Торговля Яков Новиков
21 344

Почему не стоит плакать по Галицкому

Мнение совладельца «Модульбанка» Якова Новикова.

В закладки

Каждый предприниматель постоянно что-то продаёт. Вначале он продаёт идеи, привлекает инвесторов и сотрудников. Затем он продаёт свой товар клиентам.

Сергей Галицкий

Галицкий продал бизнес. В соцсетях сразу появилось много обсуждений: «Отжали», «Надавили». Как проходили переговоры, никто не знает. Но продать компанию за 138 млрд рублей — это весомое достижение.

Высшая стадия для предпринимателя — продать бизнес. Разместить акции или привлечь стратегического инвестора — уже не так важно.

Если посмотреть на динамику акций «Магнита» на Московской бирже, то их максимальная цена была в августе 2015 года — чуть больше 12 тысяч рублей. В январе 2018 года цена акций была уже около 5000 рублей.

Выручка у «Магнита» последние два года росла. Но каждый год темпы снижались: 12% — в 2016 году, чуть больше 6% — в 2017 году. Расти только за счёт расширения сети магазинов уже не получалось. Рост за последний год обеспечила инфляция.

Прибыль его бизнеса за 2017 год сократилась на 35%. Любой инвестор в оценке компании опирается не на текущие доходы, а на то, как компания будет расти в будущем. Возможно, через год «диванные эксперты» напишут: «Как круто вышел Галицкий». Их мнения так переменчивы.

У ритейла много новых возможностей

$2 млрд — это очень хороший капитал не только для развития юношеского футбола. Предприниматель с такой энергетикой и вовлечённостью в бизнес, как у Галицкого, может стать успешным серийным бизнесменом. Например, Сергей Николаевич мог бы запустить новый проект в ритейле. И не просто магазины возле дома с отличной логистикой. Но цифровую компанию.

Магазины возле дома, скорее всего, будут всегда. Но розницу ждёт колоссальная трансформация. Возможность устанавливать индивидуальные цены для каждого покупателя, магазины без продавцов, переход торговли в онлайн. Для большинства потребителей поход в магазин — это уже не культурное событие, а потеря времени.

Мне сложно судить про розничный рынок — я не глубокий эксперт в этом. Но я вижу, какая колоссальная трансформация происходит за счёт цифры в банках. Почему бы не воспользоваться всеми этими возможностями? Почему не возглавить их? Особенно такой личности, как Сергей Галицкий. Мы в «Модульбанке» сейчас делаем фокус на работу в ритейле и с удовольствием бы сделали совместный проект с Сергеем Николаевичем.

Иногда нужен пит-стоп

Особенно когда больше 20 лет развиваешь одну компанию. Замыливается взгляд, пропадает мотивация.

Как говорят в авиации, накапливается «усталость металла». Управлять небольшой компанией — колоссальная ответственность. Управлять компанией, в которой работает 260 тысяч человек, — постоянный стресс.

На одной из лекций в «Сколково» Галицкий сказал:

Ты постоянно находишься в состоянии стресса. Вот смотрите, у меня 6000 грузовиков, когда случается большое ДТП в России, я — единственный, кто вздрагивает с невероятной силой. Вот вам смешно, а я не сплю от этого ночами. Потому что это твоя ответственность за 20 тысяч водителей, которые на твоих грузовиках могут въехать куда попало.

Когда у тебя 260 тысяч работников, ты спишь со снотворным. Был период, когда я каждый день ложился спать, и мне хотелось просыпаться и заниматься бизнесом. Но когда тебе уже 48 лет, к сожалению, тебе уже всё равно EBITDA 9,7 или 9,8, потому что это неосязаемые вещи.

Сергей Галицкий
основатель и совладелец розничной сети «Магнит»

Пит-стоп помогает посмотреть по сторонам, увидеть новые возможности. Найти мотивацию для рывка. Я искренне верю в то, что отдохнув, Галицкий сделает ещё не один большой бизнес и поменяет не одну отрасль.

#бизнес #ритейл #мнение

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Яков Новиков", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0438\u0442\u0435\u0439\u043b","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441"], "comments": 44, "likes": 74, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 33603, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 20 Feb 2018 16:17:29 +0300" }
{ "id": 33603, "author_id": 49894, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/33603\/get","add":"\/comments\/33603\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/33603"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199122, "possessions": [] }

44 комментария 44 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
84

Спасибо, а то у меня чуть обезвожевание не наступило. Так сильно плакал.

Ответить
33

"Мнение совладельца «Модульбанка» Якова Новикова."
Ниочем. Ваше мнение очень важно для нас, оставайтесь на линии.

Ответить

17

Норм, вышел в кэш перед цунами. Сейчас сконвертится в баксы и через 2 года выкупит обратно за четверть стоимости :)

Ответить
2

Ага...в биткоины...

Ответить
7

Мое личное мнение состоит в том, что денег ему хватало, от того что прибавилось 138 лярдов рублей ему не холодно не жарко, плюс теперь встала проблема куда эти деньги грамотно припарковать, оставить в банке? завтра его закроют и от твоего бизнеса и 25 лет работы останется 1.5 мил рублей?
+ инфляция, это не так просто как кажется, припарковать такую сумму денег чтоб не потерять хотя бы и остаться при своих.
На мой взгляд акции магнита были хорошей парковкой, + я уверен, что ритейлер с таким количеством точек продажи, ебидой и оборотом просто не может стоит ниже определенной суммы и возможно текущая цена это как раз дно ниже которого если и упадет, то откат будет неминуемым.
Вот и выходит так, что ходят слухи, почему вышел, почему никто не знал, почему не ждал отката, почему если просто устал то не поставил менеджера и оставил рычаг в виде акций, почему продал госбанку, а не предложил кому-то еще и тд

Ответить
20

Раскидает в разные банки по 1.4 млн.

Ответить
1

Причем пару тысяч банков создаст, чтобы их было достаточно для этого :)

Ответить
0

Боюсь нужно 100000 банков )

Ответить
10

Вот так, методом последовательных приближений, мы и догадались чем он займется дальше - открытием сети независимых, но связанных партнерскими отношениями Магнит-банков - для хранения 1.4 миллиона и выдачи потребительских кредитов на покупку продовольствия в местах продаж .. (в Магнитах).

Ответить
7

Очевидно же, что Галицкий не в местный банк эти деньги положит :)

Ответить
0

и даже не в российский)

Ответить

1

Вы действительно считаете, что кто-то из миллиардеров хранит такие деньги в России?

Ответить
10

я не знаю у меня таких денег никогда не было

Ответить
0

Потянулись клином диванные неравнодушные....))

Ответить
9

Что-то мне кажется, что Сергей Николаевич с двумя ярдами обойдётся без Якова из Модульбанка, да и всего модульбанка вместе взятого

Ответить
2

Продал долю за 138 млрд. Деньги лежат в ВТБ.
Хороший ход, браво ВТБ!
В кавычках...

Ответить
7

Можно потом справку попросить, чтобы прояснить природу д/с на счету

Ответить
4

уж лучше начать со справки 2-НДФЛ в бухгалтерии Магнита)

Ответить
7

Потом ВТБ за обнал еще 25% попросит

Ответить
3

ВТБ очень хорошо вошёл в это дело. За 138 млрд купили активов на 410 млрд!

Ответить
6

Текущая капитализация 433 млрд, а ВТБ купил 29%. 29% от 433 - 125 млрд

Ответить
–1

Это вам кажется, что ВТБ купил 29% :)
На самом деле ВТБ купил большой пакет, который позволит в дальнейшем крутить эти 433 млрд именно банку, чтобы там миноритарии не говорили.

Ответить

0

И поменяет ни одну отрасль.

Просто круто завершать статью на ошибке.

Ответить
4

для этого есть сочетание клавиш ctrl + enter

Ответить
24

alt + F4

Ответить
1

Ну хоть кто-то написал.

Ответить
1

Хоть кто-то написал очевидное, но мне ранее непонятное:
Рост за последний год обеспечила инфляция.

Ответить
–2

ну хоть кто-то написал чушь.

Ответить
2

Автор спутал, продать что-то государству это далеко не достижение.

Ответить
2

А магнит меж тем за последний год скатился в лютое дерьмище... В пятерке и дикси за полгода например цена обычного белого батона не изменилась , в магните - с 26до 35... и так по большинству товаров кроме яиц...они да, дешевые... и выбор резко упал- например в моем магазине последние полгодалежит только два вида мыла- хозяйственное и банное по 200 грамм , огромные куски по 39 рублей, а год назад их было шесть видов по цене от 11 до 24х рублей, ну и плюс нечто люксовое за 60+ . Это так , маленький штришок только, но характерный... и овощи-фрукты скатились по качеству очень...

Ответить
0

про мыло напомнило классику )

Ответить
0

Ну если считать что это смешно и анекдотично- все сети предлагают минимум 6-8 ecu одного из нужных и востребованных товаров , а Магнит только1 или 2 - причем намеренно и по времени долго - ну да , смешно.
А ведь это лучший индикатор вообще отношения к покупателям да и вообще к собственной работе.Как и повальное необоснованное подорожание даже тех товаров, что в других сетях в ценах никак не менялись за тот же период

Ответить
2

"Мы в «Модульбанке» сейчас делаем фокус на работу в ритейле и с удовольствием бы сделали совместный проект с Сергеем Николаевичем."

Вот и весь смысл статьи...

Ответить
–20

Глицкий умер?

Ответить
4

нет, только гуф

Ответить
1

Высшая стадия для предпринимателя — продать бизнес.

Ингвар Кампрад выходит лох что-ли?

зы. Как там Артем Аветисян с банком Восточный? Не придется ли плакать по модульбанку.

Ответить
–1

Именно отжали и не одна псевдо экспертная статья меня не переубедит. Как у Чичваркина Евросеть или Дурова ВК. Мужики с 90х они ведь только спортивку на пиджачки поменяли, а так все попрежнему. Долю в уставном капитале не один дурак увеличивать не будет, если бизнес продавать собирается, а Галицкий только как раз ее и нарастил. Чтоб продать... угу хорошая попытка, но не сегодня. Вы ещё напишите, что попав под управление гос банка цены в магните снизятся. Где вы видели эффективные у нас гос компании? почту РФ? Ростелеком?

Ответить
–5

Я знаю - он вложится в Telegram (но это - СЕКРЕТ...) Тссс...

Ответить
–1

Тонко😉 минусят олени

Ответить
–2

"«Отжали», «Надавили»" - тоже раньше думал, а потом посмотрел логически на проблему и стало все понятно. Мало кто заметил, что Галицкий находится сейчас в Кремлевском списке. И как-то быстренько он продал свою долю ВТБ сразу после его публикации. Случайных людей в том списке нет, несмотря на то, что по всем каналам пытаются "лить в уши", что все такие честные и их занесли неоправданно. Раньше думал, что Галицкий - пример бизнесмена, коих немного, который только благодаря своему труду добился, но сейчас что-то начал сумневаться в этом.

Ответить
0

Вот только переговоры о продаже шли более полугода, задолго до публикации кремлевского списка.

Ответить
0

Как бы о том, что его готовят стало известно еще пол года назад. Если гипотетически кто-либо был уверен, что попадет в него, это здоровая реакция. Я не утверждаю, это лишь гипотезы, но как-то все странно сходится. На последнем собрании он говорил о каких-то инвесторах, которые были недовольны. Кто эти инвесторы? Нет информации. Слияние с почтой России хорошо показывает, что все связано и одним миром мазано. Но был ли Галицкий жертвой обстоятельств или активным участником - загадка.

Ответить
0

Купит криптовалюты и Вы поймёте, что значит правильный путь развития.

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }