Государство «закручивает гайки» для e-commerce

Очередные поправки в законодательство могут существенно сократить количество интернет-магазинов.

Не так давно мы уже обсуждали что такое ОФД, кассы для интернет-магазинов и Закон об онлайн-кассах в целом.

Вкратце, все интернет-магазины, принимающие оплату на сайте должны выбивать кассовый чек на специализированных онлайн-кассах и высылать его на электронный адрес клиента и обязательно направлять его в налоговую службу через Оператора фискальных данных.

Вся эта история с выдачей чеков на сайтах привела к тому, что многие просто перестали принимать оплату на сайте, а оставшиеся либо просто не выбивают чек, либо обходят закон иными способами.

Более того, по данным банков, резко увеличилось количество переводов с карты на карту, что тоже наводит на мысли о том, что интернет-магазины начали пользоваться таким приемом. То есть тех, кто соблюдает все требования 54ФЗ, в процентном соотношении крайне мало.

Ассоциация компаний интеренет-торговли (АКИТ)

АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли)

Недавно я узнал, что существует некая Ассоциация компаний интернет-торговли (для справки, членами АКИТ являются крупнейшие компании на российском рынке, например, М-Видео, Ozon, Ситилинк, Детский Мир и др.).

Так вот эта Ассоциация (АКИТ), призванная устанавливать равные конкурентные условия для участников рынка интернет-ритейла, проанализировала 1000 крупнейших интернет-магазинов России и выявила, что более 15% из них ведут работу с нарушениями, в том числе работают без онлайн-касс. И тут бы АКИТ подумать над тем, как донести до участников рынка смысл реформы, объяснить зачем и как переходить на онлайн-кассы, да в конце концов, обратиться в Правительство с инициативой о поддержке интернет-ритейла и установлении более мягкой системы наказаний, с какой-нибудь прогрессивной шкалой - сначала предупреждение, потом штраф, затем блокировка. Но нет, эта Ассоциация предложила наделить ФНС возможностью приостанавливать деятельность доменных имен (https://rg.ru/2018/09/27/internet-magaziny-bez-kass-hotiat-blokirovat-do-suda.html) или попросту блокировать работу сайтов, фактически отбирая доменное имя.

Еще раз - ни прокуратуру, ни суды, а именно ФНС - организацию, которая и с налогообложением-то нормально справиться не может. Думаю, среди нас не найдется человека, который не сталкивался бы с тем, что приходит налоговое уведомление, да еще и с пенями, а ведь вы все оплатили, причем еще в прошлом году?! Или приходит налог на машину, которой у вас уже три года нет. Или вот из последнего - ФНС запустила новую версию личного кабинета налогоплательщика на сайте, так вот данные об оплатах налогов из старой версии в новую они не перенесли, ну как так, Карл?!

В общем, список можно продолжать бесконечно, но думаю все поняли о чем я...

На этом можно было бы и остановиться, но в начале октября 18 года, в Госдуме сообщили о намерении внести поправки в законодательство, которые бы обязывали все интернет-магазины принимать на сайте к оплате банковские карты (https://russian.rt.com/business/news/562082-karta-rossiya-magazin).

Что это значит для малого бизнеса в e-commerce?

На мой взгляд, все идет к тому, что количество интернет-магазинов будет стремительно сокращаться, прежде всего в сегменте микробизнеса, а тренд на увеличение крупного бизнеса и создание практически монопольных рынков, к сожалению, продолжится. Главным фактором к сокращению количества малого бизнеса в e-commerce, конечно, станет рентабельность, ведь комиссия банка за прием платежей на сайте составляет более 2%, добавьте к этому необходимость покупки кассы с фискальным накопителем, создание сайта, оплату хостинга, доменного имени и т.п.

Мы, в е-ОФД, очень надеемся, что разум все же восторжествует, и налоговая служба не будет наделена полномочиями ей совершенно несвойственными, а позиция руководства страны о том, что доля малого бизнеса в России в следующем десятилетии должна составить 40%, не останется просто посланием Федеральному собранию (https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a97d5509a794770536456f9).

А как вы считаете, что будет с малым бизнесом в России:

Доля малого бизнеса будет сокращаться, условия для работы становятся все сложнее.
Малый бизнес всегда находится в сложном положении, уже привыкли, выкарабкаемся.
Ну раз Президент сказал, значит будет расти!
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Автор: Алексей Корнилов, директор е-ОФД

0
159 комментариев
Написать комментарий...
юрий с

Директор е офд недавно узнал про акит. Могу предложить еще бомбезную новость для него. Земля имеет форму слегка приплюснутого у полюсов шара и вращается вокруг Солнца

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Он больше на ларечника похож а не на директора.
Ужос какой, интернет-магазин должен принимать карты к оплате, вот это кровавая гебня разошлась...

Ответить
Развернуть ветку
26 комментариев
К М

Зачем ему знать про организацию преступников?

Ответить
Развернуть ветку
Катя Розалик

когда "ассоциация" состоит только из крупнейших рыночных игроков ждать лоббирования адекватного законодательства от них не стоит, их главный интерес - монополизация

Ответить
Развернуть ветку
Олег Нечаев

Вот не понимаю, откуда удивление в каждом посте на тему ужимания малого бизнеса. Самые нерасторопные поняли это с первым убранным ларьком.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Gutorov

также удивляет высокий для этого сайта процент за 2 и 3 вариант в опросе.

Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
Alexander Khoroshilov

Меняем интернет-магазин на сайт витрину, убираем слово корзина, делаем "список покупок", который можно забронировать и приехать в наш шоу рум или физ.магазин, посмотреть и купить. Если хотите с доставкой - оплата курьеру.
Что же до оплаты онлайн - у нас народ в погоне за низкой ценой, всегда.
Поэтому если у большинства интернет магазинов, Ой простите, сайтов витрин пропадет оплата онлайн, то привыкнут, ничего страшного. Раньше без оплат онлайн жили, а государство нам как бы говорит "нечего было и привыкать"

Ответить
Развернуть ветку
Алексис Второй

Это не просто какое-то отдельно взятое решение, касающееся интернет-магазинов. Это один из этапов уменьшения доли наличных в денежной массе.

Зачем? Меньше денег на руках, значит больше контроля всех и каждого во всех смыслах, значит выше собираемость налогов и сборов, какими бы безумными они ни были.

К 23-25 году, мне кажется, всё будет затянуто предельно сильно.

Ответить
Развернуть ветку
19 комментариев
Сергей Сергеев

Охуенное решение. Приходите ко мне, я вам лайк дам.

Ответить
Развернуть ветку
Nick Sidorov

АКИТ - пидорасы.
PS. Это если вдруг кто не знал

Ответить
Развернуть ветку
Семен Смирнов
Недавно я узнал, что существует некая Ассоциация компаний интернет-торговли

Что довольно неплохо опускает серьезность всех остальных выводов

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Вот вам и цифровизация, вот вам и поддержка малого бизнеса. Да и ещё миллион чиновников нужен для этого бардака.

Могу сказать следующее, что АКИТ - хоть и не самый дружелюбный, но за ним стоят ещё и дистрибютеры, не входящие в него, которые яростно тебе строчат, когда видят, что установил цену ниже на их продукт. Дескать, это нарушает (!) конкуренцию на рынке.

Ответить
Развернуть ветку
юрий с

. С этими онлайн кассами станет тратиться больше времени на обслуживание покупателей плюс цены вырастут на 10-20, процентов. Очередной побор. Фискальный накопитель многократно завышен по цене. На мой взгляд самое разумное патент, вместо ЕНВД, чтобы без отчётности и бюрократии. А так собираемость налогов упадет точно. Будут мало выбивать

Ответить
Развернуть ветку
23 комментария
Viktor Nevzorov

Привет, ОФД! Вы — лишняя прокладка, не нужны вообще.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Судя по тому, как это сделали - их интересы учли с самого начала. Так что ни фига не лишние. А вообще - да, это обязанность фискальных органов собирать и обрабатывать информацию, а они решили, что пусть лучше будет прокладка ручная.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Юрий Б.
Вся эта история с выдачей чеков на сайтах привела к тому, что многие просто перестали принимать оплату на сайте, а оставшиеся либо просто не выбивают чек, либо обходят закон иными способами.

А может и хрен бы с ними - с такими «предпринимателями»?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Реутов

Откуда столько негатива... принимать оплату картой на сайте вообще не проблема сегодня. В своем магазине пользуемся услугой от Робокассы, так называемыми робочеками, выходит на круг около 3.4% комиссия, если картой оплачивает клиент. Онлайн чеки и ОФД мутки на них.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Реутов

Чтобы по карте комиссия была 2.9% нужно использовать промокод https://prnt.sc/l6p7jb

Ответить
Развернуть ветку
Артем Акулов

Если ты будешь работать в белую и всем чеки давать по 54-фз, весь твой бизнес будет убыточный или возле нуля.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Атеев

Я вот эту фишку совсем не понимаю. У вас не товар, услуга? Я плачу комиссию 2% сбербанку за интернет эквайринг и 1.8 (кажется) за обычный. Откуда ставки 3.4%, почему вы их платите?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Артем Акулов

Почему у большинства розничная торговля ассоциируется с малым бизнесом? С какого перепуга вообще это малый бизнес? Времена, когда можно было возить всякое говно из Китая и перепродавать тут с наценкой 1000% давно прошли. Вся товарка в 2018 году мягко говоря невыгодное дело. Дальше будет только хуже. Большинство мелких лавочников работают в черную. Это знают все.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Furtaev

А какой же тогда, если не малый?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Alexey Gutorov

а почему "у нас прошли", а в США и Европе еще нет (не так давно тут были истории успешных компаний, торгующих китайскими очками, часами и еще чем-то с конской наценкой, типа "мы создали бренд")?

Ответить
Развернуть ветку
Make YourVision

2022 и далее - возить всякое говно из Китая и перепродавать тут с наценкой 1000% стало самым выгодным делом для малого бизнеса. В своих прогнозах вы немного промахнулись)

Ответить
Развернуть ветку
Saucedo Puetz

Да ничего не будет сокращаться. Просто будут брать налом и все

Ответить
Развернуть ветку
Alexei Kornilov
Автор

Так помимо нала ВСЕ интернет-магазины обяжут принимать карты на сайте, и тут клиенту не объяснишь, что приноси нал.

Ответить
Развернуть ветку
21 комментарий
Alexandre Svergoun

Цифроризация по путински! Вместо того что бы сделать Веб API для приёма информации от онлайн магазинов, налоговая насоздавала кучу ненужных прослоек которые только выкачивают деньги в пользу друзей сами знаете кого. Заставлять ставить офф-лайн кассу и принтер для онлайн магазина это вверх дебилизма, игнорирование здравого смысла и прямой удар по конкурентноспособности российских онлайн магазинов.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Склянов

То есть "должен принимать оплату картой" или только общедоступным способом "декларировать возможность оплаты картой", но не обязательно принимать?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Атеев

так ни перед одним магазином не стоит задачи отбиться от клиента! если у тебя чего то не работает или временно не работает или вчера работало, а сегодня уже не работает, всё, у тебя клиентов не будет

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Yantarev

На сайте е-ОФД закончился трафик и Директор е-ОФД решил тряхнуть архивами?
Тролль Троллей Троллями Троллящих!

Ответить
Развернуть ветку
Grigoriy Malyshev

А какие существуют альтернативы?
Вот упомянули робочеки робокассовые, но они же не единственные?

Ответить
Развернуть ветку
Peris Viltoun

Кто в теме "офшоров"? Если сделать внешний магазин, биллить все в другой юрисдикции, а в РФ держать только формальную компанию которая будет получать малый % за "оказание услуг" родительской компании офшору. Условно прикинуться кроссбордером или типа того.

Ответить
Развернуть ветку
Alexis Kivi

Как надоело все это

Ответить
Развернуть ветку
Mark Rapida Gromov

Ничего нового, АКИТ просто снова отжимает рынок

Ответить
Развернуть ветку
Artem Ovchinnikov

А сейчас еще проверяют наличие онлайн касс у малых предпринимателей?
Вродеб, все уже поставили, проводят пару операций в месяц и продолжают за наличку работать.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Kononenko

Расскажите, кто в теме. Как быть инет-магазинам с дропшипингом или инет-магазинам партнёрам? Тоже принимать оплату у себя?

Ответить
Развернуть ветку
Roman Kuvshinnikov

Насколько я знаю этот законопроект уже как лет 5 обсуждают и хотели обязать всех принимать карты к оплате на сайте уже давно. В целом это те же условия, что и для всех магазинов в оффлайне: если ты торгуешь или предоставляешь услуги, будь добр показать свои реквизиты юр лица и предоставить кассовый аппарат. По сути то же самое хотят сейчас сделать с онлайн торговлей. Безусловно, малому бизнесу от этого не станет легче. Но сталкиваюсь с тем, что постоянно все платежи в сервисах и интернет-магазинах происходит через перевод на яндекс деньги физическому лицу. Очевидно, что это нарушение. Поэтому и вводят такие порядки новые.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Potapov

— Наша общая цель, — сказал он, — охрана китообразных от вымирания. Какие же средства есть у нас для достижения этой благородной цели? Вы все прекрасно знаете, господа, что единственным действенным средством является уничтожение китообразных, ибо с уничтожением их некому будет и вымирать.
("Приключение капитана Врунгеля", история заседания "аКИТ" )

Ответить
Развернуть ветку
Art.Spark

контроль..... налоги....

Ответить
Развернуть ветку
teke teke
"Вкратце, все интернет-магазины, принимающие оплату на сайте должны выбивать кассовый чек на специализированных онлайн-кассах и высылать его на электронный адрес клиента и обязательно направлять его в налоговую службу через Оператора фискальных данных."

все интернет магазины в мире?

Хуан, живующий в Коста-Рике, тоже должен платить в РФ налоги и выбивать кассовый чек?

а Вася из России, живущий в Коста-Рике?

а если Вася там не живет, а так - приехал на несколько месяцев?

а если Вася давно в РФ не был, но иногда - раз в год-два - приезжает на неделю?

в общем, кто должен, кому должен, по какому приезнаку определяется, кто что должен и где черта?

Ответить
Развернуть ветку
Roman Pan

В одном из регионов запустили давно уже известную схему «маркетплейс». Только с несколькими отличиями от нынесуществующих. 1. Мы не накручиваем % за продажи, цена остаётся продавца. 2. Никаких конструкторов. 3. Никаких оплат за клики и поднятия. Так вот суть в том, что подключаем малый и средний бизнес и в соотношении примерно 80/20 не хотят оплату онлайн. Им это не интересно. Они готовы самостоятельно доставлять товары и оплату принимать при доставке. Так же поднимают вопрос о том что бы указать, что можно переводом на карту ( в этом мы им отказываем). Но вывод напрашивается сам. Причём это компании у которых офлайн продажи причём некоторые крупные по меркам региона. Итог (имхо): если гос-во придумает менее кабальные условия выхода из тени думаю они самостоятельно изъявят желание.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
156 комментариев
Раскрывать всегда