X5 Group, «Магнит» и «Бристоль» предложили ограничить наценку на продукты до 10% после проверки ФАС Статьи редакции
Ритейлеры сами выберут товары, на которые ограничат рост цен.
- Во время еженедельных проверок ФАС заметила завышение наценок на продукты в магазинах и попросила ритейлеров предложить решение проблемы. В ответ крупные сети заявили, что ограничат наценку на некоторые товары до 10% до конца 2022 года, сообщает «Ъ».
- «Магнит» не будет повышать наценку на около 200 продуктов из 25 категорий, например, овощи из «борщевого набора», вермишель, хлеб, сливочное масло, молоко и гречневую крупу. X5 Group будет составлять список продуктов с минимальной наценкой каждый месяц.
- «Бристоль» не пояснил, как будет определять продукты с минимальной наценкой, но ограничит её на 10-15%. К инициативе присоединится «Ашан», «Лента» и Metro не ответили на вопросы издания.
- Средняя надбавка на базовые товары в X5 Group и «Магните» в 2021 году была 15-16%, заявили изданию в Минпромторге со ссылкой на данные Росстата.
- Если ФАС примет ограничение для всех ритейлеров, крупные компании смогут пожертвовать частью маржи, а небольшие сети «с такой наценкой не выживут», считает гендиректор информационно-консалтингового агенства Infoline Михаил Бурмистров.
- В октябре 2021 года «Пятёрочка» и «Магнит» снизили цены на продукты после предупреждения ФАС из-за жалоб покупателей на повышенные цены. В августе того же года ФАС начала проверку X5 Group, «Ленты» и «Магнита» на сговор из-за повышения цен.
11 044
просмотров
Если ограничения в наценке распространят на все действующие торговые сети, а не только на Х5, Магнит, Бристоль, то эта инициатива похожа на лоббизм федералов осуществляемый руками ФАС с целью ещё большей монополизации FMCG ритейла.
Комментарий недоступен
Вы неправильно думаете. Сети уже снизили наценку. Сахар, хлеб, яйца там на уровне закупке. Зато остальные товары могут быть дороже. Это PR-ход. Знаю о чем говорю- 3 года держал сельский магазинчик.
Это уже давно случилось. Кроме сетей торговли не существует.
Казна пустеет. Пирог становится всё меньше. А наглые аппетиты не убавляюся. Не поднимать же зарплаты, в конце концов. Лучше отжать и доить что есть.
Комментарий недоступен
Сначала надо массовые митинги по стране провести, на которых будут требовать ввести уже наконец талоны!
Обожаю политику государства. Снизить НДС? Да неее. Нагнуть ритейл? Дааа!!! Прямо как с бензином.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Кстати, для ммелкого общепита ндс отменили
👍
Потому что они и так сами вырастут? А вообще... Борщевой набор. Звучит как бичпакет, если честно.
Есть ещё лучше название.
Борщевой набор без мяса.
Да какой там нафиг набор, если в нем мяса никакого нет? Даже курятины...
Комментарий недоступен
PR.
«Пчёлы против мёда!»
У них наценки до 100% доходят, какие там 10%? Для кого эта «утка»?
До 100%?))) там куда больше 300% зачастую обычная цена от которой потом всякие акции и устраивают.
Кстати, меня тоже эта цифра весьма смутила. Хрен его знает насчет 100%, но как мне говорили, в среднем 40-50.
👍
А когда запретят уменьшать обьем тары продуктов? Хочется прировнять 1₽ к 0.9₽ по аналогии с постоянно худеющей упаковкой 😡
это был бы странный запрет, вот обязать писать на ценнике тем же шрифтом "универсальную цену" (в пересчёте на литр/кг) было бы не плохо
Каждый год такое происходит, называется «инфляция»
Откуда некоторые источники берут данные по наценке я понятия не имею. Такое ощущение, что в интернете с одной стороны лобисты, а с другой провокаторы. Здесь по росстату наценка 15-16%, на соседнем сайте пишут, что 60%. Это что происходит вообще???
Глупости. Наценка точно составляла не 15-16%. В среднем наценка составляет 27-28% +/-
И это нормально. Почему ритейлеры, которые делают продукты доступными в широком ассортименте рядом с домом каждого человека не могут накручивать до 30%? Это огромная организационная работа, которая требует огромных затрат
Лучше бы производителей проверили, чтобы закупочные цены не ломили
Почему никто, разбирая подобные темы, не пишет о доходности этих ритейлеров? Все думают, что они в деньгах купаются. Это не совсем так
У них и 500% есть наценки, в статье же пишут только про продукты первой необходимости, а в стране с большим уровнем бедности контролировать на них цены проще, чем решать глобальную проблему.
Наценка может зависеть от товара. На некоторое позиции 100% и выше, а на некоторые могут быть и отрицательными.
Комментарий недоступен
"Почему никто, разбирая подобные темы, не пишет о доходности этих ритейлеров? Все думают, что они в деньгах купаются. Это не совсем так."
И здесь соглашусь, многие продуктовые работают как точки притяжения для помещений сдающихся в аренду. И уже с аренды идет доход... Но это не касается X5, Ленты, Метро, Магнита и др. Это, скорей, для местных торговых сетей.
Более того, никого не должна волновать ничья наценка, если это не установлено законодательно. Но чтобы так было, экономика тоже должна быть немного другая: в которой есть выбор где и по какой цене что покупать.
Интересно, насколько я понимаю у производителей кроме помещений и продавцов (упрощенно конечно) есть ещё станки и квалифицированные рабочие нужны в большом количестве и доставку они к вам (сетям) обеспечивают, закупку сырья и т.д. И какой у них процент прибыли по вашему, скажите очень интересно.
М
А как? Уж точно не в убыток себе работают. А от того, что они с единицы товара получают 2 рубля прибыли или четыре, меньше они купаться не будут. Но, конечно, им бы хотелось иметь все 4, а не 2.
Никто не написал как это работает.
Вот хочет условная шестёрочка покупать за 100р а продавать за 200.
И у неё два варианта(+ куча промежуточных остановок по дороге):
1. Покупать у поставщика по счёту-фактуре (далее УПД) за 100, продавать покупателю за 200. (рассмотрим простой случай — из них НДС 20р). Сеть заработала 80р. Наценкой в почти 100% ФАС недоволен.
2. Покупать у поставщика за 180(по УПД), продавать за 200. Ндс 4р. Отдельно брать по отдельному догвоору премию за объём в размере 80р/шт . Такая премия имеет НДС 0% ( https://its.1c.ru/db/newsclar/content/467766/hdoc ) . Сеть заработала 96р. Наценка по документу около 10%. ФАС доволен.
Короче опять ФАСу и всем в уши дуют.
Комментарий недоступен
Так в этом же и цель.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Бороться с последствиями - это уводить от причины. Из-за чего же у нас цены?
Ну, а чтобы цены были конкурентные (при условии, что экономика развивается), нужно чтобы торговли было много разной, а не только сети.
Как вы себе это видите? Сети могут себе позволить закупаться непосредственно у производителей, частники только через цепочку перекупов, каждый из которых накладывает свою маржу. Кто пойдёт в магазин у дома чтобы купить товар который на 20 процентов дороже чем в сетевом?
И даже это не совсем причина. Причина- низкие доходы населения. Если люди бедные, то даже по естественным причинам магазины начнут закрываться
"крупные сети заявили, что ограничат наценку на НЕКОТОРЫЕ товары"
короче несколько товаров ограничат, типа хлеба, а все остальное как было со средней наценкой в 150-250%, так и останется, а то и поднимется до 250-350%... 🤣 Знаемы мы эти снижения/ограничения 😂
На контрасте новости из загнивающей Европы:
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сообщил о снижении цен на топливо, газ, продукты питания и удобрения.
https://www.polskieradio.pl/397/7837/Artykul/2883191,В-Польше-до-нуля-снизили-ставку-НДС-на-продукты-питания-и-снизили-НДС-на-топливо
Заголовок противоречит новости,там написано что правительство снизило НДС а премьер выдал это за "власть снизила цены"—- вовсе не факт что цены кто то снизит а вот налогов да -заплатит меньше))
Эти расходы бюджет польского государства берет на себя
По шее бы чиновникам надавать.И это Польша, самая адекватная страна ЕС, в остальных наверное чиновники совсем забронзовели
Да здравствует плановая экономика! Ура, товарищи!
Ага, здорово и вечно! Я не верю в анархию !
Продублирую сюда
https://www.facebook.com/100002129846591/videos/3780474418700182
Отличное видео, вот только выводов нет), а они нужны
О ну ничесе спустя год они тоже заметили что цены каждую неделю растут. Похоже электорат уже начал пухнуть с такой инфляцией.
ФАС - говорящее всё ж таки название, как ни крути.
Чехов Жив)
"В 2021 году средняя наценка на товары не превышала 15-16%", а теперь упражнение - сходите в Красное Белое и сравните цены, учтите, что оптовая цена еще ниже розничной и вряд ли КБ торгует себе в убыток.
Попробуйте повторить "В 2021 году средняя наценка на товары не превышала 15-16%" Без перерывов на смех. Если у вас получилось - вы молодец (наверное).
Не поверите, но они говорят правду. Средняя наценка между РЦ сети и магазином сети, как правило, около 15-20%. Но не говорят о том, что есть наценка между РЦ и дилером или производителем...
Эти сети сами предложили ограничить наценку в своих (!) магазинах, к чему все пустые комментарии?
Так их же вежливо об этом попросили
Просят зафиксировать цены на верхней планке?))
Комментарий недоступен
Вы перечисляете статьи расходов, но не учитываете, например, такой пункт, как расширение бизнеса. При желании от него вполне можно отказаться, а действующие магазины и склады прекрасно будут работать и дальше. Так что резерв по снижению наценок у них есть.
Конфеты Сникерс Минис в магните обычно стоит 45 рублей. Вчера захожу - старая цена 65 рублей, новая 45 рублей и скидку нарисовали. Так они всегда столько стоили! Если нужны пруфы, не поленюсь даже сфотографировать.
Тот же скиттлс в КБ чуть ли не в 2 раза дешевле, чем в пятерочке. Барни - 69 рублей (примерно) в КБ и 120 рублей в пятерочке. Откуда 10%?) Весь чай точно так же.
Ну есть же акции всякие, тут от сети зависит, и я давно уже беру по акции, если срок годности устраивает. А если брать много, то реально выгода получается. А в КБ сегодня одна цена, а завтра она может также взлететь в два раза. Но выбор там намного меньше, и об аукционных товарах не слышали)
Сладостей поменьше ешь чтобы голова работала
"Средняя надбавка на базовые товары в X5 Group и «Магните» в 2021 году была 15-16%, заявили изданию в Минпромторге со ссылкой на данные Росстата"
Этот тот же Росстат, что увидел рост доходов населения в момент экономического кризиса 2020-го года?
Некоторые, каким-то чудом до сих пор живые, ларёчники теперь окончательно сдохнут.
В ларьках часто просрок и паль, особенно много безымянной кондитерки и хлеба без этикеток.
Не люблю эти мини-магазины.
Т.е. дело не в инфляции, а в аппетитах ритейлеров?
Комментарий недоступен
Зашёл за комментарием про куколдизм как явление, и про конкретный пример из новости выше. Но, видимо, опять всё самому... Куколды, блядь....
снизят цены на масло или на спред сливочный и на консервы из соевого мяса и говяжих анусов?
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Где тут написано что Фас требует с обычных магазинов снизить цены? Вижу только требования к пятерочкам и тд.
Ой как классно! А малому бизнесу разрешите выбирать перечень товаров, на которые можно поставить наценку не выше 10%? А то так надоели производители! Названивают нам, ругаются и требуют, чтобы мы повышали цены до РРЦ! А так хотя бы повод будет послать производителя лесом!
Делают вид, что борятся за благополучие холопов. Менеджмент страны не справляется с тем, чтобы граждане жили на нормальном уровне. Так хотя бы вид бурной деятельности сымитировать.
Комментарий недоступен
Получается, что через этот закон доминирующие на рынке компании смогут уходить от ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в части занижения цен.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Правильно не хера в кризис тупить, мозги пусть включают, чтоб выжить, а то привыкли к народу, который жалуется только на поднятие цен, ублюдки.
ФАСу давно уже занесли все эти сети, пока у нас такие монополии - продуктовая инфляция будет каждый год по 40%(
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
вес продукта уменьшится и качество ухудшится
Какое лицемерие. «ФАС заметило».
Зы самое противное, что г-ву и барыгам в любом случае гуд, а мы им пофиг. ((
А вот это здравая мысль, по-моему
Комментарий недоступен
Огромное количество товаров с наценкой в 150%, сады придонья в закупке 40р, продают за 100
Это очередная реклама из серии "мы с народом". У продуктов есть срок годности, по ноль никогда товар не раскупают, просрочка для выброса заложена в наценку. Минимум 35-50%..... Оптовая цена картошки 20-25руб, что то с трудом представляю цену в розницу 22-28руб за кг.
Я чет не заметил, что цены были остановлены и снижены. А лишь наблюдаю каждый день, как растут цены, и ахереваю с этого (