{"id":13836,"url":"\/distributions\/13836\/click?bit=1&hash=b61ea41d40ef5596d91409ad89303e69391b638d48696dedc08253272b41c2c3","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u0435\u0440\u0435\u043d\u0435\u0441\u0442\u0438 \u043d\u0430 \u0441\u0432\u043e\u0438 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0435\u0440\u044b \u0430\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438 Google Workspace \u0438 Slack","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"728ad728-b270-5f6e-aa5a-d8a9339fb1b2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Между слоном и бегемотом. Как создать экосистему, если ты не «Яндекс» и даже не «Сбер»?

Вик Енот
Основатель Hooglink.com

Я по-прежнему Вик Енот (но ненадолго) и мой телеграм @vikenot

Добро пожаловать в мир экосистем. Где богатые становятся богаче, а бедные беднее. Где крупные игроки типа «Яндекса» и «Сбера» играют в передел рынка и не собираются оставлять камня на камне.

Стратегия понятна. Скупать все ниши, чтобы окружить покупателя полностью. Главный показатель - возвращаемость клиентов (Customer Retention Rate), Главное оружие - экосистема.

Мы идем по азиатскому пути Китая и Южной Кореи - где победитель получает все.Но, если у вас уже есть бизнес и вы хотите его развивать и дальше, стоит подумать о создании собственной экосистемы...

И снова звездные войны Обои для скачивания "звездные войны" wallhere.com

Экосистема малого бизнеса, какая она?

Воу, воу, воу, Енот... где прикажешь взять миллиарды рублей на свою экосистему, чувак?

Хороший вопрос.

Отвечу: суть в том, что вы никогда не создадите экосистему подобную Яндексу и Сберу, но вы можете создать свою, уникальную экосистему, используя целевые партнерства. Я думаю, новый мир будет состоять из многочисленных интеграций и главное условие жизнеспособности малого бизнеса - это легкая, так называемая "бесшовная" интеграция во все и вся на вашем рынке.Интеграция как физическая, так и цифровая.

Как было сказано в прошлых статьях: не старайтесь быть как гиганты - вы ими не являетесь, у вас нет столько ни денег, ни специалистов, ни технологий.

Вместо этого, если вы специализируетесь на чем-то, то начинаете занимать свою нишу и развиваться. Специализация поможет вашему бизнесу интегрироваться в другие компании и стать единой экосистемой. Давайте вначале разберем отдельные интеграции. После чего, обсудим, как совместить это в единую экосистему.

Сo-marketing

...или партнерский маркетинг.

Так как у малого бизнеса вечный вопрос, где брать клиентов, поговорим о взаимном маркетинге.

Чтобы сделать этот вид интеграций эффективным, нужно найти партнера с отличным от вас продуктом, при этом с той же целевой аудиторией.

Яркий пример: Burger King и World of tanks.

Рестораны фастфуда создали специальный бургер, специально для любителей "танков", а за комбо, можно было получить дополнительные баллы в игре. Онлайн мир интегрировался с офлайном. Каждый из них, получил больше сторонников своего бренда.

Второй пример, Android и KitKat.

Шоколадный батончик выпустил специальный шоколад в виде робота Андроид с их лого. А так как по опросам KitKat является молодежным брендом, то они точечно попали в аудиторию Google.

Но, вы уже поняли, что если ваша компания не уровня Android, она не за что не подойдет для интеграции с KitKat.

Так что делать?

Найти компании своего уровня с другим товаром, которые обслуживают ту же аудиторию!

Найдите близких по духу людей "Звездные войны" - Пин какого-то чувака из Pinterest

У меня есть агентство контекстной рекламы, которое работает в DIY сегменте и строительных тематиках. В основном с крупными компаниями. И, угадайте, что я делаю?

Партнерюсь с SMM-агентством, которое работает с мебельными брендами, работаю с SMM-агентством которое работает с DIY. Работаю с ребятами, которые создают сайты для крупных компаний, и у них в портфолио много клиентов нашей тематики, работаю с веб-дизайнерами которые работают в нашей тематике.

Мы даем клиентов им и получаем свой %, они нам и получают свой %. Все просто, понятно и легко запомнить))

Портной работающий с элитными костюмами, скорее найдет клиентов по партнерке, чем где либо еще... Бренды элитной обуви, украшений, автомобилей и т.д. - вот лучший канал работы в таких сегментах.

Тоже самое отлично работает и в e-commerce. Продаете обувь - вполне можете рекламировать одежду, аксессуары, сумки и т.д.

Да, можно стать типа "маркетплейсом" и добавить к себе миллиард поставщиков. Но тогда, вы размоете внимание клиента, лишитесь позиционирования (и экспертизы) и главное, совместного маркетинга с партнерами. Лучше быть частью экосистемы чем пытаться охотится на слона с мухобойкой.

Кстати, если интересен сервис, который бы смог отследить и правильно распределить партнёрский трафик и заказы - пишите на @vikenot или в личку на vc.

Контент

Моему сыну 9 лет, и как большинство его сверстников, он подсел на ТикТок и вскоре запустил свой канал. Время от времени, снимал какие-то ролики, но подписчиков было не особо много. И тут, он понял простую истину, которую не могут понять некоторые предприниматели. У него нет ни идей, ни времени, ни желания постоянно что-то выкладывать. Но все же, он хотел быть блогером.

Поэтому, он решил договориться с двумя друзьями, чтобы выкладывать ролики по очереди. Канал стал расти. Некоторые его видео или его друзей залетали в топ, и количество подписчиков увеличивалось. Эффект получают все участники канала.

Горькая правда в том, что 99% малого и среднего e-commerce бизнеса не обладает ни временем, ни ресурсами для запуска своего медиа или раскрученного аккаунта в соц.сетях. Даже идей и материала столько нет, чтобы преодолеть естественное притяжение и поднять свой ресурс в воздух...

Почему тогда столько компаний вкладывает в СММ деньги и при этом напрасно? Это модно! Ок. Ну, если взять статистику и посмотреть на свои бюджеты, окажется что они ничтожны перед конкурентами, в борьбе за внимание пользователей в медиа пространстве.

А что, если бы несколько компаний, обслуживающих одну ЦА, запустили бы один ресурс? Выделили бы бюджет, прописали бы правила, наняли одного толкового (читай дорогого) специалиста и запустили бы свой ресурс? Смогли бы получать от этого прибыль?

Смотрите, в соц.сетях сейчас просто потрясающе заходят конкурсы (мы проводим во всех соц.сетях и ROI в последующие продажи достаточно высокий). Но чтобы люди реально подписывались - нужно дарить подарки, минимум каждую неделю.

Но если у вас 5 компаний, это не так накладно, по крайней мере. С одной стороны, кажется, что внимание клиента распыляется. Но, так как вы обслуживайте одну ЦА, внимание и опыт общения через единый ресурс с вашими брендами работает на показатель возвращаемости (Customer Retention Rate). О нем, еще поговорим чуть ниже.

И сейчас, это самый один из самых важных показателей в бизнесе. Возможно, он даже важнее прибыли. Ну, по крайней мере, так считает Сбер, Яндекс, facebook и Uber.

Принцип совместного владения ресурсами и совместной пользы, можно применять не только в создании контента и рекламы, его можно применять практически везде

С логистикой в РФ самые большие проблемы "Звездные войны" - Пин какого-то чувака из Pinterest

Логистика

Крупные компании покупают сервисы, логистические центры и data-cлужбы, чтобы увеличить ценность основного продукта. Малому и среднему бизнесу нужно уметь договариваться и использовать все, что есть, для своего развития. Логистика - самый больной вопрос в e-commerce в России. Ни один логистический партнер не сможет сравнится с курьерскими службами крупных компаний по скорости и стоимости доставки.

Но есть но... в совокупности, несколько партнеров могут дать тот же эффект. dostavista.ru Но в каждом регионе, есть другие партнеры которые, зачастую на голову выгоднее, тех же крупняков на местах.

Сейчас, я не могу подсказать, у нас своя логистика, но когда мы развивали компанию sklad220.ru (продал 2 года назад) - мы использовали несколько партнеров. Если у вас есть ПО - определяющее взаимодействие с той или иной службой и чередующее их в зависимости от ситуации, эффект может быть бомбическим.

Вы, так же можете поставить на сайт динамическую систему расчета доставки. Так, вы сможете удержать клиента и для некоторых категорий клиентов быть самыми недорогими и быстрыми.

Пункты выдачи.

Здесь есть крупные партнеры, такие как СДЕК. Кстати, когда-то и великая, и ужасная Wildberries работала через них. Это большая и независимая сеть пунктов выдачи товара.

Кстати, они очень сильно помогли нам на ранних стадиях в sklad220 – потому, что мы разместили все их пункты выдачи у себя на сайте и стали рекламироваться по регионам. Люди воспринимали нас, как крупную компанию и конверсия по регионам резко возросла.

Пункты выдачи СДЕК оснащены примерочными, они так же осуществляют услугу возврата товара и т.д.

Если вы работаете в регионе, вы так же можете договориться и запартнериться с местной продуктовой сетью или сетью одежды и использовать их магазины в качестве пунктов выдачи.

Темный властелин бизнеса Обои для скачивания "звездные войны" wallhere.com

Customer Retention Rate - наш новый король.

Я уже рассказывал ранее, что помимо Hooglink.com и своих бизнесов, я являюсь топ-менеджером e-commerce компании, продающей кухни эконом-класса, и наш оборот приближается к отметке 2 миллиарда рублей в год.

Знаете, мы удваивались каждый год, в течение 5 последних лет по обороту. Даже в пандемию. Даже в кризис.

И вот, вчера, делая отчет я заметил, что в последнее время резко выросла цена клиента в контекстной рекламе и сократились лиды по SEO - хотя позиции у нас якобы выросли. И несмотря на то, что у нас 30 с хвостиком рекламных каналов в SEO и контексте - мы исторически всегда были сильны.

Знаете, я думаю эта ситуация будет продолжатся и мне, как и вам нужно искать способы увеличения показателя возвращаемости и удержания клиента. Иначе любой бизнес можно потерять. А у нас, с возвращаемостью, если честно, полная труба... Ну сколько люди раз в жизни покупают кухню? 1-3 - максимум.

Тоже самое происходит в большинстве товарных категорий. Я подробно распишу, что мы будем делать чтобы поднять Customer Retention Rate в следующих материалах.

А в рамках этой статьи, я хотел бы обратить ваше внимание на то, что все, что делают крупняки направлено на повышение этого показателя. Яндекс и Сбер хотят быть везде, они готовы не получать прибыль (пока), но сделать так чтобы человек тотально был зависим от их бренда.

4 простых шага к созданию своей экосистемы для малого и среднего бизнеса.

1. Примите решение

...действовать сообща с другими компаниями, чтобы захватить часть рынка.

2. Найдите подходящих партнеров:

- Одна целевая аудитория.

- Не пересекающийся продукт.

- Оборот, ресурсы, бренд, трафик

- примерно на одном с вами уровне.

- Приятно работать. Вы считаете компанию достойной.

3. Пропишите четкие правила взаимодействия.

Сроки партнерства, обязанности и ответственность каждого участника, возможность выхода из партнерства.

4. Цифровизируйте партнерство.

- создайте единое пространство для внутренней работы.

- создайте совместное приложение, сайт, контент для клиентов (необязательно).

Вместо заключения:

Стараюсь писать каждую неделю (меня это успокаивает), поэтому подписывайтесь везде где только можно:

Моя цель: чтобы было больше самостоятельных брендов и e-commerce компаний. Каждый товар, купленный не на крупных маркетплейсах, для нас - уже маленькая победа.

Бизнес-журнал по строительным тематикам: Hooglink.com

Добавляйтесь везде. У нас куча таких хаотичных, но основанных на реальности обзоров.

0
8 комментариев
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Vik Enot
Автор

Может. Для некоторых ниш, это более-менее здравая попытка выжить расти в текущих условиях. По факту даже можно паралельно с размещением на основных маркетплейсах делать...

Ответить
Развернуть ветку
Артём Артёмов

Напиши статью на тему того, какие бывают Стратегии в маркетинге, а так же виды позиционирования на подобие "Маркетинг по потерям" и т.д. Я думаю это была бы очень интересная статья :)

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Pinevich

Очень интересные мысли, спасибо!
По поводу логистики, соглашусь, это большая головная боль и если сотрудничать с курьерскими службами и если организовывать своих курьеров.
Решение только в стандартизации операций логистики, определенные районы, сроки, время, возможно части клиентов будет не сильно удобно, но за счет стабильности и предсказуемости профит будет выше в итоге.
Нашел недавно сервис, не сочтите за рекламу, сам не использовал, но планирую попробовать, звучит интересно отдавать заказ по единому API и получать стоимость и сроки от всех служб.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Ayer

Мы точно к этому придём так или иначе.
Возможно, на данный момент не хватает инструментов для комфортной реализации данной идеи.
Кто знает, лет через 5-10 возможно будем строить маркетинговые DAO на блокчейне. 

А так, идея отличная 👍🏻

Ответить
Развернуть ветку
Катерина Маслова

Не может ли получиться так (при взаимном маркетинге), что тот с которым вы взаимосотрудничали может увести часть ЦА, но взамен его ЦА не придет или придет мало? Такое возможно? 

Ответить
Развернуть ветку
Vik Enot
Автор

Если у вас продукт не пересекается, то не может. Опять же нужно хорошо проанализировать партнера, прежде чем пускатся в это дело. Это как с браком. Выйдешь за муж не за того, потом совместные дети, алименты - нафига это надо?)))

Ответить
Развернуть ветку
Артём Артёмов

зачем по больному то...

Ответить
Развернуть ветку
VLZ. CITY

Статья о НАС!) Мы сейчас в зародыше, но уже зачаты!:)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null