{"id":13570,"url":"\/distributions\/13570\/click?bit=1&hash=f1bacf5c4cbd7b3a89944cb6a24ea229537917b3fe32459e3adc3e5edc200946","title":"\u041a\u043e\u0442\u044b \u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043e \u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438 \u0441 \u0432\u0435\u0440\u0442\u0438\u043a\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u043c\u0438 \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e","buttonText":"\u041c\u044f\u0443!","imageUuid":"af50a6ca-4f1a-5649-a992-94e85a4ba2c0","isPaidAndBannersEnabled":false}

Чек-лист: 5 ошибок при подключении оплаты на сайте и способы их избежать

Подключение оплаты на сайте — основной шаг при создании своего интернет-магазина. На этом этапе легко затеряться среди предложений на рынке и переплатить. Вместе с экспертом «БИФИТ Кассы» разбираем ошибки начинающих предпринимателей и способы их избежать для экономии бюджета.

Ошибка №1. Не сравнивать тарифы, полагаясь на мнение других.

Советы коллег, друзей и знакомых — часто приоритетная причина выбора того или иного сервиса. Но предприниматели не учитывают разную специфику бизнеса, его размеры или цели. Выбирая интернет-эквайринг или кассу для сайта, можно переплатить за неподходящую модель, повышенную комиссию или ненужные функции.

К примеру, интернет-магазины автомобильных запчастей и продуктов — две разные ниши с разным денежным оборотом. Вторые платят пониженную комиссию банку за счет большого объема безнала, первому же эта информация будет бесполезна, поскольку оборот меньше. Те же самые условия для разного бизнеса могут быть невыгодны.

Как правильно:

В интернете есть множество сравнительных таблиц с комиссиями банков — изучите их или составьте свою. Инвестируйте в поиск свое время, чтобы сохранить бюджет в будущем.

Определите, какая комиссия не будет слишком напрягающей, какие требуются документы для подключения и какие дополнительные условия предлагает банк или платежная система.

Большинство интернет-магазинов продают товары и доля оплат по карте будет составлять 70-80% от общего оборота. В таком случае обращайте внимание на размер комиссии при оплате банковской картой.

Рассмотрите переход на систему быстрых платежей — комиссия в разы ниже, а покупателям будет удобен сервис за счет отсутствия необходимости вводить данные карты.

Оплата по СБП в Интернет-витрине БИФИТ Кассы

Ошибка №2. Не проверять наличие всех вариантов фискализации платежей.

Фискализация — это процесс отправки чека в налоговую после получения платежа от клиента. Для этого к сайту нужно подключить онлайн-кассу. Предприниматели привыкли, что обычно это стационарное устройство, похожее на принтер, иногда с дисплеем. Такие кассы вместе с фискальным накопителем стоят в среднем 25–30 тысяч рублей, они занимают место и требуют технического обслуживания.

К этой сумме не забудем добавить стоимость настройки, регистрации в ФНС и подключение ОФД. Выходит внушительная сумма для интернет-магазина, у которого каждая копейка на счету.

Как правильно:

Перед тем как спешить заказывать стационарную онлайн-кассу, проверьте, подходят ли другие варианты фискализации вашему бизнесу.

К примеру, интернет-торговля относится к дистанционным продажам, поэтому в этой сфере можно применять облачную кассу. Физически она находится в дата-центре арендодателя, поэтому техобслуживание полностью на его стороне. Предприниматель фокусируется только на своем бизнесе и не думает о том, что касса может неожиданно выйти из строя.

Облачная касса сохраняет колоссальное количество бюджета. Начиная от доступной стоимости аренды, заканчивая возможностью обслуживать несколько интернет-магазинов. Если есть курьерская доставка, облачная касса в том числе обслужит все платежи на выезде. Чек придет покупателю на e-mail, телефон или курьер покажет его в виде QR-кода. Мы разработали собственное решение — БФР-112ФС, что дает нам возможность предлагать в аренду облачную кассу по более низкой цене за счет снижения издержек.

Сергей Кичагин
Сравнение покупки стационарной кассы и аренды облачной кассы

Ошибка №3. Не проверять возможности интеграции.

Интернет-торговля «крутится» вокруг трех технологических решений — CMS сайта, интернет-эквайринга и онлайн-кассы. Для связи между друг другом используются готовые платежные модули или плагины, если таковых нет — потребуется интеграция через API.

Настройку с помощью готового модуля можно выполнить самостоятельно. Если поспешить и приобрести несовместимые между собой облачную кассу и CMS, то придется потратиться на услуги внешнего программиста. Это отнимет дополнительные ресурсы в виде денег и времени, а также вызовет негативное отношение к сервисам.

Как правильно:

Рассматривать сервисы стоит исходя из того, что имеется на данный момент.

К примеру, у вас уже есть сайт на Wordpress. Тогда при выборе сервиса аренды облачной кассы и платежного сервиса обращайте внимание, есть ли готовая интеграция с Wordpress.

Если же вы только решаете открыть интернет-магазин, начните с выбора подходящей CMS. С помощью нее вы будете вести всю свою деятельность по интернет-продажам, поэтому она должна быть удобной и функциональной. Выбирайте из списка популярных, так с большой вероятностью для нее есть готовые модули интеграции. Это относится не только к облачным кассам и платежным агрегаторам, но и любым другим онлайн-сервисам.

Схема работы при оплате на сайте

Для тех, кто хочет решение «здесь и сейчас» мы создали Интернет-витрину. Это готовый интернет-магазин за пару кликов. Она входит в нашу экосистему приложений и сервисов, поэтому к ней легко подключается облачная касса, интернет-эквайринг и приложения для товароучета и курьеров.

Сергей Кичагин

Ошибка №4. Переплачивать за услуги.

Стоимость сервиса или ККТ, которую нам показывают на сайте, — часто не окончательная сумма, которую придется заплатить для полноценной работы. Как мы упоминали выше, для отправки чеков в налоговую, помимо кассы, нужно подключение к оператору фискальных данных. Это дополнительные несколько тысяч рублей в год.

Когда нет времени или отдельных специалистов, предприниматели обращаются за услугами по регистрации в ФНС, настройке и подключению ко внешним подрядчикам. В таком случае общая стоимость вырастет еще на несколько тысяч рублей.

Как правильно:

Как в случае с выбором интернет-эквайринга, инвестируйте свое время в поиск выгодного тарифа аренды облачной кассы. Часто компании предлагают бесплатное подключение к ОФД, регистрацию в налоговой и настройку.

Даже если некоторые услуги будут идти отдельно, их выгоднее взять в комплексе у одного поставщика. В отдельном центре технического обслуживания это может стоить дороже.

Ошибка №5. Не придавать значения техподдержке сервиса.

От внештатных ситуаций не защищен никто — не работает прием оплаты, неправильно пробили чек, не уходят данные в ОФД. Как в работе с любыми IT-решениями, с онлайн-сервисами могут возникнуть проблемы. От техподдержки мы ожидаем быстрый и качественный ответ, но нередко встречаем ожидание неделями или игнорирование.

Это влияет на работу бизнеса: если ошибка серьезная, то это может привести к потере выручки или штрафам от налоговой. В такой момент молчание от техподдержки хочется видеть меньше всего.

Как правильно:

Читайте отзывы, уточняйте условия предоставления технической поддержки и точки контакта. Где-то предлагается обращаться только через форму обратной связи или почту, где-то ответят по телефону, в онлайн-чате или даже соцсетях.

Бывает так, что в тарифах предлагают особенную техподдержку — с разбором нетипичных ситуаций и персональной помощью. В критический момент отдельно выделяется сотрудник и помогает разрешить ситуацию.

К нам как-то обратился клиент: компания ежедневно пробивает тысячи чеков и среди них один затерялся. Не могли найти самостоятельно и обратились в техподдержку. Мы выделили отдельного человека, который обработал большой массив данных, чтобы найти чек. Это нестандартная ситуация, но и она может произойти с любой компанией.

Сергей Кичагин

Резюме.

Мы рассказали о пяти ошибках, которые совершают предприниматели, в спешке приобретая сервисы и услуги. Избежать их не сложно, но для этого потребуется время. В будущем это компенсируется сохранением денег, нервов и комфорта.

Сохраняйте чек-лист:

  1. Составить сравнительную таблицу с интересующими банками и платежными системами или проанализировать готовые.
  2. Определить, в каком сервисе устраивает комиссия и условия.
  3. Рассмотреть использование СБП.
  4. Изучить подробнее облачные кассы, выбрать поставщика и подходящий тариф.
  5. Проверить, есть ли интеграции у платежной системы и облачной кассы с вашей CMS. Если нет, повторить пункты 1 и 4 :)
  6. Найти тарифы, в которых включены дополнительные услуги.
  7. Обратить внимание на техподдержку — посмотреть отзывы, через какие каналы можно обращаться, часы работы.
  8. Подать заявку на подключение.

Делимся полезностями для торговли в нашем инстаграме: @bifit.kassa

Также предлагаем почитать:

6 главных трендов интернет-торговли в 2022 году

Онлайн-рынок не стоит на месте — появляются новые технологии, сервисы и приложения. К каким технологическим трендам стоит присмотреться представителям Интернет-торговли рассказывают эксперты компании-разработчика кассового ПО «БИФИТ Касса».

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null