{"id":13469,"url":"\/distributions\/13469\/click?bit=1&hash=dcec5b6e3b31a287caee6d7b8c40fce348ae8105cc77ec73f81e9a3fa844790a","title":"\u041a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441 \u0434\u043b\u044f \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432 \u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u044b\u0445 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Торговля
Aleksei Riazantsev

Страшилки о сегодняшнем бизнесе с Китаем

Здравствуйте. 11 лет работаю с Китаем и занимаюсь потребительской электроникой. Сегодня сделал подборку «страшилок» и слухов о работе с Китаем, которые сейчас распространяются, создают панические настроения и мешают бизнесу.

Если вам лень читать, сразу скажу, что в плане сотрудничества с Китаем почти ничего не изменилось. Панику порождает неправильно понятая информация, незнание терминологии и изменения привычных бизнес-процессов, которые пугают как и всё новое.

С учётом происходящего, сделаю ремарку, что всё написанное актуально на момент написания статьи (конец марта 2022).

1. За китайские заказы невозможно провести оплаты, тем более в долларах.

За исключением банков под санкциями, ограничений на перевод платежей китайским поставщикам нет. Платежи можно проводить в разной валюте, но вряд ли поставщики согласятся принимать что-то, кроме долларов или юаней.

Платежи в долларах проходят, но срок транзакции может быть увеличен. Некоторые поставщики сами предлагают платить за товар в юанях.

Счета в юанях открывают, например, Тинькофф банк, ПСКБ, Азиатско-Тихоокеанский банк и многие другие банки, которые вы можете найти самостоятельно. С этим же помогут российские представители банков ICBC и Bank of China.

Важно понимать разницу между банками в Китае и в Гонконге. Это две разные юрисдикции с разными правилами. Гонконгские банки российским заказчикам рады меньше и возможность перевода на банки в Гонконге лучше уточнять у поставщика.

Платежи в Гонконг из России не принимает Citibank, HSBC даже до истории последнего месяца реагировал на платежи из России нервно и отклонял их. Уже появляются сервисы, которые увеличивают время платежа, но позволяют его провести.

Сейчас вопро заказчики не торопятся с оплатой поставщикам из-за нестабильного курса валют.

Некоторые поставщики не отказываются от платежей в Гонконг, так как в Китае их заставят платить налоги (см. мою историю про китайскую бабушку). А на «материке» эти компании с многомилионными оборотами подают себя как мелкий бизнес с нулевой прибылью.

Если такие компании заплатят налоги, они поднимут цены. И электроника, поставщики которой на 90% работают по такой схеме, подорожает.

Об этом можно написать отдельную статью. Если интересно, укажите в комментариях.

2. Продукцию из Китая невозможно доставить.

Сложности в доставке продукции из Китая были ещё в прошлом году. И связаны они были с последствиями панических и не адекватных мер по препятствию распространению коронавируса.

Из-за роста стоимости морских контейнеров от флагманов перевозок российские заказчики ещё в прошлом году стали переориентировать доставку на железную дорогу, фуры и сочетание морской и железнодорожной доставки через Дальний Восток.

Ограничительные меры и отказ крупных перевозчиков от доставки грузов российских компаний и в Россию, добавил проблем и создал «пробки» из грузов. Сейчас появляется всё больше вариантов доставки.

Если говорить про мою специфику, то электроника, которая требует оперативной доставки (например, смартфоны) доставляется самолётами (авиасообщение между Китаем, Гонконгом и Россией не закрыто), прочая продукция плывёт морем во Владивосток и перегружается на поезда.

Сложностей по-прежнему добвляют антиковидные меры. Например, столица мировой электроники город Шенчьжень, где, скорее всего, собран ваш смартфон, сейчас оцеплен, офисные сотрудники работают из дома и в город стараются не впускать людей из вне. Потому и доставить туда грузы затруднительно. Мой поставщик пять дней искал водителя, который «отважиться въехать в карантинную зону» для доставки груза.

Последствия ковида оставили глубокую травму и развили у китайцев массу фобий. На решение уйдут годы.

3. Китайцы отказываются работать с клиентами из России.

По моей сфере это не так, думаю, что и по другим тоже. Поставщики, неверно понимая информацию могут испугаться расчётов в долларах, но этот вопрос решаем (см. пункт 1).

На официальном уровне Китай придерживается нейтралитета. Во вторник представитель МИД КНР заявил, что китайские компании продолжат развивать равноправные и взаимовыгодные торгово-экономические отношения с российскими партнерами (информация ТАСС).

Про «дружбу» с Китаем я публиковал отдельный материал.

Есть ограничения, которые связаны с поставкой компонентов и серверного оборудования. Официальные дистрибьюторы поставлять большую часть компонентов действительно не могут. По этой причине активизировались различные дельцы и перекупщики, которые требуют предоплату и задирают цены. Впрочем, подобные дельцы активизировались абсолютно везде, включая США.

4. Китайские поставщики подняли цены для клиентов из России.

Цены на компоненты, к сожалению, выросли ещё до китайских новогодних каникул в феврале и продолжили увеличение после. По моей специфике сильнее всего увеличилась стоимость аккумуляторов и дисплеев. Хотя подорожал и пластик, и металл.

Если у заказчиков есть подозрения, что цены поставщика выросли исключительно для клиента из определенного региона, всегда можно написать от имени заказчика из другой (европейской, армянской, казахской) компании и сравнить предложения по ценам.

Цены от поставщиков товаров схожих категорий рекомендуется в принципе регулярно сравнивать.

Завершая подборку страшилок скажу, что бизнес не стал легче, есть много сложностей, которые решаются прямо сейчас.

Будем надеяться, что все будет успокаиваться и власти разных стран найдут компромисс и мирного урегулирования сложившейся ситуации.

***

Одиннадцать лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.

Веду телеграм-канал «Китайцы: руководство по применению», издал одноименную книгу (доступна на LitRes, Ozon и Ridero), коплю материал для второй.

Всегда рад новым подписчикам.

0
16 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Riazantsev
Автор

Благодарю за замечания.

Доставку предлагаю обсуждать компетентным логистам. В этом плане я ориентируюсь на их сведения. Три недели назад всё "встало", порты не принимали грузы. Сейчас появляются места, грузы перенаправляются. Про доставку через РБ много слышал. Но не рассматривали эти опции.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Мальцев

По доставке менялись ли условия? Требования 100% предоплаты например

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Riazantsev
Автор

Нельзя говорить за всех партнёров по перевозке. Как понимаю, попытки изменить и ухудшить условия были. Но после кратковременного отказа от перевозок и заморозки грузов в Китае, как минимум часть партнёров продолжает работать по старым условиям.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Мальцев

В общем ни на один вопрос Вы не знаете ответа. Феноменально

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Мальцев

"За исключением банков под санкциями, ограничений на перевод платежей китайским поставщикам нет." - а как быть с запретом Центробанка РФ от 5 марта на вывод валюты за рубеж? Максимум 5 тыс долл США в месяц родственникам

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Riazantsev
Автор

Вывод валюты за рубеж частниками и оплата фирмами по контракту - совершенно разные процессы. Нет ограничений на оплату поставщикам.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Мальцев

Здесь ничего не сказано про физлиц (которые вы видимо именуете "частниками"): "Запретить со 2 марта 2022 г. вывоз из Российской Федерации наличной иностранной валюты и (или) денежных инструментов в иностранной валюте в сумме, превышающей эквивалент 10 тыс. долларов США и рассчитанной по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату вывоза." http://kremlin.ru/events/president/news/67886

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Мальцев

"Счета в юанях открывают, например, Тинькофф банк, ПСКБ, Азиатско-Тихоокеанский банк и многие другие банки, которые вы можете найти самостоятельно. С этим же помогут российские представители банков ICBC и Bank of China." - опять же вопрос по поводу Тинькоффа с его странными курсами на конвертацию - как с юанями у него было за последний месяц?

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Riazantsev
Автор

Не могу прокомментировать валютную политику этого банка, мы через него не работаем. Опять же, вы уверены, что видели курс для юрлиц? Часто курс для физлиц и юрлиц сильно отличаются.

Нужно работать с банками, подключенными к китайской системе трансграничных межбанковских платежей (CIPS). Тогда платёж в юанях будет идти напрямую.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Мальцев

То есть Вы и здесь ответа не знаете

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Мальцев

"Если говорить про мою специфику, то электроника, которая требует оперативной доставки (например, смартфоны) доставляется самолётами (авиасообщение между Китаем, Гонконгом и Россией не закрыто), прочая продукция плывёт морем во Владивосток и перегружается на поезда." - изменилось ли число самолетов на линии? ведь российские компании стали избегать полетов за рубеж из-за опасения ареста лизинговых боингов и эйрбасов

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Riazantsev
Автор

Да, рейсов было мало, и больше их не стало. Но грузовые самолёты принадлежат не только РФ, но и компаниям из Гонконга и Китая.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Мальцев

Это верно, но вопрос был - изменилось ли и как число самолетов? или Вы не знаете ответа?

Ответить
Развернуть ветку
asya

Добрый день! Если есть возможность, напишите, пожалуйста, отдельную статью про платежи на Гонконг (пункт 1). И как обезопасить себя при таких сделках. Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Riazantsev
Автор

Здравствуйте, информация по платежам в ГК меняется ежедневно. Точно не проходят платежи от банков под санкциями. Есть банки, которые в принципе отказываются от платежей из России.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null