{"id":13579,"url":"\/distributions\/13579\/click?bit=1&hash=fac1e262bacedc292bce698ad3ca818a77bd592caa4fdfa917a7de6d9e68f657","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438, \u0430 \u0442\u043e\u043b\u043a\u0443 \u043d\u0435\u0442","buttonText":"\u041a\u0430\u043a \u0443 \u043c\u0435\u043d\u044f!","imageUuid":"7b040e27-87ca-5e31-ad48-6ae8b0b1ebed","isPaidAndBannersEnabled":false}
Торговля
Sasha Import

Параллельный импорт: Как сегодня организовать поставки из Европы в Россию

После введения Евросоюзом санкций в отношении экспорта ряда товаров в Россию, многие компании столкнулись с обрывом цепочки поставок, сокращением товарной линейки и снижением прибыли. Под санкциями оказались в том числе и товары народного потребления: одежда и обувь, бытовая техника, запчасти для автомобилей, косметика и так далее.

Меня зовут Саша, и я помогаю российскому бизнесу восстановить цепочку поставок из ЕС. Сегодня я расскажу вам, как работает параллельный импорт через Сербию, что важно учитывать, и как сегодня можно беспрепятственно ввезти в Россию товары, в отношении которых были введены санкции.

Поехали!

Как работает параллельный импорт?

В конце марта 2022 года Россия легализовала параллельный импорт для поддержки бизнеса и смягчения последствий европейских санкций. 6 мая этого года Министерство промышленности и торговли опубликовало список товаров, которые можно ввозить в РФ без разрешения правообладателя (то есть параллельно официальному импорту).

Объяснить принцип работы параллельного импорта проще всего на примере.

Предположим, вы – владелец интернет-магазина по продаже тканей. Ранее ткани люксовых европейских брендов вы заказывали либо у официального представителя бренда в России или Европе, либо у местного оптовика-реселлера. В любом случае, европейский бренд контролировал все продажи ткани на территории РФ. Если какая-то компания ввозила в Россию текстиль без официального разрешения правообладателя, владелец бренда мог взыскать с нарушителя компенсацию на сумму 5 млн. руб. Но сегодня все иначе.

По сути, параллельный импорт легализует ввоз в страну товаров без разрешения бренда-производителя. Механика работы следующая:

  • Поставщик из дружественной РФ страны (например, Сербии) закупает у официального дистрибьютора товар под ваши нужды.
  • Вы оформляете договор купли-продажи с поставщиком из дружественной страны. За свои услуги в качестве контрагента поставщик взимает комиссию.
  • Поставщик из дружественной страны отправляет вам товар в Россию со всеми сопроводительными документами.

Таким образом, официальный дистрибьютор беспрепятственно поставляет товар в страну, против которой санкции не вводились, а компания, зарегистрированная в этой стране, уже отправляет продукцию в Россию.

Какие товары можно ввозить по параллельному импорту?

В этой части вопроса все довольно просто: почти все виды продукции, попавшей под санкции ЕС, ввозить можно. Полный список товаров, разрешенных для ввоза в ЕС, можно посмотреть тут. В статье я приведу несколько наиболее ходовых товаров для импорта:

  • Автомобили, запчасти, комплектующие, оборудование и резина
  • Бытовая техника
  • Электроника и аксессуары (фото- и видео-техника, компьютеры, ноутбуки, смартфоны, планшеты)
  • Игровые приставки
  • Часы
  • Эфирные масла, парфюмерия, косметика
  • Ткани, кожгалантерея и изделия из меха
  • Одежда, обувь, аксессуары и головные уборы
  • Инструменты и столовые приборы
  • Музыкальные инструменты
  • Мебель
  • Игрушки

Однако, есть ряд нюансов. В перечне товаров, разрешенных на ввоз, есть 3 столбца. В первом прописан код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности — ТН ВЭД. По этому коду товары проверяют на таможне. Во втором — наименования товаров. В третьем — код товара или товарный знак, который принадлежит правообладателю, и наименования брендов.

Так как понять, какие товары ввозить можно, а какие – нет?

1. Если в документе прописан ТН ВЭД и название брендов, это значит, что ввозить можно только продукцию перечисленных брендов, как в примере ниже. Другими словами, ввозить из Европы автомобили марки Skoda или Renault можно, а Opel или Fiat – нет.

Если прописан ТН ВЭД, а в скобках стоит «За исключением...» и перечисляются бренды, это значит, что можно ввозить продукцию с таким кодом, за исключением позиций перечисленных брендов. В примере ниже вы видите, что парфюмерию брендов Diesel или Yves Saint Laurent ввозить нельзя, а, например, Dior – можно, так как его в списке нет.

Если прописан ТН ВЭД, а бренды не указаны, это значит, что ввозить в страну можно позиции с данным кодом любых брендов. Так обстоят дела, например, с одеждой или обувью.

Проверить, каким именно товарам присваивается определенный ТН ВЭД можно в этой базе.

С товарами понятно. Что дальше?

Для удобства компанию, которая служит связующим звеном в поставке товаров из ЕС в Россию, я буду называть реселлером. Принцип работы всех реселлеров похож: компания получает от вас заявку (и, в идеале, контакты поставщика, с которым вы раньше работали), заказывает товар на свое юр.лицо и дальше перепродает его вам.

Так работает моя компания. У других реселлеров процесс работы аналогичен или несущественно отличается.

Реселлеры базируются в разных странах, но свое предпочтение я бы все же отдавал Сербии и Боснии: оба государства не вводили санкций и свободно торгуют с РФ, а также они находятся прямо посередине маршрута груза из ЕС в Россию, что позволяет сэкономить на логистике.

Преимущества и риски параллельного импорта

Параллельный импорт позволяет закрыть потребности бизнеса, расширить продуктовую линейку и открывает возможности развития для молодых компаний – это очевидно.

Но есть и риски. Основной – это гарантия и техническое обслуживание.

Оптимальным будет решение, при котором реселлер берет на себя обслуживание товара. В случае, когда это необходимо, вы отправляете реселлеру товар, а он затем с вашей же просьбой обращается к официальному дистрибьютору. Но, к сожалению, у этой модели есть ряд недостатков и уязвимых мест: официальный дилер может отказаться обслуживать товар, реализованный в рамках параллельного импорта, а вам при этом придется покрывать расходы на транспортировку.

Если у вас остались вопросы – пишите комментарии, я с большим удовольствием на них отвечу. Также приглашаю вас в свой Telegram-канал, в котором я буду публиковать идеи под параллельный импорт и рассказывать о своих кейсах. Связаться со мной можно также в Telegram: @eu_import.


Удачи в развитии бизнеса!

0
3 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
A B

"Развивать свое" при маленьком рынке, сложности в импорте и отсутствии полноценной возможности экспортировать это свое ближайшим соседям - невыгодно.

В современном мире разные компании в разных странах делают разные части товара (товаром в тч может быть и средство для производства других товаров), и заменять каждую - это значит проделать огромное количество работы (потратить кучу денег, которые зайдут в цену товара, удорожая его). И даже после этого - если рынок для этого товара небольшой, то товар будет еще дороже!

В итоге получится товар намного хуже (т к его части созданы не мастадонтами соответствующих индустрий, а "своими" компаниями, которые еще к тому же вероятно нерыночно попилили бюджет) и дороже (т к заказать отдельно все части у соответствующих компаний - намного дешевле, чем делать свои неконкурентноспособные аналоги под свой маленький рынок)

Та же apple заказывает части своего айфона в разных странах, экран у самсунга, чипы в тсмс в тайване и т д

Не представляю кто захочет добровольно жить тут, потреблять худшие продукты по цене намного дороже, чем в остальном мире. Это путь вникуда.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Иванов

но трындеть про "сделаем сами" из каждого утюга, причем на самых высших уровнях, ничто не мешало. Если цель в развитии безопасности страны, на цену не смотрят, в том числе и на производство своего. Если считают выгоду, значит цель не в том чтобы обеспечить страну, а в прибыли.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
A B

Ога-ога, "осталось только немного потерпеть"

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null