{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Коммерческие тендеры: на что обратить внимание поставщику

Коммерческими называются тендеры, которые осуществляются предприятиями негосударственной формы собственности. Главное отличие таких процедур от государственных состоит в том, что компании проводят торги по своему желанию. О проведении таких закупок и их особенностях рассказывает Юлия Романова, директор Академии продаж группы электронных площадок otc.ru.

Что такое коммерческие тендеры

Эти процедуры проводятся частными организациями на собственные средства и по своим правилам. В отличие от госзаказчиков, такие предприятия организовывают централизованные конкурсы и аукционы по своему желанию – к примеру, тендер может быть лишён начальной цены лота либо она может составлять 999 миллионов рублей. Подробная информация о процедуре указывается в извещении, публикуемом организатором.

В чём отличие от закупок по 44-ФЗ (госзакупки) и 223-ФЗ (корпоративные)

Коммерческие закупки характеризуются индивидуальной разработкой положений – в данном случае необходимо с нуля составлять документацию для участников, тогда как госорганизации в большей степени ориентируются на соответствующие законы. Компании проводят такие тендеры по своему желанию.

Если вы не знаете, с каких мероприятий лучше начать, рекомендую выбрать торги по 44-ФЗ. Этот закон предусматривает общие требования к поставщикам и единый список документов.

Юлия Романова, директор Академии продаж группы электронных площадок otc.ru

Какими законами регулируются коммерческие тендеры

Подобные процедуры регулируются ГК РФ и 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Цель данных торгов – добиться экономии финансовых средств и выбора подрядчика на предельно выгодных условиях. Такие мероприятия не особо взыскательны к формулировкам в документах и создают достаточный простор для заказчиков, которые могут указывать уникальные требования.

Зачем заказчики проводят коммерческие тендеры

Наряду с прозрачностью проведения, данные процедуры обладают несколькими выгодами – они позволяют приобрести товар, заказать работу или услугу, отсеяв безответственных поставщиков и выбрав лучшее предложение.

Такие тендеры дают возможность сэкономить, отыскав подрядчика, который предлагает самую низкую стоимость. Объединение подобных операций выгодно предпринимателям – к примеру, цена одного картриджа для принтера составляет 7 тысяч рублей, а группирование всех заказов от департаментов даёт возможность существенно сэкономить. Кроме того, соглашения на продолжительный срок позволяют зафиксировать валютный курс и получить значительные скидки от постоянных подрядчиков.

Важно: наиболее популярными электронными площадками являются B2B‑Center, OTC и др. При поиске торгов следует помнить о том, что многие компании предпочитают использовать собственные платформы. Например, бренды «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель» размещаются на личной платформе X5 Retail Group.

Плюсы и минусы участия в коммерческих тендерах для поставщика

Поставщикам такие мероприятия помогают получить рынок сбыта и расширить географию присутствия, сэкономив при этом на рекламе. Хорошо зарекомендовав себя у крупного заказчика, можно рассчитывать на ежегодную прогнозируемую прибыль.

Основные преимущества таких процедур:

  • уверенность в честном проведении – организаторам в первую очередь важен результат;
  • наличие срочных закупок – данные мероприятия позволяют поставщику продать свой продукт с наценкой;
  • отсутствие обеспечения исполнения договоров и возможность принимать участие даже без электронной подписи;наличие простых лотов, которые предполагают лишь размещение ценового предложения, без дополнительной документации;
  • возможность заключения деловой договорённости в случае форс-мажорных обстоятельств и минимум конкуренции – количество поставщиков в таких торгах значительно меньше, чем в государственных;
  • оперативная оплата по контракту – иногда, помимо основной оплаты, действует предоплата и аванс;
  • возможность найти постоянного заказчика и отсутствие коррупции – среди таких конкурсов и аукционов меньше всего фиктивных, поскольку выгоды устраивать мероприятия для частного предприятия, даже при заранее известном исполнителе, почти нет.

Как и любые другие тендеры, такие торги характеризуются определёнными недостатками. Например, заказчики могут устанавливать дополнительные требования к участникам закупок – подтверждение финансовой состоятельности и устойчивости компании (предоставление отчётности за 1-3 года, справки из налогового органа об отсутствии долгов и проч.), а также квалификации и наличия необходимой материальной базы. Кроме того, стоимость в данном случае не является фиксированной и может изменяться в сторону уменьшения в ходе исполнения контракта. Из-за того, что торги реализуются в большей степени за счёт собственных средств заказчиков, а не за счёт государственного либо муниципального бюджета, оплата по контрактам обладает меньшей надёжностью по сравнению с госзаказом.

Какие риски нужно учесть

Организатор не всегда обязан заключать контракт, поскольку подобная закупка не нормируется ст. 1057-1061 ГК РФ.

Виды мошенничества со стороны так называемых заказчиков:

  • Открытие компании-однодневки, регистрация на торговой платформе в качестве организатора торгов и объявление нескольких тендеров на большие суммы – после этого мошенники могут собрать обеспечение заявок и скрыться с полученными финансовыми средствами.
  • Требование предоставления сертификата компетентности или любого другого ничего не значащего документа – после этого мошенники могут открыть фирму, выдающую такие сертификаты за определённую сумму.

Важно: чтобы защитить себя от действий мошенников, следует тщательно изучить деятельность заказчика – узнать, сколько лет он работает и есть ли у него арбитражные дела по невыплатам контрагентам.

Риск сделать ошибку в документации обусловлен наличием разных видов процедур и необходимостью постоянно изучать условия – к примеру, довольно часто заказчики требуют предоставления сведений об опыте и подтверждения квалификации разными документами.

На что обратить внимание поставщику

Иногда решающим фактором при выборе победителя является не стоимость продукции, а её качество и надёжность поставщика. Особое внимание поставщикам нужно обратить на проект контракта и техническое задание.

Следует также поинтересоваться, что именно входит в итоговую стоимость контракта – общее правило подразумевает налоги, сборы и другие взносы.

Стоит ли участвовать в коммерческих тендерах

Как видим, организатором таких процедур выступает не государство или госкорпорации, а любые коммерческие структуры. Заказчикам коммерческие тендеры позволяют сэкономить и найти подходящего исполнителя. Поставщику участие в подобных закупках особенно выгодно, если он уверен в конкурентоспособности продукта по определённым параметрам, и необязательно именно по стоимости.

Объём таких закупок демонстрирует стабильный рост, при этом крупные заказчики отличаются финансовой стабильностью. Востребованность данных тендеров обусловлена тем, что конкуренция в этом сегменте рынка гораздо ниже, чем в госзакупках. Перспективы таких процедур заманчивы, однако к ним следует готовиться более тщательно, чем к госзакупкам.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда