Листаем новостную ленту... В выходные не было никакого желания портить себе настроение, ведь у нас что ни новость, то со знаком минус, а в начале недели не до этого. Наверняка, среди нас немало таких, кто даже в паблики не заглядывал. Для тех, кто нас читает, напомню, Benza – крупнейший российский производитель автоматизированного топливораздаточного оборудования, – обсуждать будем главные новости топливного рынка.
Иностранным перевозчикам завяжут пояса
В России хотят ограничить иностранным перевозчикам покупку дизельного топлива до 50 литров. Да-да. Лавочку прикроют. За топливо сверх лимита предлагают брать компенсацию по ценам, сопоставимым с европейскими, то есть в полтора раза выше российских. «Известия» написали, что с такой инициативой к правительству обратилась Национальная ассоциация грузового автомобильного транспорта.
В России дизельное топливо сегодня стоит около 54 рубля за литр, в Европе – свыше 130 рублей, если перевести на российскую валюту. Иностранные перевозчики пользуются низкими ценами на солярку в России и заполняют в свои баки по тысяче и более литров. Если придумают, как будет работать ограничение, заправиться «по халяве» станет гораздо сложнее.
Сложность в том, что работающих механизмов, как запустить такое ограничение, нет. Быстро разработать и внедрить вряд ли получится. Пока грозим пальцем, но реально что-то сделать не можем.
Когда ждать снижения цен на топливо
А что у нас? Как бы ни обсуждали мы потребителей топлива за пределами страны, своя рубашка ближе. У нас не всё так плохо, но и не так беззаботно, как хотелось бы. В перспективе можно рассчитывать, что цены на топливо пойдут на спад. Пока же это снижение идёт в натяг. Кто-то и вовсе его не замечает.
Росстат располагает цифрами, которые убедительно твердят, что бензин дешевеет. Средние потребительские цены на бензин с 27 июня по 3 июля снизились на одну копейку – до 50,57 рубля за литр. При этом в разных регионах ситуация отличается. Например, в Ямало-Ненецком автономном округе топливо подешевело на 1,2%, а в Московской области подорожало на 0,1%.
В целом, с начала года оптовые цены на бензин в России снизились более чем на 20%, но АЗС не очень торопятся снижать стоимость топлива в рознице. Так операторы хотят компенсировать убытки, которые понесли ранее.
На фоне падения спроса и резкого роста оптовых цен операторы еще в 2020-м году теряли в среднем до двух рублей с каждого проданного литра топлива (то есть работали себе в убыток). Сейчас они получают в качестве прибыли до 10 рублей с каждого литра и не торопятся снижать цены более решительными шагами.
Розничные цены могут упасть, если оптовые продержатся на низком уровне как минимум полгода. Эксперты в топливной отрасли четко придерживаются именно такой позиции. РИА Новости приводит такой прогноз от имени президента некоммерческого партнерства "Нефтяной клуб Санкт-Петербурга" Олега Ашихмина. Вывод, к которому пришел эксперт – автовладельцы смогут покупать бензин по гораздо более выгодным ценам приблизительно с начала 2023 года.
Сэкономить хочется всегда. Тем более, если приходится много заправляться. Например, предпринимателям с автопарком. Действенным для них решением остается контейнерная АЗС Benza. По крайней мере, утекать на сторону топливо не будет точно. Полный контроль и учет. Все, кто поставил «умную» АЗС, убедились, что она быстро окупается и помогает экономить. Собственно, здесь мы иногда и рассказываем, как это происходит.