Торговля
Aleksei Riazantsev

Останавливает ли Xiaomi экспорт своей продукции в Россию?

Хочу прокомментировать статью The Wall Street Journal о возможной приостановке Xiaomi экспорта в Россию, поделившись информацией от торговых партнёров в Китае и РФ.

Статья The Wall Street Journal и экономическая ситуация в марте

Пять дней назад общественность взбудоражила новость о возможной приостановке Xiaomi экспорта в Россию.

Информация в оригинале была опубликована в издании The Wall Street Journal под названием Китайские технологические гиганты без громких заявлений отказываются от ведения бизнеса с Россией (Chinese Tech Giants Quietly Retreat From Doing Business With Russia).

После новость растиражировали Известия, Форбс, РБК, Регнум и многие другие издания (все перепосты легко находятся через Гугл по словам Xiaomi ограничение поставок).

В частности, в статье говорилось, что китайский экспорт ноутбуков в Россию в марте в сравнении с февралем упал более, чем на 40%, а смартфонов - на две третьих.

Но март как раз был тем месяцем, когда только начиналось и разворачивалось «то, что можно назвать только определенным образом». Это было время, когда курс доллара улетал высоко в небо.

На первое марта доллар стоит 105 рублей, 10-го марта – 135 рублей, а 31-го марта 83,78 рубля. Могу сказать по своей сфере, что продавцы электроники установили заградительные цены или вовсе прекратили продажи продукции.

В марте мы и большая часть моих коллег остановили фактически все закупки в Китае до относительной стабилизации ситуации. Уверен, что так поступила большая часть локальных брендов и импортёров.

Сейчас доллар стоит 67,4 рубля. Запросы на закупку электроники вновь формируются с учётом новой реальности и возможных проблем.

Таким образом не корректно сравнивать февральский экспорт из Китая с мартовским. Куда показательнее будет сравнить февральский с апрельским или майским. Он, безусловно, будет меньше, но не так драматично.

В качестве источника информации о приостановках поставок The Wall Street Journal используют не названый источник, обозначив его как «the people said» (люди сказали). Честно, странно видеть подобные ссылки от авторитетного издания.

«The people said» - это почти то же самое, что «odna babka skazala», тем более, что издание само отмечает, что Xiaomi воздерживаются от публичных заявлений и комментариев.

Информация от импортёров и игроков параллельного импорта

По словам официальных импортёров Xiaomi, с которыми удалось пообщаться, дефицита продукции нет. Из-за волнообразного скачка и последующего повышения цен покупательская способность так же снизилась. Многие предпочли ещё некоторое время использовать старые смартфоны, а не покупать новые.

Xiaomi не попали в список товаров, разрешенных к параллельному импорту, который в день выхода статьи WSJ опубликовало российское Министерство промышленности и торговли

То есть пока продукцию Mi формально может ввести только официальный импортёр.

Параллельно с этим мой знакомый обсуждал с гонконгскими поставщиками закупку глобальных версий смартфонов Xiaomi для продажи в РФ.

Формально глобальные версии в РФ продаваться не должны, не формально, вы в изобилии найдёте их во всех крупных маркетплейсах и многих интернет-магазинах, причём по более низкой стоимости, чем официальные версии.

Один из поставщиков сразу сказал, что продавать его глобальные версии в Россию нельзя и он, скорее всего, откажется от сделки, если узнает об этом. Второй сказал, что если это будет продажа в Россию, он «закроет глаза», но ответственности не несёт.

После выхода статьи оба написали, что можно закупать как глобальные версии для России, а при необходимости они могут найти и российские версии, которые, по идее, должны быть доступны только для официальных импортёров.

Уже после публикации статьи, коллеги, которые занимаются Xiaomi уточнили, что непосредственно из Китая идёт лишь небольшой экспорт смартфонов. Основная часть смартфонов реэкспортируется из Гонконга, куда она вывозится с целью возврата налога.

Поэтому снижение экспорта из Китая в Россию даже в критичное время реальных цифр не покажет. Нужно принимать во внимание и российско-гонконгский экспорт и экспорт из третьих стран (таких, как Эмираты и Сингапур).

Резюме

Статье The Wall Street Journal не хватает объективности: они сравнивали показатели времени относительной экономической стабильности и месяца полной неопределённости с высоким курсом доллара.

The Wall Street Journal не разобрались в схемах реэкспорта смартфонов Xiaomi и не приняли во внимание российско-гонконгский экспорт, который по объёму превышает китайский.

Источник «the people said» не может вызывать доверия, а официальные импортёры данные не подтвердили.

Xiaomi – компания, которая даже в спокойные времена позволяла существовать параллельному импорту и ничего не делала с продажей версий смартфонов, которые продавались и продаются в России. Компания следует цели наращивания продаж, не заботясь при этом о бизнес-этике.

Уверен, что рынок России точно не останется без смартфонов и других устройств Xiaomi. Покупая Xiaomi, обращайте внимание за выдаваемые за них товар и не ведитесь на подлог.

***

Десять лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.

Автор книги «Китайцы: руководство по применению» (доступна на LitRes, Ozon и Ridero), веду одноименный телеграм-канал.

Всегда рад новым подписчикам.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Лев Щенин

Отличная статья!
Только россияне, живущие в Китае, знают правду о российско-китайской торговле!
Жаль, что Костя-пекинец уехал на Бали...

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Riazantsev
Автор

В этой схеме задействован ещё и Гонконг. Высокотехнологичная электроника в огромных объёмах экспортируется через Гонконг для возврата налога. В Китае всего несколько беспошлинных зон, где можно проводить подобные операции.

Ответить
Развернуть ветку
Denis

как денег в китай переводить сейчас за товары ?
Если даже на али нормально не купить ничего

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Riazantsev
Автор

SWIFT работает. Даже доллары переводить можно. Хотя развиваются и услуги компаний-посредников.

Ответить
Развернуть ветку
Саханова Наталья

вот именно. али, джум. всё мимо...

Ответить
Развернуть ветку
Денис Жеребцов

Через kiwi покупаю на Али и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null