Российские производители телеком-оборудования попросили Минпромторг ограничить долю Huawei и ZTE на рынке Статьи редакции

  • К Минпромторгу обратился альянс ТЕЛМИ, в который входят производители телекоммуникационного оборудования Т8, «Элтекс» и «Микран». По их данным, сейчас до 90% российского рынка телеком-оборудования занимают китайские компании (Huawei, ZTE и другие), около 10% — западные производители (Juniper, Cisco, Nokia). Доля российских компаний при этом составляет 6-8%, сообщили они.
  • Альянс планирует увеличить свою долю на рынке минимум до 30% к 2021 году. Для этого российские компании предлагают ввести обязательную квоту в 25–30% на закупки российской телеком-продукции государственными и коммерческими структурами.
  • Российские производители предложили запретить поставщиков иностранного оборудования участвовать в конкурсах при наличии минимум двух предложений от российских компаний, а также не давать статус «оборудования российского происхождения» иностранным продуктам вне зависимости от степени локализации.
  • Кроме того, ТЕЛМИ попросил поддержки в заключении договоров с операторами, Центробанком, РЖД, «Газпромом» и другими компаниями.
  • При этом альянс призвал компенсировать компаниям замену импортных систем связи на российские продукты. Минпромторг получил предложения альянса, но не прокомментировал их.
  • По мнению операторов Tele2 и МТС, такие меры приведут к росту цен на оборудование, что приведет к повышению стоимости услуг для абонентов.
0
105 комментариев
Написать комментарий...
Artem Ilchenko

Хоррррошо. Хорошо ведь, что автотаз не догадался, что так можно!

Ответить
Развернуть ветку
Никита Хэзэковъ

Как это не знал? А когда повышение таможенных пошлин оправдывает поддержкой отечественного производителя? Вообще прикольно было бы если такой же финт с электроникой провернуть и построить всякие там заводы, но не думаю что сейчас такое прокатит.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Тут надо рассчитать что больше выгод даст, рост автоматизации экономики за счет дешевого китайского железа или выгода от строительства заводов для железа и замедление остановки автоматизации экономики.
С автомобилями и автовазом в частности у нас не так все плохо было как с компьютерным железом.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Хэзэковъ

В краткосрочной(3-7 лет) перспективе первое, в средне- и долгосрочной - второе. Тут и считать особо нечего.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

До долгосрочной надо еще дожить умудриться, если у вас первое будет сильно хуже чем у соседей, то до второй вы не доковыляете. В этом вся сложность, как сделать так, чтоб доковылять до долгосрочной перспективы.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Хэзэковъ

Пока докрвыляете до долгосрочной она уже краткосрочной станет и всё, привет.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Вот это "и все, привет" главный сейчас риск. Мы как страна научились перезагружаться обильно смазывая этот процесс кровью.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Хэзэковъ

Можно подумать через двадцать лет у нас привет будет менее вероятным или менее кровавым.

Ответить
Развернуть ветку
102 комментария
Раскрывать всегда