Минэкономразвития предложило повысить пошлины на вино, косметику и парфюмерию из ЕС — «Ведомости» Статьи редакции

Размер пошлин может увеличиться до запретительных, считают эксперты.

  • Минэкономразвития предложило увеличить пошлины на некоторые товары, ввозимые из Евросоюза, рассказали «Ведомостям» два источника, близкие к федеральным чиновникам. В списке обсуждаемых — вино, пиво, туалетная вода, духи, декоративная косметика. Другой источник добавил, что в список может попасть сельхозоборудование, холодильники и обувь.
  • Ведомство не утвердило размер новых пошлин, но ставки могут вырасти до запретительных (когда продавать товар в стране становится невыгодно). Предложение министерства — ответ на ограничения ЕС на поставку металлургической продукции из России, утверждают источники издания.
  • Федеральный чиновник подтвердил «Ведомостям» разработку ответных мер, которые одобрены ВТО, но не раскрыл их содержание.
  • По данным опрошенных изданием экспертов и профильных ассоциаций, больше 70% парфюмерии и декоративной косметики в Россию импортируется, около 50% тихих и примерно 40% игристых вин — импортные, доля импортного пива в потреблении 4%, но продажи выросли в три раза за последние пять лет.
0
357 комментариев
Написать комментарий...
Arkadiy K

Не то чтобы хочу защищать чиновников, перспектива остаться без итальянских вин самого печалит 🙄

Но! Попробуйте представить себя на их месте - Евросоюз вводит заградительные пошлины на один из основных ваших товаров, вам нужно придумать ответочку, но так чтобы не выстрелить в ногу самим себе.

В промышленных целях Россия импортирует из ЕС только то, чего нет у себя и что нельзя заменить более дешёвыми поставками например из Китая. То есть введём пошлины на промышленные товары - сделаем хуже своим производителям.

Остаётся как раз потребительский сектор. Притом предыдущие продовольственные "контрсанкции" сработали почти идеально - резко подтянулось свое производство, пошли инвестиции в отрасль. Даже пармезан приличный научились делать.
Что можно сделать по аналогии, чтобы и ЕС уколоть, и своим производителям помочь? Если есть идеи лучше чем бухашка и косметика - давайте поможем Минэкономразвития :)

Ответить
Развернуть ветку
Igor Chimbur
 вам нужно придумать ответочку, но так чтобы не выстрелить в ногу самим себе

Судя по продуктовым санкциям это и получается. 

 сделаем хуже своим производителям

Но обычным людям делать хуже можно, да?

  "контрсанкции" сработали почти идеально - резко подтянулось свое производство, пошли инвестиции в отрасль. Даже пармезан приличный научились делать.

Это ж насколько надо быть недалеким, чтобы так считать. Я вернулся недавно из Хорватии. Молочная продукция у нас как была убогой, так и осталась. Мясные деликатесы как не умели делать, так и не умеют. 

 Что можно сделать по аналогии, чтобы и ЕС уколоть, и своим производителям помочь?

Можно подумать о своём население, а не о своих виноградниках и замках в Италии.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Белогородов

А вы пробовали покупать у нас органик-сертифицированную молочку и мясо, кстати? Было бы интересно сравнить тут и там.

Ответить
Развернуть ветку
Oksana Virtanen

Разница в том, что нормальные молоко и сыр там на прилавках в массмаркете за доступные деньги, а ты ради него изгаляешься с органик-сертифицированными постащиками и переплатами "за качество". 

Ответить
Развернуть ветку
Василий Белогородов

Вы сравнили Хорватию - небольшую страну фактически без промышленности, с населением в треть Мск, расположенную в горах, с чем-то совершенно иным. Зачем? Сравните Хорватию с Люксембургом. В сравнении с ним в Хорватии живут нищеброды и грязнули, потому что в Люксембурге улицы моют шампунем.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Chimbur

У нас до 14 года нормальный сыр и мясные деликатесы лежали на прилавках в массмаркете. Сейчас этого нет, одно дерьмо. Сравнение по странам некорректно.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Белогородов

Открываете сайт азбуки вкуса и смотрите на варианты сыров. И пармезаны там есть, и много чего еще. Там и швейцарские есть, к слову. Или швейцарские сыры тоже испортились? Надо им в посольство написать тогда.

В перекрестке тоже норм выбор, если азбука не нравится.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Chimbur

Не подскажете, пармезан или прошутто из Италии уже завозят или на сайте просто нет? А то там говно одно из России и поделки из Аргентины.
Швейцарский пармезан кстати есть, всего-то 4 тыс.руб кг. В 4 раза дороже того, что был до санкций. Эрэфянское правительство стреляет по Воронежу, как всегда.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Белогородов

"прошутто из Италии"
У нас тут речь идет о доступных широкому кругу потребителей товарах вообще-то, а не о нытье гурманов. Вы спросили про нормальные сыры - я написал, что они есть. Если для вас нормальное только элитное из определенной страны, то какие могут быть вопросы? Вон тут вчера в теме про обман ситимобилом человека кто-то написал "тебе чего, 50 баксов жалко, нищеброд?". За что получил свою долю любви в 130 минусов. Вы мало чем от него отличаетесь.

У нас вон даже есть органик сыры местного производства, которые стоят "умеренно" - вполне по ценам "того еще" пармезана.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Chimbur

До августа 2014 года эти продукты были доступны широкому кругу потребителей, цена была вполне приемлема. В Европе это ОБЫЧНЫЕ продукты, который покупает себе самый обычный гражданин этой страны. У нас же, благодаря выстрелам себе в ногу, такая простая вещь как прошутто и пармезан превратились в дорогой элитный продукт.

И никто не бегает, не ищет органик сыры. Зачем искать, когда есть качественный итальянский пармезан на любой полке.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Белогородов

Я не видел, чтобы их покупал широкий круг потребителей, потому что я их сам покупал и видел людей, которые брали то же. Если разбираешься в одежке, то совсем не сложно отличать.

При чем тут вообще пармезан? Клином на нем свет не сошелся, что ли. Вы тут пытаетесь на основании своих вкусовых пристрастий какие-то далеко идущие выводы делать.

Более того, ваш пармезан не органик. Зачем мне товар, в котором наверняка есть антибиотики, потому что закон не запрещает их использовать в обычном производстве, а стоящие толпой неподвижно тысячи коров подвержены болезням. Да и фиг знает, какой они комбикорм получают.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Chimbur
 Я не видел, чтобы их покупал широкий круг потребителей

Выборка в одного человека, сильно.
А я видел, как такие сыры покупают обычные местные жители. Дальше что?

 При чем тут вообще пармезан? Клином на нем свет не сошелся, что ли. Вы тут пытаетесь на основании своих вкусовых пристрастий какие-то далеко идущие выводы делать.

Мои пристрастия тут не причем. Были качественные европейские продукты по доступным ценам до 2014 года, 7 лет уже их нет. Одно российское говно и швейцарские сыры, которые из обычной продукции превратились в элитное питание.

 Более того, ваш пармезан не органик. Зачем мне товар, в котором наверняка есть антибиотики, потому что закон не запрещает их использовать в обычном производстве, а стоящие толпой неподвижно тысячи коров подвержены болезням. Да и фиг знает, какой они комбикорм получают.

Покупайте российское говно, вам никто не запрещает. Я себе привез итальянского пармезана и хорватского овечьего сыра, наслаждаюсь ими.

Ответить
Развернуть ветку
Илья М
овечьего сыра

вот чего-чего, а этого и баранины у нас есть нормальных.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Chimbur

Пажский сыр из Хорватии, увы, по вкусовым ощущениям на голову превосходит в моём понимании российский шмурдяк. 

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

если вы в магните/дикси покупаете сыр, то , конечно, вам и не могло понравиться :)

Ответить
Развернуть ветку
Igor Chimbur

Я там не закупаюсь

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

ну тады вам просто не повезло с тестовыми сортами видимо. Уж что что, а простые мягкие сыры всякие типа овечьего, сулугуни и пр. делать - это не рокет саенс всё же и на свой вкус найти не проблема кмк.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Chimbur

Всё мне повезло. Прайс в РФ на подобный вкусный, качественный продукт х2-х5 от цен в Европе.

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

т.е. вы хотите сказать что то что я покупаю за рублей за 700-1000 за кило - во Франции / Швейцарии будет стоить 200-300 рублей? Не верю :)

Ответить
Развернуть ветку
Igor Chimbur

Ну, приведу пример на мясных деликатесах.
Пршут (прошутто) есть двух видов: копченый и вяленый. Вяленый дороже.
Хорватский пршут копченый стоит 1.5-2 тыс/кг, вяленый 2-3 тыс/кг. 
В РФ есть за 1.5-2 прошутто, но это пересоленый шмурдяк. Нормальный местный от 4 до 6 тыс/кг, швейцарский 7-10 тыс/кг

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

непонятно почему. Наценка за деликатес чтоль?
Почем там икра красная и черная?
З.Ы. вяленое мясо у меня тетка делает: свежее мясо, всякие соль специи и три месяца+ выдержки. Потери по весу будут в половину первичного емнип, но на выходе годнота и всяко дешевле покупного :)

Ответить
Развернуть ветку
Igor Chimbur
 Наценка за деликатес чтоль?

Там свинина какая-то особой кормежки, дорого это у нас. Плюс год выдержки в целом.
По сырам картина схожая с мясом. Единственное, у них прайс изначально выше, но сама вилка цен уже: сыров за 3-5к в Хорватии не видел. 700 руб — 2.5 тыс/кг это край.

 Почем там икра красная и черная?

Не видел вообще, может искал плохо

Еще из интересного:
1. Консервы типа корнишонов стоят как у нас, но поголовно менее уксусные.
2. Молоко, яйцо раза в 2 дороже.
3. Сырое мясо +- как у нас, может чуть дороже, но не критично. 4. Шоколад так же.
5. Оливковое масло дешевле (ну это понятно почему).
6. Вино самое дешевое 160 рублей/литр, либо 550 рублей/5 литров, пить можно. Если брать с местными знаками качества, то от 500 руб/бутылка. Пиво и сидры баночные по качеству тоже не в пользу РФ, видимо нам импортируют чет похуже.

 З.Ы. вяленое мясо у меня тетка делает

Местные сами тоже заготовки всякие делают. Брал у хозяев апартаментов вино и настойку вишневую — литр настойки 500 рублей, годнота.

Ответить
Развернуть ветку
Илья М
Молоко, яйцо раза в 2 дороже.

вообще не понимаю тогда почему у нас дороже сыры сравнимые.

Не видел вообще, может искал плохо

воот, загнил запад, обнищал, даже икру не могут себе позволить :)

Ответить
Развернуть ветку
354 комментария
Раскрывать всегда