Сеть книжных магазинов «Буквоед» приступила к объединению с московской «Читай-город» на фоне снижения прибыли Статьи редакции
Компании договорились об интеграции ещё в 2008 году, но всё это время продолжали развиваться независимо.
Петербургская сеть книжных магазинов «Буквоед» начала процесс интеграции с московской сетью «Читай-город», с которой её связывают общие акционеры. Об этом пишет «Фонтанка».
«Читай-город» будет управлять магазинами обеих сетей, в том числе закупками и торговыми акциями. Московская компания также займётся пересмотром формата и позиционирования «Буквоеда».
Надеемся, что совсем скоро покупатели магазинов в Петербурге смогут увидеть первые перемены, которые будут связаны с изменениями в организации торгового пространства.
Основатель и гендиректор «Буквоеда» Денис Котов отметил, что речь идёт не о поглощении, а об интеграции, о которой компании договорились ещё в 2008 году. Котов основал «Буквоед» в 2000 году, в 2002 году контрольный пакет акций приобрело издательство «Эксмо».
Компания «Читай-город» была создана в 2008 году после того, как «Эксмо» решило объединить «Буквоед» со своей розничной сетью «Новый книжный».
По данным «Фонтанки», инициатором более тесной интеграции был один из владельцев «Эксмо» и «Читай-города» Олег Новиков, которого не устроили финансовые показатели «Буквоеда». В 2017 году выручка компании составила 3,6 млрд рублей, чистая прибыль — 128,8 млн против 169,9 млн рублей годом ранее, свидетельствуют данные системы «Контур.Фокус».
Неназванные источники «Фонтанки» говорят, что московские акционеры «Буквоеда» хотят увеличить продажи книг в сети. По оценке аналитического агентства Infoline, сейчас до половины продаж петербургского ритейлера приходится не на книги, а на сувенирную продукцию.
По словам собеседников издания, акционеры также рассматривают возможность закрытия 10-12 нерентабельных магазинов сети. Котов настаивает на более мягкой оптимизации — в виде сокращения избыточных площадей. В 2017 году «Буквоед» открыл 24 магазина, по собственным данным, сеть насчитывает 142 точки в Северо-Западном федеральном округе, 86 из которых в Петербурге.
Как по мне книги проще и дешевле читать в электронном варианте. Это раньше можно было купить, когда стоимость была не заоблачная.
многие, как я сам, всё ещё любят аналоговые книги. Их приятнее читать. И приятно создавать домашнюю библиотеку.
Книги по дизайну, например, на ридере не прочитаешь
Почему? Какого они размера? Есть большие ридеры. Или про цвет речь? Есть цветные читалки, но они они небольшие
Короче, вся верстка пойдёт по пизде, либо читать очень мелко
"живые" книги это, конечно, круто и "трогательно", но даже вц, частенько давая краткие выдержки из оных, демонстрирует какое говно может содержаться внутри. и это при том, что книги давно не стоят по 100 рублей, а тематические вц экземпляры вообще стартуют от 500 и славненько двигаются к 2000
Дык почти весь нон-фикшн сейчас такой, слегка подсоленная вода. А на вц чаще всего обозревают книги, выпущенные Альпиной — эти их клепают конвейером, какое уж тут качество:
Всего за 2017 год мы выпустили более 200 новинок.http://www.unkniga.ru/face/8084-aleksey-iljin-nam-vazhno-byt-v-igre.html
им надо с Озоном объединяться )
Можно было бы превратить Буквоед в частную библиотеку с читальными залами и библиотекаршами. Брать условно абонемент. Продавать не за дорого( а не как сейчас) кофе с плюшками. Как время препровождения - отличный вариант. Или как иви сделало. Подписка на цифрокнижки. Тысячи их за абонплату. Самые хайповые типа 50 оттенков - за отдельные деньги. Или еще вариант - купил бумажную книжку - тебе электронная версия в подарок. Не хотелось бы, чтобы книжные магазины превратились в супермаркеты.
По-моему вы придумали коворкинг с книгами
В некоторых буквоедах, насколько помню и так можно было устроиться с книжкой на диванчиках)
я не во многих был, но на Восстания в Питере точно можно. Предлагаю развить эту идею и в других филиалах. Например, в моем городе в буквоеде кафешки нет, да и просто удобного места для чтения нет.
В "Читай городе" какие-то заоблачные цены, я обычно беру книги на Лабиринте и полностью доволен
Им бы стать нормальной сетью канцелярских магазинов, сейчас ассортимент какой-то непонятный, зачем то рукоделие продавать стали, хотя ничего в нем не понимают и стоят в ТЦ зачастую с леонардо рядом
неудивительно. при таких оборотах в рознице они держат конский ценник. и, может, наладят работу инет-магазина наконец-таки.