IKEA приостановила работу в России и Белоруссии Статьи редакции
Все магазины закроют 4 марта, производство прекратят.
Заявление об этом компания разместила на сайте. IKEA приостановит весь импорт и экспорт в Россию и Белоруссию. Магазины закроются пока на три месяца, рассказали «РИА Новости» сотрудники IKEA.
Также компания остановит производство в России и покупку товаров у российских подрядчиков. Все магазины IKEA, кроме торговых центров «Мега», временно закроют. На российском сайте ритейлер сообщил, что информацию об обслуживании уже совершённых покупок и оформленных услуг опубликуют в ближайшее время.
Решение затрагивает 15 тысяч сотрудников IKEA. Им и их семьям компания пообещала оказать необходимую поддержку.
Фонд IKEA, финансируемый материнской компанией Ingka Group, пожертвует €20 млн на гуманитарную помощь беженцам из Украины.
будем сколачивать мебель из досок с рынка
Комментарий недоступен
"даже выиграли"(с)
Комментарий недоступен
На самом деле это момент больших возможности для предпринимателей, если не щелкать клювом.
Когда икеа решит вернуться ее ниша уже может быть полностью занята.
Комментарий недоступен
Сыра дофига разного, сидра/пива дофига разного. Самолёт свой (два!) почти целиком сами склепали. Это то, что из личного опыта и самых громких новостей.
Есть примеры, где упало качество? И это точно именно из-за отсутствия конкурентов, а не потому что инфляция и надо стараться за те же деньги продать почти такой же товар?
А сыр то вы где увидели? В супермаркетах? Или вы про фермерский по 3 тыщи за кило? В той же Европе пармезан 12 евро за кг. У нас пармезана нет, вообще нет. У нас вообще качественный продукт надо искать или производить самому. Молочка и колбаса есть а коров и быков нет. Точнее есть, но так мало что их и на 10 процентов населения не хватит.
Подорожал! Инфляция. Я хороший пармезан покупал в Ашане в Барселоне за 10 евро.
Я не видел у нас фермерского за 3 тыщи пока что, видел только швейцарский за такие деньги. Ни тот, ни другой не пробовал, если честно. Он того не стоит.
Уже сейчас мы производим сыр, которого 10 лет назад не могли делать (или не хотели).
Дальше будет больше людей, которые хотят зайти на этот рынок, так что будет больше выбор и постепенно лучше качество.
Ну, если не вымрут все желающие за пармезан платить деньги. А в это я не верю.
Этим сказкам уже 8 лет, а никто лезть в молочку не хочет. У них кроме того, что само сырье хуевое, а не альпийские луга, так еще их государство маркировками всякими гнобит. Можете наивным бабкам эти прохладные истории рассказывать.
Не хотят потому что всю молочку контролируют всякие даноны которые задавили фермеров, они только за счет дотаций государства и живут. Вот бы к херам ушел данон тогда и увидели бы и пармезан и все что хочешь и деньги бы в стране остались.
Комментарий недоступен
Чему вы удивляетесь, после развала были плохие времена, много людей только так и зарабатывали, но времена меняются. Сейчас наши предприниматели делают тоже самое, находят брошенные производста и востанавливают их если это экономически оправдано, но они не могут конкурировать с даноном они монополизировали рынок и выкупают за копейки молоко, повторюсь фермеры в молочке только и выживают за счет помощи государства, а иностранные компании наживаются на этом фактически выносят все деньги с рынка к себе домой
Данон - конченный производитель, так к сведению.
Вам же их миссия не известна.
Обложку все видят.
Ну как конченный....
Не фанат Данона, но вот вам история.
Я работал в компании, которая занималась, скажем так, энергетикой. Все знают, что особенно раньше, свежепостроенным объектам приходилось не один год ждать, пока их подключат к сетям. И там даже дело не в деньгах, а в бюрократии.
У Данона , как мне рассказывали, говоря грубо, замкнутая система энергопотребления. То есть они отработанные газы используют для того, чтобы снабжать энергией завод. Таким образом, у них не было такой сильной зависимости от дизель-генераторов, как у тех, кто ждал подключения.
Так вот, производя энергию и снабжая ей завод, у них оставался излишек. Причем весьма приличный. И они были готовы продать его по весьма низкой цене городу. Мне говорили, что цена скорее символическая. Но город отказался. В результате излишки эти просто пропадали, по сути.
Так что отношение у них к таким вещам весьма рачительное и современное.
Так он сдёрнул и предприятия свои прикрыл.
Ок, я не вижу что на рынке есть нашего производства и не помню что было раньше :)
Жить в своём манямирке вы можете сколько угодно, реальность она другая, да.
Я в вашу реальность не хочу, спасибо :) Живите в ней сами. Мне моя больше нравится.
Понимаю, слепым быть проще. Не осуждаю, все мы не без недостатков.
Иногда лучше не видеть, чем галлюцинировать :)
Пока ни одного аргумента кроме фантазий не увидел. Так что галлюцинации и веру оставьте себе.
Мне каждому обиженному недоевшему пармезана одно и то же рассказывать? Увольте :) Времени сил желания - ничего нет.
Пока что кроме фантазий ты ничего рассказать не можешь. Не было бы времени — ничего бы не писал. А так, только подтверждаешь свой статус фантазера.
Чувак, твой замечательный сыр всегда будет стоить дорого. Потому что рынок маленький, а покупатели на нем нищие. Вот и все. Масштаба нет, не на что издержки размазывать.
Да, нужна вторая (третья-четвертая-пятая...) Москва, чтобы из всех очередей за айфонами сложился класс потребителей хорошего сыра :)
У нас есть отличные сыры. Костромская область. Там и награды, и медали, правда мощностей катастрофически не хватает. Но сыры у них есть прямо очень . И новые разработки тоже.
Из области сыр "Малыш", который кучу медалей уже получил (даже, вроде, за пределами России, но тут могу ошибаться) представлен и в Питере и в Москве, например. Разбирают быстро, бикоз качественный.
Это я как фанат сыров пишу)
А как вы думаете почему у них сыр есть хороший и стоит не дорого? А у нас есть все условия, поля, корм, экология и нет не хрена? Вот в ответе как раз и вся суть, нужно разбираться в экономике, а не просто ценники в магазинах сравнивать
Ещё немного и 12 евро то же будет "3 тыщи"
Комментарий недоступен
Весь мир уже 2 года борется с рецессией, инфляцией и голодом и проигрывает. Если кто вдруг не в курсе. Мы в тренде мировых событий ибо находимся не смотря на разные санкции внутри большой интегрированной экономической системы связей.
Находились
Идите, расскажите это в Азии, или потребителям газа в Европе, насколько они считают нас изолированными.
Сыр у нас говно и с европейским не сравнится. То, что можно есть стоит от 800 руб/кг и то под вопросом. В 14 году я горгонзолу за такие деньги покупал, к слову, а не россеянский шмурдяк.
Как клепали парашу, так и клепают — только ценник стал х2-х3 из-за отсутствия конкуренции со стороны поставщиков из ЕС.
Нормальный швейцарский от 2.5к/кг.
Пиво и сидр по больше части делаются по лицензии иностранных компаний. И то, ввиду местной специфики, они получаются хуже иностранных аналогов.
Произвести пармезан может любой у кого есть доступ в ютуб, мы не от этого не делаем качественный продукт, а из-за нечестной конкуренции со стороны запада.
Европейским сырам 8 лет как перекрыли доступ на рынок РФ, так что никакой конкуренции нет.
Ага, возьмите на полке любой молочный продукт и посмотрите кто хозяин бренда))) Западные корпарации задавили наших фермеров. Когда свалит данон, кола и вся эта шайка вот тогда вы действительно попробуете пармезан который швецарцам только снился
Когда свалит Данон и "вся шайка", то лучшее, что вы попробуете в России из мясо-молочной продукции – это половой орган
Да окей, братик, тебе-то какое дело?) Ваши визги о том, что "уйдёт компания_name и у вас уже никогда не будет товар_name и вывсеумрёти" вызывают лишь умиление.
Ну умрём, вам же легче дышать будет)) Ведите себя с достоинством))) Пока что вы истерите, как брошенная содержанка, которая, подбухнув, размазывает сопли в гостях у лучшей подруги: "Ууухх, он без меня повесится-сопьется..."
Не брат ты мне ..... .......... (с). Мне в целом все равно, что вы привыкли жрать хрючево, но я предпочел бы иметь выбор
"Я три дня гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны."
Понял, принял.
производите сами не парашу.) смотрю болоболить все мастаки
Комментарий недоступен
так может у вас после ковида вкусовые ощущения изменились поэтому и кажется что парафин?
Комментарий недоступен
я надеюсь, что это ирония. Т.к. там даже и близко не 100 локализации(правило 80/20 работает и здесь - последние 20% всегда будут самыми сложными и займут 80% времени). И это только на уровне производства, не считая оборудования для производства.
Движки поставлять для них больше не будут, а в "своих" движках многие ключевые детали - французские и теперь тоже под запретом.
Я написал "почти". Это уже очень сильно лучше, чем 10-20 лет назад.
Все так всё быстро хотят, словно могут что-то больше чем куличик из песка слепить быстро и с первого раза.
У нас много что было "почти". Но это так не работает. Тем более сейчас, когда никаких денег не будет.
А куда денутся деньги?
А откуда они будут? Все что теперь осталось, это продавать ресурсы. Причём многие придётся продавать с большим дисконтом, что бы их купили(как нефть сейчас).
А мы много технологий экспортировали?
Какие "многие" ресурсы страдают аналогично продаваемой из ЧМ в Китай нефти?
Это какие 2 самолёта сами склепали, можно узнать? Не те ли, у которых 70 и 40% импортных комплектующих 😀
Т.е. на 30% и 60% меньше, чем во всех остальных самолётах, верно? Это плохо или хорошо?
Это значит, никакого очередного "вставания с колен" не будет.
Почему?
Санкции на запчасти, которых 70 и 40% в самолетах
Это лучше, чем 100% и 100%, не находите?
Лучше, но в общем не имеет особо смысла. Ведь даже 99% собственных запчастей не позволят наладить производство. А 100% локализации невозможно в современном мире, в истории нет примеров вообще.
В современном мире или в истории? Давайте не прыгать. В истории есть - СССР. В современном мире пока что нет, но мы и Китай движемся в этом направлении.
Я не разделяю пораженческих настроений. Не получается у тех, кто перестаёт пробовать.
Конечно в современном! Уровень сложности технологий не позволяет создать самолет в одиночку ни одной стране мира, даже США. Это не реально в настоящее время.
В одиночку не обязательно. Но надо стараться ни от кого одного не зависеть. Это сложно, но реализуемо. Слева подвели? Справа помогут. Справа налажали? Слева снова подружились.
В современном мире это невозможно. Весь мир глобальный. Закрыться железным занавесом можно, но это путь в 19 век. Китай начал разработку своего самолета Comac C919 (аналог нашего МС21) аж в 2010 году. Несмотря на всю промышленную и научную базу, первый самолет выпустили в 2017 году. Двигатель и вся авионика американская.
А вы мечтаете при полной отсутствии промышленной базы и наработок разработать на 100% свой самолет!
Если Китай в 2022 году не может создать ни двигатель ни авионику......
Ну алё, что значит при полном отсутствии?
не видел ни одного хорошего твёрдого сыра. вроде даде закваски оригинальные купили, а достичь нужного вызревания не могут.
Я ел приятные. Повторить итальянский пармезан, даже массмаркетовский, конечно, пока не получается.
Но это как в анекдоте про английский газон: "всё просто, засеиваете газон, ухаживаете за ним 300 лет - вуаля". Надо смотреть на динамику тоже, а не сразу бегать и требовать результат.
ну так я подождал, нашёл даже чедар вызревавший год по заявлению производителя, но по вкусу он в лучшем случае пол года вызревал.. и тут проблема в том что массовому потребителю этот сыр нафиг не нужон как оказалось. что-то похожее на маасдам есть и норм. а так у нас страна мягких сыров, вот их хорошо научились делать.
Это не значит, что не надо перестать пытаться :)
я не уверен что будут пытаться сильнее чем раньше, а возможностей для реализации теперь меньше.
Давайте смотреть на динамику. Если взять период в 5 лет, например, мне кажется стало больше интересных продуктов.
на рынке меньше, а в глобальном больше, да. но уровень качества среднего сыра не улучшился.
Комментарий недоступен
"Уже никогда!" сказал он патетично, и, запахнув плащ, хромая, ушёл в закат...
Комментарий недоступен
Брысь.
Комментарий удален модератором
Сыра дофига всякого, но он по цене как европейский в Европе, и далеко не дотягивает до европейского.
Нам стыдно за это?
Не стыдно, но все импортозамещение именно таким и будет. Посредственное качество и несоответствующая цена. Когда все прекратится, товары из будущего без усилий выдавят всё посредственное и отсталое.
Я чуть лучше думаю о моих соотечественниках. :) Хотя, конечно, всё понимаю про невидимую руку рынка.
этикетки разные
Икеа делала мебель в России, а не возила ее, с чего бы качеству меняться?
Тут надо заместить только бренд и маркетинг. Или маркет плейс выкатить.
Ну понятно, что если сидеть и ничего не делать, то и не появится.
Комментарий недоступен
Так покупать деревообрабатывающие станки никто пока не запрещает, это к военке отношения не имеет.
Там почти нет дерева, за редким исключением. Там ДСП, а в ДСП из российского только опилки. Клей европейский, бумажка от вида которой блевать не хочется - европейская, меламиновая смола тоже.
И? клей и бумагу не продают больше?
Покупать не запретили, но как ты их оплатишь?
а кто мешает оплачивать? даже при отключенном свифте переводы работать будут
А везти?
фуры из ЕС перестали выпускать?
торговля как была так и будет, санкции только против некоторых сегментов
Китай в помощь.)
В России делались например каркасы для кухонь, фасады, фурнитура - все импортное
да у всех российских мебельных фабрик фурнитура импортная
и она вся в Китае делается, даже европейская фурнитура
Ой да ладно! Российские радиаторы отопления в несколько раз увеличили свои объемы производства, вытеснив китайские радиаторы и европейские. При этом полностью все из российского сырья. Понятно, что оборудование на этих заводах есть и китайское, и турецкое, и иногда итальянское. Сейчас эти производства еще больше отвоюют российского рынка. И это касается не только радиаторов, но и другой инженерной сантехники, которой много производят в России.
Уверен, такая же ситуация и в пищевой промышленности и во многих других. Но я говорю за инженерку, потому что хорошо знаю этот рынок и производство.
Так что не надо врать, если вы не разбираетесь в теме. Какие-то ниши отечественное производство займет с легкостью и удовольствием. Да, с какими-то будут проблемы, но, как говорится, без труда...
Мировой рынок глобализован, сейчас ничего и нигде не делается только локально из локальных комплектующих, везде есть проникновение материалов и технологий. Даже если ты будешь вырезать из русской березки матрёшки, то или стамеска будет китайская или краски или лак. Думать что изоляция и отрыв от мировой инфраструктуры как-то позитивно скажется на качестве и количестве локальных продуктов, это вообще не понимать как современная экономика и производства работают.
Нет никакого отрыва от мирового рынка. И не будет. Вам Китая мало? Или Турции? Любые станки, любые материалы. Бери и работай, что называется. Но нет же, кому-то все что-то мешает, то ветер не в ту сторону, то гороскоп неудачный на сегодня.
привычка лежать на диване мешает))))
Не с какими-то, а с остальными. Так правильней будет звучать.
Именно с какими-то. Потому что только я лично знаю множество российских производств, которые за последние лет пять сильно выросли, окрепли и готовы расти дальше.
Ну, а я, например, лично знаю Тверской экскаватор, который запросил у нас в январе расчёт на поставку комплектующих на год, а сейчас ответил, что уже ничего не надо, потому что внезапно не из чего стало собирать технику.
Я разве отрицаю, что кто-то рос и креп? Это нормальное явление для открытой национально экономики, интегрированной в мировую.
Так и я не отрицаю, что есть примеры и обратного. Тут же вопрос - каких примеров больше? В любом случае, нам жить и работать в этих условиях, а паникой ничего не решить.
Есть все основания полагать, что с 2014 года импортозамещение было «на бумаге» и в речах «больших парней». Сейчас же придётся въебывать по-нормальному.
Ну вот, кстати, кроме Икеи мебельщиков довольно много. Другое дело, что они не такие масштабные, как Икея и не такие удобные. Дошло до того, что многие дизайнеры стали почти только икею завозить на объекты.
Короче, для тех, у кого есть капитал и мозги, это возможность. Но, на мой взгляд, нужно достаточно много капитала и весьма грамотная стратегия.
Понятное дело, что сразу и полностью выпилить икею не удастся. Но подвижки возможны.
"Петрович" выпилить почему-то получилось, по многим характеристикам (по той же доставки) он рвет в клочья международный "Леруа". А вот "Икею" выпилить почему-то не получится - почему интересно вы так думаете?
Петрович- огонь!
Касательно Икеи- как я написал, это возможно, но не сразу. Бренд популярный, устоявшийся, кроме собственно Икеи есть ещё Меги, а также прилегающие к ним территории (как у нас парк в Кудрово), которые также содержаться на деньги Икеи, как я понимаю.
Икея хорошо интегрировалась в сферу дизайна. Цены - норм, есть сервис и удобство и, как мы понимаем, все это стоит денег для компании. Так что попотеть придется изрядно.
Опять же, касательно Леруа- он неподалеку от меня. Там дофига народу. Всё-таки Петрович пока что магазин для профи, в первую очередь
«Петровичу» тяжело догонять «Леруа», даже имея перед ним преимущество по некоторым характеристикам. Тяжело по той же причине, почему практически нереально «Бургеркингу» догнать и перегнать «Макдоналдс». «Мак» и «Леруа» были первыми успешными и крутыми в своей сфере. Если даже появится что-то лучше них по всем фронтам, это не поможет обогнать их. Первых догнать очень сложно. Таких примеров на рынке очень много. Хорошо они прописаны в книге «Маркетинговые войны». Классика, которая будет всегда работать.
По бургерам согласен. Как по мне- Икея такой же бренд, вот поэтому заменить ее полноценно будет трудно
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Необоснованно оптимистичное предположение. Да, для кого-то будет период возможностей, а для подавляющего большинства - куй на воротник.
"Когда икеа решит вернуться ее ниша уже может быть полностью занята" - смешной анекдот)
забавно, что на сайте типа предпринимателей многие считают, что в России только иностранцы могут вести бизнес, а поработать самим – это для них анекдот)
какой-то карго-культ
а вы точно знаете что такое карго-культ?
ага, у ИП Пупкин себестоимость стула будет раза в 2 выше чем у ИКЕА розничная
Стулья это отдельная тема, а вот со столами и шкафами проблем нет. Единственное, основной поставщик ЛДСП немецкий Egger, с производством в России.
Хорошая фурнитура китайско-немецкая (австрийская)
Надо всего лишь научиться делать стандартизованную мебель, у которой отсутствует такой этап сборки как "подогнать по месту".
Комментарий недоступен
Я думаю, будем покупать китайскую мебель также из российского леса. Китайцы даже могут называть так, как в Икее, для них это не проблема.
Комментарий недоступен
пока никто не захотел сделать, хотя возможностей для этого было больше чем теперь. потому что зачем оптимизировать производство снижая цену без ущерба качеству и делать хороший дизайн ели можно втридорога продать дрова распиленные на коленке..
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
вот именно что массив. весь лес уйдет в китай за полцены.
У меня дома вся мебель из массива, другую принципиально не беру, и когда ищу что-то, все равно на икеи останавливаюсь, там на любой кошелек мебель есть
была
Опилки только сверху, а под ними сотовый картон 😀
Это не так сложно. Я часто не могу найти мне нужную мебель и на досуге ее делаю
Похоже скоро нас всех это ждет..
Да, это так, благо это очень интересно и увлекательно, особенно если надо отвлечься от офисной и руководящей работы. Ну и я 5 лет назад предполагал такой исход и закупал инструмент и станки, как вне себя.
У меня дома есть и электролобзик и циркулярка и реноватор и куча других инструментов для работы с деревом. Но очевидно - вещь фабричного качества дома не сделать. Не сделать нужные расчеты, не сделать высокоточные надрезы распилы и тп. По крайне мере тем, кто не занимался на таких же производствах. ИМХО конечно, но я пробовал) делать интересно, но получается как из говна и палок)
Тут прям опыт решает, я помню свои первые поделия ) и без слез не взглянуть. Но сейчас я могу выпустить вещь качества выше фабричного, разница только в том, что фабрика это сделает в 10раз быстрее. Но без понимания процесса ты и фабрику не организуешь, так что многие мебельщики начинали именно с домашней мастерской.
не только в 10 раз быстрее, но еще зачастую дешевле
Если это действительно так, то могу только за вас порадоваться)
Ну скорее вопрос в качестве и опыте. Сделать то можно. Но хм, стройматериалы то за последние год-полтора взлетели. А сейчас и того более наверно
но Вы правы, с панталыку вообще нереально
(вопрос может не то чтобы в "ровно отрезать" а в хорошо зашкурить и покрыть лаком, например
Но ведь отрезав, зашкурив и покрыв лаком не получится сделать фабричную вещь.
Они заминированы со всех сторон, с кучей специально подобранных по размеру резиночек для сокрытия швов, всевозможных аксессуаров, предметов из других материалов и соответственно форм и тп.. И тут уже дело становится не только в ровном отрезе, зашкуровании и покрытии лаком.
да это опыт решает. И комплектующие. Мы возможно о разной мебели говорим. Ну стул-стол сделать я смогу (опыт есть). Кровать смогу. Диван - вопрос в ткани и набивки- но сделать реально
А вот всякое ламинирование и фрезерование - это уже гораздо сложнее
Смотрите Ютуб. Там куча мастеров в гаражах и мастерских такое делают, что фабрикам и не снилось. Просто нужен опыт и руки не из жопы.
ну так они потому и мастеры. Если 20 лет делать мебель (столярничать) то да, из нескольких получатся мастеров. На ютубе то чаще всего взлетают ролики с хорошими работами
ну для изготовления мебели, конечно нужны другие инструменты и помещение, но в целом там ничего сложного. Фурнитура, только теперь космос стоит та же Блюм.
Теперь, главное, соседям инструмент свой не показывать, сдадут (или сами ебнут), а инструмент разберут. Ладно если соседи, а то ракеты сейчас летают на нормальные расстояния, всю западную часть закидать могут.
Запасливый, тоже мне. Если бы все было так просто 😂
Если такое будет, то уже похерам и на деньги и на активы. Но на этот случай у меня тоже есть план )
Он у всех есть, до первой ракеты)
учитывая что офисная работа скоро закончится - вполне.
Это только для состоятельных людей
Большинство начнет плести из ивовых веток, собранных в подлеске
Не зря же нам валежник разрешили собирать! :-)
Да, подготовка крепких тылов началось задолго до :)
Отличное планирование :)
Комментарий недоступен
это только в пинтерестике красиво, по факту, паллет даже новый, это такая какашка вся в сколах сучках и заученцах, что проще взять доски и сделать из них, а паллет пустить на дрова.
Комментарий недоступен
Я летом интересовался. Не, палеты годятся только для обучения
1. Самое плохое дерево
2. Грязное (а грязь впитывается
3. С плесенью
Плюс формат однообразный. Из палет не получится сделать двухметровый брусок 50х50, например
Плюс еще их разбирать надо - тоже время и усилия. И дырки замазывать
То есть берем палету, разбираем. Потом ее надо шлифануть болгаркой (болгаркой криво, надо бы рейсмус. Рейсмус стоит дохрена денег). И все равно это дерево низкого качества.
А так-то да, что-то из палет сделать можно
заказать рекламу во всяких хипстерских каналах продвижения про то что мебель из палетт экологична и вообще самый писк моды - и греби бабло лопатой :)
неплохо
ну естественно, мы же до ИКЕИ на сеновале все спали и с земли ели руками.
Да при таких ценах на стройматериалы попробуй еще досок купить
паллеты, лофт - наше всё
давно цены на доски с рынка смотрел? ))
они хотя бы есть пока что