Цитата: владелица сети супермаркетов домашней еды «Бахетле» о самозанятых Статьи редакции

Муслима Латыпова пожаловалась главе Татарстана на молодых мам, которые продают торты в соцсетях.

С 2017 года я начала следить за псевдопредпринимательством. На сегодняшний день всё больше и больше набирает обороты продажа продукции собственного производства в соцсетях. Они всё заполонили.

Все, кто реализуют продукцию через соцсети, сначала готовят один пирог, два. Потом входят в кураж, кайф, это деньги, нанимают людей, переманивают из «Бахетле» специалистов, потому что налоги платить не надо, в социальные фонды отчислять не надо. У нас, добросовестных производителей, которые платят все налоги, этот нелегальный бизнес забирает объемы.

Муслима Латыпова, владелица сети «Бахетле», депутат Госсовета Татарстана пятого созыва
0
139 комментариев
Написать комментарий...
Tatyana Inarsh

Если смотреть правде в глаза, то самозанятость - это тоже бизнес. Он должен регулироваться. То есть если это ИП - то слать депутатшу - бизнесменку лесом до самой Мордовии.
А если это незарегистрированные производители - то тут есть повод рассмотреть ситуацию.

Никто не даст гарантий качества продуктов, и сопутствующих товаров : красителей, украшений, упаковки.
Нет никаких гарантий соблюдения качества и условий хранения готовой продукции. СанПиН никто не отменял же.

Поэтому самозанятось - это вроде бы хорошо, но на самом деле кустари вообще ничего не гарантируют по закону, а только : "Да я хороший ( хорошая ), почему вы мне не верите?! Мамой клянусь - все отлично! " И такое всё.

То есть проблема имеет место быть - никакой ответственности незарегистрованные торговцы не несут, налоги они реально не платят.

Хорошо бы скорее заработали законы о самозанятости, тогда можно точно говорить о предмете обсуждения.

Ну, а что касается "переманивают" - от хороших условий и коллектива люди не уйдут ни за какие коврижки, тортики и пирожное картошка.
Я знаю людей, которые ещё со времён перестройки имеют бизнес, и я с детства хожу к ним в магазины, и вижу тех же самых людей, практически выросла на их товарах.
Так что история в любом случае подана неправильно.
У этой тортоледи - неправильные акценты в подаче информации, так скажем.
:)

Ответить
Развернуть ветку
Egor Smirnov

Более того, в случае возникновения проблем со здоровьем у покупателей домашних тортов, социальная нагрузка ложится на государство, которое от самозанятых нелегалов не получает ничего.

Ответить
Развернуть ветку
Слон Петрович

Так может тогда и на еду, приготовленную для членов семьи, начать налоги собирать? И лицензии выдавать?

Ответить
Развернуть ветку
Egor Smirnov

В законодательстве понятию "предпринимательство" дано исчерпывающее определение. Зачем же вы доводите до абсурда? Фу, стыдно применять такие примитивные методы в дискуссии.

Ответить
Развернуть ветку
Данияр Салахутдинов

Социальная нагрузка ложится не на государство, а на налогоплательщика. В отсутствие иска - всегда. А иск подать можно и против частного лица, и предпринимателя.

Ответить
Развернуть ветку
Egor Smirnov

Нефтегазовые доходы государства - 5 трлн. рублей из 13,5 федерального бюджета. И социальная политика - 5 трлн. Хватит нести околесицу про бедного налогоплательщика, который на свои 13% содержит всех вокруг.

Ответить
Развернуть ветку
Данияр Салахутдинов

Околесица - полагать, что налоги ограничиваются этими 13%.
Ещё раз. Иск я могу подать хоть к диванному производителю тортов, хоть к промышленному.

Ответить
Развернуть ветку
Egor Smirnov

Околесица - полагать, что доход ограничивается денежной формой.

Что за иск, вы про что? Иск против тети Маши из третьего подъезда за то, что вы два дня обнимались с унитазом после ее тортика и разок вызвали участкового врача своим детишкам?

Ответить
Развернуть ветку
Данияр Салахутдинов

Да, или иск против Бахетле. Без этого иска ответственности сеть не понесет.

Ответить
Развернуть ветку
Egor Smirnov

Вы не улавливаете смысла. Легальный бизнес платит налоги и отчисления, которые, в том числе, формируют доходную базу социальных программ. Так называемые "самозанятые", то есть нелегальные предприниматели, не приносят государству никакого дохода, но ликвидация негативных последствий их деятельности осуществляется за счет поступлений от легального бизнеса. Врач работает независимо от того, есть ли иск или нет, например. Электроэнергия для населения субсидируется независимо от наличия иска. Пожарные приедут тушить тетину машину квартиру, загоревшуюся от последствий организации производства тортов в многоэтажном доме, не спрашивая об иске.

Ответить
Развернуть ветку
Данияр Салахутдинов

То есть ответственность сети, у которой может быть некачественный товар, ложится на порядочных предпринимателей? Не находите это несправедливым?

Ответить
Развернуть ветку
Egor Smirnov

Сеть платит налоги и играет по общим правилам. Нарушаешь правила - к тебе приходят проверки, делают предписания и штрафуют. Сеть несет ответственность за свои действия. Гипотетическая тетя маша - нет, затраты по ликвидации негативных последствий ее деятельности несут опосредованно все вокруг - через увеличение расходной части бюджета. При этом тетя маша ничего не дает доходной части. Нелегальный предприниматель фактически паразитирует на созданной и обслуживаемой за счет других инфраструктуре.

Ответить
Развернуть ветку
Данияр Салахутдинов

Тетя Маша несет репутационные издержки. И этому я доверяю гораздо больше, чем санпинам. Государственной медициной моя семья уже год не пользуется, так что отъебись от тети Маши и её тортиков.

Ответить
Развернуть ветку
Egor Smirnov

Вы тоже предпочитаете демагогию дискуссии? Репутационные издержки в случае самозанятого нелегала вообще никого не волнуют, их не измерить, не оценить и не привязать к национальной экономике. Целый год отдельно взятый персонаж не пользуется государственной медициной - это же серьезный повод урезать финансирование медицины и отменить налогообложение! Вы так бодро манипулируете масштабами и приводите такие смешные примеры, что я готов вас послушать еще, сугубо для развлечения. Не останавливайтесь.

Ответить
Развернуть ветку
Данияр Салахутдинов

Меня волнует репутация мелкого производителя, чью продукцию я покупаю. Медицина существует на деньги россиян (нефть тоже принадлежит нам всем), это не Путин из кармана деньги достает.

Ответить
Развернуть ветку
Egor Smirnov

Для масштабов государства репутация незаконного предпринимателя абсолютно неизмеряема, неконтролируема и несущественна. Зато важно соблюдение общего принципа: занимаешься предпринимательской деятельностью - платишь налоги.

Нефть, которая прокачивается по трубам, принадлежит не россиянам, а государственным компаниям. Это не одно и то же.

Послушайте себя со стороны: государство должно обеспечивать вам комфортную среду, в которой вы будете резвиться, как единороги на лужайке, не платя налогов, а только получая блага. Мне кажется, вы слишком долго жили с мамой.

Ответить
Развернуть ветку
Данияр Салахутдинов

Это с вашей стороны методы демагогии - придумываете аргументы с моей стороны, которых я не озвучивал, и сами с ними боретесь. Я ещё раз упомяну, что пользуюсь только платной медициной, шло бы государство в задницу со своими услугами.
Исходя из вашей логики, нужно лицензировать и домашнюю выпечку. Представьте себе, мы готовим пироги дома чаще, чем покупаем их у нелегалов.

Ответить
Развернуть ветку
Egor Smirnov

Ну почему же придумываю. Вы же сами говорите о том, что пользуетесь только платной медициной уже целый год. Какой медициной вы пользовались раньше, вы нам не рассказываете, но можно предположить, что раньше вы не брезговали пользоваться государственной. Надеюсь, целый год вы не сильно болели и вам не пришлось просить государственных квот на операции, дорогие процедуры и лекарства.

Вы с готовностью посылаете государство в задницу со своими услугами, но при этом, подобно свинье по дубом, вы не понимаете, откуда берется сама возможность вашего комфортного существования. Тот факт, что ваш сосед не может безнаказанно отнять у вас жилье, имущество, жену, жизнь - это тоже государственная услуга, и ее тоже кто-то оплачивает. Даже возможность подать иск в суд - это благо, которое стоит денег.

Так называемые либертарианцы подобны антипрививочникам. Они не прививаются сами и прекрасно себя чувствуют среди привитых, но яростно визжат и обвиняют врачей, когда вдруг их становится слишком много и они заболевают.

Эта дискуссия меня начинает утомлять, поэтому перейду к любимым аргументам: мировая практика, так любимая всеми свободомыслящими особями. Попробуйте послать государство с его налогами где-нибудь в Европе или Северной Америке.

Ответить
Развернуть ветку
Данияр Салахутдинов

За прошедший год очень много ушло на медицину в связи с тем, что родился ребенок. И налоги на медицину, которой не пользуюсь, я продолжаю платить. Надеюсь, государство не брезгует этими копейками.
Возможность моего комфортного существования берется из моего ежедневного труда. И не благодаря государству, а скорее вопреки нему. Я ещё раз упомяну, что государство блага не берет из ниоткуда, оно их перераспределяет, причем весьма неэффективно.
И послать нафиг я государство не могу ни здесь ни там. Потому что у него нехилый такой монополизированный аппарат насилия.

Ответить
Развернуть ветку
Egor Smirnov

Вы понятия не имеете о том, что такое "много ушло на медицину". Поздравляю с рождением ребенка, но собственно роды - это смешных денег мероприятие, причем разовое. Для работающего человека с востребованной специальностью, конечно.

У нас государство не только перераспределяет блага, оно является субъектом в экономике, владея государственными компаниями. И пусть лучше перераспределяет государство, чем "невидимая рука" в лице корпораций.

Ответить
Развернуть ветку
Данияр Салахутдинов

Вы ошибаетесь, если полагаете, что все медицинские издержки ограничивались только родами. Каждый квартал - медосмотр. Раз в 2-3 месяца прививка, а перед этим анализы и посещение педиатра.
Я несколько лет веду учет всех расходов. Если интересно, могу привести конкретные цифры.
Госкомпании, кстати, это скорее анти-аргумент.

Ответить
Развернуть ветку
136 комментариев
Раскрывать всегда