{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Про оливковое масло от первого лица

Импортёры оливкового масла о ввозе, качестве и недобросовестных участниках рынка.

Всем привет! Меня зовут Екатерина, и я работаю в компании, занимающейся импортом плодоовощной консервации и растительных масел, входящей в десятку крупнейших импортёров консервированных продуктов питания России.

Недавно, наткнувшись на статью про поддельное оливковое масло, мы решили, что это отличный повод поделиться нашей экспертностью.

Разберёмся с декларациями, ввозом, штрих-кодами и почему масло без вкуса и запаха – это необязательно подделка.

Производство и стандарты производства

Производство любого продукта регулируется определенными стандартами и нормами. На территории РФ действуют ГОСТы и ТУ, а на международной арене — Codex Alimentarius.

«Кодекс Алиментариус» — свод пищевых международных стандартов и норм, принятых Международной комиссией ВОЗ, охватывающий практически все продукты питания.

Применительно к оливковому маслу, производители руководствуется Стандартом Кодекса на оливковые масла CXS 33-1981. В нём прописаны определения оливковых масел, основные показатели состава и качества, методы анализа и отбора проб. Более того, производители проходят международные аудиты и получают сертификаты безопасности и качества производства HACCP, ISO и IFS.

Нам, как импортёрам, производитель предоставляет спецификацию на товар с полным подробным описанием процесса производства, составом, сроками и условиями хранения и так далее.

Документы, подтверждающие качество импортной продукции на территории РФ. Протоколы и Декларации Соответствия.

Если кратко, то для того, чтобы ввезти любой продукт на территорию России, нам необходимо подтвердить, что он соответствует требованиям Технических Регламентов Таможенного Союза, а именно (для оливкового масла) ТР ТС 024/2011 и ТР ТС 021/2011.

Каждый товар должен пройти процедуру исследований (испытаний) в одной из аккредитованных лабораторий и получить протоколы испытаний, на основании которых будет зарегистрирована декларация соответствия.

На разный тип продукции проводятся разные испытания.
На оливковое масло должны быть обязательно сделаны испытания по следующим показателям – токсичные элементы, пестициды, микотоксины, диоксины. Как только мы получили протоколы испытаний, мы можем регистрировать декларацию.

Где проверить действительность декларации о соответствии — https://pub.fsa.gov. ru/rds/declaration

Если декларация действительна, это еще не значит, что она была зарегистрирована правильно.

Повторюсь. Если декларация действительна, это еще не значит, что она была зарегистрирована правильно.

Обязательно нужно обращать внимание на испытательную лабораторию:

  1. Она должна быть аккредитована, проверить можно на сайте https://fsa. gov.ru
  2. Лаборатория имеет право проводить испытания только тех товаров, коды ТН ВЭД ТС которых входят в её область аккредитации.

Бывают случаи, что недобросовестные импортёры покупают протоколы испытаний у не аккредитованных лабораторий, фактически не проводя испытаний, и на основании их регистрируют декларации. По такой декларации ввезти товар на территорию РФ нельзя, а значит данный товар скорее всего был просто разлит в России, а не импортирован.

Еще один интересный момент — сроки годности и дата изготовления продукции не обязательно должны совпадать со сроком действия ДС. В срок действия декларации соответствия (на импортный товар) должна попадать дата ввоза товара на территорию РФ. При этом срок действия декларации пролонгируется на срок годности товара.

Какая информация должна присутствовать на этикетке?

Разберём этикетку на оливковое масло.

Обязательная информация:

  • Наименование товара, идентичное тому, что указано в ДС

  • Состав
  • Пищевая и энергетическая ценности
  • Объём
  • Изготовитель (важно: полное наименование, юридический адрес, фактический адрес (если он не совпадает с юридическим)
  • Импортёр (полное наименование, юридический адрес)

  • Информация куда отправлять претензии по качеству

  • Условия хранения
  • Маркировка (значок EAC (не меньше 5мм), петли Мебиуса)

  • Даты изготовления и окончания срока годности (даты могут быть нанесены и на банку, о чём будет отдельно указано на этикетке)
  • Штрих-код

Любая иная дополнительная информация, указанная на этикетке является необязательной.

Мифы о штрих-кодах и происхождении товара.

Самый популярный вопрос, поступающий к нам – почему на наших импортных товарах российский штрих-код? Не устанем повторять, российский штрих-код на импортном товаре не показатель страны происхождения данного товара и вот почему.

Что такое штрих-код? Штрих-код – геометрически зашифрованный цифровой код товара. На этикетке каждого товара наносится штриховой код EAN-13. Первые 3 цифры кода EAN-13 – префикс Национальной организации, то есть регистрационный номер предприятия, зарегистрированного в системе GS1. В России это номера от 460 до 469 включительно.

И вот главное заблуждение – по первым цифрам кода нельзя определить страну происхождения товара. По префиксу можно определить только в какой Национальной организации зарегистрировано то или иное предприятие. Данная система не является обязательной и каждое предприятие имеет право самостоятельно определять, в организацию какой страны ему следует вступать.

Все наши товары, вне зависимости от страны ввоза, имеют российский штрих-код, так как наша компания зарегистрирована в России, зарегистрирована в российской системе GS1 Russia и является держателями брендов, зарегистрированных в России. Никакого обмана.

Почему у других брендов, которые также ввозят импортный товар, нанесён штрих-код страны-происхождения? Всё просто – компания-импортёр использует уже сгенерированные штрих-кода, зарегистрированные в системе GS1 другой страны. Это не является нарушением. Точно так же, как и не является нарушением использование собственного штрих-кода. Это выбор компании импортёра.

Виды оливковых масел и их отличия.

Ну и под конец хотелось бы немного затронуть тему оливкового масла.

Любое масло делится на две большие категории – рафинированное и нерафинированное. Самым полезным считается нерафинированное масло первого холодного отжима – это масло, которое прошло только первичную механическую фильтрацию, то есть буквально отжатое из первоначального сырья. Рафинированное масло – масло, прошедшее несколько дополнительных ступеней очистки, чаще всего химических. Рафинированное масло не имеет яркого вкуса, запаха и цвета, это делается для улучшения его товарного вида, срока годности и удешевления стоимости самого продукта.

Одним из самых популярных растительных масел является оливковое масло. В России оливковое масло постоянно соревнуется с подсолнечным, но у оливкового есть одно существенное преимущество – наличие олеиновой кислоты. Данная кислота не окисляется при нагревании и не образует канцерогены, а значит на этом масле безопасно жарить (как на нерафинированном, так и на рафинированном) .

В свою очередь, оливковое масло в России в основном делят на две большие категории – масло extra virgin и масло pomace. Согласно Кодексу Алиментариусу, у оливкового масла существует 7 основных видов (деление происходит по кислотности масла и способу его отжима/фильтрации) , но мы рассмотрим два самых популярных у нас.

EXTRA VIRGIN – нерафинированное оливковое масло высшего качества

Масло изготавливается исключительно путём холодного прессования оливок. Ему присуща горчинка и терпкость, яркий цвет от ярко-жёлтого до тёмно-зелёного в зависимости от сорта оливок и степени их зрелости в момент сбора урожая. Если вы попробуете ложечку масла extra virgin, в горле у вас должно остаться лёгкое першение – оно свидетельствует о высоком качестве масла. Масло extra virgin может выпадать в осадок, при перепаде температур могут образовываться хлопья, так как замерзают жирные кислоты. Популярный в России способ проверки качества масла – поставить масло в холодильник, оно должно полностью затвердеть. Однако, стоит учитывать, что каждое масло может замерзать разное количество времени, всё зависит от сорта оливок, их степени зрелости и даже от того, в какое время года был собран урожай.

POMACE – смесь рафинированного масла из жмыха с оливковым маслом первого отжима.

К очищенному оливковому маслу добавляют нерафинированное масло extra virgin для понижения кислотности и повышения качества конечного продукта. Данное масло идеально подходит для жарки, оно не образует канцерогены из-за высокой точки дымления (260 градусов). Также, данное масло идеально подходит для тех, кому не нравится горький вкус масла extra virgin.

У данного масла отсутствует вкус и его цвет максимально нейтрален.

Употребление растительного масла очень полезно для здоровья. Для заправки салатов и употребления в чистом виде всегда приобретайте только нерафинированное масло, а для жарки мы рекомендуем использовать рафинированное оливковое масло или масло авокадо.

Надеюсь, данная информация была для вас полезной!

Остались вопросы? Пишите!

У нас есть интернет-магазин, где вы можете ознакомиться с нашим ассортиментом и приобрести действительно качественное оливковое масло — gustoria.ru

0
2 комментария
Миша Магадан
Остались вопросы? Пишите!

Не читал, конечно, но вопросы есть. В этой маркировке и прочей каше нормальный человек, конечно, не разберётся. А вот если бы вы пробежались по магазинам, нафоткали там это маслице и выдали тут экспертное мнение про качество, то было бы ценно!
Ну и вопрос - а вот на Кипре, к примеру, в турзоне и на всяких турвыездах продают всякое разное масло (в банках, в стекле, в пластике, в розлив), оно действительно всё разное или "из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд"?

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Кноль
Автор

Я бы поспорила, что нормальный человек не разбирается, потому что в последнее время все стали читать этикетки и делать определенные выводы (другой вопрос, что в большинстве своём выводы неправильные и яркий тому пример - штрих-кода).
Про Кипр. Одно мы знаем наверняка - масло, продающееся в европейских магазинах отвечает всем самым высоким стандартам качества, а что именно продают в турлавках - зависит и от самой турлавки и от совести гида, что привез вас туда)) может они разливают в свои пластиковые бутылки свежайшее масло, которое в магазине и не купишь...а может и нет.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда