Торговля
Маша Цепелева

Amazon в Индии скопировал товары продавцов и понизил их в результатах поиска — Reuters Статьи редакции

Компания уже выпускала копии обуви Allbirds и сумок Peak Design.

  • В документе 2016 года «Программа частных брендов Индии» Amazon подробно описала, как будет анализировать данные о продажах и отзывах и определять «эталонные бренды» для копирования. Расследование опубликовало Reuters со ссылкой на внутренние документы компании.
  • Например, Amazon заметила всплеск возвратов рубашек своего бренда из-за размеров. Компания изменила рубашки под размер более успешного бренда. Также Amazon манипулировала результатами поиска и выдавала собственные продукты первыми, а товары сторонних продавцов ниже.
  • Бывший глава международного бизнеса Amazon Диего Пьячентини и вице-президент по международным потребителям Рассел Грандинетти знали о практике в Индии, сообщает издание. Пьячентини подчинялся Джеффу Безосу, а Грандинетти — гендиректору компании Энди Ясси.
  • В июле 2020 года Безос сообщил регулятору в США, что Amazon не использует данные продавцов для своих продуктов. «Если мы обнаружим, что кто-то нарушает правила, примем меры», — сказал тогда Безос.
  • Amazon уже уличали в копировании товаров продавцов маркетплейса: осенью 2019 года компания начала продавать кроссовки под собственной торговой маркой, похожие на обувь американского стартапа Allbirds.
  • Весной 2020 года The Wall Street Journal выпустила расследование об использовании Amazon данных о продавцах популярных товаров, чтобы выпускать такие же под своими брендами. В марте 2020 года Peak Design уличила Amazon в копировании её сумки.
{ "author_name": "Маша Цепелева", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","amazon"], "comments": 37, "likes": 33, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 305303, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 14 Oct 2021 09:19:22 +0300", "is_special": false }
0
37 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Ну вот, готовьтесь селлеры России, это и Вас ждёт! ВБ как настроит свою внутреннюю работу (это будет когда нибудь?), так и возьмётся.

40

Вы не смешивайте кровавый ВБ и светлый Амазон. Безос же сказал - они таким не занимаются. Честное благородное слово.

15

Он не говорил что они этим не занимаются в Индии

2

Всем чем вздумается, тем и занимаются

0

Им бы тупо продажи организовать, а на Производство. Это будет провал 😁

8

Производством китайцы занимаются, только деньги давай.

1

Тоже правда😅

0

В РФ максимум речь идет про жрат, что уже давно пятерочки, ашаны и прочие освоили, выкручивая руки поставщикам.

8

Так это и сейчас происходит. Только пока неофициально. Некоторые аффилированные лица имеют доступ к статистике. Где-то встречал анализ по каким-то продавцам. У них мало товаров из разных ниш с очень высокими продажами. Товары эти являлись аналогами новых товаров, показавшим высокий рост за короткий период, и появлялись через через месяц + сорок производства в сразу большом объеме. Причем "провальных" товаров у них нет.
Вряд-ли это прележные студенты инфоциган.

5

Сделать хороший парсер товаров и статистики для вб вопрос 2-3к$. Если играешь по крупному, то это вообще не проблема. А дальше аналитика и холодный расчёт делают свое дело.

1

Вот только отслеживать ты можешь только те товары которые изначально сам выберешь (или группу) и с того момента когда сам выберешь. А имея доступ к базе можно вылавливать весь массив с первого дня продаж и фильтровать по многим критериям, которые никакой парсер тебе не даст - возвраты, повторные покупки, просмотры/заказы, сочетания товаров в заказе, портрет покупателя.

0

Разгильдяйство и долбое.изм спасет онлайн-бизнес России! Разгильдяям и долбое.ам еще памятники поставят, вот увидите.

2

разве сейчас нету такого что продавец ООО Вайлдбериз?
некоторые товары они сами продают от себя

1

Да, продают от крупных брендов сами, но не производят. Пока не производят )

0

Скорее всего Я.Маркет раньше до этого дойдёт)

0

...что-то меня берут сомнения про "ВБ настроит свою внутреннюю работу"...думается, что они сами себя "разрушат изнутри"...буду сильно удивлён, если ошибся с прогнозом.

0

Нужно всегда помнить: отдаёшь товар в "чужие руки" - отдаешь полную статистику продаж. В далекие 90е-00е годы торг.центры, глядя на преуспевающих торговцев, в одностороннем порядке разрывали с ними договор аренды, а на это же место (прикормленное, с протоптанной тропой) "вставал нужный человек" с этим же ассортиментом (естесственно, за определенную мзду). Очень часто этим грешили торговые площадки (и не только они). Действовали нагло и напористо, не обращая внимания на слезы и просьбы, несмотря на то, что деньги "немалые" были вложены в брендирование и ремонт торг.помещения (-й). Оборудование за "малую долю" выкупалось у "изгнанников" и продолжало функционировать у нового собственника. Ничего нового, всё это уже было ранее, только тогда был "off-line", теперь это же безобразие происходит в "on-line" формате.

21

Еще проще с чартерами: наработали клиентуру - до свидания. Договор аренды расторгается или не продлевается, а по этому же маршруту запускается регулярный рейс.

2

суть любого вендора та же как суть любой монополии.
большинство софтверных вендоров от российских до зарубежных делают тоже самое - без затрат наблюдают за трендами на рынке, так ка ким видна вся статистика и продажи и спрос. а дальше копируют успешную модель, оставляя первопроходцев с носом , ещё и облагая их понятийными обязательствами. мол ты не можешь на нас жаловаться, тебе ничего нельзя а нам все можно.

9

Безоз гаденышь

6

он не причем он белые и пушисты, ой то есть лысый. это всё гадкие топ менеджеры, щас мы их накажем (на само деле нет)

1

Неужели? Такого не может быть!

4

когда-нибудь онлайн монополии обуздают - но это не точно

2

Я один не удивлен?
Как говорится ничего личного просто бизнес

1

... просто безос

3

Вот так будет работать рыночная экономика при анкапе

1

Рыночная экономика работает так: нагло создавшие копии уже Амазона или Фейсбука Озон и ВК просто лишили шансов на быстрый вход на рынок этих злых техгигантов с флагманским продуктом. А спрос разделился на несколько локально российских маркетплейсов, сформировав конкуренцию.

1

Да заблокируйте этих придурков и дело с концом, всем от этого только лучше будет.

0

У вас есть альтернатива Амазону?

0

Да. Целый интернет.

4

Ой как некрасиво получилось ))

0

- Амазон слышь, где мои деньги?
- ой да тут не понятно как считать
- да непонятно... понимаешь

0

Негодяи .

0

А нельзя ли с особым пристрастием натянуть сам маркет за копирование бренда, как натягивают простых селлеров? 😄

0

Ну что, индейцы, ну как там с продажами??))))

0

опять пиндосы во всем виноваты)

0

И как нам теперь дальше то жить в России с этой информацией?!

0
Читать все 37 комментариев
7 причин начать пользоваться Bright Data Proxy Manager:
Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Строит магазины без окон, чтобы люди теряли счёт времени и думали о покупках: как IKEA заставляет тратить больше Статьи редакции

Ежегодные продажи компании достигают $50 млрд, большая часть которых приходится на незапланированные покупки посетителей, рассказал журналист The Hustle Трунг Фан.

Покупательница магазина Campaignasia
Бесплатно. Дизайн главной страницы

Всем привет! Хочу освежить своё портфолио новыми, интересными проектами. Поэтому, если вы владелец бизнеса, либо знаете такого — коротко опишите:

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

«За гранью ума»: сооснователь YC Пол Грэм о том, почему одного интеллекта недостаточно, чтобы создать что-то новое Статьи редакции

Человеку с детства навязывают, что главное в жизни — быть умным, вот только умные люди далеко не всегда добиваются больших успехов. Об этом программист рассуждает в своём новом эссе.

Пол Грэм Medium
Госдеп США рекомендовал россиянам подавать документы на американскую иммиграционную визу в Варшаве Статьи редакции

Неиммиграционные визы можно подавать в любых посольствах и консульствах США.

ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Яндекс.Еда повышенная стоимость доставки и отказ возврата при неполной доставке

Сегодня заказал в в Яндекс.Еде из Макдоналдса:

Geforce Now. Очереди более 30 минут, лаги и тормоза на платном тарифе

GeForce Now Russia не выдерживает никакой критики как платный сервис. При стоимости 999р/месяц вы получаете очереди из таких же "счастливчиков", постоянные лаги видео и аудиопотоков и неадекватно высокую нагрузку десктопного приложения при запуске игры.

null