Рубрика развивается при поддержке Почты России

Сеть книжных магазинов «Буквоед» приступила к объединению с московской «Читай-город» на фоне снижения прибыли Статьи редакции

Компании договорились об интеграции ещё в 2008 году, но всё это время продолжали развиваться независимо.

Петербургская сеть книжных магазинов «Буквоед» начала процесс интеграции с московской сетью «Читай-город», с которой её связывают общие акционеры. Об этом пишет «Фонтанка».

«Читай-город» будет управлять магазинами обеих сетей, в том числе закупками и торговыми акциями. Московская компания также займётся пересмотром формата и позиционирования «Буквоеда».

Надеемся, что совсем скоро покупатели магазинов в Петербурге смогут увидеть первые перемены, которые будут связаны с изменениями в организации торгового пространства.

пресс-служба сети «Читай-город»

Основатель и гендиректор «Буквоеда» Денис Котов отметил, что речь идёт не о поглощении, а об интеграции, о которой компании договорились ещё в 2008 году. Котов основал «Буквоед» в 2000 году, в 2002 году контрольный пакет акций приобрело издательство «Эксмо».

Компания «Читай-город» была создана в 2008 году после того, как «Эксмо» решило объединить «Буквоед» со своей розничной сетью «Новый книжный».

По данным «Фонтанки», инициатором более тесной интеграции был один из владельцев «Эксмо» и «Читай-города» Олег Новиков, которого не устроили финансовые показатели «Буквоеда». В 2017 году выручка компании составила 3,6 млрд рублей, чистая прибыль — 128,8 млн против 169,9 млн рублей годом ранее, свидетельствуют данные системы «Контур.Фокус».

Неназванные источники «Фонтанки» говорят, что московские акционеры «Буквоеда» хотят увеличить продажи книг в сети. По оценке аналитического агентства Infoline, сейчас до половины продаж петербургского ритейлера приходится не на книги, а на сувенирную продукцию.

По словам собеседников издания, акционеры также рассматривают возможность закрытия 10-12 нерентабельных магазинов сети. Котов настаивает на более мягкой оптимизации — в виде сокращения избыточных площадей. В 2017 году «Буквоед» открыл 24 магазина, по собственным данным, сеть насчитывает 142 точки в Северо-Западном федеральном округе, 86 из которых в Петербурге.

0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Военный меч

Как по мне книги проще и дешевле читать в электронном варианте. Это раньше можно было купить, когда стоимость была не заоблачная.

Ответить
4
Развернуть ветку
Алексей Молитин

многие, как я сам, всё ещё любят аналоговые книги. Их приятнее читать. И приятно создавать домашнюю библиотеку.

Ответить
2
Развернуть ветку
S.Z

Книги по дизайну, например, на ридере не прочитаешь

Ответить
0
Развернуть ветку
Avery Blake

Почему? Какого они размера? Есть большие ридеры. Или про цвет речь? Есть цветные читалки, но они они небольшие

Ответить
0
Развернуть ветку
S.Z

Короче, вся верстка пойдёт по пизде, либо читать очень мелко

Ответить
0
Развернуть ветку
sando

"живые" книги это, конечно, круто и "трогательно", но даже вц, частенько давая краткие выдержки из оных, демонстрирует какое говно может содержаться внутри. и это при том, что книги давно не стоят по 100 рублей, а тематические вц экземпляры вообще стартуют от 500 и славненько двигаются к 2000

Ответить
4
Развернуть ветку
Военный меч

Дык почти весь нон-фикшн сейчас такой, слегка подсоленная вода. А на вц чаще всего обозревают книги, выпущенные Альпиной — эти их клепают конвейером, какое уж тут качество:
Всего за 2017 год мы выпустили более 200 новинок.
http://www.unkniga.ru/face/8084-aleksey-iljin-nam-vazhno-byt-v-igre.html

Ответить
1
Развернуть ветку
Maxim Bugaev

им надо с Озоном объединяться )

Ответить
3
Развернуть ветку
Leonid Sobchenko

Можно было бы превратить Буквоед в частную библиотеку с читальными залами и библиотекаршами. Брать условно абонемент. Продавать не за дорого( а не как сейчас) кофе с плюшками. Как время препровождения - отличный вариант. Или как иви сделало. Подписка на цифрокнижки. Тысячи их за абонплату. Самые хайповые типа 50 оттенков - за отдельные деньги. Или еще вариант - купил бумажную книжку - тебе электронная версия в подарок. Не хотелось бы, чтобы книжные магазины превратились в супермаркеты.

Ответить
2
Развернуть ветку
S.Z

По-моему вы придумали коворкинг с книгами

Ответить
1
Развернуть ветку
Rimma Simonova

В некоторых буквоедах, насколько помню и так можно было устроиться с книжкой на диванчиках)

Ответить
0
Развернуть ветку
Leonid Sobchenko

я не во многих был, но на Восстания в Питере точно можно. Предлагаю развить эту идею и в других филиалах. Например, в моем городе в буквоеде кафешки нет, да и просто удобного места для чтения нет.

Ответить
1
Развернуть ветку
Александр Кузнецов

В "Читай городе" какие-то заоблачные цены, я обычно беру книги на Лабиринте и полностью доволен

Ответить
1
Развернуть ветку
Лора Маслова

Им бы стать нормальной сетью канцелярских магазинов, сейчас ассортимент какой-то непонятный, зачем то рукоделие продавать стали, хотя ничего в нем не понимают и стоят в ТЦ зачастую с леонардо рядом

Ответить
0
Развернуть ветку
Егор Андреев

неудивительно. при таких оборотах в рознице они держат конский ценник. и, может, наладят работу инет-магазина наконец-таки.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
«Тинькофф» отказывает в предоставлении услуги, включённой в тариф

Привет! У банка Тинькофф Банк есть тариф для ИП "Профессиональный" с абонентской платой около 5к в месяц, там же в описании включена услуга "Бухгалтерское обслуживание" (на данном тарифе бесплатно).

Сервис на честных условиях без 1000% наценки, воспринимается как что-то нереальное. Печально…

Наша компания ООО «Телеком Инновации» разработала универсальный сервис – виртуальную сим-карту для путешествий «Travel eSim», которая подключается напрямую к мировым операторам, минуя роуминг. Travel eSim запрограммирована на работу по принципу «лучшего сигнала», она переключается между операторами без прерывания сигнала.

Перспективы возобновления производства гражданской авиация в России

20 января 22 года председатель правительства Михаил Мишустин провёл в Воронеже мероприятие, посвящённое развитию авиации в России. По итогам совещания был сделан следующий вывод: в парке крупнейших российских авиакомпаний 30 % самолётов к 2030 году должны быть произведены внутри страны, а мощность заводов должна составлять от 100 ЛА в год.

Ангар с МС-21 подготовленным для испытаний
Boston Dynamics договорилась о первых поставках своих роботов-грузчиков для складов — заключила сделку на $15 млн с DHL Статьи редакции

Роботы будут работать на складах DHL в Северной Америке.

Робот-грузчик Boston Dynamics.
Позитивные результаты Ericsson смогли повлиять на Nokia

Несмотря на потерю доли рынка в Китае, прибыль Ericsson за IV квартал 2021 года приятно удивила. Возросший спрос на поставку оборудования 5G в Европу, Северную и Латинскую Америку увеличили чистую прибыль компании на 40%, и она достигла $1,1 млрд. Фондовый рынок моментально отреагировал на новости от Ericsson – акции Nokia возросли на 1,46%.

Bank of America раздаст свои акции почти всем сотрудникам, потому что во время пандемии люди стали чаще увольняться Статьи редакции

Одни поняли, что устали работать в офисе, другим больше пришёлся по духу фриланс — поэтому корпорация решила удерживать их бонусами.

Исследование: как бизнес преодолел кризис в 2021 году, часть первая

Мы провели исследование российского рынка и посмотрели, как чувствовал себя бизнес в 2021 году. Аналитики компании выяснили, что, благодаря смягчению коронавирусных ограничений, рынок стал постепенно восстанавливаться и выходить на докризисные показатели.

Как сгореть заживо за 700 руб

Aliexpress, OZON, Yandex, DNS, Eldorado нам нужно серьезно поговорить.

Говорит Москва: Yota определила самые общительные регионы России в 2021 году

Yota проанализировала количество и продолжительность телефонных звонков своих пользователей, а также объем использованного мобильного трафика за 2021 год в разных регионах страны. Таким образом мобильный оператор определил самые «звонящие» и «качающие» регионы.

Что такое АДР и ГДР: чем отличаются от акций, что предпочесть инвестору
Очистка репутации застройщика, девелопера, объекта

Здравствуйте! Вы тут, потому что у вас есть проблемы с online-репутацией. Если это не так – не читайте дальше.

null