Онлайн-магазины попросили правительство отменить предустановку приложений на смартфоны Статьи редакции

По проекту закона, предустановка коснётся одного-двух маркетплейсов и негативно повлияет на конкуренцию, считают представители компаний.

  • АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли, входят Ozon, Wildberries, Lamoda и другие) отправила письмо зампредседателю правительства Дмитрию Чернышенко, сообщает РБК со ссылкой на источник на рынке ритейла. Она просит не принимать изменения в законопроект о предустановке маркетплейсов на смартфоны и другие устройства.
  • По проекту, который обсуждают в правительстве, производители будут обязаны устанавливать только одно или два приложения, если разница между количеством пользователей меньше 5%, сообщает издание. «Это противоречит базовым принципам конкуренции и создает искусственные преференции отдельным игрокам», — считают в АКИТ.
  • Предустановка не будет поддерживать местных разработчиков, потому что доля рынка иностранных маркетплейсов в России не более 14%, считают в ассоциации.
  • Мнения членов ассоциации разделились. В Wildberries не согласны с положениями письма и считают, что давление на решение госведомств должно расследоваться, пояснили vc.ru в компании.
  • «Предустановку российского ПО пытаются блокировать компании, которые боятся открытого честного конкурса или не могут попасть в список из-за иностранных владельцев бизнеса», — считают в Wildberries.
  • С 1 апреля 2021 года в России действует закон, по которому производители устройств должны устанавливать на них российские программы. В списке — приложения «Яндекса», Mail.ru Group, «Госуслуги», ICQ и другие.
0
131 комментарий
Написать комментарий...
Maxim Sergeevich

Судя по реакции Вайлдберриз, бенефициар этого проекта в текущем виде понятен и без дополнительных пояснений )

Ответить
Развернуть ветку
Костя Строевский

Какие же они ублюдки, все-таки. Вообще, поразительно, как еще раньше российские ИТ-компании притворялись прогрессивными и конкурентными, а теперь подло дерутся за кусок государственного пирога. 

Вся экономика деградирует с каждым годом все больше.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

WB не IT компания, чинушья интернет-барахолка. 

Ответить
Развернуть ветку
Костя Строевский

Яндекс ИТ-компания, но ничем не лучше, например. 

Ответить
Развернуть ветку
leha2014 leha2014

и чем они плохи яндекс?

Ответить
Развернуть ветку
Костя Строевский

https://meduza.io/news/2019/01/17/yandeks-i-mail-ru-podderzhali-zakonoproekt-o-suverennom-internete
Вот вам пример, когда Яндекс и Мейл поддерживают вредный для рунета, россиян и других русских компаний закон, потому что это огородит их от конкуренции с западными ИТ-компаниями (гугл, фейсбук и т.д.). Ситуация - точь-в-точь, как в этой статье с WB.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Б

Вдвойне мерзко, потому что Яндекс де-юре не российская компания.

Ответить
Развернуть ветку
leha2014 leha2014

чем гугл лучше? с яблоком.

Ответить
Развернуть ветку
Костя Строевский

При чем тут лучше или хуже? Вы понимаете, как работает рыночная экономика? Рыночное равновесие, максимизирующее выгоду для потребителей, возможно только при неограниченном рынке. 

Когда государство ограничивает предложение (наличие ИТ-компаний на российском рынке), это позволяет оставшимся поднять равновесную цену, поскольку спрос остается прежним.

Как итог - монополия, повышение цен, снижение качества. 

Ответить
Развернуть ветку
leha2014 leha2014

это просто пример что яндекс такой же сыкло как и гугл с яблоком .

Ответить
Развернуть ветку
KSA

Яндекс это шарага для финансирования незаконных мигрантов, а не ИТ-компания.

Ответить
Развернуть ветку
128 комментариев
Раскрывать всегда