{"id":14272,"url":"\/distributions\/14272\/click?bit=1&hash=9c431bca9c7cafdd4ed114bc7fb4d407f06f28aa165d6f80b9637d3a8581e5c2","title":"\u0421\u0431\u0435\u0440\u041a\u043e\u0442 \u2014 \u043f\u0435\u0440\u0432\u044b\u0439 \u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u043e\u0439 \u0438\u043d\u0444\u043b\u044e\u0435\u043d\u0441\u0435\u0440, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043f\u043e\u043b\u0435\u0442\u0435\u043b \u0432 \u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441","buttonText":"","imageUuid":""}

АКИТ: недобросовестные онлайн-магазины используют Robokassa и «Яндекс.Платёжку» для ухода от налогов Статьи редакции

Такие сервисы позволяют продавать товар без чека, утверждают в ассоциации.

Недобросовестные онлайн-магазины используют сервисы вроде Robokassa и «Яндекс.Платёжка», чтобы продавать товары без печати чека и уходить от налогов. Об этом говорится в письмах Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) в ЦБ и ФНС, передаёт «Коммерсантъ».

Без чека покупателю трудно вернуть товар в гарантийном случае, а сами платежи выпадают из онлайн-фискализации и зачастую уходят от налогового учёта, пояснил президент АКИТ Алексей Федоров. Наличие таких схем подталкивает бизнес к миграции в теневое поле для контролирующих органов, считают в ассоциации.

АКИТ просит ЦБ и ФНС законодательно отрегулировать порядок выдачи чеков при дистанционной торговле и обязать банки запрашивать у клиентов электронную почту и номер телефона при проведении платежей. Это необходимо, чтобы фискализировать все безналичные операции, пояснили в организации.

Кроме того, АКИТ просит законодательно закрепить возможности направления чеков для форм дистанционной торговли, в которых непосредственного взаимодействия продавца с покупателем может не быть. Речь идёт о торговле по каталогам, объявлениям и через телемагазины, где оплата заказа осуществляется платёжным поручением. Продавец может отправить электронный чек на телефон или электронную почту, отправить бумажный чек в посылке вместе с товаром или предоставить его при взаимодействии с клиентом, говорят в АКИТ.

ФНС известно о проблеме принятия сайтами оплаты без чека. Услуги, предоставляемые такими сайтами, лежат вне правого поля, сообщили «Коммерсанту» в ведомстве. В ФНС рассчитывают, что по окончании переходного периода нового закона об онлайн-кассах возможности сокрытия торговцами выручки окажутся минимизированы. В ФНС назвали предложения АКИТ «целесообразными» и заявили о готовности их поддержать.

В законе говорится, что контрольно-кассовая техника применяется исключительно при оплате наличными и электронными деньгами, о переводах по банковским счетам или переводах без открытия счёта речь не идёт, заявил в разговоре с vc.ru представитель компании«Яндекс.Деньги», которая развивает сервис «Яндес.Платёжка», предназначенный для компаний с оборотом до 100 тысяч рублей в год. Он добавил, что сервис рекомендует клиентам фискализировать платежи. Однако уточнять порядок у регулятора магазины должны самостоятельно.

Сейчас непонятны требования фискализации в случае оплаты с банковского счёта, когда у банка нет договора с банком отправителя. Банковский перевод приходит на расчётный счёт получателя, и только в этот момент он о нём узнает. Кому и когда он в такой ситуации должен выдать чек — это практический вопрос, на который необходим ответ. В таком случае инициатива будет действительно исполняться на практике.

пресс-служба «Яндекс.Денег»
0
97 комментариев
Написать комментарий...
Zoibana

Я чего-то не понимаю? Чего тут все улюлюкают? Они просят не запретить эти сервисы, а минимизировать случаи продаж без чека законодательным регулированием.

Или продавать без чека - это единственный способ заработать?

Ответить
Развернуть ветку
Mike Kosulin

Сама фискализация онлайн оплаты уже зашкварна. Деньги и так на р/с приходят.
А АКИТу не нравится, то что сервисы упрощают платежи по банковским реквизитам, а уход от налогов и прочее — надуманная проблема. Чек не является обязательным для гарантий и возврата.

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Китова

Вот тоже не понимаю, что мешало привязать эту фискализацию просто к расчетным счетам. Самый безгеморный вариант.

Ответить
Развернуть ветку
Danila Romanov

На расчетный счет разные деньги капают и не понятно за что. Налоговой это не подходит.
В чеках есть наименование и ставка НДС на каждую позицию. Когда будут использоваться каталоги наименований и объединят кассы с маркировкой/системой прослеживаемости, налоговой и другим органам будет видно всё.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Kosulin

Ну не непонятно за что.
Если бы хотели действительно решить проблему, то не использовали б фискальные накопители.
Огромное количество тех, кто сейчас недоволен обновлением касс были за использование онлайн касс. Просто на стадии проекта это все было с отказом от ЭКЛЗ.
А по факту: одну херню заменили на другую херню, сопроводив это диким количеством геморроя.

Ответить
Развернуть ветку
Danila Romanov

Я не могу придумать вариант для офлайн торговли без эцп+защищенной памяти без постоянного доступа в интернет и 100% аптайма серверов ОФД.
Иначе неотправленные чеки можно будет просто удалить.
А ФН и есть эцп+память.
Хотя я бы значительно упростил функционал ФН, что привело бы к существенному удешевлению оного.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Kosulin

TPM можно было сразу сделать в кассе. Кассы все равно проходят обязательную сертификацию.
Это лишний вендор, который наживается на шлаковых модулях (Можно почитать тут https://vc.ru/22905-kkt-beneficiary например).

Тем более существует множество способов шифровать данные и надежно хранить их на устройстве.

Накопитель точно гарантирует лишние расходы: для микро и малого бизнеса это просто сильно съедает общий профит(онлайн сервисы дорогие, оффлайн решения нужно поддерживать, нормальных стабильных решений, сделанных не на коленке особо и нет)
До сих пор нет решения, что будет с вендинговыми аппаратами, а интеграция в текущем виде -- слишком дорогая в обслуживании и поддержке.

Без переданных данных в ОФД чек не является валидным, валидность чека может проверить любой покупатель на сайте налоговой(либо через апп).

Касательно прихода денег на рс::
если раньше ИМ принимал деньги через условную Яндекс.Кассу/PayPal или просто эквайринг
Деньги зачислялись на рс, для налоговой при необходимости не составляло особого труда чекнуть что это за платеж, чек не нужен был
А наличку принимали через службы доставки, и у ИМ могло не быть кассы совсем.
Потому что касса нужна была ТОЛЬКО для приема налички.

Так теперь касса нужна в любом случае(ЗАЧЕМ?) да просто, чтоб нажился кто-то.

Ответить
Развернуть ветку
Danila Romanov
Без переданных данных в ОФД чек не является валидным

Является. Достаточно считать QR код или вбить реквизиты чека для его проверки. И не надо ждать пока касса его отправит в ОФД.
Ведь Фискальный признак документа (ФПД) формируется с помощью ЭЦП ФН.

Остальное комментировать мне лень.

Ответить
Развернуть ветку
94 комментария
Раскрывать всегда