ФАС начала проверку после жалоб от поставщиков на платежи за новые товары и фиктивные штрафы в торговых сетях Статьи редакции

Служба проверяет, насколько вознаграждения сетей повлияли на цены товаров.

  • ФАС начала анализировать вознаграждения, которые получают торговые сети за логистику, маркетинг, подготовку товаров, данные о возможных «скрытых выплатах» и платежах третьим лицам, сообщает «Ъ» со ссылкой на запросы от службы в «Русбренд», «Руспродсоюз» и другие торговые сети.
  • По закону, размер выплат не может превышать 5% от стоимости товара. В «Руспродсоюзе» отмечают, что сети начали вводить скрытые платежи за новые товары в ассортименте, фиктивные штрафы и скидки, о которых не знают покупатели.
  • Участники рынка сообщили изданию, что с 2016 года количество оснований для штрафов у сетей выросло в несколько раз, размер санкций может достигать 100% от стоимости товаров. «Отказаться нет возможности из-за угрозы потери полки», — прокомментировал источник «Ъ» на рынке.
  • В «Ленте» заявили, что вознаграждения сетей не влияют на цены. «Они применяются в случаях, где это допускается законом, а размер обсуждается с каждым поставщиком отдельно», — сказал изданию представитель сети. В X5 Group, «Магните», «Ашане» и Metro на вопросы не ответили.

  • В середине августа ФАС провела внеплановые проверки в Х5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Ленте» и «Магните» из-за резкого роста цен на продукты.
0
70 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
leha2014 leha2014

посмотри сколько мясо стоит. и чтоб колбаса была норм примерно сколько надо потратить . и будет она за 1к кто купит? не кто.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
leha2014 leha2014

бред. все просто в рф бедные люди.

Ответить
Развернуть ветку
L A

Мне кажется продуктовый ритеил просто наёбывает ФАС а они сидят и на серьёзных щах этому верят
1. Показывают маленькую маржу(по счетам-фактурам, с ндс) а основной навар идёт как премия за объём продаж (там скорее всего даже ндс 0)
2. Агентские схемы (иногда с ответственным хранением). Тут вообще по сути сеть продаёт только полку, ей пофигу какой товар и какая цена, главное что платят за отв хранение.
3. Всякий маркетинг, желтые, зелёные и красные ценники, предоставление мест на условной "центральной алее" у входа, каталоги и прочее тоже стоит довольно дорого.

Если раньше рынком правил тот у кого товар, то сейчас тот у кого покупатель. А покупатель — у сетей.

Ответить
Развернуть ветку
leha2014 leha2014

решает покупатель где брать. частников много.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Андрей Муханов

Теперь объясните, пожалуйста, по-русски: кто кого за что вознаграждает и что за третьи лица? 

Ответить
Развернуть ветку
Dan Priwalow

У сетей есть максимальная маржа(наценка). Но сетям мало и они придумывают допуслуги и штрафы, чтоб иметь больше. 

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Павел Пьянков

У тебя полка в ленте, ты платишь за нее ленте, за доставку другим лицам, за уборку ещё другим и.т.д.

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Роман Ягубов

Суть в том ,что не только Государство е….т мелких производителей ,местных, но и сами сети,выжимая себе максимально надбавленную стоимость,а то и стоимость всей партии товара)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Aleksandr Azh

Чем меньше государственное регулирование и легче администрирование, тем выше конкуренция больше выбор и ниже цены.
Но у России свой путь, с "естественными" монополиями, платонами, обязательными маркировками и прочими квазиналогами и держимордами.

Ответить
Развернуть ветку
Ян Зовём

Ох уж эта молодые теоретики. 

Помню я 90-е, когда никакого государства не было. 

Приходишь на тот же рынок, картошкой торговать. А тебе - "уходи русская свинья, это наш рынок".  А внутри на этом рынке сплошная монополия и ценовой сговор, все же свои.

Но правда рядом, можно  было попытаться торговать. Понемногу.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Andre Fed

Не могу согласиться с данной точкой зрения девяностые припоминать не буду, но образование монополий и сговоров: естественный процесс в "свободном" рынке, и без государственного регулирования у участников рынка есть высокий риск оказаться в зависимости у группы компаний, или одной компании. Дело не в государственном регулировании, а в плохом регулировании, к примеру наша - ФАС, или антимонопольное законодательство США, где компании с гос.контрактами под этот закон подходят крайне редко.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Oleg Vinokur

Работал я как-то в головном офисе очень крупной FMCG сети. Они реально собирались и обсуждали каким еще 101м сравнительно честным способом нахлобучить поставщика. Выискивали лазейки в законе, чтобы потребовать у него свыше узаконенных 5% бонусов.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Кириллов

Про строительство магазинов, аренду, зарплату и содержание - это всё правильно. Но разве задача магазина не в том, чтобы купить товар у поставщика/предприятия и перепродать его с наценкой, из которой оплачивать всё вышеперечисленное? Какие ещё могут быть бонусы и штрафы? Это всё должно быть законодательно запрещено. Без товаров в магазине будут пустые полки. Товары нужны магазину в не меньшей степени, чем магазин товарам.

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Step

Бонусы за скидки поставщика - магазин на объеме получит больше. Штрафы например за наращение сроков поставки, полка оформлена и простаивает потому что поставщик не сделал запас.
Нормальные рыночные отношения чего туда государство лезет не понятно. Лучше бы обязали мелкому бизнесу резервировать места в сетях, хоть поддержка была бы для малого бизнеса.
А так кока коллу и мсдм обидели ай я яй...

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
MILITARY GURU

Казнить,нельзя помиловать.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Тенетович

ФАС узнала что в РФ бывают откаты?

Ответить
Развернуть ветку
Уполномоченный завод

Ещё это схему называют ретро бонусом.
Для того, чтобы "мой" товар появился на полках пятерочки (или любого другого магазина)

Ответить
Развернуть ветку
leha2014 leha2014

от этого что не факт что купят если ноунейм.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Marat Nigametzianov

Так просто выплаты все надо проводить через единый центр типа госзакупок, только госторгсеть! 

Ответить
Развернуть ветку
Типун Понос

Монополисты уже давно прихуели, ритейл просто по-жесткому. Классическая схема, снижать издержки (продавливают производителей, поставщиков, таксистов, клинеров, всех кто внизу пищевой цепочки поставки услуг), и повышать стоимость для покупателей.
В итоге через пару лет мы получим хлеб из говна и соломы по 100 рублей. 

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Абрамов

Очень интересно сколько жалоб они на это получили, и сколько жалоб есть на авто дилеров. Как они это приоритезируют... 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 70 комментариев
null