{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}
Торговля
Максим Андреев

Бесценный опыт или напутствие начинающим. Как я начал торговать на Wildberries

Я разделю свою историю на три акта, чтобы было проще следить за хронологией событий. Вообще я слежу за Wildberries уже на протяжении трёх лет и уверен, что нет такого человека, который бы ни разу не заказывал хотя бы одну безделушку с этого маркетплейса. Удивительно, как незаметно мы перешли от того, что ранее ездили за всякими вещами по всему городу или сутками, а может даже неделями ждали доставку, а теперь можем в два клика сделать заказ и на следующий день (ну максимум через три дня) забрать его из ближайшего ПВЗ. Безмерно радует история того, что компании начинают ценить время клиента и всячески стараются улучшить логистические условия, чтобы вы как можно скорее могли полопать ваш попыт.

Не стану разводить демагогию о том, как все хорошо или плохо и оставлю это вам на обсуждение, а сам начну свою долгую и надеюсь полезную историю.

Акт первый

Шел далекий 2019 год, месяц октябрь и мне только-только исполнилось 20 лет. Листая ленту Инстаграма в поисках чего-то, что рассмешит меня или хотя бы вызовет улыбку, я натыкаюсь на познавательный рекламный пост о курсе по выходу на Wildberries. Конечно, там было написано о том, как все легко и что в первый же месяц я куплю себе квартиру минимум в столице нашей страны, а на сдачу возьму новую иномарку для мамы. Кто на такое вообще ведется? - Молодые неокрепшие умы и мне повезло, что я был именно таким.

Но вот же проблема. Желание пройти курс есть, а денег на его покупку нет. Что делать? Правильно. YouTube всему голова, ведь там можно найти любую информацию. Вообще обожаю эту площадку и провожу в ней по сей день безмерное количество времени в поисках чего-то нового и в целях повышения своей эрудиции. Даже сейчас, пока я пишу эту статью, на фоне Дроздов рассказывает мне о популяции северно-атлантических морских созданий. Ой… Что-то я ушел куда-то не туда.

Так вот. Найдя все необходимое, я с головой погрузился в новую для меня информацию. Как открыть ИП? Как создать личный кабинет поставщика Wildberries? – все предельно понятно, и уже через неделю ко мне приезжает курьер всеми известного банка (сегодня без рекламы, но тут и реклама не нужна). Я расписываюсь на какой-то бумажке и официально становлюсь не просто гражданином РФ, но и полезной ячейкой общества – индивидуальным предпринимателем.

Как выбрать товар? Как сформировать свою первую поставку? Что такое отгрузка? Что такое акции и зачем в них участвовать? – это можно посмотреть и позже, подумал я, что было весьма опрометчивой идеей, ведь таким образом, я дал себе возможность прокрастинировать еще долгое и долгое время.

Вообще, я считаю, что предпринимательство в первую очередь про ответственность, тайм-менеджмент и систематизацию всех процессов. Но это я сейчас так считаю. А раньше у меня в голове было только «купил дешевле, продал дороже». Отчасти оно так и есть, но если разбивать это на подпункты, то сразу встает ряд вопросов. Где купить? Что купить? Кому продать? И так далее.

Если меня сейчас спросят, с чего начать свое дело, то я отвечу - с себя. Не будь я таким ленивым и витающим в облаках, то сэкономил бы себе несколько лет жизни. Но все приходит с опытом. Можно, конечно, применить лайфхак и послушать, как кто-то другой, наступая на одни и те же грабли, шел через тернии к звездам, но ведь куда интереснее пройти весь этот путь самому.

А вообще, я считаю, что если вы системно наступаете на одни и те же грабли, то вы дурак. Наступать надо на разные.

Акт второй

Проходит один год, на дворе уже 2020, за окном все та же картина, что была и раньше, а в квартире все тот же предприниматель, который за 365 дней ничего не сделал для того, чтобы стать тем самым миллионером, как некогда хотел. Напомнили мне о том, что я индивидуальный предприниматель и должен зарабатывать деньги, а не просиживать свои и так просиженные штаны, как ни странно, именно из налоговой.

И вот я сижу на кухне с извещением об уплате налогов на сумму почти в сорок тысяч рублей и думаю, что что-то я забыл сделать. Точно! Начать заниматься бизнесом.

Отрицание... Гнев... Торг... Депрессия... Принятие… Оплата налогов и твердое решение отбить эти деньги.

Наконец-то поняв, что надо действовать, я снова пошел шерстить тонны информации в этих ваших интернетах. За год появились десятки, а то и сотни блогеров желающих научить торговле на маркетплейсах. А вместе с ними и паблики со слитыми курсами, которыми я не побрезговал воспользоваться. Каюсь, это неправильно, и вообще, я выстукаю против пиратства, ведь каждый труд должен быть оплачен. Но в тот момент у меня совершенно не было денег, ведь последние я отдал на уплату налогов. Там еще и пени набежали…

Скачав первые попавшиеся курсы именитых и не очень блогеров, я в запой начал поглощать информацию, которую они предоставляли. Что-то в моем любимом аудио и видео формате, что-то в текстовом, но не менее доступном. Мне хватило двух-трех дней, чтобы понять, что можно реализовать товар приобретая его у оптовиков или напрямую из Китая.

Путь с Китаем мне показался достаточно трудным и долгим, ведь сначала надо найти Байера, потом договориться с логистической компанией и вишенкой на торте является срок доставки от двух до четырех недель.

А вот поехать на местный рынок, благо я живу в Москве и ТЯК Москва, и Садовод находятся конечно не в шаговой доступности, но и проводить часы в пробках мне не пришлось.

Я основывался на том, что необходимо людям в первую очередь и даже провел анализ (как я тогда думал, полноценный). Первое, что мне пришло в голову, это купить (либо какое-то количество базовых футболок, либо купить базовые футболки итд) базовых футболок или носков. Но поняв, что не сильно хочу связывать свою жизнь с одеждой, сразу отказался от этой идеи .

Мои мысли не давали мне покоя. Днями и ночами я думал о том, чтобы мне такого купить, что нужно всем и всегда, да еще это надо часто менять, ведь именно эта информация отложилась у меня в голове после пройденных уроков.

В один прекрасный солнечный, но ни разу не согревающий зимний день, прогуливаясь до учебы, меня настигло ненастье. То ли от нехватки кадров, то ли от простого нежелания работников местного ЖЭКа, улицы оказались не очищены. И по счастливому стечению обстоятельств, именно мне повезло наступить на свежий лед, припорошеный снегом. Бац и через секунду я лежу на асфальте, а телефон, что только что был у меня в руках, находится где-то в стороне от меня и ярко поблёскивает теперь уже разбитым экраном.

«Точно! Мы будем торговать стеклами для телефонов» - подумал я, и тут же поехал на оптовый рынок, чтобы купить партию защитный стекол для телефона. В кармане десять тысяч и понимание того, что много на это не купишь. В пути я провел анализ и узнал, что самой популярной моделью яблочного девайса является iPhone XR и iPhone 11. Я думал, что сорвал джекпот, ведь такой универсальный товар надо еще поискать.

Какое же было мое удивление, когда я узнал, что разновидностей стекол не просто много, а очень много. Хочешь 5D, хочешь 16D, есть антишпион, а еще есть матовые и глянцевые, и так далее. Цена разнились от 12 до 200 рублей.

Я - перфекционист. Именно поэтому, я не хотел покупать самый дешевый товар, но и тратить все свои деньги на 50 стекол, как бы они не были красиво и качественно упакованы, не было особого желания.

Долго блуждая по рядам Садовода, заходя в каждый павильон, спустя несколько часов поиска, у меня получилось найти то, что мне нужно.

Изначально мне поставили цену в 60 рублей, но мои навыки торгаша и огромное желание отбить деньги, которые я заплатил налоговой (если вы еще не забыли), помогли мне сторговать до 50 рублей за штуку. Итого: у меня на руках две коробки стекол и ноль рублей в кармане.

Партия тех самых стекол (по итогу штук 10 из них оказались еще и битыми) 

Уставший, но безумно довольный, я вернулся домой и понял, что у меня нет денег на упаковку. Блин…

2000 рублей я занял у друга, после чего заказал упаковочные конверты и пачку самоклеящейся бумаги. Благо принтер у меня имелся, и мне не пришлось бегать по друзьям с просьбой распечатать штрихкоды.

Но все было бы не так интересно, если бы все было так просто. Я опущу момент того, что краска в принтере закончилась на середине печати, и я этого не заметил. Что у меня пролилась кружка кофе в уже упакованную коробку, и мне пришлось переупаковать товар. Что, когда я грузил одну из коробок в машину, то уронил ее в лужу грязи, и у меня не приняли ее уже на складе в Подольске.

И вот, спустя все испытания я вижу свою картчку в личном кабинете, но не вижу продаж. Почему?

Ведь на курсах мне говорили, что достаточно выбрать товар, сделать отгрузку и ждать золота в своих карманах и лимоны на банковских счетах.

Я экспериментировал с фотографиями, с описанием, с видео и даже ценой. Ах да, я забыл сказать, что выставил я цену в 250 рублей за штуку, ведь подумал «много - не мало» и продажи все равно будут. Не тут-то было, как только мне надоело, что за несколько недель у меня было 3 продажи, две из которых от моих друзей, я поставил ценник в 125 рублей, и за сутки у меня скупили всю партию.

Да, это было круто, но если учитывать стоимость логистики и налогов, то в чистом виде я заработал всего 3000 рублей. С этих денег я отдал долг другу, и на оставшиеся сходил в магазин за тортиком, чтобы отметить начало своей предпринимательской деятельности.

Акт третий

В поисках ответа на этот вопрос: «как заработать больше» я пошел туда, куда мне нужно было пойти в самом начале. К сервисам аналитики. Правильно выбранная ценовая политика, это залог успеха - понял Я.

Чтобы не водить вокруг до около, мною были опробованы, если не все, то точно большая часть сервисов, представленных в России. У кого-то мне понравился интерфейс, кто-то обладает гениальными сотрудниками, которые проводят демонстрацию функционала. Кто-то выигрывает ценой, а кто-то функционалом. Короче говоря, на вкус и цвет все фломастеры разные и каждый найдет то, что ему по душе. Лично я остановился на Sellmonitor. Это не реклама, а просто история из жизни, которую я вам сегодня рассказываю. (Ссылок не будет. Я думаю при острой необходимости вы и сами сможете найти). Что подкупило? В первую очередь цена. Хочу напомнить, что я не бедный, но все же студент и в то время, тратить на какой-то сервис десятки тысяч рублей, я не мог себе позволить.

В первую очередь, я пошел смотреть все товары, которые я некогда хотел продавать. Добрая половина из них сразу же отсеялась, так как я оценил конкуренцию и понял, что пока не могу тягаться ни по цене, ни по объему поставок. Еще четверть отвалилась просто из-за того, что я посмотрел сезонность и отложил закупку до нужного времени. Поняв, что такой себе из меня селлер, я несколько дней и ночей провел в сервисе, чтобы найти «то самое». Самое прикольное, что я нашел - это работа с трефовыми товарами. Что такое тренд? Это то, что остро необходимо покупателям здесь и сейчас. Сейчас приведу пример: В сервисе есть инструмент «Поисковые запросы» - что-то на подобие Вордстата, только для Wildberries. И если в нем забить в дополнительных фильтрах цену продукта, желаемую выручку и конкуренцию, то выдаст только те поисковые запросы, которые подходят нам. И вот тут начинается магия. В первую неделю февраля я понял, что девушкам остро необходимы наборы для депиляции воском. Скоро весна, сами все понимаете)

Дальше больше, на второй неделе я заметил, что появляется спрос на воск для депиляции. Оно и правильно, набор то есть, а чем делать эпиляцию уже закончилось. Та же история. Садовод - упаковка - отгрузка. И снова в цель. Снова продажи, которые не могут не радовать. Третья неделя. Девушки начали заказывать палочки для воска. Угадайте, кто снова увидел этот тренд через сервис и поспешно купил и сделал отгрузку? Правильно - Я. Копеечка к копеечке и получилось так, что за февраль у меня вышла сумма продаж приближающаяся к миллиону. Вот такая занимательная история того, как один оболтус из обычного студента превратился в настоящего предпринимателя, который наконец-то понял, как продавать, что продавать и какие инструменты необходимы для этого. Буду рад почитать ваши комментарии, а если вы еще и напишете вашу историю, то с большим удовольствием ее почитаю. Всем спасибо за внимание и надеюсь, что эта статья кому-нибудь, да поможет!

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Dmitry Gus

Ошибаетесь - я тот человек который никогда ничего не заказывал на вайлдберес/Сбере/Яндексе и пр. И не планирую.

Ответить
Развернуть ветку
Ринат Шайхутдинов

Да это просто реклама сервиса аналитики, не парьтесь за слог — автор выдавливал знаки как мог. Студент все же, каждая копейка на счету :)

Ответить
Развернуть ветку
Максим Андреев
Автор

А зря так считаете)

По поводу заказывал и не буду заказывать - исключение из правил

Ответить
Развернуть ветку
Ринат Шайхутдинов

Уж очень на это похоже, извините, если что.

Ответить
Развернуть ветку
Caomhan Macha

Лол, нас как минимум двое ;)

Ответить
Развернуть ветку
Sergio Molotkoni

Скажите а на всю можно делать отгрузки со своего склада или надо обязательно им отправлять?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Андреев
Автор

Существуют определенные алгоритмы ранжирования. ВБ относительно недавно начал показывать выше карточки с наиболее скорой доставкой. Я бы рекомендовал отвозить именно на их склад, ну или на крайний случай миксовать FBS с FBO. 100 держать на своем, 100 отвезти.

На самом деле, все зависит от товара. Какой вы хотите продавать?

Ответить
Развернуть ветку
Богдан В.

Если бы не ссылка на сервис аналитики - принял бы за чистую монету))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null