Торговля Евгений Делюкин
10 842

Основатель Alibaba Group Джек Ма уйдёт на пенсию в 54 года

Он займется преподаванием и благотворительностью.

В закладки
Джеки Ма. Фото: Reuters

Обновлено 9:10 9 сентября 2018 года:

Газета South China Morning Post выступила с опровержением ухода на пенсию главы Alibaba Джека Ма. Представитель Alibaba Group в SCMP рассказал, что Ма 10 сентября представит детальный план преемственности на 10 лет, частью стратегии которого является поиск молодых руководителей для компании.

Оригинальная новость:

Глава Alibaba Джек Ма сообщил The New York Times, что хочет уйти из компании в понедельник 10 сентября, когда миллиардеру исполнится 54 года. Он останется в совете директоров китайского интернет-ретейлера и будет помогать руководству, разрабатывая план развития на переходный период.

Для Alibaba выход Ма на пенсию завершит переход власти к молодым руководителям. Ма ушел с поста генерального директора компании в 2013 году. Он разрабатывал долгосрочную стратегию развития и оставался лицом компании. Текущим исполнительным директором является Даниэль Чжан, который является кандидатом на пост Ма.

Сейчас личное состояние Ма оценивается в $40 млрд. В интервью Bloomberg Ма назвал свой уход «началом новой эпохи». Теперь он хочет заняться преподаванием английского языка и благотворительностью, приводя в пример Билла Гейтса.

Alibaba охватывает большую часть электронных услуг в Китае: электронную коммерцию, онлайн-банкинг, облачные вычисления, цифровые медиа и развлечения, а также корпоративный мессенджер-аналог Slack.

Компания владеет полностью или долями в медиа-активах Китая, среди которых социальная сеть Weibo и англоязычная газета The South China Morning Post. Годовой доход компании составляет около $40 млрд.

Alibaba доминирует в Китае и расширяется за его пределы, инвестируя в индийские и азиатские компании, оказывающие услуги электронной коммерции. Также компания стремится увеличить свое присутствие в США, но пока, по мнению The New York Times не очень успешно из-за геополитических проблем.

По мнению The New York Times, причиной ухода Ма мог стать рост напряженности между государственными компаниями и частными бизнесом, который быстро расширяется за пределами страны. В 2018 году регуляторы по соображениям национальной безопасности отклонили заявку на приобретение дочерней компанией Alibaba Ant Financial американской компании Moneygram за $1,2 млрд.

#новость #alibaba #джекма

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0434\u0436\u0435\u043a\u043c\u0430","alibaba"], "comments": 57, "likes": 39, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 45286, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 08 Sep 2018 10:03:26 +0300" }
{ "id": 45286, "author_id": 124903, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/45286\/get","add":"\/comments\/45286\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/45286"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199122 }

57 комментариев 57 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
110

Сразу видно что человек не смотрит Первый канал и не в курсе последних научных открытий доказывающих пользу труда после 60 лет.

Ответить
0

Лучший труд после 60 - в огороде на даче.

Ответить
10

На самом деле на любителя.

Ответить
4

Во всяком случае это точно полезней сидения перед телевизором.

Ответить
0

Он уже посмотрел. Пишут, что никуда уходить в ближайшие годы не собирается и скоро поедет в Россию!

Ответить
27

*шутка про пенсионную реформу в России*

Ответить
0

Выше уже была (:

Ответить
1

обратите внимание на время

Ответить
1

Оба коммента 7 часов назад, ничего не знаю)

Ответить
9

Это крайне странный уход. КРАЙНЕ. Это одна из крупнейших компаний мира, акции торгуются на биржах, СЕО и основатели предупреждают заранее и готовят преемников. А вот так "я ухожу через 4 дня " - это бред. Кто будет управлять этим? Это первый вопрос... Скорее всего уход демонстративный, что-то неладно в Китае....

Ответить
4

не рассматривается вариант, что он просто устал? Он же не Путин, чтобы бесконечно пост занимать. К тому же он в интервью говорил, что должно настать время, когда он должен не компании делать, а молодое поколение наставлять и обучать

Ответить
–2

не рассматривается вариант, что он просто устал

Нет. Его попросили, он ушел. Важно будет кого _назначат_ руководить компанией - можно будет понять кто именно перехватил власть, и для кого он выращивал этого мега-кабанчика (корпроративного монстра с мульти-миллиардной капитализацией) - получается, что не для себя :(

Ответить
0

подумай еще раз.... почитайте статью.

Ответить
1

"Ма ушел с поста генерального директора компании в 2013 году. Он разрабатывал долгосрочную стратегию развития и оставался лицом компании. "

Т.е. за 5 лет предупредить слишком маленький срок?

Ответить
–7

иксперд? откуда он уходит тогда сейчас? может стоит сначала прочитать

Ответить
7

Ебаный стыд. Откуда ты такой тупой вылез.
5 лет назад он ушел с поста гендира, 5 лет его приемник Даниэль Чжан управляет компанией, 5 лет он готовил стратегию развития и просто светил лицом как основатель. Все это написано в статье. Теперь он уходит с поста "светить своим лицом" и продолжит дальше помогать с развитием стратегии. И да это тоже есть в статье

Ответить
–10

Тупой это ты, придурок. Почитай его должность с которой он уходит. Дебил.. И главное спорит еще. Ты хоть статью оригинальную посмотри - в первой же строке должность написана.

Ответить
0

Он уже давно отошел от оперативного управления, это всё было делом времени.

Ответить
–7

Ну ессно , икзперды на виси. За четыре дня до ухода сообщить, американской газете... Все нормально....

Ответить
4

Шах и мат ПФ РФ)

Ответить
29

Реклама на Первом канале.
Морское побережье, пальмы, улыбающийся Джек Ма за рулём Феррари с открытым верхом в окружении красоток.
Закадровый голос - "заработай на старость сам и не дожидайся помощи от государства".
Логотип ПФРФ.

Ответить
2

Скоро так и будет)

Ответить
7

Если не захочет уходить на пенсию, всегда может получить гражданство РФ и работать дальше

Ответить
1

Вопрос для знающих - он именно селфмэйд миллиардер?

Ответить
32

Нет. Он приватизировал алиэкспресс в бурные 90е!

Ответить
1

Он был чиновником как раз на этом направлении. Он зиц.

Ответить
13

нет, на деле стал самым богатым человеком в Китае, потому что папка-музыкант в детстве давал ему много карманных денег.

Ответить
36

Папка вилоончелист?

Ответить
7

Крайне субъективное понятие, каждого успешного человека можно охарактеризовать так или иначе. У одного был начальный капитал, у другого связи, третий просто вырос в определённой среде. Факт в том, что добился успеха и за долгое время не прогорел.

Ответить
1

нет конечно

Ответить
0

это вам не Маск, и даже не Безос - они конкурировали на открытом рынке

Ответить
9

Рынок Китая хоть и можно в какой то мере назвать закрытым но там внутренняя конкуренция ого-го. К тому же ebay там был на тот момент когда он запустил taobao, но в итоге второй вытеснил первого. Почему же нельзя его назвать self-made? Якобы админ ресурсом продвинулся или что?

Ответить
1

Вытеснил при помощи правительства, так себе конкуренция конечно

Ответить
6

Быть может США или ЕС не лоббируют интересы своих компаний на своей же территории искусственно создавая более сложные условия работы конкурентам из других стран?
Это нормальная мировая практика, ни на одном крупном рынке не работается иностранному бизнесу так же как местному, тем более крупному. Исключая всякие свободные экономические зоны и прочее, да и то там как правило производство и сырье а не глобальные it продукты.

Даже отбросив этот аргумент неужели внутренняя конкуренция недооценивается? У него не одного был подобный продукт в Китае, а в итоге выбились в лидеры Ali и Tencent.

Ответить
0

В России Алиэкспресс тоже с помощью правительства взлетел?

Ответить
6

Американцы не пускают Алибабу, Хуавей и ЗТЕ.

Открытый рынок такой открытый.

Ответить
2

Алибаба стартовала с капиталом в 60000 баксов, делай выводы.

Ответить
1

А вам это зачем знать?

Ответить
0

Некоторое время назад Forbes в своём рейтинге ввёл такой параметр как "self-made score", характеризующее степень заслуг человека в его богатстве. Так вот у Джека Ма этот параметр в профиле... отсутствует.
Но. В поле "Источник богатства" указано "e-commerce, Self Made", что на намекает на то, что Джек своё состояние сколотил преимущественно сам.

Ответить
0

Не совсем. Просто он оказался (с желтыми страницами, кстати как и Маск), в окологосударственной структуре, и дальше засчет знания английского его фактически назначили "локализатором" или "изготовителем ремейков" американских проектов в Китае.

Ответить
0

Что значит "оказался"? Папа его туда пристроил?

Ответить
0

А я скорее всего сдохну чем доживу до 65. Либо за репост посадят.

Ответить
4

за какой именно репост, покажи

Ответить
0

Если вы владеете акциями Alibaba, то привет вам)

Ответить
1

Чё мне-то шуток не оставили про пенсии((

Ответить
0

Рановато он сдулся. 54 года всего! Видимо, работа н когда не радовала.

Ответить
0

А зачем ему работать?

Ответить
0

Молодец, на пенсию, судя по всему, заработал.

Ответить
0

Фотограф -очень- старался :(

Ответить
0

На самом деле я очень рад за него !!!
Он принял сильное 🌎 решение
Я рад что есть такие люди !!!

Ответить
0

Что-то в нем не так

Ответить
0

Рад небось, что не в России живет. Иначе "впахивал" бы на своей алибабе, до нищенской пенсии.

Ответить
–2

Ну и голова у него!

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }