{"id":13587,"url":"\/distributions\/13587\/click?bit=1&hash=a51d1243f4f81fc79ee7c1ba1cd611adea3e20c1cd7283c3a3ca6c54bb325b5c","title":"\u0412\u0430\u0448 \u0441\u0435\u043e\u0448\u043d\u0438\u043a \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u043d\u0435 \u0436\u0443\u043b\u0438\u043a? ","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"3c239ea7-2144-53e3-94b9-de4e9e0cd5ff","isPaidAndBannersEnabled":false}

В части российских магазинов произошёл сбой в работе онлайн-касс Статьи редакции

Налоговая служба предложила магазинам пока работать без фискальных чеков.

В магазинах по всей России произошёл сбой в работе кассовых аппаратов «Штрих-М» — одних из самых распространённых в стране. Первыми с проблемами столкнулись магазины в городах Дальнего Востока, рассказал в Facebook совладелец одной из крупнейших сетей по продаже техники и электроники DNS Дмитрий Алексеев.

Сегодня реализовался страшный сон розницы, когда разом отказались работать все фискальные накопители [«Штрих-М»] и встала торговля.

Дмитрий Алексеев

Речь идёт о фискальных накопителях «Штрих-М-01Ф», которые используются в кассовой технике для хранения данных по операциям до их передачи в налоговую. По словам Алексеева, ошибка произошла в коде оборудования.

С проблемами столкнулась также крупная сибирская продуктовая сеть «Ярче», передаёт «НГС.Новости». Из-за сбоя в оборудовании «Штрих-М» пострадали также АЗС «Газпром нефти» и «Роснефти». С неполадками в ряде регионов столкнулись магазины «Магнит», в Москве приостановила работу крупная продуктовая сеть «Магнолия», которая насчитывает больше 200 магазинов.

В пресс-службе сети АЗС компании «Газпром нефть» сообщили «Интерфаксу», что в ночь на 20 декабря на некоторых заправках отключились фискальные регистраторы кассовых аппаратов, а без фискальных чеков продажи запрещены. Фискальные регистраторы — это единая система учёта чеков в точках продаж для контроля налогообложения.

Клиенты операторов фискальных данных OFD.Ru и «Яндекс.ОФД» также жалуются на проблемы при работе с кассами производителя «Штрих-М», сообщили vc.ru представители этих компаний.

В «Штрих-М» подтвердили «НГС.Новости», что произошёл сбой в программном обеспечении: «Эта проблема есть по всей России. Что случилось, мы не знаем. Это сбой в системе, ситуация уже устраняется, уже выслали новую прошивку».

Инструкцию по обновлению оборудования можно скачать на сайте «Штрих-М», другая информация на нём отсутствует.

Рекомендации ФНС

В Федеральной налоговой службе подтвердили сбой в работе контрольно-кассовой техники производителей «Штрих-М», «РР-Электро», «Тринити» и НТЦ «Измеритель» (все входят в группу «Штрих-М»), но отметили, что к остановке бизнеса сбой не привёл.

В ведомстве напомнили, что в таких случаях продавцы обязаны формировать кассовые чеки коррекции с общей суммой неотражённой выручки. В ФНС пообещали не привлекать магазины и точки продаж к административной ответственности: «В таких обстоятельствах вины пользователей за неприменение контрольно-кассовой техники, в том числе при реализации алкоголя, нет».

В реестре фискальных накопителей ФНС сейчас пять фискальных накопителей, включая модель от дочерней структуры «Штрих-М». С 1 июля 2017 года все российские компании в сфере торговли обязаны использовать кассы с фискальными накопителями для передачи информации о платежах в Федеральную налоговую службу в режиме реального времени.

Объяснение «Штрих-М»

В пресс-службе ГК «Штрих-М» сообщили vc.ru, что сейчас выясняют причины сбоя в работе оборудования. Количество неисправных аппаратов представитель компании не назвал, но сказал, что сейчас 2,5 тысячи центров техобслуживания «Штрих-М» и 20 тысяч сервисных инженеров по всей стране занимаются устранением последствий сбоя.

Все организации, применяющие в работе технику «Штрих-М», получили рекомендации по обновлению ПО, сообщил представитель группы. Он добавил, что ФНС разрешила пострадавшим торговым предприятиям работать без применения контрольно-кассовой техники до устранения сбоя.

Вся ККТ, на которой было включено автоматическое обновление программного обеспечения, была обновлена и избежала данного сбоя. В заводском исполнении по умолчанию включен режим «автоматическое обновление», отключение производилось в ручном режиме.

пресс-служба ГК «Штрих-М»

Компания пообещала устранить неполадки в кратчайшие сроки, не назвав точного времени.

По оценке OFD.Ru, доля фискальных регистраторов, производимых всеми компаниями группы «Штрих-М», может составлять около 25% всего рынка. По словам представителя OFD.Ru, доля только «Штрих-М» составляет 17% рынка фискальных регистраторов. «Штрих-М» оценивает свою долю на рынке в 30%.

Обновлено 21 декабря. Пресс-служба «Штрих-М» сообщила о полном устранении неполадок, а также разъяснила суть проблемы с кассами.

Часть СМИ ошибочно написали, что проблема возникла с фискальными накопителями. Это не соответствует действительности, поскольку проблема возникла в работе программного обеспечения ККТ.

Анализируя произошедший сбой, многие путают понятия фискальный накопитель и один из типов ККТ — фискальный регистратор. Они представляют собой разные устройства разных производителей. Фискальный накопитель устанавливается внутри ККТ. Проблема возникла в ПО ККТ и не связана с функционированием фискального накопителя.

Суть ошибки заключалась в том, что при конвертации даты 20.12.2017 во внутренний формат устройства операция «печать чека» становилась циклической, то есть не могла быть завершена — ККТ «зависала».

пресс-служба «Штрих-М»
0
61 комментарий
Написать комментарий...
Prolis Labkk

Что случилось, мы не знаем ... уже выслали новую прошивку@

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Калашников

Нам все еще не нужны программисты? (ака Греф)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Никита Андреевич

Дайте угадаю, кто будет возмещать убытки? Наверное никто)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Струков

Они же говорят что все, кто до этого обновлялся, проблем не имеют. Видимо, косяк в старых прошивках, в новых его нет.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Андрей Третьяков

что такое осень — это лаять,
лаять на свой хвост и на машины,
грызть диван и кошек, метить во дворе осины,
кто хороший мальчик — я не знаю :)

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Бубликов

Опять прошивка

Ответить
Развернуть ветку
DMN

паршивка

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Аа

И вот немаловажный вопрос : за чей счет банкет? То есть - кто компенсирует?

Ответить
Развернуть ветку
Viktar Baravy

Государству недополученные в это время налоги?))) Уж точно не наоборот :)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Serge Arsentiev

У меня другой вопрос - а кто платит за передачу данных в режиме реального времени, сколько это стоит в месяц, ведь передаётся по сотовой сети, да?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Valeryi

Во первых - как работать без фискализаци, когда уже все на нее настроено.
Во вторых - их "обещаем не штрафовать" на словах в конце месяца может кончиться "а заплатите ка вы штраф или попробуйте доказать, что не верблюд".

Тупость полная эти кассы :(

Ответить
Развернуть ветку
Alex Demin

Да так и будет. Начислят штрафы всем, если кто упрямый, может и отобьется.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александр Степанов

Потому что эти аппараты куски г**на, а не оборудование. Плюс сама логика архитектуры допотопная. Не должна одна ошибка приводят к сбоям в работе вообще всего.

Ответить
Развернуть ветку
Циничная Лягуха

А зачем вам кассовые аппараты, если у вас денег нет? ( ͡° ͜ʖ͡°)

Ответить
Развернуть ветку
Danila Romanov

Можно работать без кассы.

С 01:00 20 декабря 2017 года в работе контрольно-кассовой техники производителей АО «ШТРИХ-М», ООО «РР-Электро», ООО «Тринити» и ООО «НТЦ «Измеритель» произошел массовый технический сбой. В связи с этим ФНС России напоминает, что в соответствии с пунктом 4 статьи 4.3 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ при корректировке более ранних расчетов формируется кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции).
Таким образом, в случае технического сбоя после восстановления работы кассы пользователи обязаны сформировать кассовый чек коррекции с общей суммой неотраженной выручки.
ФНС России обращает внимание, что в таких обстоятельствах пользователи ККТ не привлекаются к административной ответственности, так как в соответствии частями 1 и 4 статьи 1.5 КоАП РФ вины пользователей за неприменение контрольно-кассовой техники, в том числе при реализации алкоголя, нет.

https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/7139140/

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Струков

Это они сейчас так говорят, а потом, когда налоговики начнут штрафы выписывать, скажут что все на усмотрение конкретного налогового отделения.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Safonov

А как работать без кассы? Если програмное обеспечение написано, что без оной работать не будет. Кто-то что ли будет переписывать софт на горячую?

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Чернушкина

А где же шутки про восстание машин?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Demin

Видимо это будет Падение машин.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Яковлев

Переходите на яндекс кассу

Ответить
Развернуть ветку
Слон Петрович

С неполноценным API и дебилами в поддержке, спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Valeryi

Уже ей пользуюсь - ситуация точно такая же. Фискализация не проходит. Да и какая разница какой агрегатор платежей, если проблема "дальше"?

Ответить
Развернуть ветку
Mike Kosulin

Яндекс.Касса не является кассой.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Anton Gridz

Не смог забрать книги из пункта выдачи Лабиринта. Уже держал в руках и пришлось вернуть 😕

Ответить
Развернуть ветку
Stas Sokolov

Только что был в Максидоме на Богатырском. Питер. В кафе только наличка. Персоналв шоке. Ведут запись в тетрадочке :) В кассах где то работают карты, где то нет.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Только наличка это еще не так плохо ... как общая остановка любых продаж.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
sergjjj

Ситилинк не работает с 11(

Ответить
Развернуть ветку
Алекс

Даже с 10. Не смог комп купить, сказали перезвоним вам, когда всё заработает.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Пушняков

Первый Ситилинк не заработал в 5 утра по Москве в Новосибирске.
Сейчас уже все должно быть хорошо в больших магазинах (которые не точки выдачи)

Ответить
Развернуть ветку
Юрин Иван

Охренеть. Это же огромный ущерб и огромные риски в дальнейшем.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Струков

В 2.5 млрд оценили убыток за сегодня.

А представьте, где то сидит парень, программер, из-за которого все это произошло. Он догадываеься, или знает, что его косяк. Может его отвлекли его, и он вместо == поставил =. Мелочь, но бывает же. В общем, стремно, конечно, получилось, но хочеться сказать ему что жизнь на этом не заканчивается, все будет хорошо.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Frank Popovich

У магазинов появилась часть)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Олег Нечаев

Информируйте здесь как что заработает. Всем же вечером за покупками)))

Ответить
Развернуть ветку
Stas Sokolov

Тут кстати рядом интервью https://vc.ru/30912-ya-ponyal-chto-s-chistoy-sovestyu-mogu-poyti-iskat-novyy-milliard-ili-desyat
Случайно так совпало? :)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Владимир Федоров

Для большого ритейла не подойдет, а вот для ИП в самый раз. Тем более можно получить по цене налогового вычета, т.е. — бесплатно! https://dreamkas.ru/kassy-viki/dreamkas-start/

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 61 комментарий
null