Дальнобойщикам не выдают визы, заводы стоят: как живёт бизнес в Калининграде, отделённом от основной России Статьи редакции
Главное из репортажа «Редакции».
Товары в российский анклав завозят в основном автомобильным и железнодорожным транспортом. До начала «военной операции» фуры из Калининграда в Москву и обратно доезжали за 4-6 дней. Сейчас путь занимает больше времени — 7-8 дней только в одну сторону. Сроки выросли из-за больших очередей на границе с Литвой и Польшей и более тщательных досмотров на таможне.
- Ещё одна проблема — визы для водителей. Польша и Литва их больше не выдают. Те дальнобойщики, у которых они в скором времени закончатся, больше не смогут выполнять рейсы.
У нас осталось немецкое консульство в Калининграде, не знаю, даёт ли оно визы. Но объяснить консульству, зачем тебе немецкая виза, если ты ездишь через Литву, очень тяжело.
- Пока транзит между Калининградом и остальной Россией не попал под санкции ЕС, но если это произойдёт, у крупных предприятий не будет возможности вывезти свою продукцию или завезти комплектующие, говорит Семёнов.
Сухопутному транзиту есть альтернатива — морские перевозки. Паромы из порта Усть-Луга в Ленинградской области идут в Балтийск до 40 часов. На судно могут зайти до 120 вагонов и 35-40 фур. На них перевозят сейчас те грузы, которые Литва не пускает на свою территорию из-за санкций — например, топливо и строительные материалы.
- В марте автоконцерн BMW сообщил, что остановит сборку своих машин на заводе «Автотор» — одном из крупнейших налогоплательщиков региона. На заводе также собирают машины южнокорейских Hyundai и Kia, но из-за проблем с логистикой новых поставок нет — конвейер работает за счёт запасов, которых хватит до конца мая, рассказал глава «Автотора» Владимир Щербаков. По его словам, предприятие сейчас работает в убыток. У завода около 3500 работников, их отправили в отпуск на три недели.
- В апреле об уходе из России объявил также литовский производитель еды Viciunu grupe, владеющий заводом «Вичюнай» в Советске. Компания прекратит бизнес в стране в ближайшие три-четыре месяца. По данным за 2015 год, на заводе работало около 2000 человек. Сейчас предприятие ищет нового владельца.
Тут надо понять, это будет настоящая продажа или попытка вывести иностранных учредителей, чтобы избежать проблем для предприятия. Но вполне возможно, что бенефициарами останутся литовцы. Есть сто законных способов это сделать, не подвергаясь гонениям у себя в Литве.
Из-за санкций пострадал ещё один крупный в области производитель — рыбоперерабатывающий комбинат «За Родину». На фоне проблем с логистикой и платежами поставки импорта оказались под угрозой: по словам калининградского депутата Сергея Лютаревича, больше половины продуктов для рыбных консервов завод поставлял из-за рубежа. Например, томатную пасту для кильки в томате привозили из Китая и Ирана.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Помниться в Беларуси, в 2020 году дальнобой кричали, митинги это не наше, нас это не касается. А теперь ноют )))
Если ты не занимаешься политикой ....
Живу в Калининграде. Мы тут единственные делаем VR приложения. И единственные в России делаем их красиво и беспроводные))
Жить тут кайф! Всё есть, цены отличные, до моря полчаса из центра. Девушки самые милые!
Счастлив что переехал год назад из Сочи, куда переехал из шумной столицы, в которую переехал из томного Питера))
Песок это лучше чем галька))
А вам тяжело в той большой России?)
Бля, мы даже томатную пасту для консервов сами произвести не можем? Долбаный стыд. Везти за тысячи километров дешевое, чем вырастить в Калининградской области томаты в теплицах? Какой трэш.
И теплиц с бананами в РФ тоже почему-то нет. Может томаты в теплицах в Калининграде не выращивают просто потому, что в теплых странах на грунте это делать дешевле?
Совок головного мозга это треш, а покупать где дешевле это рационализм, специализация и рост производительности таким образом основа процветания
В России вылавливают очень много рыбы в холодных морях. По идее, должно быть очень много сырья, из которого можно делать омега-3, витамин. В четверг делал запрос по поводу СТМ ( контрактное производство БАДов)по рыбьему жиру в Мурманск, в ООО "Полярис" (рыбо-перерабатывающий завод). Думал, отечественное сырье, все дела, сидят в порту, рыбы завались. Оказалось, вся омега-3 импортная, в РФ только один маленький заводик делает для себя.
Ну да, так работает мировая экономика. Собственно, в мире существует лишь одна страна, которая заявляет опору исключительно на свои силы - чучхе, это Северная Корея. Все остальные предпочитают покупать там, где дешевле. Вас же не смущает, что огромное количество наименований дешевле везти за тысячи километров из Китая в _название_любой_страны_, чем производить на месте?
Теплицы экокультура в Краснодаре всю Россию кормят. Тут холоднее. Азербайджан и др помидорчики, завалены прилавки. Товаров полно, собственно как и всегда. И ещё все патриоты.
Сразу отвечу на ваш следующий вопрос, нет, поляков не заметно)) и никто из не пустит сюда, они и не станут)
Не задумывались - что лучшие томаты на рынке азербайджанские (тот же сорт Черный Принц или Пинк Парадайс) или итальянские (лидеры на рынке консервации)? Овощ-то тропический (испанцы привезли из Мексики) - любит климат потеплее
А что случилось?
Прекратили поставки томатной пасты для кильки в томате(
Илон Маск купил Твиттер
Ничего! Совсем ничего! Каждый день совсем совсем ничего не случается...скука смертная...
Это фейк, это провокация, не всё так однозначно (с)
А вообще, невероятно грустно какой дорогой ведёт нас чучхе.
Комментарий недоступен
В Калининграде так вкусно, не хочу обратно в ту Россию с плохими сетевыми магазинами!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Все жду когда там обвалится недвижимость. Ищу там домик для регистрации в надежде на возврат "в родную гавань" :)
Любо домик был чей-то, либо земля, рисковый вы
Комментарий недоступен
Я вас расстрою , возврат в " родную гавань " будет без жителей
Комментарий удален модератором
Комментарий недоступен
Чернозем будет. Хотя вывозить его начали уже лет пятнадцать назад. А вот Украина - вряд ли...
https://www.youtube.com/watch?v=HDObqCdXmKA
Комментарий удален модератором
Однажды, армянское радио спросили, - кто говорит правильно, Ануш Алексанян или Рая Хачатрян?
Минутку, так это не её настоящее имя?)))
ну вроде потихоньку иностранный бизнес возвращается в рф, но а как до этого жить?
Напишите нам пожалуйста примеры возврата!
А он разве уходил?)
А позитивно в комментах стало, нас много!
Какие замечательные новости! И это только начало.
Геостратег снова всех обставил кароче
Комментарий недоступен
Каждый день новости как очередная иностранная компания продает свой бизнес
У Калининграда есть отличная возможность уйти в "родную гавань".
Вы предлагаете пробить России коридор через Польшу в Белоруссию или через Литву и Латвию в Псковскую область? Или вы предлагаете вернуть Германии Восточную Пруссию две третьих которой сейчас в Польше, а Клайпеда в Литве?
Ага, конечно, влажные мечты)))
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вспомнилась УТБ ОПС на Полоцкого. Товары от булавки до автомобилей шли со всей России и дружеств. стран - и стройматериал, и игрушки, галантерея, книги, меха... По "железке" контейнерами прямо рядом с базой подходили транспортные жел.дорожн. пути... Разгружали-проверяли-отравляли по всей нашей области - и в сельмаги, и в универсамы - уже автотранспортом... ТАКУЮ СТРУКТУРУ ЗАВАЛИЛИ!!!... Водный пусть налаживают...У нас же есть торговое пароходство... СЗРП, Он и самый дешевый считается.
Комментарий удален модератором
Однажды ты соединишься со своим другом, свернувшись калачиком)