АКИТ: недобросовестные онлайн-магазины используют Robokassa и «Яндекс.Платёжку» для ухода от налогов Статьи редакции

Такие сервисы позволяют продавать товар без чека, утверждают в ассоциации.

Недобросовестные онлайн-магазины используют сервисы вроде Robokassa и «Яндекс.Платёжка», чтобы продавать товары без печати чека и уходить от налогов. Об этом говорится в письмах Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) в ЦБ и ФНС, передаёт «Коммерсантъ».

Без чека покупателю трудно вернуть товар в гарантийном случае, а сами платежи выпадают из онлайн-фискализации и зачастую уходят от налогового учёта, пояснил президент АКИТ Алексей Федоров. Наличие таких схем подталкивает бизнес к миграции в теневое поле для контролирующих органов, считают в ассоциации.

АКИТ просит ЦБ и ФНС законодательно отрегулировать порядок выдачи чеков при дистанционной торговле и обязать банки запрашивать у клиентов электронную почту и номер телефона при проведении платежей. Это необходимо, чтобы фискализировать все безналичные операции, пояснили в организации.

Кроме того, АКИТ просит законодательно закрепить возможности направления чеков для форм дистанционной торговли, в которых непосредственного взаимодействия продавца с покупателем может не быть. Речь идёт о торговле по каталогам, объявлениям и через телемагазины, где оплата заказа осуществляется платёжным поручением. Продавец может отправить электронный чек на телефон или электронную почту, отправить бумажный чек в посылке вместе с товаром или предоставить его при взаимодействии с клиентом, говорят в АКИТ.

ФНС известно о проблеме принятия сайтами оплаты без чека. Услуги, предоставляемые такими сайтами, лежат вне правого поля, сообщили «Коммерсанту» в ведомстве. В ФНС рассчитывают, что по окончании переходного периода нового закона об онлайн-кассах возможности сокрытия торговцами выручки окажутся минимизированы. В ФНС назвали предложения АКИТ «целесообразными» и заявили о готовности их поддержать.

В законе говорится, что контрольно-кассовая техника применяется исключительно при оплате наличными и электронными деньгами, о переводах по банковским счетам или переводах без открытия счёта речь не идёт, заявил в разговоре с vc.ru представитель компании«Яндекс.Деньги», которая развивает сервис «Яндес.Платёжка», предназначенный для компаний с оборотом до 100 тысяч рублей в год. Он добавил, что сервис рекомендует клиентам фискализировать платежи. Однако уточнять порядок у регулятора магазины должны самостоятельно.

Сейчас непонятны требования фискализации в случае оплаты с банковского счёта, когда у банка нет договора с банком отправителя. Банковский перевод приходит на расчётный счёт получателя, и только в этот момент он о нём узнает. Кому и когда он в такой ситуации должен выдать чек — это практический вопрос, на который необходим ответ. В таком случае инициатива будет действительно исполняться на практике.

пресс-служба «Яндекс.Денег»
0
97 комментариев
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Danila Romanov

Что такое "налог на гугл"? Это всего лишь уравнивание российских компаний и иностранных.
Так же будет и с магазинами. Иначе все свалят в соседние страны и будут оттуда торговать, не платя НДС и пошлины.
В ЕС это сделали еще в 2004 году. Так как там понимают, что невозможно развитие без здоровой среды.

Ответить
Развернуть ветку
Слон Петрович

Такого идиотизма, как российские "онлайн-кассы", нет НИГДЕ в мире. Это полная противоположность самому понятию "здоровая среда".

Ответить
Развернуть ветку
Danila Romanov

Китай, Южная Корея, Чехия и другие страны с тобой не согласны.

Ответить
Развернуть ветку
Слон Петрович

Откуда ты этот бред взял?

Ответить
Развернуть ветку
Danila Romanov

В гугле забанили? http://www.forbes.ru/tehnologii/340321-fiskalnoe-oblako-na-palcah-mechty-i-realnost-onlayn-kass

Телекоммуникационный бум конца 1990-х, как и бурное развитие информационных технологий, не мог не оказать влияния на технологии работы налоговых. Прежде всего у них появилась возможность использовать широко распространившийся мобильный интернет для сбора информации о расчетно-кассовых операциях. Южная Корея использует подобную практику с 2005 года. Одними из первых стран в Европе, которые законодательно обязали всех предпринимателей использовать только кассовые терминалы с подключением через GPRS к налоговым органам, были Сербия и Швеция - старт был дан в 2008 году. Их успешный опыт был активно перенят некоторыми странами Восточной Европы. Внедрение технологий обмена данными между кассами и налоговыми органами позволило Македонии увеличить налоговые поступления на 17%, а Болгарии увеличить налогооблагаемую базу на целых 30% в 2012 году. Что касается стран СНГ, то одной из первых стран, которые успешно воспользовались новой технологией, была Грузия, где рост декларируемой в 2012 году выручки вырос на фантастические 65%. По тому же пути в дальнейшем последовали такие страны, как Босния-Герцеговина, Хорватия, Черногория, Украина, Словения, Казахстан, Турция. В ближайшее время к числу этих стран присоединятся Австрия и Чешская Республика.
Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Novikov

А в этих странах у граждан пенсионные накопления воруют?

Ответить
Развернуть ветку
94 комментария
Раскрывать всегда