{"id":13587,"url":"\/distributions\/13587\/click?bit=1&hash=a51d1243f4f81fc79ee7c1ba1cd611adea3e20c1cd7283c3a3ca6c54bb325b5c","title":"\u0412\u0430\u0448 \u0441\u0435\u043e\u0448\u043d\u0438\u043a \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u043d\u0435 \u0436\u0443\u043b\u0438\u043a? ","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"3c239ea7-2144-53e3-94b9-de4e9e0cd5ff","isPaidAndBannersEnabled":false}
Торговля
Seller Den

Сколько товаров пропало с полок Wildberries после введения систем контроля контрафакта? Собрали аналитику со всех полок

Еще 7 июля Минпромторг заявил, что Wildberries является одним из каналов сбыта контрафакта в России. Ведомство пояснило, что подобные выводы многократно подтверждены жалобами покупателей и продавцов и тогда де уточнило, что маркетплейс выразил готовность к борьбе с нелегальными товарами. В тот же день Wildberries зачем то заявил, что информация о продаже на маркетплейсе контрафактной продукции не соответствует действительности. То есть утвердил, что "левых" товаров на его полках нет. Тогда же, противореча себе, заявил, что разрабатывает систему автоматической борьбы с контрафактом на основе искусственного интеллекта. То есть утвердил, что "левые" товары есть и их нужно активно искать. А уже 8 июля Wildberries официально заявил о запуске в работы своей автоматизированной системы и стал подчищать товары продавцов. То есть контрафакт, которого "не было" все-таки нашли и стали удалять. Весь этот круговорот, конечно, взволновал селлеров. Они стали опасаться того, что автоматическая система может удалить даже легальные товары. Мы стали опасаться, что все опять делается лишь на словах и контрафакт никуда не исчезнет. А потом мы просто решили проверить, что произошло с товарами на полках Wildberries после запуска робота-поисковика. Стало ли товаров меньше, ушел ли контрафакт? Рассказываем.

Был ли контрафакт на Wildberries?

Писать текст о Wildberries и контрафактных товарах просто. Глубоко внутри эта тема точно не вызывает никакого диссонанса, ведь все знают, что купить реплики и копии товаров на маркетплейсе было можно всегда. Бренды и сами неоднократно намекали на это Wildberries, обращались в суд и пытались запретить площадке продажу левых товаров под их товарным знаком. Мы не раз писали о таких случаях. Тут рассказывали о том как производитель посуды в который раз пытается запретить продажу своих копий на маркетплейсе. А совсем недавно рассказывали о том, что на Wildberries спокойно можно купить рецептурные лекарства и спирт. То есть контрафакт был и удаляли его неохотно, поэтому официальный ответ Wildberries в сторону Минпромторга звучит странно.

Совместно с Минпромторгом, ФАС и другими ведомствами мы противодействуем появлению сомнительной продукции на российском рынке. На Wildberries давно отлажена модель работы с брендами, мы эффективно отсеиваем некачественную продукцию. У нас прямые контракты с крупнейшими российскими и международными производителями, а также на онлайн-площадке представлен широкий ассортимент товаров от российского малого бизнеса»

пресс-служба Wildberries

Для чистоты эксперимента, мы решили найти товары о которых писали ранее на полках Wildberries. Сейчас, когда пишется этот текст, система поиска контрафакта уже работает. То есть товары (если они и существовали до 8 июля) уже точно должны исчезнуть с полок. Запрещенные лекарственные препараты найти тут, правда, нельзя. Даже в товарных карточках под другим именем, а именно так после жалоб ранее прятали лекарства на виртуальной полке.

Поисковая выдача маркетплейса Wildberries на 13.07.2022
Поисковая выдача маркетплейса Wildberries на 13.07.2022

А вот с Zepter у маркетплейса явно не заладилось. Даже после судебных исков, жалоб и негативных комментариев самих покупателей посуда и техника под этим брендов все равно продается на Wildberries. Даже после запуска ИИ-робота. Таких товаров у самого Zepter никогда не было - об этом мы писали раньше. По факту речь идет о продаже на маркетплейсе непонятных позиций с прилепленным сверху логотипом уважаемого бренда. То есть товары не копируют, а вот бренд - незаконно используют. Возможно, проверка еще не дошла до этих позиций?

Поисковая выдача маркетплейса Wildberries на 13.07.2022

Что стало с контрафактом после 8 июля?

Перебрать все товары поименно нереально, поэтому четко понять ушел с полки весь контрафакт или нет - сложно. Однако, мы решили оценить общее изменение позиций на полках Wildberries: сравнить сколько брендов, продавцов и, главное, товаров пропало с витрины маркетплейса после введения системы поиска контрафакта.

Стоит отметить, что количество товаров, продавцов и брендов меняется постоянно. Товары могут заканчиваться и их снимают с продажи сами селлеры. Селлеры уходят из категории, потому что в ней просто не идут продажи. Но речь идет не о масштабных однодневных изменениях. Такое происходит по чуть-чуть постоянно. Мы же решили посмотреть на резкое изменение этих параметров - есть ли оно?

За основу для анализа мы взяли данные за две конкретные даты. Первая - 7 июля, когда Минпромторг указал Wildberries на проблему контрафакта. Вторая - 10 июля 2022 года, то есть через три дня после начала работы нового ИИ маркетплейса. Все данные в таблицах ниже не могут, напрямую, свидетельствовать о работе системы поиска. Но быть итогами ее работы могут. Смотрите и оценивайте сами.

Итак, лидерами по оттоку продавцов за 3 дня стали категории "Электроника", "Дом", "Сад и дача", "Аксессуары", "Здоровье", "Ювелирные изделия и обувь". Первенство забрала себе электроника. При этом среди вложенных в нее подкатегорий, отток продавцов больше всего наблюдался среди селлеров, торгующих ТВ, фото, видео и аудиотехникой и смартфонами.

Категории Wildberries, лидирующие по оттоку продавцов. Данные от 7.07.22 и 10.07.22

В таблице с данными по оттоку товаров все куда краше. За пару дней с полок Wildberries пропали десятки тысяч товаров. При этом, интересно, что электроника не вошла в список лидеров по количеству потерь. Хотя, казалось бы, серых эйрподсов, смарт-часов или стилусов тут всегда было полным-полно.

Зато список лидеров по оттоку товаров уверенно возглавила категория "Мебель". За 3 дня она успела лишиться почти 25 000 товаров. Звучит странно. Возможно, Wildberries успел подкосить сотни селлеров, которые выбросили на полку товары из IKEA. Возможно, товары в этой категории не хранились на складах сотнями, а были штучными и просто успели разойтись между клиентами. Возможно, продавцы сами стали снимать товары с продажи, поскольку категория показалась им невостребованной.

Кроме мебели, как видите, потери понесли канцелярские товары, аксессуары, товары для сада и дачи, обувь, ювелирка и позиции premium-сегмента.

Категории Wildberries, лидирующие по оттоку товаров. Данные от 7.07.22 и 10.07.22

А есть ли контрафакт сейчас?

Самый простой способ проверить - поискать подобные товары на маркетплейсе. Даже без аналитики, всего лишь введя в поисковую строку нужные запросы. Посуду от Zepter мы уже нашли - поглядите на нее парой абзацев выше. Мы задали всего пару запросов со словами "Копия" и "Airpods" (потому что китайские копии наушников встречали на WB постоянно. Речь, кстати, не о дешевых китайских моделях, а именно о тех, которые выдают себя за оригинальную яблочную продукцию. Что мы нашли - смотрите сами.

Поисковая выдача маркетплейса Wildberries по запросу "Копия" на 13.07.2022
Поисковая выдача маркетплейса Wildberries по запросу "Копия" на 13.07.2022
Поисковая выдача маркетплейса Wildberries по запросу "airpods" на 13.07.2022
Поисковая выдача маркетплейса Wildberries по запросу "airpods" на 13.07.2022

Не исключено, что отток товаров и продавцов с маркетплейса, который нам удалось обнаружить вовсе не связан с работой системы поиска контрафакта. Причин для этого может быть масса: вплоть до того, что селлеры решили покинуть площадку сами из-за начисления чужих долгов или невозможностью торговать "серыми" товарами.

Главное, что нам удалось заметить - низкая эффективность работы искусственного интеллекта. Контрафакт на Wildberries все еще продается. И продается прямо сейчас, вопреки словам маркетплейса о том, что такая информация не соответствует действительности. Из-за этого можно предположить, что вся автоматизированная система работает "не очень" и легко может задеть продавцов легальных товаров, закинуть их в бан и приостановить продажи.

Получилось как всегда. Возможно, "как лучше" и не хотели.

0
3 комментария
Vasya Pupkin

А если контрафакт обнаружил при покупке, можно же будет вернуть товар и уничтожить репутацию продавца?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Федяев

Можно, но подпортить получиться, уничтожить нет

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kenig

А с Guess в чем проблема? На вб же есть (было) официальное представительство. Или нет?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null