Чем опасен Китайский Новый год для бизнеса
Праздничные каникулы российского бизнеса позади, пора активно включаться в работу. Но если вы работаете или планируете работать с Китаем, то вас ожидает еще один серьезный перерыв в бизнес-процессах – Китайский Новый год. Разбираемся, какие риски появляются у компаний во время “китайских каникул” и как их избежать.
Меня зовут Андрей Захарченко, моя компания Standard Trade в 2022 году отметит 10-летие. И все это время мы занимаемся закупками и аутсорсингом ВЭД для российских клиентов. Я порой пишу здесь про работу с китайскими фабриками и про логистику, поэтому все особенности бизнеса “в праздники” мы прочувствовали на собственном опыте.
Официальные выходные и полная остановка фабрик
В 2022 году официальные праздничные выходные в Китае продлятся с 31 января по 6 февраля. Но, по факту, китайцы отдыхают дольше. Значительно дольше. По негласному правилу, чем крупнее поставщик, тем больше времени он празднует. Например, мы работаем с компанией BOE (крупнейший в Китае производитель TFT дисплеев), и в 2021 году их сотрудники уходили на отдых почти на 4 недели.
В течение этих дней все заводы и фабрики в Китае будут стоять в буквальном смысле слова – все рабочие (а в Китае это преимущественно мигранты – представители деревень) разъезжаются по своим провинциям и используют это время как единственный в году отпуск. Да, в Китае у работников нет отпуска.
Именно поэтому уговорить китайцев поработать внеурочно в новогодние праздники, даже обещая заплатить в 2-3 раза больше, не получится. Они давно сделали это настолько важной традицией, что менять ее ради бизнеса и особенно иностранцев не собираются. Китайские собственники тоже теряют на этом деньги, но изменить ситуацию не могут. С этим нужно просто смириться.
И учитывайте, что на праздники закрываются не только китайские фабрики, но и торговые посредники, представительства, склады, службы доставки и транспортная сфера. У нас была ситуация в 2020 году, когда водитель отказался ждать несколько дополнительных часов на складе для загрузки контейнера. Иначе бы не успел через 3 дня на поезд до дома. А у нас станок за 150 000 долларов и клиент, который никак не мог просто сидеть и ждать свое оборудование дополнительный месяц (на такой срок вышла бы задержка из-за изначальных нескольких дополнительных часов на ожидание погрузочной спецтехники). Пришлось в экстренном порядке искать нового водителя. Нашли, русского.
Что это значит для импортеров
Уже за 2 недели начинается процесс “исхода” – производство сбавляет темпы. Поэтому запускать производство чего-либо в Китае в это время однозначно не стоит.
Рациональные американцы и европейцы заказывают товары заранее и в последние месяцы осени производят лишь требующие особой срочности товары. К сожалению, такие страны как Россия, Украина, Азербайджан и остальное постсоветское пространство в режиме особой срочности делают всё!
Отсюда пустующие склады поставщиков и необходимость дожидаться производства новой партии (наравне с десятками таких же клиентов).
И даже после официального завершения каникул проблемы продолжаются. Далеко не все рабочие возвращаются на фабрики. Около 25% рабочих остаются в сельской местности и боссам фабрик приходится искать новых людей. Начинается срочная замена рабочих первыми желающими, а значит качество продукции в первые несколько месяцев после праздников резко падает. Сроки поставок страдают тоже.
Например, производство игрушек, которые традиционно продаются в США во время Пасхи, начинают в августе предыдущего года. Потому что гарантировать нормальный темп производства после китайского Нового года невозможно.
Кроме того, будьте готовы к браку продукции, выпущенной «впопыхах». И хорошо, если это заметно сразу же, до отправки с фабрики клиенту. Но бывают ситуации, когда этот факт становится заметен уже по прибытии в Россию. И тогда требуется в еще более экстренном темпе заменять часть партии, либо пытаться исправить ошибки поставщиков своими силами, «на коленке».
Поэтому обязательно проводите quality checking поставщика как непосредственно после старта производства, так и перед отправкой в порт или ж/д терминал – это поможет избежать брака.
Как подготовиться к Новому году в Китае
Если вы не хотите, чтобы доставка растянулась на месяц-два дольше обычного, делайте заказ заранее – за 3 недели до начала праздников при покупке готовой продукции и за 1,5-2 месяца, если ее будут производить специально для вас.
Да, в России такой менталитет – делать все в последний момент. В оправдание России скажу, что мы такие не единственные: аналогичная ситуация существует в Бразилии, Индии, Польше и других странах с развивающейся экономикой.
Деловую активность с китайской стороной в 2022 году вы можете распределить примерно так:
- с 14 по 24 января – мониторить рынок, выбирать интересные товары и поставщиков, проводить предварительные переговоры,
- с 25 по 30 января – поставщики в принципе перестают отвечать на запросы, если очень постараться, то можно оформить какой-то предзаказ на первые недели после праздников или зарезервировать у потенциального производителя мощности на фабрике – пускай он готовится к будущей работе
- с 31 января по 6 февраля – мертвый сезон – не пишите и не звоните
- с 6 февраля – плавно возобновляется активность, менеджеры могут начать отвечать на запросы, ближайшие 2 недели все работают в авральном режиме.
Поэтому о нормальной бизнес-активности можно будет говорить с 1 марта, если жизнь не подкинет новых сюрпризов, как это было с коронавирусом или контейнеровозом Evergreen.
Что делать прямо сейчас, чтобы снизить риски
Если вы не учли предстоящие праздники в своем бизнес-плане заранее, постарайтесь снизить возможные потери.
В первую очередь, при общении с китайцами всегда проявляйте уважение. Крики по телефону, восклицательные знаки в письмах приведут к обратному эффекту – придумыванию отговорок для задержки производства товара.
Дам подсказки, что еще можно сделать:
- Выяснить у поставщиков точные даты “отпуска”.
- Просчитать новые сроки с учетом праздников и предупредить о них клиентов, например, можно добавить сообщение при оформлении заказа: “Обычно доставка занимает до 25 рабочих дней, но в связи с праздничными днями сроки могут быть увеличены”.
- Если уж так получилось, что заказ приходится делать в последний момент, подумайте о доставке авиатранспортом, вместо морского фрахта или ЖД. Доставка по морю в зимний период становится дольше из-за заметного ухудшения погодных условий и задержки как по пути в порты в Китае, так и из портов в России. К тому же, не обязательно полностью переходить на авиа, можно договориться с поставщиком отправить таким образом какую-то часть груза
А еще можно наладить сотрудничество с партнерами, у которых есть склады консолидации в Китае или фулфилмент-центры. Возможно, они помогут вам обеспечить бесперебойную поставку продукции, и вы еще успеете сделать какие-то запасы до китайских праздников.
Рассказывайте, вы подготовились к Китайскому Новому году или думали, что только мы в России можем уходить на такие длинные каникулы?
за 12 лет работы с китаем, я понял такие вещи:
1. Никогда не начинать контакт через алибабу или алиэкспрес и тому подобное. К китайцам должен приходить китаец
2. Когда связь установлена цены получены, нужно ехать и встречаться с боссом обязательно
3. Обязательно есть в ресторане, можно не пить (хотя вначале я думал это не прилично)
4. С боссом не говорить о бизнесе - Вообще! только о детях, женах, отдыхе. Желательно жену взять с собой. Ещё лучше детей с собой.
5. Говорить простые китайские фразы
Всё! тогда бизнес и отгрузки будут идеальны
пока заказы не пошли в нормальном обьеме, никакому боссу встречаться неинтересно, особенно в больших компаниях, и зубы им не заговоришь. Сейчас все про деньги. После какого-то периода сотрудничества, показав , что ты живой и хочешь перейти на новый уровень сотрудничества, можно общаться с боссом, попытаться установить с ним личный контакт, многие вопросы будут решаться проще. Но если фабрика делала гавно, сколько с боссом не три, получишь на выходе гавно))) Я ищу товары на алибабе , покупаю образцы, обсуждаю все вопросы перед заказом без китайцев. Все это работает вполне. Возможно в разных товарных группах разные ситуации. В электронике на начальном этапе без босса и китайца можно обойтись . Если достиг обьема и нужны преференции, тогда лучше к боссу. Но сейчас карантин. Вариантов нет.
Комментарий недоступен
в китайской культуре важны неформальные отношения, очень важны. Поэтому посиделки, разговоры обязательно и не торопиться, прям в дзен уходить. Но нужно время на развитие таких отношений, хотя не много, после 3 встреч - они будут готовы отгружать без предоплаты
В целом согласен кроме 1-го абзаца. Очень дорого на каждую фабрику, у которой хочешь запросить цены отправлять китайца. Алибаба вполне рабочий инструмент.
В остальном согласен. Особенно про не пить (а они обязательно будут пытаться спаивать, подходить каждый по очереди и чокаться, чтобы они пили по разу а ты перемножаешь число тостов на число сотрудников)
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
в свой Новый Год все равно будут отдыхать? Или такие отношения решают эту проблему?
всё равно будут отдыхать, но быстро включаться после нг и будут твои заказы делать в первую очередь. Вообще в китае фабрики обычно отдыхают меньше чем офисы
Кстати, по нашему опыту наоборот. Сотрудники офиса чаще всего городские. А рабочие на заводе сельские. Последним требуется больше времени добраться домой. Плюс работники офиса на праздниках все равно пользуются вичатом и какие-то моменты могут уточнять. А рабочий он и есть рабочий, пока его физически нет у станка, никакую работу он не сделает
Еще бы ваш объем годовой узнать.
Добавьте к этому жёсткие антиковидные ограничения.
Например, из-за 3 (трёх!) заболевших закрыли целый город. А у нас там контейнер на отправку. Так вот из-за этого товар прибудет с задержкой минимум в 50 дней.
Это так. Летом полностью закрыли порт Шэньчжэня также из-за нескольких заболевших. А это крупнейший порт юга Китая
Такие истории уже стали нормой. У нас один раз контейнер шел 7 месяцев!
Короновирус, Суэцкий канал, закрытие порта Роттердама, смена оператора в порту Владивосток, проблемы на РЖД (они, к слову, тоже сказали, что не будут работать 11 дней в новогодние праздники), экологические нормы в Китае и перевод всех производств на работу в 4 или даже 3 дня в неделю.
Вопрос - не слишком ли много проблем на один год для Китая? Празднование нового года в течение месяца выглядит как издевательство.
Всё четко, и по существу.
Только контроль качества даже со стороны таких компаний как AI или BV не всегда помогает избежать проблем. 3-6к юаней в красном конверте за обеденным столом после 2х-3х отказов будут всё-же приняты - не в качестве взятки, а как подарок перед одним из приближающихся праздников, ну или для подарков детям или родителям. А дальше, проверяющий закроет глаза на мелкие недочеты и отставание от графиков, сам закроет несколько пустых коробок и выберет самый красивый образец продукции для фото, и напишет великолепный отчёт. Правда если там совсем всё печально, то ни за какие деньги полностью информация скрываться не будет, хотя и такое встречается.
Подкупал таким образом проверяющих, так что я на темной стороне, но к слову только один раз жутко накосячил, так что у клиента были претензии как ко мне, так и к конторе, занимавшейся инспекцией )
Страшные вещи рассказываете :) Мы своих людей из китайского офиса всегда отправляем, пока таких проблем не было. Еще хороший вариант - отправлять человека, который говорит по-китайски, но фабрика этого не знает. Пару раз ловили фабрику на общении менеджера и босса о том, как реально обстоит ситуация
Очень содержательная статья! Особенно понравилось, что здесь содержатся также советы, которые могут помочь для начинающих бизнесменов
Спасибо, польщен :)
Спасибо за статью и комментарии очень много полезной информации
Спасибо, рад быть полезным
Во-первых, проблемы "Китайского Нового Года" для бизнеса начинаются примерно за 2 месяца до самих какникул и заканчиваются примерно через месяц после. То есть со своим бизнесом к китайцам лучше не соваться с Декадря по Март включительно.
До каникул они в авральном порядке доделывают то что не сделали за год, а после канкул комплектуют фабрики новыми рабочими, потому что как минимум половина не вернулись после праздников.
Во-вторых, Бизнес (если мы имеем ввиду действильно Бизнес, а не сезонных случайных шнырял за дешевкой), как правило планируется минимум на год, а в идеале на 3-4 года и тогда ему не страшны Праздники.
Ох, если бы Бизнес действительно так работал. У нас большинство клиентов - заводы, есть даже компании с более чем 10 000 сотрудников. План то есть у всех, но реализация, особенно когда бизнес крупный, это проблема: где-то ушел закупщик, где-то не донесли информацию, где-то кто-то что-то недосогласовал, и в итоге в 90% случаев выходит аврал
даже в России не уходят на такие длинные каникулы :)
очень информативно!
Благодарю :)
Выходит как у нас, в России, нельзя договориться, заплатить денег и поработать на праздниках. В Китае только принять как есть :(
У них это вообще никак. Китайцы весь год работают, чтобы потом, как следует, отдохнуть. К тому же очень сильная традиция отмечать НГ с родственниками. И они очень сильно удивляются, когда ты им рассказываешь, что на новогодние праздники едешь отдыхать с друзьями куда-нибудь в теплые страны
А когда отдыхать ездят, если вместо отпуска у них новогодний месяц в родной деревне (жуть)?
Когда товарищ Си разрешит :) А, вообще, те китайцы, что ходят (ходили) большими толпами по Красной Площади и Эрмитажу - это, как правило, организованные группы все тех же работников предприятий.
Из Китая то в целом не так просто выехать, даже не беря в расчет Ковид. У них есть выездные визы и среднестатистическому китайцу она выдается только когда он едет за границу с тур. группой. Отсюда и толпы и так мало одиночных путешественников
Так переходу в своих делах в режим особой срочности
Действительно познавательная статья, спасибо автору за труды!
Невольно поражаешься количеству нюансов при ведении бизнеса с Поднебесной
Благодарю :)
А в Гонконге как дела обстоят?
А в Гонконге тоже празднуют КНГ, но без фанатизма. Официальные выходные всего 3 дня, и это больше напоминает рождество на Западе
Комментарий недоступен
Мдее. А у нас готовность груза в Тайване на 26.01., уже предвкушаю.😆
Ну Тайвань все таки де-факто отдельное государство и там празднование мягче
Инь-янь-хрень и тому подобное приписывают китайцам европейцы. Современные китайцы космополиты и практичны до крайности. Перебрасывать на китайцев российский управленческий хаос не выйдет. В трудоголики китайцев так же записали европейцы, физический труд в Китае никогда не считался почетным. Без неформальных отношений вы и в российской компании фиг чего сделаете, давайте честно. У китайцев неформальные отношения это расходный материал. Как только начальник становится не при делах, о нем все "друзья" забывают.
"The Chinese Way" 2014 года издания наверное одна из лучших книг про современных китайцев.
Спасибо за ответ, конечно. А к чему это все?
К обсуждению загадочного менталитета древней культуры в комментариях.