваш прибор будет проходить все тесты, указанные в регламенте. Например, протоколы испытаний на электромагнитную совместимость беговых дорожек у нас составляли 89 страниц.

И там есть, например, такие пункты

Естественно, большая часть этих испытаний - фикция. Пример немного из другой оперы, но показывает как оно все реально работает: помните так называемую Спецоценку рабочего места? Когда в 18-м году надо было просто заплатить какой-то левой конторе, чтобы тебе привезли шаблонную кипу бумаг на подпись и отправили в Роструд. Ваше рабочее место, состоящее из принтера и кофемашины безопасно. Ура!

В реальности испытания проводятся для всех медицинских товаров (это не только лекарства, но и шприцы, бинты и злополучные маски) и, частично, на товары для детей. Но, стоит дополнить, что в последние несколько лет государство все таки взялось за строгое регулирование этой отрасли. Лаборатории постоянно закрываются, выданные ими документы отзываются. Участники рынка начинают более ответственно относиться к испытаниям, что, правда, ведет к еще большему удорожанию разрешительных документов.

Можно еще проще: что от меня требуется?

Да. На рынке есть огромное количество компаний, оказывающих услуги по получению разрешиловки. Вас бесплатно проконсультируют какой тип документов потребуется и сколько это будет стоить.

Не советую лезть в интернет за ответами. Лучше прозвоните в 4-5 компаний в поисках правды. И приготовьте максимально подробное техническое описание товара, который планируете ввозить в РФ.

Либо обратитесь в компанию, кто делает аутсорсинг ВЭД, там под свою ответственность возьмут на себя решение вопроса по получению разрешительных, включая доставку образцов.

Резюмируя

Итак, есть 3 способа ввезти импортный товар в РФ:

  • Получить как физ. лицо. Ограничение: 200 евро. Все что сверху облагается пошлиной 15%. Также партия должна быть некоммерческой: нельзя ввезти даже на 200 евро 1000 магнитиков с городом Сочи, это явно будет классифицировано как коммерческая партия
  • Получить как юр. лицо. Нужно заплатить пошлину + НДС + сбор. Сделать разрешительные документы. И оплатить комиссию таможенного брокера порядка 10 000 р.
  • Ввезти на карго. Оплатить злосчастные доллары за кг. Только помните, что карго - это самая серая из всех возможных схем

На этом краткий ликбез закончен. Старался писать максимально доходчиво, чтобы было понятно людям, никогда с этим не сталкивавшимся. Цель - не сделать из читателей специалистов по таможенному оформлению, но научить понимать сколько оно все стоит и какие есть риски при выборе тех или иных схем импорта.

Ну и буду рад вашим вопросам в комментариях, лайкам и подпискам. А также каким-то еще непонятным моментам, которые я могу простым языком объяснить в следующей статье

0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Роман Переверзин

Статей про сертификацию простым языком в сети немного, автору +

Ответить
4
Развернуть ветку
Николай Шумилов

Хорошая статья +++

Ответить
3
Развернуть ветку
Анастасия Александрова

Информативно и доступно, спасибо автору

Ответить
2
Развернуть ветку
EdBy

Картинки - огонь! Особенно про чуваков с электронным микроскопом )
Молодец, Андрей! Спасибо.

Ответить
1
Развернуть ветку
Андрей Захарченко

Долго подбирал. Спасибо :)

Ответить
0
Развернуть ветку
Ma Fia

По моему, Карго умирающий вид, так как потом продавать сложно будет не имея возможности пробивать онлайн чеки на то, чего не существует.. То есть происхождение товара не ясное.

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Лебедев

Если товар не подлежит маркировке, то какие проблемы у карго для онлайн торговли? Технически проблем нет.

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Захарченко

При карго вы не получаете вообще никаких документов на товар. Соответственно официально вы его также не продадите, только за наличные

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Лебедев

Спокойно продам по безналу. Онлайн касса никаких сложностей не создаст. Заведу в неё номенклатуру и продам. Проблемы будут только с маркированным товаром, тк чтобы его легально продать по бн нужен код маркировки.

Ответить
1
Развернуть ветку
Андрей Захарченко

Вы не заведете номенклатуру. Перефразируя кота Матроскина: "Чтобы продать товар сначала нужно купить товар"

Ответить
0
Развернуть ветку
EdBy

Откуда у вас номенклатура появилась ? )) Вы её сами сделали в гараже как Бил Гейтс и Пол Аллен ? 

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Захарченко

Да, карго не подходит для онлайн-торговли, если только не использовать схемы вывода налички. Про карго в прошлой статье как раз подробно писал

Ответить
0
Развернуть ветку
Валерий Крокус

И оплатить комиссию таможенного брокера порядка 10 000 р.

А это обязательно?

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Захарченко

Нет, если вы умеете сами набивать декларацию и у вас заодно есть лицензия таможенного брокера

Ответить
0
Развернуть ветку
Tema Mehankin

Что за лицензия таможенного брокера? Почему я сам , являясь участником ВЭД , не могу заполнить декларацию на сайте ФТС? Что за лицензия мне нужна?

Ответить
1
Развернуть ветку
X Under

Да автор плавает в теме. ДТ называет ГТД, про СУР и ценник тоже сказанул не совсем верно, вот щас про лицензию ляпнул, хотя никто не запрещает учВЭДу самому осуществить таможенное оформление. Да и в целом уровень статей про эту сферу такой, слишком общий и поверхностный. Может, конечно, для простых людей нормально, хоть что-то понятно стало, но для специалиста так себе, конечно. Очень уж ошибки в глаза бросаются.

Ответить
2
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
«Азбука вкуса» завоевала серебро и бронзу на международном конкурсе дизайна World Brand Design Society Awards

Проекты инхаус дизайн-студии «Азбуки вкуса» — упаковка Мосальского стейка и редизайн упаковки СТМ «Азбука вкуса» — получили серебряную и бронзовую награды в двух номинациях: Дизайн упаковки и Редизайн упаковки.

На кого поставить при развороте рынка вверх
Авито и участники IT-коалиции подписали мировое соглашение с Яндексом
В новогоднюю ночь клиенты Yota переписывались в Viber и WhatsApp

По данным Yota, в период с 31 декабря по 1 января объем трафика мессенджеров Viber и WhatsApp среди пользователей оператора вырос более чем на 50% по сравнению с периодом 24-25 декабря.

Люди на вырост: как it-компании получить новых сотрудников с нужными компетенциями

Чем занимаются стажеры «Ситимобила» — рассказывает (теперь уже) штатная сотрудница компании.

"Американский" Высоцкий

Концерты запрещали, но за границу пускали – и даже дали жениться на француженке. С Мариной Влади в Америке Высоцкий ходил на вечеринки с Барышниковым, ездил в Диснейленд и учил Бродского любить гитару.

Почему спрос создать нельзя и что с этим делать

«Рекламируем паркетную доску темного цвета… она не пользуется спросом… люди спрашивают светлую… По опыту темную доску покупают люди… Вопрос: какую стратегию применить для привлечения покупателей?»

Revolut запустил в США сервис для торговли акциями без комиссии Статьи редакции

До этого пользоваться приложением могли только жители Евросоюза и Великобритании.

null