Минэкономразвития предложило повысить пошлины на вино, косметику и парфюмерию из ЕС — «Ведомости» Статьи редакции
Размер пошлин может увеличиться до запретительных, считают эксперты.
- Минэкономразвития предложило увеличить пошлины на некоторые товары, ввозимые из Евросоюза, рассказали «Ведомостям» два источника, близкие к федеральным чиновникам. В списке обсуждаемых — вино, пиво, туалетная вода, духи, декоративная косметика. Другой источник добавил, что в список может попасть сельхозоборудование, холодильники и обувь.
- Ведомство не утвердило размер новых пошлин, но ставки могут вырасти до запретительных (когда продавать товар в стране становится невыгодно). Предложение министерства — ответ на ограничения ЕС на поставку металлургической продукции из России, утверждают источники издания.
- Федеральный чиновник подтвердил «Ведомостям» разработку ответных мер, которые одобрены ВТО, но не раскрыл их содержание.
- По данным опрошенных изданием экспертов и профильных ассоциаций, больше 70% парфюмерии и декоративной косметики в Россию импортируется, около 50% тихих и примерно 40% игристых вин — импортные, доля импортного пива в потреблении 4%, но продажи выросли в три раза за последние пять лет.
0
показов
6.6K
открытий
1
репост
Не то чтобы хочу защищать чиновников, перспектива остаться без итальянских вин самого печалит 🙄
Но! Попробуйте представить себя на их месте - Евросоюз вводит заградительные пошлины на один из основных ваших товаров, вам нужно придумать ответочку, но так чтобы не выстрелить в ногу самим себе.
В промышленных целях Россия импортирует из ЕС только то, чего нет у себя и что нельзя заменить более дешёвыми поставками например из Китая. То есть введём пошлины на промышленные товары - сделаем хуже своим производителям.
Остаётся как раз потребительский сектор. Притом предыдущие продовольственные "контрсанкции" сработали почти идеально - резко подтянулось свое производство, пошли инвестиции в отрасль. Даже пармезан приличный научились делать.
Что можно сделать по аналогии, чтобы и ЕС уколоть, и своим производителям помочь? Если есть идеи лучше чем бухашка и косметика - давайте поможем Минэкономразвития :)
Судя по продуктовым санкциям это и получается.
сделаем хуже своим производителямНо обычным людям делать хуже можно, да?
"контрсанкции" сработали почти идеально - резко подтянулось свое производство, пошли инвестиции в отрасль. Даже пармезан приличный научились делать.Это ж насколько надо быть недалеким, чтобы так считать. Я вернулся недавно из Хорватии. Молочная продукция у нас как была убогой, так и осталась. Мясные деликатесы как не умели делать, так и не умеют.
Что можно сделать по аналогии, чтобы и ЕС уколоть, и своим производителям помочь?Можно подумать о своём население, а не о своих виноградниках и замках в Италии.
А вы пробовали покупать у нас органик-сертифицированную молочку и мясо, кстати? Было бы интересно сравнить тут и там.
Разница в том, что нормальные молоко и сыр там на прилавках в массмаркете за доступные деньги, а ты ради него изгаляешься с органик-сертифицированными постащиками и переплатами "за качество".
Вы сравнили Хорватию - небольшую страну фактически без промышленности, с населением в треть Мск, расположенную в горах, с чем-то совершенно иным. Зачем? Сравните Хорватию с Люксембургом. В сравнении с ним в Хорватии живут нищеброды и грязнули, потому что в Люксембурге улицы моют шампунем.
У нас до 14 года нормальный сыр и мясные деликатесы лежали на прилавках в массмаркете. Сейчас этого нет, одно дерьмо. Сравнение по странам некорректно.
Открываете сайт азбуки вкуса и смотрите на варианты сыров. И пармезаны там есть, и много чего еще. Там и швейцарские есть, к слову. Или швейцарские сыры тоже испортились? Надо им в посольство написать тогда.
В перекрестке тоже норм выбор, если азбука не нравится.
Не подскажете, пармезан или прошутто из Италии уже завозят или на сайте просто нет? А то там говно одно из России и поделки из Аргентины.
Швейцарский пармезан кстати есть, всего-то 4 тыс.руб кг. В 4 раза дороже того, что был до санкций. Эрэфянское правительство стреляет по Воронежу, как всегда.
"прошутто из Италии"
У нас тут речь идет о доступных широкому кругу потребителей товарах вообще-то, а не о нытье гурманов. Вы спросили про нормальные сыры - я написал, что они есть. Если для вас нормальное только элитное из определенной страны, то какие могут быть вопросы? Вон тут вчера в теме про обман ситимобилом человека кто-то написал "тебе чего, 50 баксов жалко, нищеброд?". За что получил свою долю любви в 130 минусов. Вы мало чем от него отличаетесь.
У нас вон даже есть органик сыры местного производства, которые стоят "умеренно" - вполне по ценам "того еще" пармезана.
До августа 2014 года эти продукты были доступны широкому кругу потребителей, цена была вполне приемлема. В Европе это ОБЫЧНЫЕ продукты, который покупает себе самый обычный гражданин этой страны. У нас же, благодаря выстрелам себе в ногу, такая простая вещь как прошутто и пармезан превратились в дорогой элитный продукт.
И никто не бегает, не ищет органик сыры. Зачем искать, когда есть качественный итальянский пармезан на любой полке.
Я не видел, чтобы их покупал широкий круг потребителей, потому что я их сам покупал и видел людей, которые брали то же. Если разбираешься в одежке, то совсем не сложно отличать.
При чем тут вообще пармезан? Клином на нем свет не сошелся, что ли. Вы тут пытаетесь на основании своих вкусовых пристрастий какие-то далеко идущие выводы делать.
Более того, ваш пармезан не органик. Зачем мне товар, в котором наверняка есть антибиотики, потому что закон не запрещает их использовать в обычном производстве, а стоящие толпой неподвижно тысячи коров подвержены болезням. Да и фиг знает, какой они комбикорм получают.
Выборка в одного человека, сильно.
При чем тут вообще пармезан? Клином на нем свет не сошелся, что ли. Вы тут пытаетесь на основании своих вкусовых пристрастий какие-то далеко идущие выводы делать.А я видел, как такие сыры покупают обычные местные жители. Дальше что?
Мои пристрастия тут не причем. Были качественные европейские продукты по доступным ценам до 2014 года, 7 лет уже их нет. Одно российское говно и швейцарские сыры, которые из обычной продукции превратились в элитное питание.
Более того, ваш пармезан не органик. Зачем мне товар, в котором наверняка есть антибиотики, потому что закон не запрещает их использовать в обычном производстве, а стоящие толпой неподвижно тысячи коров подвержены болезням. Да и фиг знает, какой они комбикорм получают.Покупайте российское говно, вам никто не запрещает. Я себе привез итальянского пармезана и хорватского овечьего сыра, наслаждаюсь ими.
вот чего-чего, а этого и баранины у нас есть нормальных.
Пажский сыр из Хорватии, увы, по вкусовым ощущениям на голову превосходит в моём понимании российский шмурдяк.
если вы в магните/дикси покупаете сыр, то , конечно, вам и не могло понравиться :)
Я там не закупаюсь
ну тады вам просто не повезло с тестовыми сортами видимо. Уж что что, а простые мягкие сыры всякие типа овечьего, сулугуни и пр. делать - это не рокет саенс всё же и на свой вкус найти не проблема кмк.
Всё мне повезло. Прайс в РФ на подобный вкусный, качественный продукт х2-х5 от цен в Европе.
т.е. вы хотите сказать что то что я покупаю за рублей за 700-1000 за кило - во Франции / Швейцарии будет стоить 200-300 рублей? Не верю :)
Ну, приведу пример на мясных деликатесах.
Пршут (прошутто) есть двух видов: копченый и вяленый. Вяленый дороже.
Хорватский пршут копченый стоит 1.5-2 тыс/кг, вяленый 2-3 тыс/кг.
В РФ есть за 1.5-2 прошутто, но это пересоленый шмурдяк. Нормальный местный от 4 до 6 тыс/кг, швейцарский 7-10 тыс/кг
непонятно почему. Наценка за деликатес чтоль?
Почем там икра красная и черная?
З.Ы. вяленое мясо у меня тетка делает: свежее мясо, всякие соль специи и три месяца+ выдержки. Потери по весу будут в половину первичного емнип, но на выходе годнота и всяко дешевле покупного :)
Там свинина какая-то особой кормежки, дорого это у нас. Плюс год выдержки в целом.
Почем там икра красная и черная?По сырам картина схожая с мясом. Единственное, у них прайс изначально выше, но сама вилка цен уже: сыров за 3-5к в Хорватии не видел. 700 руб — 2.5 тыс/кг это край.
Не видел вообще, может искал плохо
Еще из интересного:
З.Ы. вяленое мясо у меня тетка делает1. Консервы типа корнишонов стоят как у нас, но поголовно менее уксусные.
2. Молоко, яйцо раза в 2 дороже.
3. Сырое мясо +- как у нас, может чуть дороже, но не критично. 4. Шоколад так же.
5. Оливковое масло дешевле (ну это понятно почему).
6. Вино самое дешевое 160 рублей/литр, либо 550 рублей/5 литров, пить можно. Если брать с местными знаками качества, то от 500 руб/бутылка. Пиво и сидры баночные по качеству тоже не в пользу РФ, видимо нам импортируют чет похуже.
Местные сами тоже заготовки всякие делают. Брал у хозяев апартаментов вино и настойку вишневую — литр настойки 500 рублей, годнота.
вообще не понимаю тогда почему у нас дороже сыры сравнимые.
Не видел вообще, может искал плоховоот, загнил запад, обнищал, даже икру не могут себе позволить :)