Торговля
Nazigul Jusupova

«Читай-город—Буквоед» подала в суд на 25 арендодателей, чтобы снизить арендную плату из-за пандемии Статьи редакции

Владельцы помещений часто отказывают, поскольку сами закредитованы, а суды по-разному толкуют положения о льготах, говорят эксперты.

  • Некоторые партнёры сети не предоставили льготы по аренде помещений, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей компании.
  • С марта по сентябрь 2020 года всем арендаторам пострадавших от пандемии отраслей, в том числе книжной розницы, правительство предложило отсрочку от оплаты.
  • В Москве, Новосибирске и Челябинске компания проиграла суд по помещениям. Так, по данным «Ъ», ООО «Глобус-Пресс ХХI», которое входит в сеть, проиграло в первой и второй инстанциях суд по помещению в московском ТЦ «Вешняки». Кассационная жалоба будет рассмотрена 8 июля.
  • Компания проиграла суд в первой инстанции с ТЦ «Атриум» в Воскресенске. Кроме этого, теперь компания должна выплатить 1,1 млн рублей арендодателю по встречному иску, так как магазин использовал помещение для хранения продукции. Апелляционная жалоба сети будет рассмотрена 16 августа.
  • Представитель сети сказал «Ъ», что суды не были готовы рассматривать такие иски, и они не понимают применение нормы, по которой законодательство впервые вмешивается в частно-правовые отношения. Из-за проигрышей компания закрыла четыре магазина, под угрозой ещё 20. «Ъ» не удалось связаться с арендодателями.
  • Опрошенные «Ъ» эксперты отмечают, что арендодатели не всегда могут предоставить скидку, так как у самих есть обязательства перед банками и другими кредиторами. Кроме этого, так как льготы «утверждались наспех», отказы могут происходить из-за неясных формулировок нормы, а также из-за трудности доказать, что компания относится к пострадавшей отрасли.
{ "author_name": "Nazigul Jusupova", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0443\u043a\u0432\u043e\u0435\u0434"], "comments": 83, "likes": 19, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 266827, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 06 Jul 2021 10:34:34 +0300", "is_special": false }
0
83 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

«Кто льготы давал - у тому пусть и  обращаются»- тут позиция  а ля Сбербанк очень даже подходит 

33

Дайте-ка припомню. Этот тот самый магазин который меня отказался обслужить без намордника?

Ну так пусть закрывается. Я как покупал книги чуть ли не мешками - так и покупаю - но никогда к ним не вернусь.
Покупатель с деньгами нужен всем, кроме ковидоозабоченных.

Ба-бай, неудачники!
Попытайтесь пускать только покупателей с QR кодами, это наверняка поможет :0 ред.

–49

Ох эти ковид озабоченные..

22

Ах беда-то какая! Это явно причина отказаться от конституционных прав, согласиться на прогулки по пропускам и насильственные вечные шприцевания!

А от других болезней сколько людей умерло? Напомните!
А сколько каждый год умирало от гриппов и пневмоний - которые теперь пишутся "ковидом"?

–36

Да уж
В такой ситуации даже дискуссировать не хочется

Считайте, что я слился

33

Очевидно, что права - это такая вещь, которая если ее отдать - уже не вернется. Если вы настолько глупы чтобы согласиться гулять по пропуску и ширяться по приказу - тут уже ничем не помочь.
.
И да, назад ситуация сама не вернется.

–12

Людям, которым тяжело надеть на себя маску, для безопасности окружающих, нужно вообще ограничить выход из дома.

Государство уже десятилетия нарушает нарушает всевозможные человеческие права, но вас задевает именно то, что заставляют надевать маски. Какие же вы нежные-то.

Гуляйте без пропусков, не колитесь, не надевайте маски - естественный отбор все расставит по своим местам, нам больше воздуха достанется.

10

маску надевают люди, он пользуется намордником. Не путайте

0

У вас родственники от Ковида не умирали? 

3

даже если умирали - что с того? Согласиться гулять по пропускам, и чтобы детей и беременных ширяли по указке губернатора?
.
Люди всегда рисковали жизнью ради свободы, это нормально. Нас так учили.

–8

рисковать жизнью, ради точго чтобы не ходить в маске, да ты суровый мужик. или тролль 80 лвл

11
Старинный завод

Комментарий удален по просьбе пользователя

6

Монстры в шкафу куда безобиднее монстров в голове)

3

даже жутко стало)

1

Одно другому не мешает кстати

0

Ну я бы все же разделял стремление к свободе и слабоумие. Вы же еще небось категорически против прививки, да? 

0

посмеемся когда приляжешь с ковидом в госпиталь

1
Киевский Слава

Думаете у таких появится логика и разум? Будет задыхаясь с больничной койки хрипеть, что просто у нас медицина гавно и Пфайзера ему недодали.

3

скорее всего это бот, .т.к. новорег.

0

Так эти претензии не к магазину, а к государству надо предъявить. Магазин же не из-за собственных хотелок вас не пустил без маски, а потому что его заставляют.

0

Поехавшим этого не объяснить. У них все заодно - магазины, государство, Билл Гейтс, мировое правительство желающее поработить человечество.
Он еще сейчас расскажет, что его хотят посадить в цифровой концлагерь посредством вакцины. При этом спокойно будет пользоваться интернетом, смартфоном и всем, что внутри него.
Но все начинается, конечно, с "намордников"

1

Я не верю, что вы читаете книги ред.

4

ну вдруг вы кусаться будете, без намордника никак

0

Именно. Пусть арендодатели подают в суд на банки. А арендатор имеет право на скидку

–16

Почему арендодатели должны подавать судна банк, если проблемы у арендатора с выплатами по договору  аренды? 
У нас в стране каждый имеет много прав. Есть проблема с из реализацией 

5

П что пандемия - это форс мажор. И платежи должны быть снижены или отменены. Те арендодатели, которые это не понимают, пусть подают в суд на своих кредиторов 

0

Дайте ссылку на документ, подписанные президентом или премьер-министром, в котором бы четко и однозначно  было бы указанно «Распространение вирусной инфекции COVID-19 считать форс-мажором с такой то даты и до такой-то даты /распоряжения» ? 

И ещё один документ, котором четко написано про «И платежи должны быть снижены или отменены».

Мне достаточно будет ссылки на номера документов в нормативно-правовой базе РФ  ред.

7

даже чс не было, чтобы не было форс-мажоров. выдумали режим повышенной готовности, гайки закрутить можно, но без форс-мажоров.

5
Капитальный историк

Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 1 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21 апреля 2020 г.)

Вопрос номер 7 обзора. Там написано когда принимается, а когда нет.

1

А есть реальные решения судов, где ковид был признан форс мажором?

0
Капитальный историк

№ 17АП-8871/19,  № 09АП-45559/20 , арбитраж. Их больше просто без консультанта (он на работе) сложнее более высокие инстанции скинуть. В данных делах признали ковид обстоятельствами непреодолимой силы. Но здесь зависит от обстоятельств, это не значит что во всех делах можно признать это таковым обстоятельством. Обзор уточнил когда применяется, а когда нет. ред.

2

Спасибо, буду изучать. Чую, скоро понадобится )))

0
Капитальный историк

Вам эти обстоятельства могут не  помочь, лучше руководствоваться обзором. Там у них свои обстоятельства. Если грубо говоря отрасль не страдала из-за введенных ограничений, то никакой суд не признает ковид форс мажором. Да и если пострадала то всё равно нужно причинно-следственную связь доказывать. Поэтому всё таки лучше руководствовать обзором.

0

Обзор я прочитал. Там как всегда - как бы нельзя, но можно. Но можно не всегда, а только прит таких-то обстоятельствах. Но и эти обстоятельства - не всегда работают )))
Поэтому хочу прочитать реальное решение 

0
Капитальный историк

Вот поэтому ставить галочки по обзору надо. Из обзора - 
Из приведенных разъяснений следует, что признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не
может быть универсальным для всех категорий должников, независимо от типа их деятельности, условий ее осуществления, в том числе региона, в
котором действует организация, в силу чего существование обстоятельств непреодолимой силы должно быть установлено с учётом обстоятельств
конкретного дела (в том числе срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника и т.д.). Вам нужно доказать причинную связь между введенными ограничениями и невозможность исполнить договор. А не просто - ковид это форс мажор.  ред.

0
Капитальный историк

Отрицательной практики по этому вопросу тоже не мало на самом деле потому что организация не смогла доказать как именно повлияли ограничения на невозможность исполнения или необходимости снижения. Там много факторов и надо изучить положительную и отрицательную практику чтобы понять какие моменты суды учитывают и не учитывают на то чтобы признавать или нет форс мажором ситуацию.

0
Капитальный историк

Каждая ситуация уникальна и здесь практика различается из-за обстоятельств. Нельзя сказать что во всех делах это таковым обстоятельством можно признать.

0
Капитальный историк

Суды принимают ковид как форс-мажор. Не всегда, но принимают, в зависимости от ситуации. Пленум Верховного Суда РФ разъяснял когда это является форс мажором а когда нет. 

1

Так это не мне, а товарищу выше отвечайте. В его мире в Рф был форс мажор. 

0

я с вами соглашаюсь и продолжаю вашу мысль))

0

А вот это реально проблема да. Правительство по сути кинуло нас. Оставило нас со своими проблемами. Не признало это ЧС, не стало платить деньги людям, как сделали в цивилизованных странах.
.
Но глобальная пандемия - это очевидно форс-мажор. И только тупой это будет отрицать.

3

«Но глобальная пандемия - это очевидно форс-мажор. И только тупой это будет отрицать» - давайте без манипуляций))) 

Очевидный для кого? Для властей РФ - нет. И они отрицают что это форс-мажор. 
Власти РФ тупые? Какие выбрали, я, вы и другие. 

0

кто выбрал? пачка бюллютеней или бюджетники по приказу?

1

Какие выбрали, я, вы и другие.

Чушь не несите. Уже вторая чушь в ваших сообщениях

0

Вы решили перейти к субъективной оценке моих слов ? 
Давайте начнём 
Какие именно слова вы считает чушью? И почему? 

Тему форс-мажора вы решили закрыть? Аргументы закончились? ред.

1

Никто никому ничего не должен.
Арендодатель потеряет арендатора, банк поимеет проблемный долг.
Но платить все равно обычному гражданину.)

0
Старинный завод

Комментарий удален по просьбе пользователя

11

Особенно не хотят в закрытом магазине, который власти закрыли а аренду требуют

7

А что людям мешало в одностороннем порядке расторгнуть договор, или отказаться от оплаты (так как помещение фактически невозможно использовать, но тут сложнее). Как правило есть обеспечительный платеж, его хватает оплатить последний месяц аренды (там где предупредить нужно за месяц о расторжении).

0

Ни один внятный тц не посадит арендатора на условия, согласно которым  можно выйти с уведомлением за месяц. Это не аренда квартиры) Либо там обеспечительный составляет от трёх месячных ставок. Выйти односторонне из договора без серьёзных потерь не удастся. Вывезти весь объём товара тоже не дадут, тут нужна спец операция. А если ард сидел на скидках, то по-любому в условиях прописано, что при расторжении по инициативе ард будет перерасчёт платежей. 
Если вы не индитекс условный и арендуете площадь не в жопе мира, то руки вам ардд выкрутит на раз.

2

Хозяевам буквоеда губернатор важнее чем покупатели и их права.
Ну пусть их губернатор и кормит.
А мы понаблюдаем! ред.

0

Дилетантское мнение. Вы видимо некогда большие площади в аренду не сдавали, потому, тогда бы такой бред не писали бы. Все соглашения на долгосрочную аренду как правило в одностороннем порядке расторгаются только через суд, а еще на таких площадях есть моратории на расторжение договора, неустойки и штрафы. В центре так вообще соглашения на 10-25 лет заключают без возможности расторжения, потому что это инвестиционные истории, строят здания для арендаторов на деньги банков и тп.   

0

Большие - согласен, не снимал и не сдавал. Но по факту арендатор не может попасть в помещение и не может им пользоваться - с какого перепугу он должен тогда платить, раз условия договора не выполняются?

0

Нужно понять для начала что такое аренда. Вам передают помещение во временное пользование и владение, то есть вы почти как собственник, поэтому просто отказаться от договора, потому что у вас нет ключа от двери не получиться. И пользоваться вы не можете почему? Вина чья? Арендодателя что-ли?) Это так не работает. Тем более бред - "отказаться от оплаты" Как извините? Если вы платить должны не просто по договору, но еще и по закону. Что-то а с арендой в РФ все довольно ясно и понятно.  

0

Причем здесь ключ? Если я выйду работать на точку в закрытый ТЦ, кто меня не пустит и кто не откроет ворота покупателям, кто отключит лифты и освещение? Это сделает представитель арендодателя на основании всех этих распоряжений по ковиду. То есть именно арендодатель препятствует использованию помещения по назначению, а препятствует он не по своей доброй воле, а по независящим от него обстоятельствам, поэтому арендодатель и не попадет на разные штрафы и неустойки (если они в ТЦ вообще бывают в отношении арендодателя).

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Колоссальный череп

Почему книжный бизнес,будучи закредитованным, еще существует?

9

Потому там есть один человек (которого тут активно пиарят месяца два с разных аккаунтов) - миллиардер, филантроп, отец всех работников и просто хороший человек - который важен определённым людям.

 

4

Я

8

Филантроп говорите? Не пожертвуете мне пару миллиончиков? 

0

Попався

0

Почему энная часть населения страны, будучи закредитованной, ещё существует? 
Надо их в правах, наверное, ущемить, паспорта отобрать и извалять в говне и перьях.

1
Колоссальный череп

Согласен 

0

Суть законов в России: 
суды не были готовы рассматривать такие иски, и они не понимают применение нормы

4

Я не могу встать на какую либо из сторон и поддержать, с одной стороны поражает наглость буквоеда, что подает в суд на снижение, когда арендодатель отказался от такого шага.

Другой момент, могу быть не прав, но не совсем понимаю арендодателей, они же не просят отменить аренду, а просят снижение ведь? Или не так? 

Просто неужели арендодателю выгодно распрощаться с такой компанией, будучи закредитованным, сидеть ждать с простоем, когда состоится новый заезд арендатора? 

Просто у нас в городе, читай город в основном находится в таких районах, что соседние торговые площади зачастую сидят в глубоком анусе, ожидая заезда в это время хоть кого-нибудь...

1

А большинство арендодателей недальновидны. Они считают что «ща быстренько нового найдём» и часто готовы «курицу несущую золотые яйца» пустить на мясо. Большинство банально привыкли к +\- стабильному потоку денег от аренды и не держат руку на пульсе, не мониторят рынок недвиги. В итоге клиент сваливает в закат, а на хозяина опускается суровая реальность 

2

Так я по этому и удивляюсь с них, а точнее с их тупости, реально видимо уносит крышу от постоянного дохода и думают через 2 недели нового заселят под полный кеш, не учитывая аренд. каникул даже... 

Вот специально залез в сеть, глянул у нас детский мир с одного из ТЦ съехал в апреле/мае 20 года, вот уже больше года я специально поднимаюсь на этаж где он был глянуть поселился там кто, не-а, все также закрыто на замок...

Видимо также зажопились, а теперь год простоя я думаю им больше выгоды принес

3

Ох и буквоеды ред.

1

Лишний буквенный вес появится такими темпами 

1

Поэтому нужна буквенная диета ред.

1

Государство если хотя бы 0,5-1 % от уплаченных налогов субсидировал бизнесу на расходы, то все бы компании остались на плаву... Фу

Ну и взбредит же такое...

0

если фирма после прошлогоднего беззаконного "карантина" еще платит налоги - ну туда и дорога терпилам.

0

Буквоед всё? 🤔
Да не, даже двадцать лямов для такой крупной сети не очень серьёзный удар. ред.

0

У них рентабельность близка к нулевой, так что вполне себе серьёзный.

2

Читай-город и Буквоед одна компания? Мир не будет прежним 

0

А уже около 15 минут сижу в шоке полном

1
Киевский Слава

Скоро Сбер.Книжка и Яндекс.Чтиво.

1

Уже давно.

0

«Суды не были готовы рассматривать такие иски, и они не понимают применение нормы, по которой законодательство впервые вмешивается в частно-правовые отношения»

Все что нужно знать о поддержке бизнеса в России, правда только по телевидению

0

Забавно

0

Компания проиграла суд в первой инстанции с ТЦ «Атриум» в Воскресенске. Ну не всем везёт 

0

Некоторые партнёры сети не предоставили льготы по аренде помещений, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей компании. Красавы

0
Читать все 83 комментария
Вице-премьер Татьяна Голикова предложила ввести нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября Статьи редакции

В некоторых регионах — с 23 октября.

«Что вы нам предлагаете. Это всё шарлатанство. Ничего не сработает». Как УБРиР меняет подход к технологиям изнутри
До AI Journey осталось меньше месяца. Рассказываем, что будет на конференции

Совсем скоро стартует AI Journey — международная конференция по искусственному интеллекту и анализу данных. Её проводит Сбер, и в этом году она пройдёт в онлайн-формате. Зарегистрироваться можно уже сейчас, а мы пока расскажем, почему мероприятие будет интересно всем: от учёных до школьников.

«СберАвто» запустил продажу электромобилей Tesla в Москве с доставкой в день заказа Статьи редакции

Электромобили будут стоить от 3,5 млн рублей.

В Москве обязали компании перевести на удалёнку 30% сотрудников с 25 октября по 25 февраля Статьи редакции

И всех сотрудников старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями.

«Тинькофф» блокирует счета клиентов по запросу увеличения лимита на снятие наличных

- Арсений, как закончилась данная история? После предоставления всех документов и пояснений по операциям тебе увеличили лимит на снятие наличных?

- Нет, мне ограничили доступ к моему счету и заморозили мои деньги в данном банке без возможности разблокировки.

Спонсорство конкурса по международному коммерческому арбитражу под эгидой ВАВТ

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнёры» выступила спонсором VIII Студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу ВАВТ 2021 «Международная купля-продажа», который прошёл под эгидой Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития РФ (ВАВТ МЭР РФ) с 14 по 15 октября 2021 года.

1₽ на хорошее дело: как работает Добрая подписка от Альфа-Банка
Защита интеллектуальной собственности – это защита инвестиций

На «Неделях российского бизнеса» прошел Форум по креативным индустриям и интеллектуальной собственности, где представители власти, бизнеса и институтов развития обсудили проблемы защиты интеллектуальной собственности в России, введения третейских судов и регулирования оборота продуктов, созданных искусственным интеллектом.

Как я умоляю Samsung уже два месяца взять мои 160 000 рублей

11 августа 2021 смотрю презентацию Samsung Galaxy Z Fold3 5G, после чего решаю что надо брать, ибо девайс интересный, а мне давно пора было поменять свой рабочий телефон. OMG, давно я так не ошибался…

null