{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

5 «кассовых» советов для летней торговли на выезде

Лето. Солнце. Open-air. Пора фудтраков и киосков с мороженым. Тем, кто планирует продавать на свежем воздухе, нужно задуматься о фискализации платежей — то есть о применении кассы. Эксперты компании-разработчика ПО для бизнеса «БИФИТ Касса» рассказали, какие фишки нужно знать всем, кто торгует на выезде, и как можно сэкономить на применении ККТ.

Совет 1. Не покупайте несколько касс — используйте кассовое ПО на смартфоне

Везти кассовый аппарат и банковский терминал на природу совсем не обязательно. Устанавливать кассы в каждый фудтрак или киоск тоже не нужно. Сейчас большинство смартфонов на Android могут использоваться для приёма оплат.

Кассовое приложение «Мобильный кассир» от «БИФИТ Касса» на смартфоне

Сразу сделаем оговорку. Одна касса в любом случае понадобится. Она может находиться в вашей основной торговой точке или в офисе. А ещё вы можете арендовать облачную кассу. В этом случае аппарат будет установлен у компании-арендодателя.

Чтобы подключаться к дистанционной или арендованной кассе со смартфона, нужно лишь установить на него кассовое приложение.

Давайте разберёмся, как это работает:

  • Вы арендуете облачную кассу или подключаете к вашей кассе опцию, которая позволяет применять ККТ дистанционно (мы в «БИФИТ Касса» называем опцию «Расшаривание кассы»).
  • Устанавливаете на смартфон кассовое приложение.
  • Подключаете смартфон к кассе, указав необходимые настройки.
  • В приложении, как и на привычном рабочем месте кассира, вы выбираете нужные товарные позиции — воду, мороженое, кукурузу, вводите сумму, скидки, НДС и другие реквизиты, а затем формируете чек.
  • Чек отправляется на дистанционную или арендованную кассу для фискализации.
  • Дальше, как обычно, данные направляются оператору фискальных данных, а потом — в налоговую.

Для печати чека к смартфону можно подключить чековый принтер. Также по закону вы имеете право заменить печатную версию чека электронной — отправить чек на email/по смс или показать покупателю QR-код, по которому он сможет открыть чек.

Отправка чека на email клиента — бесплатная. За отправку СМС оператор фискальных данных возьмёт комиссию

Совет 2. Принимайте безналичные платежи через SoftPOS или Систему быстрых платежей

Оба новых способа приёма платежей позволяют не покупать банковские терминалы и всё равно принимать оплату картами. Забудьте про неудобные переводы по номеру телефона! Клиенты смогут расплачиваться картами и получать бонусы и кэшбэк, а вы будете экономить время и получите возможность отслеживать все оплаты в истории чеков.

SoftPOS — это технология, благодаря которой смартфон с NFC может выполнять функции банковского терминала. Чтобы оплатить покупку, клиенту достаточно приложить карту/смартфон/умные часы к смартфону продавца.

Что понадобится, чтобы использовать технологию SoftPOS?

1. Смартфон с NFC-модулем (модуль встроен во многие смартфоны).

2. Кассовое приложение с поддержкой технологии SoftPOS (технологию поддерживают все мобильные приложения от «БИФИТ Касса»).

3. Договор на эквайринг (заключается в банке).

Технология SoftPOS на российском рынке чаще называется tap-to-phone, tap2go. Решение встраивается в мобильные кассовые приложения

Система быстрых платежей (СБП) — это сервис платёжной системы Банка России, позволяющий осуществлять мгновенные платежи в пользу юридических лиц, например, за товары и услуги, в том числе с использованием QR-кодов.

Если вы подключены к СБП, то клиенту для оплаты достаточно отсканировать QR-код обычной камерой смартфона и подтвердить операцию в мобильном приложении своего банка.

Продавец может распечатать код на обычном листке бумаги или показывать со смартфона.

В случае с листком бумаги QR-код будет статическим, в нём будет указан только счёт, на который нужно перевести оплату. Клиенту придётся вручную вводить сумму платежа. Минус статических кодов — продавец должен контролировать клиента, ведь информация о платеже не поступит на кассу. Нужно будет попросить клиента показать статус оплаты, а затем вручную пробить чек также, как при получении наличных.

Статический код выпускается банком один раз и используется многократно для приёмов платежей на любую сумму

А QR-код, который продавец показывает на смартфоне в кассовом приложении, является динамическим — программа автоматически «вшивает» в него сумму платежа, поэтому клиенту нужно будет только провести оплату, а информация об оплате поступит на ККТ.

При использовании динамического QR-кода ссылка автоматически создаётся в приложении. Кассиру достаточно показать код на экране своего смартфона или планшета

Преимущество СБП — сниженная комиссия (всего 0,4 - 0,7 %), что гораздо меньше ставки эквайринга.

А ещё платежи зачисляются на расчётный счёт практически мгновенно — в течение 15 секунд.

Что понадобится, чтобы использовать СБП?

1. Распечатанный QR-код или устройство, на котором можно отобразить код (смартфон/планшет/смарт-касса).

2. Кассовое приложение с поддержкой СБП (все приложения «БИФИТ Касса» поддерживают приём оплаты через СБП).

3. Расчётный счёт в банке-участнике СБП

Совет 3. Если вам нужен кассовый аппарат — обратите внимание на автономные («кнопочные») кассы, они всё ещё актуальны

Автономные кассы на фоне современных сенсорных смарт-терминалов выглядят устаревшими. Но это не так. С главной задачей — выполнением всех операций по 54-ФЗ они справляются отлично. И при этом являются самыми дешёвыми устройствами на рынке.

А если подключить «автономку» к смартфону с кассовым приложением, то разбираться в десятке кнопок не придётся. ККТ будет фискализировать, печатать чеки и управляться со смартфона.

Чтобы сэкономить ещё больше, можно подключить вместо классического эквайринга систему быстрых платежей (оплату по QR) и принимать платежи со сниженной комиссией.

В среднем, автономная ККТ стоит 5-8 тысяч рублей, тогда как смарт-терминалы и более современные модели касс стоят порядка 20 тысяч рублей

Совет 4. Уделите особое внимание выбору кассового ПО

Чем больше бизнес-процессов автоматизировано, тем быстрее и удобнее смогут работать ваши сотрудники.

Кассовое ПО уже давно не просто про «пробить приход», в нём куча полезных фишек и опций под разные сферы бизнеса

Пример: в палатке с мороженым закончился пломбир. Продавец может прямо в кассовом приложении оформить заказ на закупку, а администратор или владелец бизнеса увидит его в личном кабинете. Это удобно: сразу видно, в какой именно точке не хватает мороженого.

Обратите внимание, что заказ на закупку отправляется не поставщику, а в личный кабинет пользователя ККТ — там его может просмотреть администратор или владелец бизнеса, чтобы передать информацию поставщиков

Фудтракам также могут быть полезны так называемые «сложные товары»: рецепты с модификаторами. В кассовом приложении можно создать товар с возможностью выбора дополнительных ингредиентов, чтобы оформлять продажи блюд было удобнее, а вести учёт — проще.

Рецепты могут использоваться при продаже составных товаров, например, голландских вафель с начинкой. Этот тип товара напоминает калькуляционную карту. Клиент выбирает вафлю: шоколадную или обычную, топпинг, посыпки, а продавец не ищет каждый элемент в справочнике товаров, а редактирует одну позицию «Вафля с начинкой» с типом «Рецепт». В зависимости от начинки меняется итоговая стоимость.

Так, для картошки фри модификаторами могут быть различные соусы — сырный, барбекю, кетчуп. При добавлении картошки в чек кассир увидит диалоговое окно, в котором сможет выбрать модификатор. Соус не нужно будет искать в справочнике товаров, и это ускорит оформление продажи.

Добавление модификаторов для картофеля фри в личном кабинете от «БИФИТ Касса»

Этот же тип товара удобно использовать при продаже напитков. К примеру, для кофе можно выбрать следующие модификаторы: молоко (растительное или коровье), сиропы, маршмеллоу.

Ещё один незаменимый тип товаров для стритфуда — комплекты. В комплект можно добавить несколько позиций и установить для них общую цену. Так будет удобнее пробивать спецпредложения, например, комплексные обеды, «кофе + круассан», «два мороженых по цене одного» и подобные. Комплект можно добавить в чек в один клик. Кроме того, в аналитике продаж будет удобнее отследить, насколько популярно спецпредложение.

Это лишь несколько из возможных полезных опций кассовых приложений. Не поленитесь изучить их все и выбрать необходимые — это поможет сократить очереди и число ошибок кассиров.

Совет 5. Не забывайте указывать наименование товаров в чеке

Ошибка, которая может повлечь за собой штраф в несколько тысяч рублей, — пробитый чек без указания наименования товара.

Чтобы её не допускать и при этом быстрее обслуживать покупателей, все товары лучше заранее сохранить в справочнике кассового приложения.

Если вы используете автономную «кнопочную» кассу, для ввода названия вам понадобится программирование клавиш. Это неудобно.

Задачу можно упростить, если, как мы уже говорили ранее, подключить ККТ к смартфону или планшету с кассовым приложением. На мобильном устройстве ввести наименование будет гораздо удобнее.

В кассовом чеке должно быть отражено название каждого товара/каждой услуги

Подытожим:

  • Для торговли под летним солнышком вы можете не покупать дополнительные кассы. Достаточно установить кассовое приложение на смартфон и подключиться к облачной кассе.
  • Принимать безналичную оплату можно с помощью SoftPOS или СБП. В таком случае и банковский терминал не понадобится.
  • Автономные кассы — самая дешёвая ККТ на рынке. Если подключить их к смартфонам с кассовым приложением, можно будет пользоваться всеми преимуществами кассовой автоматизации без дорогого оборудования.
  • К выбору кассового софта нужно отнестись особенно внимательно — есть приложения с опциями, которые значительно упрощают и ускоряют продажи.
0
2 комментария
Артур Гапон

Реально очень дельные советы! Спасибо! 

Ответить
Развернуть ветку
Арсений Щеглов

Побольше бы таких полезных лайхаков! 

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда