Рубрика развивается при поддержке Почты России
Торговля
Seller Den

"Почта России" начала тестировать упаковку для доставки вина - новый шаг на пути к онлайн-торговле алкоголем

Сегодня "Почта России" сообщила, что наконец начала тестировать упаковку для доставки российских вин. Шаг своевременный, поскольку уже в 2022 году оператор должен начаться эксперимент по онлайн-продаже алкоголя. Тянуть уже некуда.

Для тестовой доставки был выбран очень символичный маршут: бутылки прибыли в Москву из Краснодара, а отправили их как посылку EMS. По сути, именно так и должны будут кататься по стране веселящие напитки. С той лишь разницей, что сегодня в посылке оказались пластиковые муляжи. Они были подобраны таким образом, чтобы иметь хрупкость схожую с винными бутылками.

Чтобы сохранить целостность содержимого, в коробку с псевдоалкоголем поместили формованный под бутылки пенопласт. Это защищает их со всех сторон. Такие формы будут вмещать в себя три или пять бутылок. Будут ли также доставляться штучные бутылки пока не уточняется.

Радует, что Почта решила подойти к тесту настолько трепетно. С другой стороны, есть два момента на которые мы обратили внимание:

- Пенопластовые формы очень громоздкие и занимают в коробке больше места, чем сам товар. Большая тара - большая проблема для логистики;

- Экологи явно начнут оказывать сопротивление по отношению к такой онлайн-доставке, поскольку пенопласт отлично загрязняет окружающую среду. Учитывая насколько россияне любят горячительное, объемы пенопластового мусора могут вырасти в разы.

Напомним, что эксперимент по онлайн-продаже российского вина должен начаться 31 марта 2022 года. Он продлится до 2024 года, а продавать вино смогут сами производители на специализированном сайте «Почты России». Что немаловажно, тестовый проект пройдет не только в Москве и Подмосковье как планировалось изначально. По просьбе Минсельхоза его решили масштабировать и на другие регионы, добавив к их числе Ленинградскую и Нижегородскую области.

Как пройдет эксперимент непонятно, хотя бы потому что ранее Минздрав и Роспотребнадзор выступали против начала продаж вина в онлайне. По мнению ведомств, это противоречит государственной политике по снижению чрезмерного потребления алкоголя. Опасаются они явно не зря.

Мы, в свою очередь, уверены в другом: если проект удастся запустить на базе "Почты России", рано или поздно на рынке появятся механизмы, которые помогут реализовывать алкоголь и на крупных площадках, в том числе маркетплейсах. Популярность проекта, наверняка, определит спрос, а с ним в России не может быть плохо.

0
53 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Сергей Тит

А для вина это даже хорошо, пока почта России доставит вино, оно из молодого превратится в выдержанное !

Ответить
34
Развернуть ветку
Витя Курчатов

Хорошо, если сотрудники не выпьют сами ;)

Ответить
4
Развернуть ветку
Витя Курчатов

Хаха, в точку ))

Ответить
1
Развернуть ветку
Ivan Kulmyaev

А с чего вы решили что там вино будет?
Бодягу какую нибудь с наценкой продавать будут. (

Ответить
0
Развернуть ветку
Семен Переделкин

Что за бред? Почему они муляжи отправили, а не настоящие бутылки с вином?

Спросом это пользоваться не будет по той причине, что купить бухло - вообще не проблема. Алкомагазинов как грязи.

Тем более речь идёт только о вине.

Ответить
5
Развернуть ветку
Павел Корчагин

Да, затея с муляжами напомнила сцену из Симпсонов, где Гомер во время шоу попадает на сцену с ядовитыми змеями, Лиза успокаивает маму, что, мол, змеи все равно ненастоящие, а, сидящий рядом с ней, организатор шоу говорит:"Вы заметили, да? Просто змеи оказались слишком дорогими и мы заменили большую часть смертельно ядовитыми роботами".

Ответить
8
Развернуть ветку
Маленький бокал

Не правда. Отправлял с СПб с SimpleWine несколько экземпляров в качестве подарка сдэком в другой город. Заматывали пленкой — будь здоров.

Ответить
0
Развернуть ветку
Павел Корчагин

Да, кстати, пузырчатая пленка рулит. По правде - лучше было, если разрешили бы всяким винстайлам, симплвайнам и эльвайнам отправлять бухлишко в другие города. Потому что чилийский, немецкий, французский, новозеландский, /ненужное зачеркнуть/ балк, разлитый под маркой "кубанского вина" это... неканонично что ли. А Порча России как раз это "импортозамещение" и собирается возить.

Ответить
0
Развернуть ветку
Ivan Kulmyaev

Бодягу что-ли?

Ответить
0
Развернуть ветку
Павел Корчагин

А вот отнюдь. Нередко балк превосходит по органолептике "вина Кубани". Да что я говорю, кроме специальных линий, всегда. Есть исключения. Проблема в том, что мы этого никогда не узнаем. Да я и не хочу больше этих загадок.

Ответить
0
Развернуть ветку
MrMike3112 .

Законодательные проблемы. Как удостовериться дистанционно, что заказчик удовлетворяет критерию по возрасту? В какой момент проводить фактическую реализацию через ЕГАИС? В момент отгрузки посылки? В момент, когда получено подтверждение, что отправление забрал адресат? Что делать, если товар потеряется или будет повреждён при транспортировке (в случаях списан по ЕГАИС или нет)?

Это услуга скорее эксклюзивная. И небыстрая. Явно не рассчитана на массового потребителя. Которому проще дойти в соседний алкомаркет, универсальный магазин шаговой доступности или доехать в любимый гипермаркет. То есть по-видимому, услуга для ценителей чего-то эксклюзивного, где цена и сроки уже не столь важны. Но зато возникает резонный вопрос. А будут ли эти ценители доверять подобному способу? При условии, что даже Почта в себе не уверена, и для теста использовали не настоящие бутылки (пусть и вполне среднего ценового сегмента), а муляжи. Это о многом сразу говорит. Блин, могли бы в конце концов хотя бы придумать красивую историю, что внутри пластиковых муляжей специально разработанный комплекс "Умная бутылка" из отечественной элементной базы. Который умеет отслеживать геолокацию, непрерывно регистрирует ускорения и нагрузки на бутыль, температурные режимы. И полученные результаты будут использованы для автоматизированной оценки пригодности для нового вида отправлений использованных в тесте упаковки и текущих регламентов работы с грузами.

Ответить
6
Развернуть ветку
feiry fairy

Как удостовериться дистанционно, что заказчик удовлетворяет критерию по возрасту?
Че как маленький, на сайте сделать вопрос "Вам есть 18?" да, нет.

Ответить
2
Развернуть ветку
Tlaloc Chavez

Самая хохма в том, что доставлять можно только российское вино.
То есть это настолько эксклюзивный товар (я не говорю о вине условного Галицкого или Репина), что его надо доставлять Почтой России.
Но зачем мне условная Фанагория за 600 рублей Почтой России, если я её куплю в соседнем Магните за 300 рублей? Отправлять куда-то в какие-то русалочьи болота, где нет Магнитов? Но как тогда туда попадёт Почта России? И, наверное, в таких болотах люди уже сами организовали доставку дешевого бухла, и вино - тем более российское - им вообще по барабану...
Мне неясна логика всего этого. Почему именно российское? Почему именно Почтой России? Не, ну в принципе понятно, что эту полянку ответственные товарищи хотят окучивать в гордом одиночестве, но, повторюсь, с точки зрения покупателя этот цирк с конями не имеет вообще никакого утилитарного смысла.

Ответить
1
Развернуть ветку
feiry fairy

Так отпускная цена рублей 100, остальное хавает доставка и маржа сети.

Ответить
0
Развернуть ветку
Tlaloc Chavez

Это понятно, но это не значит, что нам это вино будет приходить по 150 рублей. Продажа российского вина Почтой России - это мертворожденная х%йня, которая загнется даже не начавшись. Как нынче принято говорить, "скриньте".

Ответить
1
Развернуть ветку
Маленький бокал

Это не хохма, это идея.

Ответить
0
Развернуть ветку
Павел Корчагин

Хорошо и подробно всё расписал, приятно прочесть даже.

Ответить
0
Развернуть ветку
GREAKLY

С учетом того, что алкоголь ПОКА ЕЩЕ нельзя пересылать, Вы не подумали, что "муляж" - это винная бутылка с водой? Все параметры те же, но ... не алкоголь.

Ответить
0
Развернуть ветку
MrMike3112 .

Я не собираюсь додумывать, если в статье прямо явно написано:

"сегодня в посылке оказались пластиковые муляжи. Они были подобраны таким образом, чтобы иметь хрупкость схожую с винными бутылками."

То есть по-любому это не стеклянные бутылки из-под вина, наполненные водой, идентичной натуральной.

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

1) Логин через Госуслуги.
2) Момент продажи - сдача перевозчику или получение, решаемо.
3) А что делают, если сейчас бьют при транспортировке? Технический вопрос.
4) Ну, и касаемо услуги - конечно, это не для тех, кто заливает в глотку прям сразу. Но вполне для тех, кто уже сейчас покупает вино у импортеров.

Ответить
0
Развернуть ветку
юрий с

С почтой России произойдет чудо превращения вина в воду.

Ответить
6
Развернуть ветку
Asiyat Dryuchina

Отличная идея для инвестиций! Плюс 10 лет к выдержке автоматически!

Ответить
3
Развернуть ветку
Никита Елисеев

По поводу загрязнения окружающей среды пенопластом - просто сделать эти формы многоразовыми и при выдаче посылки в отделении забирать форму и перекладывать бутылки клиента в другую тару. Пенопласт - штука довольно выносливая, когда он лежит в коробке, то не крошится, поэтому можно использовать его 10-ки раз повторно

Ответить
2
Развернуть ветку
Василий Гуров

Мне кажется, что вино должно доставляться из ближайшего гипермаркета к тебе домой, а не с Краснодара в почтовое отделение, которое дальше от дома, чем тот же АМ. Сценарий для тестирования, конечно, такой себе.

Ответить
2
Развернуть ветку
Маленький бокал

Аудитория покупателей вина в гипермаркете и тех, кто на эту тему заморачивается, пересекается, конечно, не так что бы прям.

Ответить
0
Развернуть ветку
Ivan Kulmyaev

АлкоПочта

Ответить
2
Развернуть ветку
Феттучини с Креветкой

На дронах будут доставлять! ))

Ответить
0
Развернуть ветку
Ivan Kulmyaev

Если пилот дрона примет содержимое, то полет будет не долгий, но интересный!

Ответить
0
Развернуть ветку
Юрий Белоножкин

На фото не понятно каким образом защищены горлышко и дно бутылок.

Ответить
1
Развернуть ветку
Ivan Kulmyaev

А зачем защищать горлышко?
Как тогда сотрудник проведет дегустацию?

Ответить
1
Развернуть ветку
Феттучини с Креветкой

Когда национальная валюта превратиться в говно, старая добрая бутылка вновь заиграет новыми красками и станет платёжным средством. Вот и начались испытания. А что? Почта банк!

Ответить
1
Развернуть ветку
Ivan Kulmyaev

Почтовый кабак это у них.

Ответить
1
Развернуть ветку
Валерий Голованов

Где-то на сортировочном центре довольные сотрудники уже разложили закуску.Ждут...

Ответить
1
Развернуть ветку
Ivan Kulmyaev

Да электричество вырубят, чтобы на камеры не попасть всё выпьют.
А в бутылку что нибудь нальют.

Ответить
1
Развернуть ветку
Валерий Голованов

Если,к примеру,взять СЦ в поселке Львовский в Мос.области,то там можно и камаз спрятать,а уж бутылочку выпить можно без проблем найти где

Ответить
0
Развернуть ветку
Ivan Kulmyaev

Да не будут они прятаться, сразу употребят.
И выполнят корректировку в трекере, что типо к ним не пришло и всё.

Ответить
0
Развернуть ветку
Alexey QuQu

Почта России ... Или подменят содержимое, или просто разобьют

Ответить
1
Развернуть ветку
Николай Тетерин

И правда не очень ясно, зачем доставлять алкоголь, когда его и так полно на каждом углу любого качества и цены. Только если для каких то ценителей чего то определенного, но это очень маленький рынок. Плюс не понятно, а что с законодательством вообще, алкоголь же у нас нельзя просто так продать, если хочешь

Ответить
1
Развернуть ветку
Маленький бокал

Скорее всего, на Маркетплейс почты надо будет входить через Госуслуги.

Ответить
0
Развернуть ветку
Акимов Леша

зная нашу почту, вряд ли норм будет

Ответить
1
Развернуть ветку
Ivan Kulmyaev

Само собой будет через одно место как обычно, как в почте принято)

Ответить
0
Развернуть ветку
Koast Westt

Куку

Ответить
0
Развернуть ветку
Ivan Kulmyaev

Это похоже на фотошоп, где сотрудник справляющий нужду на посылки?

Ответить
2
Развернуть ветку
Артем Смирнов

начало конца цивилизации

Ответить
0
Развернуть ветку
Лукас Лойс

Если бутылка доедет целой, то вместо вина там скорей всего будет в лучшем случае вода

Ответить
0
Развернуть ветку
Ivan Kulmyaev

А в худшем)

Ответить
0
Развернуть ветку
Борис Агафонцев

У курьера Яндекс.еды спросите

Ответить
0
Развернуть ветку
Ivan Kulmyaev

У вас был личный опыт?

Ответить
0
Развернуть ветку
Павел Корчагин

Хочу добавить, что пенопласт с картинки, видимо, достаточно плотный и передаст динамическую нагрузку на бутылку только в путь. Здесь нужно что-то воздухонаполненное, типа пленки с большими пузырями, как у продавцов с Алика.

Ответить
0
Развернуть ветку
MrMike3112 .

Коробка с такими пенопластовыми вставками на пружинном подвесе внутри дополнительной деревянной рамы или ящика.

Ответить
0
Развернуть ветку
Павел Корчагин

Словосочетание "пружинный подвес" у среднестатистического оператора Порчи России уже вызовет циклический ребут. Мдээ... проблема. Может, запустить обучающий акк в тиктоке?

Ответить
0
Развернуть ветку
xxx xxx

Обычно почта в каких-то каморках тесных ютится, десяток таких коробок и там будет не пройти.

Ответить
0
Развернуть ветку
Борис Плаксий

Учитывая как доставка работает, там все в труху будет))) проще самому в магаз пойти)

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 53 комментария
На кого поставить при развороте рынка вверх
Avito доставка: Покупатель не принял товар, но при возврате он был выдан неизвестному лицу

Доброго времени дня. Вот и у меня произошла неприятная ситуация с Авито и Boxberry: вернувшийся мне товар в виде видеокарты GTX1070 стоимостью 35.000 руб. был вручен постороннему человеку без проверки документов.

Как стать заложником ситуации в Сбербанке

или как я в сбер за деньгами ходил…

В новогоднюю ночь клиенты Yota переписывались в Viber и WhatsApp

По данным Yota, в период с 31 декабря по 1 января объем трафика мессенджеров Viber и WhatsApp среди пользователей оператора вырос более чем на 50% по сравнению с периодом 24-25 декабря.

«Азбука вкуса» завоевала серебро и бронзу на международном конкурсе дизайна World Brand Design Society Awards

Проекты инхаус дизайн-студии «Азбуки вкуса» — упаковка Мосальского стейка и редизайн упаковки СТМ «Азбука вкуса» — получили серебряную и бронзовую награды в двух номинациях: Дизайн упаковки и Редизайн упаковки.

Авито и участники IT-коалиции подписали мировое соглашение с Яндексом
Почему спрос создать нельзя и что с этим делать

«Рекламируем паркетную доску темного цвета… она не пользуется спросом… люди спрашивают светлую… По опыту темную доску покупают люди… Вопрос: какую стратегию применить для привлечения покупателей?»

Revolut запустил в США сервис для торговли акциями без комиссии Статьи редакции

До этого пользоваться приложением могли только жители Евросоюза и Великобритании.

Люди на вырост: как it-компании получить новых сотрудников с нужными компетенциями

Чем занимаются стажеры «Ситимобила» — рассказывает (теперь уже) штатная сотрудница компании.

null