Рубрика развивается при поддержке Почты России

«Коммерсантъ»: сеть магазинов Fix Price планирует провести IPO в 2019 году Статьи редакции

Оценка бизнеса ритейлера может превышать 40 млрд рублей.

Владельцы сети магазинов фиксированных цен Fix Price рассматривают возможность проведения IPO или частного размещения акций. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в инвестиционных кругах.

По словам одного из собеседников газеты, владельцы Fix Price готовы предложить инвесторам более 10% акций ритейлера при частном размещении, в случае выхода на IPO они могут продать до 25% акций.

«Пока это просто встречи для знакомства, данных о скором выходе компании на биржу у меня нет», — рассказал изданию инвестбанкир. Другой источник сообщил, что выход компании на биржу может состояться в 2019 году.

Сеть Fix Price открыли в 2007 году основатели ритейлера «Копейка» Сергей Ломакин и Артём Хачатрян. В декабре 2016 года они вышли из состава акционеров компании. Новыми акционерами могли стать топ-менеджеры Fix Price, структура «ВТБ Капитала», а также прибалтийский фонд Quadro Capital Partners (QCP). Сейчас управляющая компания сети ООО «Бест прайс» принадлежит Meridian Management Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, бенифициары которой неизвестны.

Партнёр QCP Гедрюс Пукас сказал «Коммерсанту», что фонд вышел из числа акционеров Fix Price около года назад. В пресс-службе ВТБ сообщили, что группа владеет долей менее 7%. О планах ритейлера по привлечению капитала ВТБ ничего неизвестно. С гендиректором Fix Price Дмитрием Кирсановым газете не удалось связаться.

Сеть Fix Price насчитывает 2,5 тысячи магазинов в России, а также несколько франчайзинговых точек в Грузии, Казахстане, Белоруссии и Латвии. По данным агентства «Infoline-Аналитика», выручка Fix Price в 2017 году выросла на 6% и составила 62 млрд рублей, в 2018 году показатель может приблизиться к 70 млрд рублей.

0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Сергей Лукин

Оценка бизнеса ритейлера может превышать 40 млрд рублей.

39 млрд рублей.

Стоимость акций: 39 рублей за штуку.

Ответить
14
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Rodeus

Привилегированные у них по 72 рубля вроде. Впрочем, могли подорожать. Я не слежу особо.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Александр Чернов

Прикол 1 dollar магазинов именно в том, что товары в них дешевле, чем у других ритейлеров. А уж сколько условный доллар или евро стоит в конкретной стране никак не влияет на саму концепцию магазинов.

Ответить
4
Развернуть ветку
Αртем Αксенов

почему там все дешевле? вернее почему НАСТОЛЬКО дешевле в фикспрайсе?

Ответить
–1
Развернуть ветку
Александр Чернов

Совокупность факторов. На ум приходят:
1) Сниженные наценки и издержки
2) Проработанная логистика
3) Отсутствие ретро бонусов и откатов (не в теме, теоретизирую)
4) Очень крупные оптовые партии

Вообще, учитывая наценку а традиционном ритейле (магниты и х5) - даже мелкий ИП может держать цены ниже. Я уже молчу про магазины производителей вроде KDV.

Ответить
0
Развернуть ветку
Петя Иванов

При стагнации экономики тренд на дешевые товары продолжится. Поэтому в среднесрочной перспективе наверное можно будет прикупить немного акций для сохранения капитала. Вы как считаете уважаемые читатели?

Ответить
1
Развернуть ветку
Mike Kosulin

Они все будут по фиксированной цене, привязанные к доллару.

Ответить
6
Развернуть ветку
Леонид Федотов

Комментатор выше верно говорит. То есть чем хуже будет экономика, товары по фиксированной цене будут расти. Им ведь нужно как-то закупать эти товары откуда-то? Даже если они будут покупать их в России, то для производства товаров в России нужно сырье, которое все-равно где-то придется купить.

И это касается всех таких сетей, позиционирующих себя «с фиксированной ценой». Тот же кофикс. Когда они появились, в офисе напротив у них была цена 40 рублей. Прошло пол года цена стала 50. Сейчас уже 60 😀

Ответить
1
Развернуть ветку
Любой якорь

Интерес был в этом магазине, когда цена была норм. Сейчас уже не интересно.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
Два новых продукта в бете, кастомное хранилище и дешевый CDN

Дайджест продуктовых апдейтов, которые могут вас заинтересовать.

ЦБ предложил новые ограничения на криптовалюты в России — но владеть ими гражданам не запретят Статьи редакции

За операции с криптовалютой регулятор предлагает наказывать — но как именно, не указывает.

Кому нужен футбол в селе

Как «Кружок» и «Тинькофф» организовали футбольные сборы в Тамбовской области или история о спорте за пределами больших городов.

Фото: Филипп Задорожный / Stereotactic
Rio innovation week – выступление АИМ, собственная криптовалюта для Рио-де-Жанейро и международное сотрудничество
Как нанимают айтишников в США: что нужно знать до собеседования и когда вас точно не возьмут

Устроиться на работу в России относительно просто и понятно — ты видишь вакансию, откликаешься, у тебя что-то спрашивают, дают тестовое, потом проходишь одно собеседование и ты нанят. А вот в США всё устроено совсем по-другому — и требования, и первичный отбор, и процесс найма.

Как мы сделали интерактивный курс о том, чему нельзя научить в онлайне

Цифровые технологии сегодня всё чаще смешиваются с физическими объектами. Отсюда возникают примеры активностей в формате «фиджитал» (от англ. physical + digital). В статье мы рассказываем о том, как использовали такой подход в корпоративном обучении.

Акции Peloton упали на 25% — компания остановила выпуск тренажёров, потому что их перестали хорошо покупать Статьи редакции

Это ниже уровня IPO.

Google и Apple завоевали рынок смартфонов, теперь они вместе с Amazon хотят заполучить рынок автомобильных ОС Статьи редакции

Но им могут помешать регуляторы. В прошлом власти позволили этим же компаниям захватить рынок мобильных систем, однако теперь попытаются предотвратить повторение ситуации на рынке ОС для машин, пишет Politico.

Ничего не понятно, ничего не случилось: что Центробанк предложил делать с криптовалютами в России Статьи редакции

Если идеи регулятора примут, скорее всего, для физлиц ничего не изменится, но вести криптобизнес в стране будет сложно.

Часовая запись пресс-конференции Центробанка, на которой представили доклад
«Делимобиль» добавил Tesla Model 3 в свой парк в Москве Статьи редакции

Аренда стоит от 24 рублей за минуту.

Тренды финтеха. Разработки, технологии и поиск новой ценности

За последние 10 лет свершилась настоящая революция в финансах. Произошла инфраструктурная перестройка, весь мир переехал на смартфоны с доступным и дешевым интернетом, что позволило появиться сотням финтех-компаний. Сегодня любая новая технология может быть использована для создания финансовых решений. Но только ли разработки будут влиять на…

null